"...saigo wa warau sa"
Pandora hearts
«Никогда не думай, что ты иная,
чем могла бы быть иначе,
чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть».
(Льюис Кэрролл - "Алиса в стране Чудес")
чем могла бы быть иначе,
чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть».
(Льюис Кэрролл - "Алиса в стране Чудес")
прыжок в бездну
Я не отрицаю возможности того, что эпиграф, выбранный мною, не имеет никакой связи с «Сердцами Пандоры», не отражает сути или идеи. К моему ли сожалению, с «Алисой» у «Пандоры» нет ничего общего, кроме некоторых имён. Но связать можно что угодно, было бы желание. Да и герои данного аниме все оказываются не теми, кем кажутся, и они хранят в себе, как в ящике Пандоры, сердце, затуманенное загадками и тайнами из прошлого, настоящего и будущего.
По сути, весь сюжет "Пандоры" строится этими самыми загадками. Зрителю даётся возможность сделать множество предположений, а авторам с удовольствием все те самые предположения обломать. Что ж, тут сериал упрекать нельзя. С одной стороны, зачем вообще браться за экранизацию незаконченной манги, с другой - что за нехорошая привычка сравнивать аниме с первоисточником.
Всё это, вышенаписанное, пусть будет вступлением, предшествующим возможным спойлерам.
Итак, в некотором мире, в некоторое время жил был мальчик. Весёлый такой, жизнерадостный мальчик-сорванец, неугомонный и бесконечно скучающий в огромной особняке своей семьи, что носила имя Безариусов. Но вот однажды мальчик оказывается заключённым в Бездну, как в наказание за обвинение в том, что его существование грех. Так ли всё и обстоит на самом деле?
Разумеется, нет.
С бездны всё и началось и ей же, думаю, и закончится. Весь смысл аниме в ней. В вопросе, что же это такое есть на самом деле. Как бездна связана с событиями Сабрийской трагедии и кто такие главные герои всей этой истории, если то, что мы видим, всего лишь внешняя оболочка?
В данном случае, как и во многих других, о героях можно говорить много. Но аниме закончено, все нити, связывающие его с мангой, были оборваны, и все возможные предположения лишены уже смысла. Хотите вы узнать правду, читайте, опять же, мангу. И хотя так много уже сказано о связи аниме и первоисточника в пользу второго, но всё-таки в аниме есть так же что-то своё, необычное. Оно было ярко выражено в середине сериала и вновь проявилось в самых последних словах Оза Безариуса. И, возможно, после просмотра вы испытаете то тоскливое чувство неизбежности, которое, кажется, не покидало одного из персонажей на протяжении всего сериала. Хотя, наверно, весь сериал должен был быть по духу приближён именно к этому настроению. В конце исчезла надежда, дуракаваляния Оза, Брейка и других не вызывали уже ничего, кроме грустной улыбки, и играющая всю последнюю серию мелодия была лучшим сопровождением к происходящему…
Уж не знаю в чём причина. Возможно в том, что аниме, которое мне не нравится, я просто не смотрю, а в том, что видела, постоянно ищу какие-то смыслы, даже если кажется, что их там и нет. Отсутствие видимого смысла есть скрытый смысл. Ведь казалось бы, что «Сердца Пандоры» просто ещё один фэнтезийный ужастик. Рисовка в нём в нем не блещет, музыка напоминает о других аниме, в которых работала Каджиура Юки, сюжет, как и любой другой фэнтезийный сюжет. Персонажи представляю собой стандартный строй из главного героя, его слуги, его хозяина (хозяйки точнее), его начальника клоунской наружности, начальницу его начальника и злобно сверкающего глазами из неизвестности его главного врага. И все эти люди, и ещё толпа других, что-то скрывают, чего-то хотят и абсолютно все в равной степени не знают, что их ожидает дальше, кроме неизбежной смерти. Да, бездна это символ. Символ многих человеческих жизней, их ли начала или вероятного исхода. И Цепь, монстр из бездны, связанный с человеком контрактом, может быть проводником в ту самую неизбежность. Или образом... Чьим?
Если присмотреться к этому аниме внимательнее, то возможно каждая деталь может показаться несущей какое-то своё значение, свою маленькую бездну. Как если бы Оз Безариус упал в кроличью нору... Может ли всё оказаться сном?
Hatenkou Yuugi
Ещё одно путешествие... снова
Есть такие произведения, принадлежность к одному из жанров которых заставляет меня простить все их возможные недостатки. Это роуд-муви. Разумеется, «Неслыханная игра», забытая где-то в последних сотнях топа, не самый яркий представитель аниме о путешествиях, но десять серий оказались довольно интересными, динамичными, так что часы просмотра пролетели незаметно.
Конечно, аниме о путешествиях должно сопровождаться тем самым путешествием, дорогой из одного пункта в другой с определённой целью или без неё. Но «Неслыханная игра» умудрилась обойтись и без дороги, и без цели. Хотя тут я, конечно, совру. Цель ведь есть: сделать жизнь более интересной и красочной. И для такой цели путь, собственно, и не важен. Главное вооружиться юношеским энтузиазмом и парой товарищей и тогда можно брать курс хоть на край света. Ну, первого у нашей героини не занимать, а второе можно найти в ближайшей подворотне. А на крайний случай оно как-нибудь и само по себе появится.
Стоит заметить, что начало сериала повергло меня в некоторое недоумение. Вопрос «Что происходит?» не раз и не два проносился в мыслях. Словно бы авторам нужно было хоть как-нибудь всё это начать, а дальше всё бы пошло как по накатанному. И оно действительно пошло. Вплоть до последней серии, когда всё опять перевернулось с ног на голову, потому что нужно было как-то всё то, что вдруг набрало неслабые обороты, закончить.
Происходящее и вправду напоминает игру. Местами глупую и смешную, и одновременно с этим, сопровождаемую жестокостью, которая иногда кажется лишней. И шуток здесь было предостаточно и, лично для меня, они действительно были смешными. Но когда появлялась драма, мне начинало казаться, что смеяться мне было нельзя. Размышления о жизни и смерти, мести и предательстве, любви и дружбе не были лишены своего значения и единственное, что немного коробило это смерти, которых можно было и избежать. Умирал человек, который был никем для главных героев, и я не знала, как к этому должны относиться сами персонажи. И их жизни не менее трагичны, и видимое безразличие с их стороны к историям других может быть просто маской. Я не говорю о том, что они должны были плакать и терзаться сомнениями. Но всё-таки...
Что касается главных героев, то они такие, какими должны быть. Отважные, или же просто съедаемые смертельной скукой люди собрались вместе, чтобы как следует повеселиться. Втроём они действительно непобедимые супер-герои, уже хотя бы благодаря великолепным сейю. Может, и напоминают они больше комедийное трио, но среди всей той беготни, приключений, шуток терялись многозначные взгляды и чуть слышно произнесённые слова, несущие в себе больше смысла, чем долгие проникновенные диалоги.
Постигла ли «Неслыханную игру» участь других приключений, оборванных на самом интересном месте? А вам нужно продолжение? Вам нужно логичное завершение начатого? А зачем? Слушать историю о бесконечном приключении, не являясь его участником, скучное и бесполезное занятие. Вы хотите узнать мир? Тогда, покушайте хорошенько, соберите вещи (всё самое необходимое вполне поместится в сумке-медведе), забудьте дома карту и компас, позовите за собой кого-то столь же отмо... скучающего, и в путь. И не думайте о том, что каждая дорога однажды оборвётся. Бесконечность пути — это и есть романтика путешествий.
@темы: Perfect Persons, рецензии, Hatenkou Yuugi, Pandora Hearts, "Это ведь happy end, да?", Anime