текущееТо, как у меня скачет фокус интересов, это просто беда. Я не хочу этого, я устаю от этого, но так всегда происходит. И ладно бы они просто скакали туда-сюда – никогда не скучно, – но за каждым я оставляю какой-то околотворческий хвост: где-то пост не допишу, где-то мысль не закончу, где-то идею для фика не доведу до ума (у меня столько черновиков, что я их иногда читаю, как что-то новенькое хд) И остаюсь с этим в итоге – я и моя фанатская боль, подпитываемая многочисленными долгами. И кому я должна? Придуманным героям!) Если бы я вела бумажный дневник, у меня его было бы много – по штуке на каждый фандом хд Они бы стояли аккуратно в ряд и меня бы не угнетало состояние запущенной свалки и периодически накатывающее состояние апатии: всего так много, что это всё равно что ничего; невозможно любить многое – на самом деле нет там никакой любви, просто всякое, что скрашивает быт. В свой первый дневник я записывала какие-то мысли, воспоминания, украшала их наклейками, сухими цветами – по сути, всё то же самое я делаю до сих пор, просто мне на двадцать лет больше. Со всей этой дайристерией я завела себе дыбр с целью якобы что-то туда перенести или дублировать новое, но я просто не могу. Я не заинтересована в новой площадке, пока старая как-то трепыхается, да и времени, чтобы орать в два окна, нужно в два раза больше, а мне не так уж часто бывает настолько скучно, чтобы хотелось что-то куда-то перепостить. В целом моя философия описывается словами «сгорел сарай, гори и хата». Долги-то всё равно никуда не денутся, а удовлетворение приносит только ощущение законченности.
Я уже не пытаюсь сосчитать, в каком количестве вокальных проектов участвует Артур, в смысле, конечно, А-сан, — пусть человеку будет хорошо, я в любом случае за него рада)
P. S. Ещё мне интересно, почему в репертуаре групп этой франшизы есть каверы, вот, например. Оригинал мне больше нравится) На диске с этим синглом был ещё и этот трек — он до сих пор один из самых пофигистично-тленно-драйвовых в моём плейлисте
А ещё, когда я дописала предыдущий текст, у меня само собой он ожил в голове вместе с кучей юмористических сценок) Но, как всегда бывает, с охотки я не дописала, а без охотки… В общем, сиквел с Принцем в главной роли –
В положении, занимаемом Фуюсавой, было одно неоспоримое преимущество: он мог сидеть с отсутствующим видом, повесив голову, и хмуро обозревать происходящее. Это было именно то, чем ему хотелось заниматься.
– Так, молодые люди, человеки, прочее зверьё, минуточку внимания, пожалуйста! Вау, я и не думал, что вы с первого раза услышите. В общем, с целью предотвращения злокачественных импровизаций, нам предстоит решить сложную задачу, всем вместе, командой. Ваше появление в бальной сцене вызовет ажиотаж, зрителям потребуется время, чтобы привыкнуть к вашему присутствию, а вам необходимо слиться с окружением таким образом, чтобы демонстрировать бурную занятость, но при этом не затмевать Золушку и Принца, когда те появятся. – В таком случае я предлагаю нашего выдающегося кабуки-принца вовсе на сцену выпускать. – А-а! Вы это слышали?! Я же говорил, он всегда первым начинает! – О, прекрасно, вот вас мы вместе и поставим – Демон и Старшая злобная сестра, дивно! Изобразите светскую беседу. Предположим, здесь будет стол с условными угощениями, вот тут и стойте. Остальные поняли, да? Постарайтесь упорядочить своё мельтешение и по возможности сведите его к минимуму. Незачем повышать энтропию вселенной. – А известно, какой по размеру будет сцена? – Что я слышу? Вопрос по существу вопроса! Эм… Младшая из двух моих злобных дочек, скажи, пожалуйста, мы знаем, какой будет сцена? – …Приблизительно такой же, матушка. – Отлично! Держите в уме, что где-то здесь будет трон, откуда-то отсюда выйдет Принц, а здесь взойдёт на сцену Золушка, плюс пара столов-стульев, если нам покажется, что мебели недостаточно. В общем, давайте, молодёжь, покажите, что умеете.
Иринацу откровенно наслаждался процессом, находясь посреди моря второгодок. Фуюсаве же при одном лишь взгляде на разношёрстную толпу сказочных вторженцев хотелось малодушно сбежать. Иринацу или души не чающий в кохаях Чиаки были созданы для такой работы, вот пусть и возятся, а у него есть тысяча более важных забот.
Фуюсава сокрушённо покачал головой: вот уж точно занятый государственными делами монарх, вжился в роль.
Отчасти, а может и в полной мере товарищи по совету понимали его положение, не настаивая и не требуя его углубленного участия. Иринацу уговорил его присутствовать сегодня только лишь затем, чтобы в руководстве массовкой случайно не принять решение, что могло ему не понравиться, ведь речь шла о ключевой для сказки сцене. Фуюсаве, впрочем, было всё равно, он со всем готов был согласиться и одобрить любую глупость, если бы только это приблизило его к избавлению. Но лишённый и этой малости, он сидел в первом ряду перед сценой и безучастно наблюдал за тем, как перед ним сгущался форменный фэнтезийный хаос.
Приближающиеся шаги – звонкий цокот каблуков – он услышал прежде, чем увидел их обладателя. Будучи таким же, как он, заложником сказки, Шики учился ходить в юбке и туфлях на высоком каблуке. Выглядело то причудливо и странно, в совокупности с мученическим выражением лица, производило тягостное впечатление. Что ж, хоть в чём-то Фуюсаве, обремененному только неудобными длинным плащом и короной, повезло.
Заняв место рядом, Шики с облегчённым вздохом скинул туфли и с удовольствием вытянул ноги, пошевелив пальцами. И без соответствующих обстоятельствам вступительных реверансов спросил:
– Вы чем-то обеспокоены, Мой Принц?
Фуюсава цокнул языком, едва его не прикусив от досады, Шики пакостливо усмехнулся.
– Прошу, хоть ты не усугубляй и без того бедственную ситуацию.
– Прости-прости. Просто перед таким размахом трудно сдержаться, если честно. Кажется, что нужно соответствовать.
– Ты высоко оцениваешь наши шансы на выживание?
– С умеренным оптимизмом.
– Мне бы твой оптимизм.
Шики посмотрел на Фуюсаву, проследил за его взглядом, окинув пространство сцены, хихикнул.
– Мда. Фазан и Обезьяна самые приличные гости на балу, никогда бы в голову не пришло.
– Часть арабской делегации тоже может сойти за вменяемых.
Смотреть и удивляться можно было бесконечно долго, правда, занятием то было весьма утомительным. Второй музыкальный класс и в состоянии по умолчанию был достойным испытанием на прочность, а в сказочных образах каждый приобрёл дополнительную неприкосновенность вместе с чувством вседозволенности. Не злоупотребляли ими лишь вышеупомянутые Фазан и Обезьяна, притаившиеся в самом тёмном углу сцены. Фуюсава предполагал, что там могло быть окно, через которое Фазан намеревался выбраться на свободу. (Очевидно, он так думал, потому что сам об этом мечтал). От столь желанного побега его удерживала лишь ответственность и забота о товарищах, Обезьяне в частности, взгляд которой с беспокойством метался между присутствующими, особенно часто возвращаясь к Момотаро. По своему обыкновению неизменный лидер класса терялся, когда его ни в чём не ограничивали. Не зная, куда податься, он притоптывал на месте и сам, наверное, не заметил, как начал танцевать, робко, но очень забавно, всем своим растерянно-счастливым видом вызывая улыбку.
Шики улыбался, Фуюсава – нет.
Приличная часть арабской делегации в лице чёрного волшебника Джафара и жмущейся к нему султанской дочери Жасмин пытались удержать на месте буйного Султана, который по примеру Момотаро тоже рвался в пляс.
– Успокойся, отец! – Ты нас всех позоришь! – Но мы же балу, верно? А на балу нужно танцевать. И пе-е-э-э-ть! О, а у меня идея. Можно устроить конкурс караоке! – Или танцевальный флэшмоб. – Аладдин! Ну ты-то куда со своими идеями?! – А мне нравится. – Я знал, что ты меня поддержишь, мой верный Джин. – Ещё бы ему тебя не поддержать… – Ну-ка, ну-ка, что это я сейчас услышал? Уж не славная ли идея! – Ура! Злая мачеха на нашей стороне! – Танцевальный баттл! Огнище, я за! – Матушка, окстись. – Но послушай, Старшая из двух моих злобных доченек, как здорово может получиться! Перед появлением Принца и Золушки персонажи разных-разных сказок танцуют вместе! – Но это дополнительные пять минут времени, они не предусмотрены. – Делов-то, антракт сократим! – Как у тебя всё просто. Сделай милость, обернись к зрительному залу, посмотри на нашего Принца и если ты найдёшь хоть один мускул на его лице, свидетельствующий о горячем одобрении, я ни слова больше не скажу.
Шики сидел, закрыв рот ладонью, и весь трясся от смеха. От него поддержки можно было не ждать, в то время как дюжина пар глаз уставилась на Фуюсаву в поиске монаршей милости.
…Нет, пусть приходит Цукигами-сэмпай и сам со всем разбирается. Фуюсава попросту не мог им противостоять, больше нет.
– Кхе-кхе, могу ли я выдвинуть предложение?
В воздух поднялась рука, увенчанная крюком – пиратский капитан непроницаемо улыбался, занимая место за столом. Рядом с ним сидел на глазах стареющий Питер Пэн с отсутствием интереса к жизни на лице, а по другую от него сторону, закинув удочку в воображаемый пруд, отчаянно скучал рыбак Урасима. Он поскучнел в тот же миг, как узнал, что Фея-Крёстная не осчастливит их своим визитом, пригорюнился и прирос к своему месту, игнорируя скачущую вокруг него Черепаху. Странно, но их композиция выглядела на редкость гармоничной.
– О, зло-почтеннейший Капитан Крюк, прошу, мы вас внимательно слушаем. – Танцы это замечательно, но не лучше ли оставить их для финала? И, конечно же, не обделить вниманием главных героев при этом. Участвовать должны все, я считаю. – Хм. А ведь в этом есть смысл! Точно, так мы и поступим!
…С каких пор вся его жизнь обратилась в одну большую шутку?
Прямо у него на глазах решалась судьба, с катастрофическим грохотом рушились надежды, но Фуюсава всё ещё не находил в себе сил каким-либо образом этому воспрепятствовать. Ожившие сказки, не отличимые от кошмаров, деморализовали его. Показалось, что Капитан Крюк и Старшая злобная сестра заговорщицки переглянулись. Беспричинно весёлой стала выглядеть арабская делегация. Злая мачеха с торжествующим видом потирала руки. Шики затих. Может быть, заснул. Или умер от смеха, наконец. Фуюсаве жизненно необходимо было отвлечься на что-то воодушевляющее. Он нашёл взглядом Фазана и Обезьяну, не предпринимающих никаких попыток усугубить ситуацию, мысленно их поблагодарил. Увидел Пса, что невозмутимо обедал с другого края сцены, под гипотетическим столом, воззвал хвалу и ему. Потом наткнулся взглядом на Младшую злобную сестру, невесть когда успевшую организовать гадательной салон в тени сцены. Точно почувствовав его взгляд, она посмотрела на него и едва заметно пожала плечами – могло сойти за сочувствие с её стороны. Впервые в жизни Фуюсава всерьёз задумался о том, чтобы завести себе привычку не выходить из дома, не изучив предварительно гороскоп.
Фуюсава не заметил, как со сцены исчезли Момотаро и Аладдин, и потому весьма удивился, вдруг обнаружив их перед собой, выросших будто из-под земли. Рядом шевельнулся Шики, открыл один глаз.
Момотаро начал, а Аладдин с готовностью подхватил.
– Мы тут подумали… – Будет классно… – Если перед танцем Принца и Золушки… – Принц и Золушка потанцуют с кем-то ещё!
Фуюсава и Шики переглянулись: «Ты что-нибудь понимаешь?» – «Нет, ничегошеньки». – «И я не понимаю».
– Вы только представьте, как здорово будет! Принц появляется первым, он скучает, Жасмин предлагает ему потанцевать. – Жасмин? – Ну, она ещё об этом не знает. – В любом случае Султан тоже с радостью с вами потанцует! – …Допустим. Дальше? – Дальше появляется Золушка. Она сразу привлекает внимание Принца. – Но не только его. Первым её приглашает Момотаро. – Ну, если вы не против… – И вот она танцует с другим, остальные танцуют тоже. – Аладдин и Джин, Джафар и Обезьяна, Капитан Крюк и Питер Пэн, Демон и Старшая злобная сестра, ну вы уловили, да? – Но они об этом ещё не знают. – Так… – А Принц, понимаете, он глаз от Золушки отвести не может. Он оставляет Жасмин. – Или Султана. – Или его. И идёт прямо к Золушке. – И предлагает ей танец. – И она соглашается! – И они начинают танцевать. – И остальные останавливаются, смотрят на них. – Играет музыка. Все очарованы. – Очень красиво. – И в этот момент между ними расцветают чувства! – Очень сильные! – Представляете, как классно!
– Ага! – дружным хором отозвалась вся сказочная массовка, столпившаяся у края сцены. Добрые и злые, невозможные и реальные, улыбающиеся и скалящиеся, они стояли там, плечом к плечу, вслушиваясь в каждое слово. Замерев в ожидании чуда.
В воцарившейся тишине Фуюсава мог услышать, как сгорает в атмосфере мелкий космический мусор.
– А мне нравится! – сказал Шики. С широкой улыбкой он обернулся к Фуюсаве, игриво затрепетав ресницами.
То чувство, когда взгляды всех присутствующих концентрируются на тебе в ожидании ответа, который лишь один был правильным – Фуюсава наделся, что больше никогда не окажется в подобной ситуации. И вот снова.
– Ладно, – сказал он и по толпе сказочных персонажей прошёлся приглушённый рокот, – давайте попробуем.
Восклицающий возглас Иринацу подхватили остальные, и атмосфера в зале изменилась в одно мгновение: все смеялись, улыбались, невесть с чем поздравляли друг друга, забыв о своих ролях. И Фуюсава улыбнулся тоже. Но вспомнил всё и о роли тоже.
Поднявшись, он протянул Шики руку.
– Ты не заставишь меня вновь надеть туфли.
– На каблуках ты будешь выше меня.
– Уговорил.
Когда их ладони соприкоснулись, Фуюсава подумал, что потратил уйму времени на бессмысленные сомнения. Выйти на сцену и быть искренними друг перед другом – им следовало сделать это давным-давно.
__________ Если после прочтения в голове зазвучала песенка Золушки и Принца "Навсегда" из советского мультика, всё получилось как надо
Мы не знаем, кто откуда, И забыли, кто мы сами. Только знаем, это чудо, И случилось это с нами. Навсегда, навсегда, Навсегда...
первый кусокВот же Рин. Сначала этот человек говорит вот это —
А потом ещё удивляется!
Не прошло и года (не прошло! мувик я в мае скачала хд) я, наконец, подловила подходящее настроение и посмотрела фильм целым куском, а не только повыла в подушку на моментах ясно каких. И сделала две сотни скринов, понятия не имею, что с ними делать.
Страшно браться за отзыв. Боюсь, что восторгов во мне столько, что он рискует оказаться просто перечислением имён, выписанных с восхищённой интонацией. Типа – Рей! Асахи! В таком духе. Если вы сядете смотреть этот фильм с правильным настроением, вы начнёте рыдать приблизительно на второй минуте, и весь хронометраж будете шмыгать носом, я это гарантирую. Поскольку смотреть это будут только люди не безразличные) Другие уже давным-давно отсеялись.
В общем, я может как-нибудь и соберусь признаться всем в любви, подробно и основательно, но сейчас отмечу только пару моментов, как мне показалось, намеченных для развития в будущем.
Серьёзных противников у Хару и ко двое. Швед Альберт очевидно глубоко несчастен и одинок. Противостоять ему сложно, но станет легче после применения харутерапии – и его вылечат) С Кинджо сложнее, но с ним и интереснее. Он знаком с Хиёри с детства, близок ему настолько, что мимо пройти не может, а ещё мимоходом и по «Русалочке» может пройтись – вот настолько он осведомлён. Икую он знает тоже, само собой, со времён Америки в славные детские годы, но и в старшей школе, уже в Японии, они сталкивались на соревнованиях и Кинджо проигрывал. Он знает и Нацую, узнаёт в лицо Соске, весь из себя такой мерзкий и ничем не связанный. Противопоставляется остальным, как очень страшный соперник, лишённый слабостей – только такие и могут метить в про, стращает Хару тренер Азума. Но времена сейчас другие, поправляет его Миша, и узы наоборот делают людей сильнее. Но всё равно их пример, с тем что он проиграл на соревнованиях в день, когда с другом случилась беда, может произойти снова – прям напрашивается, тем более, что вариантов много, самый очевидный из которых, на мой взгляд, Икуя-Хиёри. Счастлива буду оказаться неправой, но за два фильма со спортивной тематикой обойтись одной только светлой дружбой без нагнетания – не получится) Кому-то всё равно придётся страдать) А Хиёри вот и не переставал)
Эх)
Но в Хиёри вкрашился Кисуми, так что перемен к лучшему не избежать
И мне только сейчас пришло в голову, что этот его баскетбол просто шифр для брошенок
Не, хороший шип, мне нравится)
* * *
ап.
ещё кусок с большим количеством скриновМакото главный среди саппортов и его арка по сути своей завершена. Он поступил в университет, с удовольствием учится, с не меньшим удовольствием учит обретённых детей, регулярно общается с друзьями, ни с кем не потеряв связь. Личные спортивные достижения его вроде как не привлекают; его мотивацию стать тренером объясняют тем, что он понимает, что значит поддерживать, хорошо чувствует спортсменов. Вообще, редкий случай, хочу сказать, чтобы тренером стал человек физически и морально не покалеченный, а то ведь каждый первый, утративший возможность добиться чего-то существенного на ниве спорта, идёт других учить) Но я даже не знаю... Макото гармоничен в роли тренера и друга с трибун. Но как-то немного жалко, что ли, что он сам провёл черту и обозначил границы своего потенциала. Наверное как раз из-за того, что я постоянно видела в тренерах бывших спортсменов, есть в голове мысль-заноза, что они все там неудачники несчастные. По моей логике нужно, как Соске или Нао, себя сломать, видимо, прежде чем поставить крест на амбициях, это немного совсем нездорово. Я это понимаю, дурость. Но внутри что-то бунтует, вопит об упущенных шансах и возможностях. Не знаю, в общем. Я буду довольна, если Макото будет доволен. А он доволен) Что ж ты, скотина, иногда выглядишь так, будто что-то всё ещё тебя беспокоит?! хватит, я запрещаю хд
Есть несколько моментов, которые мне особенно полюбились в третьем сезоне и фильме — Всё, что с Мисаки, совершеннейшая милота
И ещё — когда Хару (с Рином) приехал поддержать школьную команду. Макото тогда через весь зал позвал Рея чистейшим звонким голосом и это было так хорошо) Не сам же Хару будет орать, да хд Хотя и мог бы) В этих кусочках Макото на своём месте, как влитой, делает то, что отличает его от остальных.
Взаимодействие его с разными людьми тоже очень славное, с Рином и Соске в особенности. Все общаются со всеми, но всё равно не все могут поддерживать общение постоянно. У Макото с этим проще, чем у остальных. Ещё проще только у Кисуми, который умудрился во всех группах место занять Нигде человек не пропадёт хд) Лицо Асахи
Мне вообще сложно представить, каково это дружить с одним человеком с детского сада, с младых ногтей, пройти с ним рука об руку целую жизнь. Мне сейчас понятнее кажется Хару, который сорвался во втором сезоне, услышав о планах Макото. По нему не видно, но он тоже к нему привык, он всю жизнь рядом был, он ему важен. Так что и не станешь однозначно утверждать, кто больше страдает без другого) Никто уже не страдает, на самом-то деле, не так, чтобы это было катастрофой, все взрослые люди. В любой момент могут связаться. Хотя в сложной для Хару ситуации больший вклад внёс Рин, но без Макото тот бы попросту и не узнал, что Хару в сложной ситуации — такую Макото оставили роль, координатора хд)
С Соске чуть иначе, они знакомы, но не близки и в случае, когда Макото переживает, но не может спросить сам, на помощь приходит Рин, обратиться к нему намного легче. Хотя, казалось бы, случайная встреча неплохо так их сблизила) Но её дорисовали позже интересно, почему хд И я притащу её сюда? Я притащу её сюда хд Вот и договорились хд
Ну вот, ты же это сказал!
Просто красивая сцена Все эти параллели со временем, когда они были детьми, очень трогательные)
Вот виз зэт, вот уж действительно))
Но даже сильнее этого момента, который я засмотрела до дыр, сильнее сцены в океанариуме с Рином, которую я всё равно хорошо помню по сериалу, мне понравилась новая сцена с Кисуми — Она жила у меня в голове всё это время!) Увидеть и услышать её бесценно
Вообще почти все новые сцены с Соске. Его случайная встреча с Макото в книжном, развлекуха с гоночками, сцена после титров — везде он)
И малюсенький момент, которого не было в сериале, буквально четыре слова — Я проверила, не было такого, а теперь есть и это правильно
И хотя о Макото я говорю больше всего, вовсе не он вызывает во мне сильнейшую нежность. За него я как за себя переживаю, близко к сердцу принимая его чувства. Это мешает просто любить. Просто любить таких, как Соске и Рей, Асахи, вот они котики)
асибе про фикиЯ ещё размышляла о том, как решаю, от лица какого персонажа писать: если писать от лица Макото, то текст может заооситься, потому что в нём будет больше личного, больше внутренних монологов. С Соске проще, он смотрит на Макото и воспринимает его со своей колокольни, надуманное содержимое мыслей не захламляет текст. То же самое с КугаТеном: от лица Куги писать проще, а с Тенгендзи невыносимо, там сплошные рубежи и преграды, препятствующие выражению чувств. И так всегда, пожалуй, – писать проще того, кому легче себя выражать.
Ну вы посмотрите на него — Нет ничего проще, чем любить Соске))
А у Рея наиболее интересный путь. Все тут сумасшедшие плавуны, плавающие с самого детства, а он начал только в старшей школе по достаточно странной причине – красиво же ж) Но при этом он немалого достиг, у него хорошие показатели. Только вот, что он с ними делать планирует, не совсем понятно, совсем непонятно. В финале фильма он обмолвился, что у него появилась новая мечта, но какая, о-о, мы ещё нескоро узнаем) Но Нагиса вот очень впечатлился одним только одухотворённым обликом Рей-чана. Рей-чан сугой, Рей-чан сайко
И капитаном он вышел классным. Команда у них такая маленькая, но милая, ламповая. Рей нежный и ласковый сэмпай, добрый, немного чудак, но такой хороший. И Нагиса совсем не электровеник, его напротив окружает аура мудроженщины, спокойное мерцающее сияние. Вместе с Го они очень хорошо смотрятся)
Нагиса прям печальным был, не таким, как обычно, резко повзрослевшим) Хорошо, что его погладили)
Кохаи в целом такие невыразительные, но впечатлительные, впитывают всё, как губки. Верю, что они будут чтить заветы старших, поддержат клуб, не бросят на полпути, а в будущем привнесут и что-то своё.
И ощущать за собой поддержку такого гиганта, как Нацуя, классно, наверное)
И все здесь такие плаксы)
Асахи – редкий персонаж, которому не придумали проблему) Но у него интересные взаимодейтсвия с другими) С Реем в частности, все этого ждали же!
И хороших девочек сюда же)
И просто красивый скрин
В общем, не получилось у Нанасэ Харуки быть абсолютно «фри», окружив себя такими-то яркими персоналиями, но он всё ещё может одержать победу в своём стиле, выступив против всего мира. Цель достойная, так будем же за него болеть)
А потом явился человек-праздник aka законодатель и выплатил премию за успешно выполненную работу хд Меня умилило, как сразу напрягся Ицуки, решив, что выплативший долг Ханаэ на работу забьёт – как бы не так)
На самом деле этот твист мне скорее нравится, чем нет. Во-первых, порадовало, как принял это Ханаэ. Разумеется, он не обрадовался, но преувеличивать свои переживания он не стал, рассудив, что всё хорошо и правильно получилось, раз случайный дар, подаренный ему Аой и отцом, сыграл роль в спасении мира демонов. Он сделал то, что должен, его арка на том завершена, как персонаж, он прошёл свой путь.
Не раз Ханаэ рассуждал об Ицуки, как о человеке, принадлежащем в большей степени миру демонов, а не людей. Он на подобный статус не претендует и не считает нужным транслировать свою волю, выражая личные чувства по отношению к Ицуки, до конца обращаясь к нему на вы, и называя его своим работодателем, а не другом.
И тем прекраснее оказывается то, что Ицуки позволяет себе быть более искренним. Момент, когда он присел перед Ханаэ, тем самым спрятав от него своё лицо, так по-мальчишески –
Собственно, в манге всё проговорено и мне нечего добавить)
Руки
Подобный финал является открытым и его можно счесть недостаточным. Но в 18ми томах изложена законченная история, дальше и больше – может получиться жвачка. С другой стороны, с таким подходом к ней всегда можно будет вернуться) Мангака может дорисовать что-нибудь к выходу финального тома или продолжить серию в будущем, если с другими идеями будет плохо. Классический сюжет, беспроигрышный дуэт главных героев, бескрайний пантеон японской мистической живности, красивая рисовка – в манге есть всё, чтобы быть… стерильной, да) Но мне полюбилась эта история. Просто так) И потому, о чём я уже упоминала раньше, то самое "жил-был мальчик..."
– А каково это? – То есть? – Быть вымышленным? – А-а! – протянул Ньюхен. – Это… да. Прозаично.
читать дальше – Ну, – вздохнула я, пытаясь уложить в голове эту мысль, – я всегда полагала, что романы, это, как сказать, пишут. – «Писать» – это только слово, с помощью которого мы обозначаем процесс перенесения слов на бумагу от руки, – ответил Ньюхен, когда мы продолжили путь. – Кладезь Погибших Сюжетов – место, где стыкуются воображение писателя, персонажи и сюжет, чтобы все это обрело смысл в сознании читателя. В конце концов, чтение, бесспорно, более творческий процесс, чем писание. Ведь это читатель вызывает чувства в своей душе, рисует в воображении цвета закатного неба, ощущает дуновение теплого летнего ветерка на лице, поэтому вклад читателей в книгу не меньше, чем вклад самого писателя, а может, и больше. Это был новый подход. Я прокрутила эту мысль в голове. – Серьезно? – Конечно! – рассмеялся Ньюхен. – «Волны шуршали галькой» – эти слова останутся сущей абракадаброй, если сам не увидишь бурунов, не ощутишь, как от прибоя подрагивает земля у тебя под ногами. – Полагаю, вы правы. – Книги, – пояснил Ньюхен, – это нечто вроде магии.
– Так чем могу помочь? – спросил предысторик, с радостью глядя на нас и потирая руки. – Что-нибудь для дамы? Жестокое обращение сводных сестер-садисток? Рана от зубов дикого животного? На этой неделе нам завезли партию несчастных Любовей. Купите – и получите в подарок младшего брата-наркомана.
Чеширский Кот служил здесь библиотекарем. Кроме того, он был первым, кого я встретила в Книгомирье. При его непоследовательности и склонности к тупым комментариям трудно было его не любить.
– Это лишний раз доказывает, до какой степени ты работаешь на публику, – не сдавался Перкинс. – Как кто ни придет, всегда одно и то же! – Должен же кто-то возвысить голос в этой ничтожной дыре, – ответил Матиас. – А если ты еще раз назовешь меня псевдоэрудированным непарнокопытным, я больно укушу тебя за задницу. Перкинс и конь гневно уставились друг на друга.
Если вам кажется, что тут плохо, загляните в цеха документальной прозы. Там одних правил, регулирующих употребление точки с запятой, на несколько томов. Все, что придумали люди, по природе своей всегда связано с бюрократией, продажностью и ошибками, девочка.
– Язычок милой леди режет наши уши, – сказал Бенедикт, который сидел так, что нам его не было видно. Теперь он встал и гневно воззрился на Беатриче. – Когда источник вашего разума прояснится, сударыня, я смогу напоить из него осла. – Ах! – засмеялась в ответ Беатриче. – Смотрите, он заводит будильник своего остроумия! Теперь все время будет трезвонить!
– Для того чтобы понять проблему, – развивал свою мысль словомагистр, – нам нужно обратиться к истории. Когда восемнадцать столетий назад мы впервые ввели систему КНИГА, то разработали ее прежде всего для записи реальных событий. Мы никогда и не думали, что появится такой спрос на беллетристику. В десятом веке выдуманные истории встречались так редко, что нам хватило сюжетов на целую тысячу лет. В семнадцатом столетии количество сюжетов снизилось до шестисот, но по-прежнему не подавало поводов для беспокойства. Затем произошло событие, которое исчерпало возможности операционной системы. – Появилась массовая грамотность, – вставила мисс Хэвишем. – Именно.
– Чушь! Совету не хватает персонажей вроде меня. Оставлять меня в классике, где меня читают только скучающие английские студенты, – значит впустую расходовать способности одного из лучших романтических персонажей, когда-либо написанных. Попомните мои слова, Совет сделает все, чтобы привлечь побольше читателей. Он не станет возражать против моего перевода, и никто другой тоже, уж будьте покойны!
Эксцентричный и властный морской волк (экс-верновский) ищет увлекательную и морально выдержанную историю, чтобы показать свое знание океана и обсудить место человека в природе. Франкоговорящий, имеет личную подводную лодку. Обращаться к Капитану Немо, "Кэвершемские высоты", шестой цокольный этаж, КПС.
– А как отреагировал Джим на то, что ему придется умереть? – спросила я. – Да он первый просил об отладке сюжета, – проворчала Хэвишем. – Он считал смерть единственным честным выходом. Но сын вождя, представь себе, не пришел в восторг от такого решения. – А, – ответила я, подумав, что в Книгомирье на другом конце карандаша жизни порой действительно имеется ластик.
– Ты что сказал? – угрожающе проговорил Прометей. – Что слышал. Все думают, будто выстроить сюжет – раз плюнуть. – Он наставил на Прометея указующий перст. – Так вот, позвольте сказать вам, мистер самоуверенный греческий титан-огненосец, я не для того четыре года учился на сюжетного конструктора, чтобы какой-то бывший зэк объяснял мне, что я должен делать!
– Итак, – продолжал он, – телепортация стала абсолютным победителем в категории «Самая невероятная вещь в научно-фантастических романах», опередив прошлогоднее «И они жили долго и счастливо».
– Знаешь, Лола, – ответила я, – говорят, что героем любой истории является именно тот, кто меняется сильнее всего.
А ещё Стэйтему не чужда самоирония и комедийные роли, вроде той, которую он исполнил в "Шпионе" 2005 года. Можно как угодно относиться к Мелиссе Маккарти, но фильм был смешной) Я его даже не так давно пересматривала, и по этим двоим прям фанатела всю дорогу .tumblr.
Ну и в тему дурацких комедийных бадди-боевиков жду их
Предупреждаю сразу – всё нижеизложенное написано по горячим следам, сразу после просмотра последней серии, бестолково и эмоционально. Но и не многословно)
Я вроде смирилась с тем, по какому пути развивается Америка и как это отражается на кинематографе, я уже ничему не удивляюсь. Но непосредственно в этом сериале меня до глубины души возмутило то, что в принципе на наследие Стива Сэм положил болт. На его финальное решение таки принять щит и звание Капитана Америки повлиял некий чёрный ноунейм, потому что, цитата, «Они никогда не позволят чёрному стать Капитаном Америкой!» … Это тот самый редкий случай, когда даже мне, хочется возмутиться: да ё*ный ты в рот!! Сколь бы благи ни были ваши намерения, каким бы в целом хорошим ни был порыв что-то там реабилитировать за грехи прошлого, но получается через одно место. No comments here.
В целом-то против Сэма я ничего не имею, пусть он будет хорошим парнем, но не ломайте вы нарратив под актуальную повесточку, ну! Впрочем, а кто вообще чего-то особенного ждал от наштампованных в пандемию сериальчиков? Хорошо, что я не фанат, меня особо и не бомбит
Что в сериале хорошо:
- пара сцен и пара идей (в частности то же повстанческое движение было весьма интересным); - Земо и его «Goodbye James»; - Баки – делатель кэпов. И Себастьян такой красивый мужик всё-таки; - анонс нового Сокола, который «bizarrely wise»; - новый дарк кэп, которого мы заслужили (его речь в суде мне прям хотелось поддержать аплодисментами); - битва с ним же из 5й серии; - внезапная Шэрон – давай, девочка, наведи там шороху, в этом бюрократическом рассаднике;
Остальное просто всрато. Даже то, что изначально было хорошо.
Ну, «Локи», твоя очередь, покажи же всем, где у этой всратости предел. Если он, конечно, есть. Same energy)
P. S. Чё-то прям как-то соскучилась по Стиву от расстройства.
* * *
Гнев человеческийWhen I was just a baby, my mama told me, Son, Always be a good boy, don't ever play with guns.
Перед просмотром я зацепилась в одной из рецензий за фразу «самый нетипичный фильм режиссёра» и, само собой, на том чтение и завершилось. Так уж вышло, что я слышу подобное в адрес Ричи не впервые, вероятно, в третий раз, и для меня это основание считать текст какой-то тупой копипастой. Но хорошем в рецензии было то, что она вдохновила меня немедля собраться и пойти в кино, прежде чем нарваться на какие-нибудь спойлеры, испортить себе настроение и вообще ничего не посмотреть. Собачий холод, но я не могла усидеть на месте, сорвалась на ближайший сеанс. И ни на секунду об этом не пожалела.
Краткое резюме: фильм классный и достоин того, чтобы его посмотреть. Боевик со Стэйтемом, да, но для меня это вовсе не мем, потому что в принципе я не смотрела большинство фильмов, в которых этот актёр имел главную роль. Про Лиама Нисона тоже говорят, как про типичного героя боевиков, но это ни разу не повод его не любить. Тем более что и в самом жанре ничего плохого нет, а посредственные фильмы есть в любых категориях.
Что есть такого в «Гневе», что отличает его от других работ режиссёра – настроение, выдержанно мрачное, гнетущее, чему соответствуют и одна тягучая мелодия саундтрека на весь фильм и индустриальные городские пейзажи (в стиле второго сезона «Настоящего детектива»). Шутки есть, гейские я даже поначалу считала, но потом меня увлекло действие и я о них забыла (да и кончились они). Но по структуре это Гай Ричи как есть – нелинейное, разбитое на главы повествование с чётким темпом. Толково написанные диалоги. Немного театральщина и пафос, но всё в пределах стиля картины.
Никогда не была фанаткой Стэйтема, но смотреть на него было одно удовольствие. Его холодно-горячей невозмутимостью я буквально любовалась. Эффект его присутствия в кадре в том качестве героя, которого он отыгрывал, был силён настолько, что мне хотелось податься вперёд и впериться в экран. А ещё расплыться в улыбке, ну да это касалось не только его, а в целом отдельных эпизодов фильма – очень они были хороши. Да, на кровавых и жестоких сценах мне тоже хотелось улыбнуться – от удовольствия, которое я испытывала, ощущая полноту момента, когда всё было хорошо, чётко выверено и на своих местах. Вот просто – красиво.
Образы в фильме запоминающиеся, да, актёрский ансамбль играет как по нотам. И несмотря на насыщенный ритм, динамику, в совокупности с немалым количеством действующих лиц, каждому герою нашлось место, а в кульминационной сцене постановка и вовсе заставила меня за всех переживать и очень сильно хотеть всех уползти. Дэйва в особенности – Джош Хартнетт такая лапуля на фоне монументального Стэйтема, нельзя было сдержать умиления. Ещё нельзя не отметить Скотта Иствуда, сына того самого Иствуда, от которого он унаследовал особый прищур. И Даррелл Д’Силва в своей вовсе не продолжительной роли был очень выразителен. Но никто не затмевает Стэйтема) Не знаю… Мне кажется, если бы кому-то пришло в голову снять кино – признание в любви этому актёру, оно могло бы выглядеть так)
Было бы плохим показателем, если бы по возвращении домой, мне бы захотелось вновь пересмотреть «Джентльменов», но нет, не хочется. Хочется подумать о «Гневе человеческом» ещё немного. И, может быть, посмотреть оригинального «Инкассатора».
P. S. А ещё мне так нравится, как у Ричи кочуют актёры: кто-то из предыдущего фильма точно окажется в следующем. В случае «Гнева» это Лайн Рени и Эдди Марсан – в «Джентльменах» он любил свиней, а здесь для разнообразия нормальный положительный персонаж. В будущей же картине Ричи – «Пять глаз» – вновь появятся Стэйтем и Хартнетт. И Хью Грант. И Багзи Мэлоун тоже Короче, со мной всё понятно, да? Ну а что касается фильмов – сами разбирайтесь.
У меня этот арт вызывает такое нездоровое умиление, я прям не могу, слышу в голове голос Агехи с его вечным ща побью"Нагуру!" хд "Танджбобу-нагуру!" ..
итого— Не могу не вспомнить классику: "Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак" хд twitter.
* * *
На текст у меня ушло приблизительно шесть часов и пара лет, которая прошла с момента выпуска последней сказочной серии мерча, вы её все, конечно, помните, да Я вот никак не могла выбросить из головы. И до сих пор не могу)
"Не Питер Пэн" – «...и так это будет продолжаться до тех пор, пока дети не разучатся быть весёлыми, непонимающими и бессердечными», – дочитал Коки и закрыл книгу, с явным облегчением сложив руки на коленях поверх неё. – Конец.
От сидящего по диагонали от него Рена требовалось изобразить некую соответствующую моменту реакцию. Он поднял взгляд, посмотрел на Коки, опустил взгляд, удобнее переложив в руках подшиваемые манжеты. Несколько последних абзацев он гадал, стоит ли возиться с кружевами или ограничиться какими-нибудь вычурными пуговицами. Ожидающий от него дополнительных умственных усилий Коки ну точно был тем самым весёлым, непонимающим и бессердечным ребёнком. А Рен ведь для него старается!
– Дурацкая какая-то книжка, – безапелляционно заявил он. Чувствовал он себя при этом самым ворчливым гномом из сказки про «Белоснежку». Ну или Тенгендзи. Час от часу не легче.
Коки вздохнул. Не как обычно, подчёркнуто не сдерживая испытываемое разочарование от окружающей действительности, а словно бы по-настоящему устало. Откинувшись на спинку стула, он повернул лицо к окну. В октябре ещё были тёплые дни, но вечер наступал раньше. Последние солнечные лучи соскользнули со стола, устремились по полу к окнам – свет мигнул на стекле, напоследок осветив лицо Коки, и погас. Засиделись они. Скоро вернётся Изуми, и о шитье можно будет забыть.
– Пожалуй, – согласился Коки. Рену потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, что Коки вовсе не его мысли прочитал, а продолжил начатый ранее диалог. Оставаясь с ним наедине, Рен иногда забывался, продолжая говорить мысленно, не раскрывая рта и полагая, что Коки его слышит. – Вероятно, мы просто её переросли. Но Питер Пэн весьма узнаваемый сказочный персонаж. Хочешь не хочешь, а придётся иметь с ним дело.
– Скажи ещё, что классику нужно уважать просто потому, что она классика.
– Боже упаси, какая пошлость. Согласен, что многие вещи морально безнадёжно устарели, у новых детей новые герои, которые намного интереснее героев старых, отражают их актуальные интересы. Но в сути мало что меняется. Но всё равно взрослые, что в очередной раз с важным видом впаривают им старьё, попросту злоупотребляют авторитетом, вытаскивая короткую соломинку. По крайней мере, таково моё мнение. Но есть о чём задуматься…
– О чём тут можно думать? – фыркнул Рен. Протянув то, что должно было сойти за пиратский камзол, он попросил: – Примерь. Хочу удостовериться, что не ошибся с длиной.
Коки послушно встал. Главная часть его сценического костюма была перешита из чего-то старого и заплесневелого, найденного в школьной кладовой. Рен опасался, что стирка и окрашивание его уничтожат, но обошлось. Поверх рукавов пришлось пришить аутентичные манжеты, а так же обновить тесьму по спине и бортам, но в целом работы оставалось немного. С рубашкой жабо, брюками и сапогами проблем не было – одеяние Капитана Крюка было почти готово.
Рен смотрел на Коки снизу вверх, придирчиво оценивая силуэт. Подавил тяжёлый вздох: с поясом тоже нужно будет что-то сделать.
Чем больше усилий Рен прикладывал, тем обиднее ему становилось, ведь по их задумке в процессе выступления Коки должен будет вовсе камзол снять. И всё равно ему хотелось довести начатое до, по меньшей мере, удовлетворительного результата. Хотя он мог доверить заботу о костюмах другим, возможность подготовить выступление самостоятельно от начала и до конца вдохновляла его и приумножала силы. Хороший пиратский камзол в любом случае не пропадёт и наверняка понадобится будущим поколениям.
Да и Коки он очень шёл.
Рен держал в руках край подола, придирчиво его осматривая, когда очнулся, встревоженный затянувшимся молчанием в собственной голове. В следующий миг услышал задумчивое:
– М-м...
– Что?
– Ты действительно рано повзрослел.
«И что это должно означать?» – сердито осведомился Рен, отвечая на взгляд Коки. Нехарактерно нежное выражение лица друга дрогнуло рябью, когда спокойная улыбка обратилась в насмешливую – Рен и глазом моргнуть не успел.
– Что ж, хотя бы костюм его поносишь.
Рен поморщился, резко отпрянув. Работу над своим костюмом он сознательно оттягивал: навсегда мальчишка Питер Пэн на всех иллюстрациях был изображён или в лосинах, или в шортах – и те, и другие Рену в кошмарах снились. Кажется, последний раз во сне они гонялись за ним с плотоядными звуками по каким-то сказочным коридорам, а в конце появился Коки, отчего-то с радужными крыльями феи, что держал шорты в руках с самыми недвусмысленными намерениями. Рен вздрогнул, вспомнив ужасающие подробности.
– То, какой я, не имеет значения, в случае, если книга откровенно посредственная, – сказал он, всем своим видом демонстрируя намерение закончить с неприятной ему темой. – Снимай, только аккуратно. Завтра машинкой прострочу.
– Да-да…
Коки посмеивался над ним или по какой-то иной причине, но Рену были неважны детали, пока тот его слушался.
Недовольство Рена историей о Питер Пэне было подкреплено ещё и тем, что изначально Коки заставил его читать её в оригинале на английском после очередной проваленной контрольной. Рен с честью выдержал треть, но сдался, впрочем, от последующих мучений оказался избавлен внезапно свалившимся на голову выступлением: учащимся академии выпала честь выступить на благотворительном концерте в поддержку детских домов. О том, насколько оказанное доверие было сомнительным, Рен оставил гадать всех скептически настроенных, вместо этого с куда как большим энтузиазмом взявшись мастерить костюмы и репетировать. По необъяснимому стечению обстоятельств, назвать которые случайностью язык не поворачивался, ему и Коки предстояло сыграть Питера Пэна и Капитана Крюка. Рен небезосновательно подозревал Коки в очередном заговоре, но оставил выяснение деталей до лучших времён, удовольствовавшись тем, что сжалившийся над ним дорогой друг облегчил его участь готовностью дочитать книгу вслух, разумеется, чтобы восполнить досадные пробелы в знаниях Рена, а не в качестве удобного предлога пофилонить. Так они и коротали время: пока Рен перешивал старый сюртук под мерки Коки и безнадёжно бился над костюмом мальчишки-обормота, силясь сделать из него что-то приличное и не стыдное, Коки читал вслух. На японском, слава богу. Пусть история не нашла в Рене эмоционального отклика, но, озвученная вслух, создавала нужный настрой, позволив погрузиться в сказочную атмосферу. Тем более Коки был отличным чтецом. Поначалу ему было скучно, но со временем он влился в процесс, начал читать по ролям, значительно меняя голос, играясь с высотой и тембром, так что к последним главам Рен слушал настоящую аудио-пьесу. По всему выходило, что в компании друг друга они проводили время с пользой. Остальные ребята из их команды, так же как и команды Юзурихи и Акацки, были заняты техническим обеспечением выступления и подготовкой декораций. Второй год в старшей школе выдался более чем хлопотным.
– В защиту автора я бы сказал, что, на мой взгляд, написать историю для детей, намного сложнее, чем для любого другого возраста.
– Похоже, что у него самого был печальный опыт отцовства.
– У него не было детей. Больше похоже на печальный опыт взрослого...
– Как бы то ни было, разве ты не согласен, что завершение, такое важное для всей книги, следовало перефразировать, используя более красивые слова?
– Ты просто слишком негативный смысл вкладываешь в характеристики «весёлый», «непонимающий» и «бессердечный».
– Особенно последнее откровенно режет слух. В том же Хошитани собраны все детские черты, которые вовсе не выглядят отталкивающе.
– …
– Забудь, что я сказал.
– Ни. За. Что.
Их концерт должен был стать сказочным попурри, начнёт которое команда Отори со сказкой о Момотаро. Команда Юзурихи была ответственна за «Урасиму и Черепаху». Альтернативного «Алладина» представит Тацуми и компания. Выступление Рена и Коки должно предшествовать заключительной части, в которой в очередной раз изложат многострадальную «Золушку» члены действующего студенческого совета. Последнее было самым удивительным. И Рену любая роль, даже самой Золушки, казалась более предпочтительной, чем Питера Пэна.
– Тенгендзи будет демоном…
Рен приложил усилие, чтобы не допустить в голос обиженные нотки, но всё равно удалось только снизить тон, не оставив сомнений в том, что ему самому очень сильно хотелось быть демоном тоже. Всяко лучше, чем безответственным мальчишкой, в которого он не верит.
– Что лично я нахожу весьма ироничным, – отозвался Коки. – Тенгендзи демон только потому, что Куга был им в прошлый раз. Да и, пожалуй… будь он Питером, ему бы нашлось, что добавить в образ от себя лично. Он всё-таки более сентиментальный, чем ты.
– …Ты меня разозлить хочешь?
– Когда я таким занимался? Скорее мне хочется, чтобы ты дал персонажу шанс.
Рен вздохнул.
– Я подумаю об этом.
Хотя Рен и ворчал из-за выделенной роли, само выступление ему нравилось. Хореографию для поединка они с Коки придумывали вместе, пробовали разное, выбирая, как лучше, было здорово. Он и не знал, как сильно ему подобного не хватало, как он скучал.
– В любом случае, можно и не стараться, о нас все забудут в финальной части, ведь гвоздём программы станет «Золушка».
Коки усмехнулся с явным удовольствием.
Студенческому совету, будущим выпускникам, конечно, нечего было делать, кроме как тратить время на репетиции для детского утренника. И у одной из самых ярких театральных звезд современности – самого сиятельного Цукигами Харуто – свободного времени было выше крыше, ровно как и благородства для благотворительного выступления, ну разумеется. Рен полагал, что изначально всё именно так и задумывалось: приглашение звезды с громким именем, которая привлечёт зрителей, спонсоров и средства, с которыми те захотят расстаться, но в действительности сыграет лишь малую роль, в то время как дешёвая рабочая сила в лице бестолково инициативных студентов музыкальной академии примет на себя основную работу по организации. Хитрость председателя Хираги некоторые кляли с особой изобретательностью, в числе которых был и Цукигами-младший, что вовсе не так представлял первое совместное с братом выступление. В противоположность ему, Агеха последнюю пару недель едва ли не на крыльях летал, преисполненный восторгом, даром, что жутковатая сказка об «Урасиме и Черепахе» никому не была интересна.
– Честно говоря, в том, что покажут Шики-сэмпай и компания, даже я заинтересован.
– Ну ещё бы, – хохотнул Рен сардонически. Знал он, что хотелось увидеть Коки сильнее всего: пульсирующую жилку раздражения на виске принца Фуюсавы. Ну и Чиаки в платье, может быть. В последнем, впрочем, сильнее прочих был заинтересован Тенгендзи, предвкушая бальную сцену, в которой в качестве массовки будут участвовать они все.
Наверняка будет весело.
– А тебе разве не интересно?
– Посмотреть на игру сэмпаев из-под палки? О-о, да.
– Чиаки обмолвился, что они планируют немного изменить повествование.
– Сделать из «Золушки» что-то оригинальное при наличии просто океана интерпретаций представляется мне невыполнимой задачей. Вон даже в «Корзинке фруктов» своя была.
– …
– Не смотри на меня так! Я от Изуми слышал. Ты не представляешь, каково мне было! Три вечера подряд он сидел в слезах и соплях за мангой, его просто распирало от желания поделиться с кем-то!
– Повезло ему с тобой, таким безотказным, да?
– Ну а что? Я хорошо умею слушать. Не всем это дано.
– Действительно.
Рен нисколько не бравировал, свои сильные стороны он знал и был в них уверен. Пусть Коки хоть наизнанку вывернется в стремлении его уколоть, все усилия его будут напрасны. Как и безнадёжные намерения Капитана Крюка. Но внутреннее чутьё подсказывало Рену, что без постоянного противостояния с пиратским капитаном в Питере, как персонаже, было бы в два раза меньше смысла.
– А меня слушать тебе понравилось?
– Тебя слушать мне определенно понравилось больше, чем пересказ нарочито слезливой истории от Изуми. Он ведь потом, ты представляешь, ещё созванивался с какой-то знакомой и ей всё то же самое рассказывал. Свихнуться можно.
– Могу представить.
Рен собирал в коробку швейные принадлежности, пока Коки молча смотрел в окно. В памяти всплывали отдельные эпизоды из книги, особенно удачно озвученные. Рену следовало похвалить Коки, честно признаться в том, насколько сильно ему понравилось слушать историю в его изложении. Он был хорошим рассказчиком, сказочником. Этого о нём Рен не знал, ведь тот всегда с такой неохотой рассказывал о себе, хотя и преображался, рассказывая о других. Но зная о склонности Коки к самолюбованию, Рен не сомневался и в его осведомлённости о своих сильных сторонах, незачем было тешить его эго ещё больше.
– Не поверю я, если тебе самому было не в кайф читать вслух. Признайся, тебе ведь нравится самого себя слушать?
Коки бросил в его сторону быстрый взгляд, невесомо улыбнулся, отвернувшись к окну снова. Он стоял, полуобернувшись к Рену, смотрел сквозь стекло, вдаль, и сквозь неё тоже. Он вслушивался в самого себя.
Когда его взгляд был обращён в пустоту, казалось, что лишь по растерянности он говорит вслух то, что должно было остаться лишь его мыслями.
– …Дело не в том, нравится мне или нет собственный голос. А в том, провожу я время с тобой или нет.
– …
Рен нерешительно поднял взгляд. Несколько секунд он сомневался, но улыбнулся, всё-таки решившись: протянул к Коки раскрытую ладонь.*
Уловив движение, Коки вопросительно приподнял брови, с непонимающим видом обернувшись к Рену. Тот качнул ладонью, а затем медленно сомкнул пальцы, прижал кулак в груди.
– Я сохраню это.
Лицо Коки осветилось догадкой, он рассмеялся.
В сгущающихся сумерках остывающий воздух едва заметно мерцал. Это могла быть и звёздная пыль. Даже не веря, Рен продолжал её видеть.
__________ *в книге есть такой момент:
Она села с ним рядышком на краю кровати: – Я даже подарю тебе поцелуй. Питер не знал, что это такое. Он протянул руку ладошкой вверх. – Ты знаешь, что такое поцелуй? – Когда подаришь, узнаю, – холодно ответил он.
"Кобато" я смотрела ещё онгоингом, но практически ничего не помню, кроме того, что героиня мне сильно напоминала Тору, а Фуджимото-сан был очень хорош. И сцену, одну единственную, связанную с ними, тоже помню. ...Эту) –
Почему-то то, как Фуджимото взбегал по горке, мне прям на года в сердце запало
В то время я ещё не придавала голосам особого значения, и каково же было моё удивление, когда при пересмотре я услышала Маэно. Фуджимото входит в первую десятку его ролей, а звучит абсолютно точно так же, как и недавние его роли Но мне это нравится) Романтические герои Маэно мне нравятся)
А этот фрейм наверняка мог бы быть красивым, если бы не был комичным хд
И Хак такой "Грустноглазка! Ты куда смотрела?!" И Джи-Ха такой "Да-да, мой косяк..." Кстати... только пришло в голову — Йона-то, конечно, не думала, а вдруг это неспроста...
Но вообще это прям мило) Хотя Йона сразу бросилась к Юну, я более чем уверена, что к столь радикальным методам сокращения маршрута она прибегла, увидев освобождённого Хака) Ну и славно, что Хаку наконец применение нашли их наконец в квест отправили, надо бы прочесть вышедшие главы)
В этом мире есть много странных существ. Однако не важно, насколько странные или причудливые существа появляются, если нет никого, кто может их увидеть, иллюзия не будет чем-то необычным. Поэтому люди самые странные существа в этом мире.
читать дальшеПересмотрела с большим удовольствием и в кратчайшие сроки первый сезон и мувик.
Хотя мувик вышел перед началом трансляции тв-1, смотреть его в первую очередь есть смысл, только если вы на все двести процентов уверены, что «Холик» это не ваше, но потратить час времени и получить общие представления о сериале, хотя бы о его действующих лицах или художественном стиле, вы не против. Сам по себе мувик является оригинальным спин-оффом и смотреть его можно где-нибудь после 15 – 17 серий (или когда у них там лето начинается) Хотя по стилю он несколько выделяется из прочих историй, он более зрелищный и в нём даже есть экшен, но в целом ничего противоречащего событиям сериала, филлер как филлер. Разве что камео персонажей «Крыльев» может удивить, ну да бог с ними.
Я не читала мангу и вам не советую (в смысле, уж точно не стоит смешивать одно с другим, лучший путь – последовательный, а там вы сами решите, что вам ближе), потому что нельзя так просто взять и прочитать её одну, когда она крепко связана с «Крыльями», у меня нет желания ломать себе мозг этими их судьбоносными перипетиями и пытаться постичь, кто чей клон и где чей глаз. Не читала, да, но пролистала бегло первые тома. Так вот аниме, на мой взгляд, грамотно переработали, сюжет в нём развивается самостоятельно и плавно, но без отсебятины, немного переставлены местами некоторые истории, но это повествованию только на пользу пошло. Ну да со мной можно не согласиться хд Я не могу сказать, что мне нравится всё кламповское в совокупности, вовсе нет, но мне нравятся отдельные вещи, тем более, что знакомство с ними происходило вначале анимешного пути. И «Холик» нравится мне, как отдельная вещь, а не присовокупленная ко всему остальному. Поэтому нравится аниме, которое можно смотреть как самостоятельный сериал – сборник городских назидательных страшилок, суть которого – случайностей не бывает, есть только неизбежность, и все желания имеют свою цену, а неравнозначность приводит к трагическим последствиям. Демонстрируется это всё на примерах преимущественно женских (задолго до «моногатарей»; кстати, одна из экранизированных историй, входящая в когда-то уже давно выпущенный сборник, написана тем самым Нисио Исином – то-то мне при просмотре чем-то знаком веяло).
Главный герой – очень добрый мальчик, рано потерявший родителей. С детства от видит то, чего не видят другие. Отдельными штрихами это всё может напоминать Нацуме, являясь классической завязкой, но с фундаментальной разницей в средствах изложения: «Нацуме» рассказывает больше о духах и их чувствах, а «Холик» – о людях и их пороках, в одном случае – преимущественно добрые сказки, а в другом – городские страшилки. … Вот я это написала и подумала: чего я вообще о них в одном предложении заговорила, они же разные совсем! Ну да Ватануки просто временами действительно очень Нацуме. Или наоборот. На том сходство и заканчивается, короче говоря, не стоило и упоминать.
Глядя на Ватануки, который постоянно находится в состоянии жидкого кота (ну вы поняли, да? совокупность непредсказуемой придурошности и пренебрежение жёсткими нормами и формами) и неистовствует с истеричными интонациями Фукуямы Дзюна (есть! таки существует персонаж, неописуемые вопли которого бесят меня больше, чем Тенгендзи хд), можно подумать, что с ним всё в порядке: мальчик радуется жизни, живёт припеваючи, успевает по учёбе, неплох в спорте, подрабатывает. А вот нет. Он живёт один, у него нет друзей, единственная отдушина – общение с милой одноклассницей, высшая награда – её улыбка. Готовка в производственных масштабах – способ отвлечь себя от мира. Странная до чёртиков ведьма говорит о неизбежности, но, с учётом его жизненных обстоятельств, работа в магазине для Ватануки ещё и способ не быть одному, не быть наедине со своими демонами. Я это так вижу, по крайней мере. Ватануки и жалко и нет, потому что он научился как-то справляться. Наверное научился. Должен был научиться.
И ещё один из любимых моментов
С учётом вышесказанного о главном герое, не имею ни малейшего представления, как адекватно оценивать значимость Доумеки.
Доумеки это человек-сокровище, а Ватануки дурак дурацкий, если этого не понимает (точнее, сознательно отказывается понимать, буквально бунтует против этого всем своим естеством) Без Доумеки Ватануки был бы в разы не таким смешным и в разы намного более мёртвым. Правда, без учёта всего сверхъестественного, привязанность Доумеки к Ватануки практически ничем не обоснована, она возникает из ничего. Просто Ватануки притягивает духов, а раз так, то нужен тот, кто будет духов отталкивать – ничего конкретного, сплошные намёки. И в случае такого эмоционально сдержанного и не говорящего о своих чувствах человека, как Доумеки, воспринимается подобное как нечто ещё более ценное. И как меня уносит с интонаций Накая, кто б знал У зрителя, разумеется, может возникнуть оправданное недоверие к таким отношениям, типа как фансервис ради фансервиса. Но «Холик» просто не выкладывает все карты на стол сразу, играет с покерфейсом – достойный противник)
В своём негодовании Ватануки пострашнее любого демона будет хд
И я даже не знаю, какой из эпизодов, где Доумеки спасал Ватануки, назвать любимым. Первый, в котором, не задавая лишних вопросов, он пошёл с ним в школу ночью и предотвратил его падение с крыши? Или знаменательный эпизод с гортензией, когда он провёл под дождём долгие часы с лентой в руках? Когда осадил напавшую на Ватануки девушку словами «Это тебе следует извиниться»? Или когда говорил «Попроси меня помочь»? И прочее, и прочее – их очень много, прекрасных и разных, не говоря о том совершенно космическом, ознаменовавшим завершение первого сезона. В смысле, я скажу, обязательно, по потом)
Что касается Юко, то если в приблизительные 18 – 20 мне вполне удавалось видеть её в качестве романтического интереса для Ватануки (более того, я и не помню, чтобы Ватануки и Доумеки меня хоть сколько-нибудь занимали), то сейчас я вижу её выше и значительнее всего этого. Романтический интерес – чисто (пока ещё) условная Химавари-тян или какая угодно другая тян – их в сериале достаточно. Юко даже не сестра, не мать – наставница, но в одном этом слове очень много значительного и важного для Ватануки.
Юко монументальна для канона и для всего Клампа, пожалуй. И уж точно одна из самых ярких аниме-героинь ever, достойная стоять в одном ряду с Фэй Валентайн и Минэ Фудзико. Она великолепна, неподражаема во всех своих образах. И голос Охары Саяки, ох, как он хорош, как пробирающе звучит)
Но при этом к ней сложно испытывать чувства, потому что она константа, не описывается и не раскрывается. Едва-едва, чуть-чуть, самую малость в ней можно увидеть проблеск чего-то человеческого, немного горечи, сожаления, сочувствия, любви – достаточно, чтобы задуматься о её прошлом и том, что в нём скрыто, и чтобы перестать подозревать её в бесчувственности, но, быть может, недостаточно, чтобы испытывать симпатию. Забегая далеко вперёд отмечу, что Ватануки тоже перестал вызывать сочувствие, когда с ним стало то, что стало. В смысле, ну сотни лет прошли, о чём тут ещё жалеть? Ох... О чём угодно.
Впереди второй сезон и овы. Заранее жалко, что осталось так мало.
Как часть мультивселенной, оно всё, конечно, чуть иначе воспринимается, это уже другая история получается. Всё ещё верю, что однажды мне захочется узнать и её, но пока аниме более чем достаточно) И таки Кламп наверняка придумывали свои самые яркие истории именно так, как Доумеки готовит
P. S. А мувик всё-таки очень атмосферный И кроме сцены с прекрасной Юко (ничего подобного нет в сериале), там есть ещё и сцена, в которой Ватануки бродит по особняку. Завораживает.