
Много ли вы можете привести примеров аниме, рассказывающих о жизни убийц? О киллерах, о наёмниках, о скучающих охотниках за головами и неудачливых детективах. Сколько из них вам по-настоящему понравилось?
читать дальше Какие фильмы были динамичными, а какие красивыми? К сожалению, моё вступление не подводит к выводу, что "Белый крест" является эталоном чего-либо и может похвастаться наличием многих качеств, что означали бы его успешность. Увы, нет. Но у этого аниме всегда будет группа фанатов, готовая отстаивать его права на жизнь (или существование). И если говорить о плюсах данного произведения, то "Белый крест" силён своими идеями. Но, быть может, эти идеи недореализованы или реализованы плохо. Лишь это я нахожу оправданием такому количеству негативных отзывов. Но тем, кто с самого начала не готов искать смыслы и объяснения, смотреть "Белый крест" не стоит. Не ваше это. Бесспорно, есть вещи более динамичные, красивые и живые.
Итак, "Белый крест" ещё одна история об убийцах. Этим всё и сказано. Другой вопрос, какое же значение несёт в себе это слово. Мы видели боевики, в которых главные герои убивали всех направо и налево. Среди сотен таких персонажей найдётся один, кто и вовсе откажется отнимать человеческие жизни. Остальные же делятся на две группы. Для первой убийства - работа и что-то вроде привычки. Для второй - неприятная, но и неизбежная действительность. Просто так происходит. Таинственная организация "Вайсс" - "Белые охотники", уничтожающие "зверей тьмы". Или убийцы убивающие убийц. Отношение к этому сериалу за всё время просмотра менялось множество раз и кажется, только из любопытства я досмотрела до конца. Но, нет, это не так. "Мы необходимое зло". Едва только я услышала эту фразу, то сразу поняла, откуда взялся мой интерес.
Происходящее на экране можно назвать плохо разыгранным фарсом, а можно и "агнстом". Жестокость или жалость, безразличие или отчаянье, страх или гнев и даже любовь - все-все чувства, испытываемые персонажами, словно наказание за настоящее, прошлое или будущее. И почему такие люди живут? Почему не искупают свои грехи в Аду? Как и сказал Кен: Их жизнь - это и есть Ад. И все-все вопросы, что поднимает "Белый крест" противоречат жизни. Четвёрка главных героев - куклы на ниточках. Они могут страдать и плакать, бесконечно долго сожалеть и при этом не сделать абсолютно ничего для спасения.
Например, Ёджи. Ему как никому другому более всего важен хоть самый крохотный призрачный лучик надежды, пуская пришедший из прошлого или вовсе из сна, как самая желанная иллюзия, пусть ускользающая в темноте и бездне отчаянья, пусть обрывающаяся там, где заканчивается образ любимой, он нужен ему как единственный смысл. Что он станет делать, когда смысл исчезнет вовсе, когда он уже не сможет, как раньше, обманывать самого себя? Не способный ни жить, ни умереть он останется на той грани, где сможет лишь выкрикивать один и тот же вопрос, ожидая ответа уже от самих небес.
Не прекращая терять, постепенно "ломаясь" герои Белого креста лишь ещё с большим остервенением продолжают твердить, что они Вайсс. Единственное оправдание. Они уже даже не могут точно сказать, почему они это делают, почему убивают, для чего. Ради лежащей в коме сестры? Ради воспоминаний, которых нет? Разве? Легко ненавидеть, труднее любить и практически невозможно остаться самим собой... Да какими они были раньше? Смогут ли они вспомнить? Теперь кроме "долга" у них нет ничего. А ведь были причины, что однажды свели их всех вместе в подвале цветочного магазина. А где они теперь? В итоге у всех, кроме Айи, исчезли даже они. Абсолютная чернота, в которой нет ничего. Незачем даже оглядываться, надеясь увидеть за спиной какие-то былые воспоминания. Смысла в них уже нет… и боли нет, и утешения. Вообще ничего нет... Кажется, существования более пустого ранее я не видела.
И это грустно. Каким бы бестолковым и откровенно глупым "Белый крест" не выглядел, если позволить себе погрузиться в его атмосферу, заинтересоваться, самому искать вопросы и ответы, то тогда и трагизм данного произведения отрицать вы, конечно же, не сможете. Было бы желание. Но вместо того, чтобы услышать, например, потрясающие голоса актёров сейю, вы снова и снова обращаете внимание на отвратительную рисовку. Не желая видеть личности, вы смеётесь над "картонными" образами. Какой-то ляп в сюжете вы критикуете целый абзац, не учитывая то, что авторы, собственно, не думали создавать интеллектуальную драму - боевик. Обвиняя режисёра, сценариста и кого-то ещё в чем бы там ни было, вы пропускаете мимо действительно интересные эпизоды.
Что ж, размышляя над комментарием, я ни в коем случае не руководствовалась желанием обвинить тех, кто "Белый крест" не "оценил" (может, даже мне стоит им позавидовать за то, что они увидели суть, то есть её отсутствие), и на высоты анимешного топа это аниме я возносить не собиралась. Просто это 98 год и история о непонятых потерянных "благородных" убийцах.
P.S. То, что все песни сериала исполняют сами сейю, производит впечатление. Наверно, для меня именно они и создали настроение.
@музыка:
Weiss Kreuz - "Velvet Underworld"
@темы:
Weiss Kreuz,
Perfect Persons,
рецензии,
"...we still believe in love...",
"Это ведь happy end, да?",
Anime