пара слов и цитатыМанера написания, при которой действие скачет от одного персонажа к другому, буквально парой абзацев обозначая широту, так сказать, мира и возможность участия в событиях многих людей, то, что является спорным достоинством стиля Пратчетта. Но наверное для трагикомичного фэнтези такой подход уместен. И он формирует стиль автора (в некотором роде перенятый и Гейманом). Но не могу сказать, что мне было легко читать хд В общем, такая остросоциальная ироничная сказка, в которой едва не каждое слово – намёк, написанная с озорством человека, который в придуманном им мире может творить всё, что душе угодно. Надо прочитать что-нибудь ещё
Библиотекарь посмотрел на него взглядом, который обычно приберегают для людей, задающих вопросы типа: «Что плохого в геноциде?»
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
И ЧТО, СМЕЛЫЕ ВОИНЫ НЕ БУДУТ ВЫХОДИТЬ НА БОЙ СО МНОЙ! — почти жалобно подумал дракон. — Вряд ли. А КАК ЖЕ ГЕРОИ… РЫЦАРИ! — Не в наше время. Они слишком дорого обходятся. НО ВЕДЬ Я БУДУ ПОЖИРАТЬ ЛЮДЕЙ! Воунз всхлипнул. Ему показалось, он всеми нервами ощущает, как мысли дракона лихорадочно мечутся. Воунз наполовину видел, наполовину чувствовал, как чудовище пытается найти ключ к разгадке, как вспыхивают и гаснут образы драконов, рептилий мифических, полузабытых эр и — тут Воунз ощутил волну искреннего изумления — людей в некоторые из наименее похвальных (а таковых оказалось большинство) периодов человеческой истории. А после изумления пришла ярость существа, которое обвели вокруг пальца. Дракон не мог сделать людям практически ничего, что они еще не успели испробовать друг на друге, зачастую — с куда большим энтузиазмом. ВЫ ВСЕГДА ИМЕЛИ НАГЛОСТЬ ИЗОБРАЖАТЬ ИЗ СЕБЯ СЛАБЫХ И ПУГЛИВЫХ , — мысли дракона гремели в голове у Воунза. — МЫ — ДРАКОНЫ, И НАМ ПОЛАГАЕТСЯ БЫТЬ ЖЕСТОКИМИ, КОВАРНЫМИ, БЕССЕРДЕЧНЫМИ И УЖАСНЫМИ. НО ДАЖЕ МЫ НИКОГДА НЕ ДОХОДИЛИ ДО ТОГО, ДО ЧЕГО ДОШЛИ ВЫ, ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ! — Гигантская морда приблизилась еще больше, так что Воунз смотрел прямо в безжалостные бездны драконьих глаз. — МЫ НИКОГДА НЕ СЖИГАЛИ, НЕ ПЫТАЛИ И НЕ РАЗДИРАЛИ ДРУГ ДРУГА НА ЧАСТИ, ОДНОВРЕМЕННО НАЗЫВАЯ ЭТО МОРАЛЬЮ.
— Вот от таких-то самый вред, — с горьким стоицизмом заметил один из стражников. — Так и норовят подпрыгнуть и схватить древний меч с герба над камином! — Во-во, — тоном глубокого подозрения поддержал его другой. — А потом стулья полетят, столы… — Но здесь нет никакого камина!!! И никакого меча! А он безоружный! Так что — ВЗЯТЬ ЕГО! — приказал Воунз. Двое стражников неуверенно взяли Ваймса за плечи. — Ты ведь не станешь предпринимать ничего героического? — прошептал один из них. — Просто не знаю, с чего начать, — признался Ваймс. — А-а! Хорошо.
Толпа молча наблюдала, однако несколько дворцовых стражников заторопились в сторону Ваймса. — Какого черта ты тут делаешь? — спросил один, видимо относящийся к тем людям, которые не могут похвастать живым воображением.
Время полумер истекло. Он капитан, черт побери. Офицер. Для офицера такое препятствие не проблема. У офицеров имеется старый, многократно испытанный способ решения подобных проблем. И способ этот называется «сержант».
— Позволь дать тебе совет, капитан. — Да, сир? — Он поможет тебе найти в мире осмысленность. — Сир? — Мне кажется, жизнь для тебя так трудна, потому что ты считаешь, что есть хорошие люди и есть плохие люди, — пояснил патриций. — Но ты, разумеется, заблуждаешься. Есть, всегда и только, плохие люди, однако некоторые из них играют друг против друга.
Возможно, волшебство будет длиться вечно. А может, и нет. Ведь, по-честному, ничто не вечно.
по ивентамВоспитываю силу воли и говорю себе, что Ранмару мне не нужен. Вот, совсем, точно, не нужен совершенно Насчёт Отои: готовность мальчика в целях эксперимента красить губы красной помадой — мимими и кинки) И я буквально слышу голос Эйчи в голове, это его бесподобное «Ииии!» Отоя ещё упомянул, что когда-то для чего-то им с Нацуки Масато делал макияж, я впечатлилась хд
А ивент с Нацуки и Токией я хочу видеть частью мафиозной АУшки) Это было бы занятно)
Вообще механическое выбивание меня уже после предыдущего ивента подзадолбало, но Нацуки, который совсем как Сацуки, мне был нужен Хочу теперь ивент с Реном. Ради его УРки я бы и поднапряглась хд Если ещё и с Масой, было бы совсем идеально
...«Сконцентрируйся», — сказали мне. Почему-то сконцентрироваться удалось только на одолевающей меня вовсе не спасительной мысли «Я не знаю». Как по мне, мало что по унизительности сравнится с этим признанием.
Прекрасное на отвлечься
* * *
И после долгих поисков подходящего чтива начала читать "Стражу" Пратчетта)
Стражник бросил на него взгляд, которому весьма подошло бы определение «загадочный». Загадкой было то, что в этом взгляде почему-то сквозила боль всего мира.
ещёПосреди поля битвы возвышался Моркоу. Ржавая кольчуга была разодрана, шлем отсутствовал, а сам юноша слегка покачивался из стороны в сторону. Один глаз у него уже начал распухать, но Моркоу узнал капитана, уронил слабо протестующего завсегдатая «Барабана», которого в тот момент держал, и отдал честь.
– Докладываю, сэр: тридцать один случай Нарушения Общественного Спокойствия, сэр, а также пятьдесят шесть случаев Буйного Поведения, сорок один случай Сопротивления Офицеру Городской Стражи при Исполнении Им Служебных Обязанностей, тринадцать случаев Нападения с Использованием Смертоносного Оружия, шесть случаев Преступного Невмешательства и… и… Капрал Шноббс пока еще не ввел меня в курс дела…
Он опрокинулся, сломав стол.
Капитан Ваймс прокашлялся. Он понятия не имел, что делать дальше. Насколько ему было известно, до сих пор Городская Стража ни разу не оказывалась в подобной ситуации.
– По-моему, следует дать ему выпить, сержант, – распорядился он.
«Мы словно штаны на резинке. Нам ещё расти и расти».
немного слов, больше скриновНа шестьдесят шестой серии нам сообщили, что всё только началось. Мда… Я с оптимизмом смотрю в завтрашний день
Вообще отлично провела время за просмотром, буквально вспомнила своё детство золотое – прекрасное чувство) И обязательная мысль, сопровождающая каждый просмотр: «На этот раз я точно сяду пересматривать “Наруто”!» Ну-ну)
Отсмотренная пачка серий соответствует сдаче героями экзамена на звание чуунина и сопутствующим куда как более глобальным событиям, захватив не просмотренный мною мувик и мангу.
Единственное, на чём я спотыкалась при просмотре – обман, к которому прибегнул Боруто для достижения какой-то своей надуманной глупой головой цели. Очень это всё было некрасиво, но, надеюсь, зрителям младшего возраста зашло и заставило задуматься о всяком полезном.
Но хорошего в сериях было определённо больше, чем плохого, правда, связанного не с главным героем хд Традиционно радуют все прочие, новички и старички-ветераны.
Из новичков внимания заслуживают генины из деревни Скрытого песка. Особенно внимания – один из них. Приёмный сын Гаары, мальчик по имени Шинки с пугающей силой и приятным голосом Уэмуры Юто. Милым этого мальчика никак не назовёшь, но он интересный и здорово взбаламутил Коноха-общественность своими имбовыми способностями. Как и Боруто, сын каге, но, в отличие от нашего любимого главного героя, хорошо понимает специфику и важность работы того, чья обязанность – защита целой страны.
Плохое в Шинки одно: залип на Боруто, а ведь до последнего упирался и почти убедил меня в своём хорошем вкусе, когда из всех выделил Мицуки. Но надежда, что парень реабилитируется, есть хд Есть надежда на гет! Правда, я всерьёз зашипперила его с Чо-Чо. Буквально горела, пока смотрела их схватку Конечно, мальчик ещё не в том возрасте, чтобы девочками интересоваться. Но Чо-Чо лучшая девочка канона же! Её упускать никак нельзя)
Только что-то я не поняла всех сентенций Шинки о хороших родителях. У тебя, что ли, отец плохой? Гаара же, ну!
В очередной раз хочу признаться в любви команде номер десять Какие же славные ребята!
Шикадаю выпала «удача» сражаться с красотулечкой из Песка. Я поплевалась, конечно, но и похихикала хд
Повторюсь, что Боруто поступил очень некрасиво, и по отношению к Шикадаю эта «некрасота» достигла своего апогея. Мерзко и подло это было. Но не без по-хорошему забавного) Зеркальность эмоций Ино и Шикамару согрела мне сердце хд
И не без товарищей по несчастью, готовых поддержать хд
Мицуки остаётся прекрасным и загадочным, беззаветно влюблённым и бесконечно очаровательным персонажем
Я называю лучше девочкой Чо-Чо, минуя Сараду. Ну, при всём своём великолепии Сарада видится мне не столько девочкой, сколько дочкой определённых людей с намерениями их дорогого друга хд В общем, в Сараде очень много всего) Она вот бессовестно стебёт маму
А для парней – своя в доску хд
Но всё-таки не пацанка, очень милой она бывает тоже
И одинаково хорошо смотрится и с Боруто
и с Мицуки)
И самое важное её свойство: она превращает Саске в человека хд
Да, Саске, блудная наша душа, заглянул на огонёк и остался на несколько серий, радуя глаза и уши
С тем, как Саске быстро сблизился с Боруто, примирило то, что он постоянно вспоминал Наруто, когда смотрел на его сына «Я не похож на своего отца!» – «И правда. Жаль». Спасибо, правда, спасибо за это)
Ну а его отношения с Наруто – это явно не то, что стоит комментировать)
И потом ещё хорошее с Хинатой)
И с Сарадой) Порадовало, что он с ней, как со взрослой говорит. Верный подход для такой девочки)
А ещё он просто пробил дно по количеству улыбок, аж сиял, паскуда такая)
Шестьдесят пятая серия была прекрасной. Пусть экшен и был вырезан из мувика, его крутоты это не умаляет. Очень красиво, изобретательно и вместе
На это я могу смотреть бесконечно долго
У злодея, к слову, был голос маньячного Намидая – классный)
Про «великолепный» перфоманс Боруто я говорить не хочу. Резковатый получился character development, как по мне. Шестьдесят серий никаких сподвижек, сплошные филлеры, а тут – бум! – и Боруто всё осознал, исправился и покрутел. Не верю. Но, собственно, без разницы) Три красивых скрина с ним)
читать«Если ты сумеешь верно прочесть кандзи «бесплодная земля» и «обучение», то сможешь назвать имя-синоним слову «идиот». Крепко стоящий на своих двоих, великовозрастный образованный идиот – Хара Манабу. Это я».
Отзвучавшая в пустой голове мысль исчерпала последние силы. Окружающая реальность приобрела футуристические очертания, поплыла перед глазами, точно беспорядочным образом размазанная по холсту краска.
От растрескавшегося асфальта несло жаром. Казалось, что сухой воздух не кипит лишь потому, что механические движения ослабленного тела, словно бы слившегося с раскалёнными частями велосипеда, беспокоили его. Манабу едва ли ощущал свои руки и ноги. В клетке из ребёр, обдуваемой песчаным ветром, завывала пустота. Между позвонками скрипела дорожная пыль. И только нестерпимая ноющая боль в лопатках напоминала о том, что его тело всё ещё было живым. Своё сознание Манабу представлял полусдутым воздушным шариком, привязанным к нему истёршейся ниткой. И всё же у него оставались силы, чтобы продолжать неумолимо крутить педали. Дорога, стелющаяся повсюду, насколько хватало глаз, казалась ему пластилиновой, и он ожидал, что, в конце концов, колёса велосипеда намертво увязнут в расплавленном асфальте, а он сам не сумеет разжать сведённые судорогой пальцы с рукоятки руля – левой руки, удерживающей над головой видавший виды зонт, он уже вовсе не чувствовал. Таким Манабу и видел свой конец. И точно последняя грёза умирающего, в голове то и дело возникали рисованные образы бесконечной ленты его пути, ехать по которой легко и просто, ощущая обдувающий со всех сторон приятный прохладный ароматный ветерок.
Манабу закрывал глаза, медленно, глубоко выдыхал и с новыми силами начинал крутить педали.
Несмотря на то, что всё вокруг умерло уже давно, он на тот свет не торопился. Жарящее солнце, уже чуть отклонившееся от зенита, он оставил за спиной. Без особой на то причины Манабу ехал на восток.
Такой жары он не помнил со времён Выпуска.
В день, когда ученики покинули Школу, сделав первый самостоятельный шаг во внешний мир, солнце палило с такой же силой, и силуэты уходящих прочь ребят растворялись в горячем воздухе. Отравленном, но уже им не страшном. Двое уходили рука об руку, ни разу не обернувшись.
Очень скоро Манабу потерял их из виду.
И с тех пор, кажется, перестал видеть вовсе.
Всё потеряло своё значение.
Тогда Манабу осознал, что у него осталась только одна дорога – та, по которой пойдёт он. Лишний раз не раздумывая, он сел на велосипед и поехал.
Когда алкоголь полностью выветрился из просветлевшей головы, Манабу не без удивления обнаружил себя стоящим посреди дороги, разделяющей надвое уже разгорячённую поднимающимся солнцем пустыню. Он решил, что поворачивать назад уже поздно, да и незачем.
Когда к запаху расплавленного асфальта примешался жжёный запах металла, Манабу, всмотрелся в мутную даль. На фоне темнеющего бирюзового неба с жёлтыми мутными прожилками сгущающихся на горизонте облаков высилась тёмная гора неизвестного происхождения. Может и вовсе застывший прикорнуть сонный гигант, воздух вокруг которого дрожал от его жгучего дыхания.
С ученическим усердием сощурившись, Манабу признал в горе груду покореженного металла, но покосившийся в его тени светлый домик заметил не сразу. В этот момент переднее колесо наехало на камень, и велосипед опасно накренился в сторону. С трудом вывернув руль, Манабу едва избежал столкновения с вынырнувшим буквально из ниоткуда указателем, сообщающим, что через четыреста метров находится заправочная станция.
Настроенный скептически, Манабу решительно отказался верить своим глазам, но ощутил столь заманчивое ободрение. И как назло именно в этот момент ощутил абсолютную неспособность сдвинуться с места.
«Это конец, – подумал он, а изнывающее сердце с готовностью подхватило: – О жизнь, надежды, юные года! Мечты крылатые! Все сгинет без следа».
– Э-э-й! Вы там живы?
На фоне белой стены здания появилось рыжее долговязое пятно. Которое стало быстро приближаться, с каждой секундой становясь всё больше похожим на плод больной фантазии. Шутка воображения. Мираж. Белая горячка.
У белой горячки, как Манабу выяснил при её приближении, были непропорционально длинные руки-ноги-пальцы-клешни, как на шарнирах закреплённые на длинной тонкой жерди, находящиеся в непрерывном движении, так что в глазах рябило. Кое-как подняв взгляд, Манабу болезненно сощурился, ослеплённый яркостью волос всё той же персонализированной горячки. Не иначе как последствия облучения. Отчего ещё голова может быть похожей на раскалённое солнце, которое, того и гляди, вот-вот взорвётся.
Всё-таки у другой знакомой ему солнечной гривы вид был более здоровый.
Манабу качнул буйной головой, с пугающей ясностью вдруг осознав, как он близок к тому, чтобы потерять сознание. Испытанное мимолётное облегчение быть оставленным на поруках сумасшествия вовсе не оказало на него благотворное влияние, исчерпав последние (в этот раз наверняка) резервы организма. Он посреди пустыни. Он сам иссушён до последней косточки. И прикосновения радиоактивного солнца обжигают. … Ан нет, удивительно приятны и отдают прохладой. Химический запах какого-то моющего средства – последнее, что Манабу смог осознать.
Не химиком он был, не физиком, не знал ничего ни об элементах, ни об ядерных реакциях. Он был учителем музыки, который по пьяни решил жизнь изменить, приложенными усилиями добившись лишь её значительного сокращения. Так он и закончит – обгоревшей головешкой, приваренной к раскалённому металлу велосипеда, – и останется памятником небытию у дорожного указателя.
И пока сознание размышляло о том, покидать или не покидать дряхлое тело, белая горячка буйствовала и прогрессировала.
– Вот это да! – восхитилась она юным, ясным голосом. – Человек в наших краях!
Манабу с удивлением обнаружил в себе способность ворочать языком.
– Не человек, – ответил он, перелезая через подножку велосипеда, поддерживаемый широкими ладонями, – а груда жареного мяса.
– Ну, скажите тоже! – с искренним участием возразила горячка, в попытке помочь бестолкова шаря по телу Манабу, который ощущал себя раскалённой сковородкой. – Какое мясо? Кожа да кости! Вы проходите, проходите скорее. Бросайте свою железяку, ничего с ней не станется. Если до сих пор не сталось. Это сколько же вы проехали? Жуть. Вам чертовски повезло. Если бы не добрались сюда до заката, утром уже не проснулись бы, замёрзли. Как вас угораздило-то, а? Эй, вы только не отключайтесь, не смейте! Тут сядьте, сидите! Не засыпайте! Я вам сейчас воды принесу.
Манабу очнулся, когда клешни («Или всё-таки руки?») горячки («Или всё-таки человека?.. Молодой парень? Девушка? Гермафродит?.. Всё-таки горячка…») его отпустили, усадив на что-то твёрдое, не стремящееся уйти из-под него. Стул. Всего лишь обычный стул, переживший апокалипсис, может даже не один. Откуда-то доносилось жужжание кондиционера, восхитительный, ласкающий его музыкальный слух звук, и какая-то попсовая мелодия, источником которой был маленький допотопный магнитофон, стоящий на прилавке рядом с кассовым аппаратом под сенью развесистого растения в горшке. Позади виднелись полупустые прилавки, уставленные разноцветными бутылками разных форм, отбрасывающими яркие отсветы на недавно вымытый пол. В зале знакомо пахло моющим средством. Прилавки торгового ряда наверняка знали лучшие времена, но в настоящий момент радовали глаз лишь скудным разнообразием одинаково выглядящих банок консервов и сухих смесей. Свободные участки облезлых стен были заклеены плакатами разных эпох и направлений. Модно постриженный мужчина с лицом Дэвида Боуи красовался рядом с командой чумазых счастливых бейсболистов, а чуть в стороне висела выцветшая карта давно не функционировавших Порталов. На неё указывал согнутый в вежливом поклоне манекен в шляпе, вывернутая под неправдоподобным углом рука которого служила вешалкой для зонтиков. У дальней стены стоял наверняка неработающий игровой автомат и зияющий подпалинами диван. За окном Манабу не заметил никаких заправочных блоков. Но машин, сгруженных в одну пёструю кучу, было много. То, что он принял за гору, оказалось свалкой металлолома.
Откинувшись на спинку стула, Манабу прижался затылком к прохладной стене. Вопреки предупреждению давешней горячки (в реальность которой Манабу вдруг перестал верить), веки стремились предательски сомкнуться. Ощущая вялость, притупившую даже боль от нагруженных мышц, Манабу с ужасом думал о необходимости пошевелиться, которая обязательно настанет. Но он был твёрд в новообретённом намерении остаться здесь, пустить корни, так что ничто не заставит его покинуть это место.
– Я так и знал! – звонко воскликнул вернувшийся голос. – Предупреждал ведь! Давайте, открывайте глаза. Я воды принёс.
«С этого нужно было начинать!» – нетерпеливо отозвалось подсознание, оказавшееся неприлично бодрым. Манабу болезненно поморщился, но глаза открыл, уставившись на нависшего над ним с пытливым любопытством на лице юношу.
– Спасибо, – пробормотал Манабу, едва ворочая языком.
Предусмотрительный парень не отпускал чашку до тех пор, пока пальцы Манабу не обхватили её как можно более крепко. До сих пор Манабу никогда не думал о том, что у воды есть запах или особенный вкус, но в этот момент он ощутил их, словно глубокий жизненный вдох, наполнивший его силой.
У воды был вкус и запах ржавчины.
Лучшая вода в мире.
Не оставив ни капли на дне кружки, Манабу глубоко рвано вдохнул, с сожалением в неё заглянув. После чего поднял глаза, протянув кружку добродушно улыбающемуся парню, и впервые по-настоящему его увидел.
Высокий рост, худощавое телосложение. Одежда – свободная белая майка с закатанными рукавами и широкие шорты – висела на нём как на вешалке. Рыжие вьющиеся волосы развивались над козырьком кепки с каким-то логотипом. Лицо – забияки и проказника – любопытное, улыбающееся каждой чёрточкой. Глаза голубые-голубые.
Сравнил бы по цвету с небом. Но оно таким уже давно не было.
– Спасибо, – казалось, прошли века с тех пор, как Манабу говорил это в последний раз. Он испытал небывалое облегчение, узнавая свой собственный оживший голос.
– Да, я уже понял, что вы благодарны мне. Похоже, что я вас спас. Меня так давно уже никто не называл, но я Аото Сорано, приятно познакомиться!
Ошарашенный скоростью, с которой Сорано говорил, Манабу растерянно моргнул, раз, другой, прежде чем увидел протянутую для рукопожатия руку. С опаской сжав её, Манабу заглянул в улыбающееся лицо перед собой, вдруг ясно осознав желание провалиться сквозь землю.
– Хара Манабу, – «Идиот». – Учитель.
– Ха-ха-ха, ну надо же! – воскликнул Сорано, сильно встряхивая ладонь Манабу. – Мне следовало догадаться. Хара-сенсей, значит, Харасен? Хах, такое нарочно не придумаешь.
Манабу оцепенел под нахальным взглядом ничего не стесняющегося мальчишки. Который ещё и улыбнулся вдруг так мягко, понимающе, когда Манабу не нашёлся с ответом и спустя долгие мгновение безмолвия, которые они провели так и не отпустив рук друг друга.
Сорано ничем не напоминал того, в кого Манабу был безнадёжно влюблён. Но обладал чертами того, кого его любовь предпочла ему. Чувство, похожее на наваждение, охватило Манабу, вынудив ослабить хватку.
Удерживать было неправильно.
Даже если Сорано был удивлён странным поведением свалившегося ему на голову пришельца, он этого никак не выразил, одарив Манабу светлой улыбкой.
– Посидите здесь, придите в себя, осознайте своё счастье, а я вам пока одежду поищу.
– Эм…
– У меня отличный вкус.
Во избежание назревающего недопонимания, грозящего лишними эмоциональными потрясениями, Манабу был вынужден призвать на помощь свою взрослую рассудительность, мысленно убедив себя в том, что ничего не произойдёт только от того, что они будут смотреть друг на друга. Ну, красивые у парня глаза, да, но так что же, красивых глаз он, что ли, не видел?!
Подняв уровень воодушевления до минимальной приемлемой отметки, Манабу вновь взглянул на Сорано, строго нахмурив при этом брови.
И горестно вздохнул при виде лучащегося на подобие сошедшей с ума лампочки лица.
«Я, что ли, вслух думаю?..» – с тоской подумал Манабу. И возразил сам себе:
– …Я не об этом. То, как нахмурился Сорано, можно было бы счесть насмешкой. Значительно позже Манабу понял, что это она и была, но на тот момент проникся драматичностью ситуации. Как может проникнуться искренним раскаянием провинившегося студента учитель.
– Возможно, я слишком навязываюсь, – произнёс Сорано извиняющимся тоном. – Простите за это. Я просто давно не видел… вообще никого.
– А-а, – несколько смущённо промычал Манабу. – Безумцев вроде меня немного.
– Вы единственный в своём роде! – с готовностью отозвался Сорано и в ту же секунду вновь возобновил движение, суматошно перемещая себя и вещи в пространстве, так что у Манабу закружилась голова. – Да вы располагайтесь, чувствуйте себя как дома! Всё, что найдёте, можете съесть! Ан, нет! Что это я! На заднем дворе есть вода, вам ведь наверняка хочется освежиться.
– Тебе следовало с этого начать, – устало произнёс Манабу. И усмехнулся над проказливым выражением лица Сорано.
– Аха-ха, – непринуждённо рассмеялся тот, потянув Манабу за собой. – Не придаю значения очевидным вещам, это верно. Пойдёмте. Откуда вы, Манабу Хара-сенсей? И как вас угораздило?
Манабу позволил увлечь себя вглубь здания, через коридор и крытую захламлённую веранду с частично разбитыми окнами, выходящими на задний двор. Огороженный чисто символической оградой с покореженной колючей проволокой, он был разделён на светлую и тёмную части нависающей тенью железной горы. Открытый чан с водой стоял на светлой половине и обещал искупление всех тягот, перенесённых в пути.
До сих пор не ответив ни на один из заданных Сорано вопросов, Манабу с нескрываемым восхищением сказал:
– И откуда только у тебя такое богатство?
– Весточка от друзей, – усмехнулся Сорано. – Вы давайте, не тормозите, раздевайтесь, я подглядывать не буду. И всё ещё жду, когда вы начнёте свой рассказ, – добавил он, уже зарывшись в тернистые недра каких-то ящиков со всяким хламом.
Дважды повторять Манабу не пришлось. С трудом сняв с себя налипшую с пылью потную одежду, он бросил её прямо за порогом, перешагнув который босыми ступнями ощутил жар выжженной земли. Самодельный душ, похожий на собранный из всего мало-мальски подходящего, что нашлось под рукой, конструктор, дважды недовольно фыркнул, прежде чем соизволил выплюнуть воду. Манабу едва не взвыл от восторга, когда тёплая вода хлынула по нему.
– Там где-то мыло должно быть, – донёсся до него звонкий голос Сорано.
Манабу нашарил на прикрученной на честном слове полке оплавившийся кусок мыла неправильной формы с каким-то резким цитрусовым кислым запахом, вдруг показавшимся хорошо знакомым. Так пахли волосы Сорано. Манабу осознал постигшую его мысль как непреложную истину, известную ему испокон веков.
– Ты ставишь меня в неловкое положение, – пробормотал Манабу. – Я не знаю, как тебя отблагодарить.
Даже не повысив голос, он услышал его неожиданно громким. Мир вокруг был лишён звуков. Лишь шум воды и утробное урчание насоса нарушали пустынную гармонию.
И голос Сорано, полный света и силы.
– Но я же не смотрю на вас, когда вы в таком неловком положении, – весело отозвался он. – И всё ещё жду, когда вы расскажете о себе увлекательнейшую историю.
Намыливая руки, Манабу испытал запоздалый неуместный стыд: стоит тут голышом за символической перегородкой, транжирит воду и как ни в чём не бывало болтает с мальчишкой, которого впервые в своей жизни видит. Точнее не видит, но слышит голос и представляет.
Манабу едва не взвыл, с ожесточением натирая мылом лицо. С фырчаньем умывшись, он прислушался к внутренним ощущениям. Признав своё состояние удовлетворительным, переведя дыхание, он сказал:
– Да что тут говорить? Сам видишь же: неудачник на велосипеде – такой вот скучный персонаж. Что тут ещё можно рассказать?
– Не соглашусь. Других таких я не видел, а это, знаете ли, показатель. Откуда вы?
– Из Школы.
– Серьёзно? Нет, я мог догадаться, что вы оттуда, раз вы представились учителем, но ближайшая Школа ведь у чёрта на куличиках, как вы забрались так далеко?
Хотя нагретая полуденным солнцем вода была тёплой, по телу Манабу вдруг пробежали ледяные мурашки.
– Насколько далеко? – уточнил он.
– М-м, пара сотен миль, пожалуй. Едва ли вы могли без остановки столько проехать на велосипеде. Хотя я не знаю. Может, вы спортсмен?
– Я учитель музыки и идиот. И, кажется, по пути попал в Портал.
– Серьёзно?! – воскликнул Сорано. Даже не видя его лица, Манабу представил, как взлетели вверх его яркие брови и раскрылся в выражении изумления рот. Усмехнулся.
Добраться сюда, сохранив разум и не потеряв сознание от истощения, уже было чудом. Встретить человека – ещё одно чудо. И потому Манабу вполне готов был признать, что в дороге с ним случилось нечто не менее неординарное.
Когда Земля столкнулась с неизвестным космическим телом, для простоты названным СМИ астероидом, по всей земле прошёл ряд катастрофических катаклизмов. Земля содрогнулась до основания. Огромной силы землетрясения пробудили спящие вулканы, расколотые континенты были погребены под водой. Чудовищные ветра мешали хаос, уравнивая воду, землю и небо. Когда обновлённая земля, преобразившаяся до неузнаваемости, словно по завершению седьмого дня творения, успокоилась, немногочисленные выжившие, осознавшие необходимость создать из руин новый фундамент, перевели дух. И тогда появились Порталы.
Они появлялись всюду – похожие на мутные зеркала разрывы в пространстве. Попадая в них, выжившие могли выйти на другом краю земли или пропасть в пучине стихий. Многие из них были стабильны и использовались людьми. Межпространственная связь, оставаясь неизученной, позволила людям установить новый порядок или хотя бы его подобие. Изменившийся климат загнал людей под Купола. И они начали меняться. Прошли годы, прежде чем люди в достаточной степени изучили, как изменился их организм, адаптированный под новую реальность. И открылись новые Школы, в которых учителя контролировали мутационные процессы, происходящие в детях, рождённых в новом мире. Это было необходимо, как говорили, для того, чтобы они могли выжить за пределами Купола.
К тому времени, как система стала отлаженной, мир сосредоточился в пяти крупных городах, разделённых многими километрами пустоты. Порталы начали исчезать. И к моменту, когда на свет появился Манабу, они превратились в такой же миф, как и произошедшая век назад катастрофа. И всё-таки покидавшие Купола люди, отчаянные и безумные, говорили, что видели Порталы.
Если Порталы оставались реальными, случайным образом появляясь и исчезая, в горячке возбуждения Манабу мог вовсе не заметить, как прошёл сквозь него, разом преодолев несколько сотен километров, чему в бреду не предал значения.
Манабу с некоторой долей горечи перекрыл кран с водой. На стенке душевой появились полотенце и свежая одежда.
– М-м, это возможно, – донёсся до него непривычно задумчивый голос Сорано. – На самом деле, в это легко поверить.
Манабу торопился увидеть Сорано, соответствующего другому темпу его голоса, быстро натянул светлые свободные джинсы, вышел из душевой, вытирая на ходу волосы полотенцем, и прихватив подготовленную для него Сорано белую рубашку.
Сорано сидел на крыльце в ожидании, положив голову на согнутые колени. При появлении Манабу встрепенулся, не таясь, окинул его оценивающим взглядом, и с явным одобрением улыбнулся. Манабу мысленно чертыхнулся, не сумев заставить себя поблагодарить ехидно улыбающегося мальца за заботу.
Сорано похлопал на место рядом с собой. Усевшись, Манабу уставился на подрагивающий из-за жаркого зноя воздух вокруг горы железа и на многие километры ничего, раскинувшиеся вокруг.
– Это место называется Перекрёстком. Или, по крайней мере, называлось раньше, – проговорил Сорано тоном начинающего долгий монолог рассказчика. – Может, слышали? И Порталы здесь раньше открывались постоянно, многие были стабильными, поэтому движение было как на космической станции. Но теперь, спустя столько лет, активность Завесы спала, Порталы исчезли, стали редкостью. Вам повезло. Так чертовски повезло…
Некоторое время они сидели в тишине. Ощутив столь долгожданное спокойствие, умиротворённый, Манабу расслабился, вдыхая полной грудью воздух, пахнущий ржавчиной и апельсинами.
Трудно было не коситься в сторону притихшего Сорано, так что, в конце концов, Манабу перестал мучить себя утомительным отрицанием своего интереса. Но если Сорано и замечал нездоровое внимание к своей персоне, виду не подавал всё равно.
Манабу не выдержал первым.
– Ты не из нашей Школы, – сказал он. Интонация потерялась в назойливом смущении. Манабу кашлянул, лишь усугубив неловкость. И встретился с искрящимся взглядом Сорано.
Такие взгляды точно нужно было запретить законом.
Он на него никогда так не смотрел.
– А вы помните всех своих учеников? – с любопытством спросил Сорано, по-птичьи наклонив голову набок.
– Такого как ты я бы запомнил, – ляпнул Манабу.
«Врёшь. Словно бы ты видел кого-то другого, кроме него…»
Сорано окинул Манабу до омерзения проницательным взглядом. И отвернулся, тем самым дав понять неподготовленному, что может быть хуже его пристального внимания.
Хуже его пристального внимания может быть подчёркнутое избегание.
Манабу успел вообразить десятки ужасов из уверенности в том, что Сорано уловил фальшь в его голосе. И сердце рухнуло вниз, когда Сорано усмехнулся.
– Аккуратнее, Хара-сенсей. Иначе мне понравится с вами флиртовать.
Манабу мысленно крепко выругался, без малейшего понятия, что при этом отразилось на его лице, из-за чего Сорано зашёлся искрящимся звонким смехом.
– Я из другой школы, – ответил Сорано, милостиво отвернувшись от Манабу, позволив тому переживать внутренние катастрофы без пристального к себе внимания. – Правда, закончил только восемь классов.
– Ты выжил, не будучи Выпускником?
– Пережиток прошлого. Проще поддерживать порядок, уверяя, что без должной подготовки в мире не выжить. Но на самом деле уже при рождении мы в достаточной степени иные, чтобы не опасаться выйти в этот сумасшедший мир.
Манабу довольно хмыкнул, жалея лишь о том, что у него не было ни единой сигаретки, которую можно было бы выкурить, умножив испытываемое им удовольствие, С ироничной улыбкой на лице он сказал:
– Ну, ты же понимаешь, нам, взрослым, так спокойнее, когда мы можем делать вид, что всё контролируем.
– Дайте угадаю, – усмехнулся Сорано, – вы были плохим учителем?
– А тебя просто вытурили из Школы за непотребное поведение? – не остался в долгу Манабу.
– Ну что вы, я всегда был пай-мальчиком, – ответил Сорано, так что стало очевидно: врёт. Но, не придумав достойный повод, чтобы его в этом уличить, Манабу поднялся, с удовольствием потянулся, встряхнув влажными волосами, сменив полотенце на плечах на рубашку.
– Вы, наверное, голодны! – вдруг воскликнул Сорано, вырастая с ним рядом. Манабу невольно отпрянул, в попытке оказаться как можно дальше от возникшего в опасной от него близости лица. И, чёрт побери, насколько он высокий?!
– Да не особенно...
– А я очень даже да! Пойдёмте внутрь!
В последующем Манабу нашёл себя всецело принявшим судьбу, позволяя ей бросать себя на волнах равнозначных вероятностей, словно корабль в шторм. Сопротивление, которое он пытался оказать Сорано, было неэффективным и, смирившись с тщетностью всех усилий, Манабу с определённой долей удивления обнаружил, что подчиняться приятно. Руководствуясь какими-то своими резонами, Сорано желал ему только добра и этом своём намерении был неумолим. Стремясь обеспечить для Манабу комфорт во всём, Сорано привлёк все возможные ресурсы, находящиеся в его распоряжении. Из запаса воды и провизии, состоящей в большинстве своём из одних лишь пищевых концентратов, Сорано умудрился приготовить густой наваристый суп, что оказался на удивление приятным на вкус. «Не особенно голодный» Манабу съел целую миску и попросил добавки. Ещё более удивительным оказалось то, что Сорано на этот счёт даже не съехидничал.
Наблюдая за Сорано, Манабу заметил, что у него проворные, ловкие пальцы, за движениями которых было невозможно уследить. Сорано всё делал очень быстро, резкостью и суматошностью движений напоминая…
Повторная мысль о сходстве Сорано с тем, кому он проиграл, уже не была столь сокрушительной, но острой иглой вошла глубже в ту область, где пустота ощущалась особенно болезненно. И угораздило же Манабу быть таким впечатлительным.
То, каким дрожащим движением Манабу отложил ложку в сторону, не ускользнуло от внимательного взгляда Сорано. Манабу опасался расспросов, но произнесённые его визави слова были другими.
– Может, вы хотите что-то спросить?
– Что?..
Сорано отодвинул от себя тарелку, сложив на столе сомкнутые в замок руки. Наклонившись вперёд, он сказал:
– Вы учитель из Школы, который вдруг, ни с того ни с сего, схватился за велосипед и отправился в путь, не разбирая дороги. И я вижу два варианта: или вы от чего-то бежите или за чем-то гонитесь.
Сказанное увенчала улыбка, с которой Сорано обернулся к Манабу. Весь его вид буквально говорил: «Ну не самая ли обаятельная умница, а?»
Впечатлённый его проницательностью и непосредственностью, Манабу усмехнулся, решив, что баловать Сорано похвалой ни за что не станет. Облокотившись на спинку стула, он запрокинул голову к белому потолку в серых следах, отдавшись на волю воспоминаниям, которые не мог оставить позади.
Снова он услышал жалостливый скрип спиц старого велосипеда, едва выдерживающего вес двоих. Тонкие руки-веточки, бессознательно обнимающие, льнущие к нему, шум шелестящего в пышной молодой листве ветра.
«Вы боец по натуре», – вспомнил он чужой голос и произнесённые им слова в день их первой встречи.
Прилипшие ко лбу волосы, бликующие очки, прячущие взгляд тёмных глаз. Едва заметная, робкая улыбка.
– Может быть, – произнёс Манабу, всматриваясь в невидимую листву, пронизанную солнечными лучами, – тебе встречались… двое? Старше тебя, Выпускники, брюнет и блондин… лохматый такой. С облаком на голове.
Сорано во все глаза пристально на него смотрел. Манабу буквально кожей ощущал его взгляд, притом что старательно пытался найти что-то достойное своего внимания на потолке.
– М-м… – протянул Сорано, отдалившись. Запрокинув голову, он обратил взгляд туда же, куда и Манабу, на особенно серый участок потолка. «Это пятно похоже на лицо, на которое падает тень листьев, как думаешь?» – хотел Манабу спросить, но не спросил, сдержал порыв продемонстрировать всю запущенность своего случая. К тому же по тону Сорано можно было всерьёз подумать о том, что масштабы чужой трагедии он воображает достаточно чётко. – Даже не знаю, – сказал он. – Не уверен, какой ответ вы хотите получить больше.
– В смысле?
– Как бы правильнее выразиться?.. Вы словно беспокоитесь о них, вам важно знать, что с ними всё хорошо. Но вы не хотите знать, где они, не хотите их видеть.
Манабу вздрогнул, почувствовал себя глупо. Опустил глаза, чтобы украдкой посмотреть на Сорано, но встретил его ответный взгляд. Сорано широко улыбнулся, из-за чего в уголках его глаз проявились тонкие морщинки.
На мгновение Манабу забыл, как дышать.
– Хах… – слабо усмехнулся он, ощущая острую нехватку актёрских навыков. – Я и сам не сказал бы вернее.
– В таком случае и я не дам ответ на ваш вопрос.
– Ну и ладно, – фыркнул Манабу. – Не очень-то и хотелось…
Сорано лукаво усмехнулся, подперев рукой щеку и чуть наклонив взлохмаченную голову. Трудно было спокойно сносить его взгляд и ещё труднее – не смотреть в ответ.
– Признайтесь, сейчас я вам более интересен. Кто я такой и что здесь делаю.
Манабу отодвинул от себя давно опустевшую тарелку, но это едва ли его отвлекло. Почему, в конце концов, его так беспокоит происходящее? Взрослый он или кто?! Не должен ли он быть образцом сдержанности, рассудительности и великодушия?
– Если ты не хочешь говорить…
Сорано качнул головой в неопределённом жесте. Пятерней зарывшись в волосы, он спрятал взгляд, отчего Манабу сразу стало не по себе.
– Я уже почти год здесь, общаюсь сам с собой да Ленни, – Сорано указал в сторону манекена, который – Манабу почти увидел это – кивнув в ответ. Словно бы вспомнив о том, что стоит быть открытым и дружелюбным, Сорано улыбнулся вновь, немного вымученно. – Я и сам не уверен в том, зачем я здесь. Мои друзья, с которыми мы вместе нашли это место, ушли. Звали меня за собой, но я отказался. Я сказал тогда, что останусь, потому что мне нужно дождаться кое-кого. Ребята, по-моему, ничего не поняли. Да я и сам не понял, почему так сказал. Но раз до сих пор механоид с водой прилетает ко мне, моим друзьям посчастливилось добраться до Купола и они всё ещё помнят меня.
Манабу поёжился, испытывая некоторый дискомфорт от того, что с ним были столь откровенны. Он был учителем, выслушивать детей и помогать им в решении их проблем, было его долгом, который он всегда старался ответственно выполнять. Но Сорано не был его учеником. И Манабу не хотел, чтобы он им становился. Это бы… всё усложнило.
– На самом деле я надеялся, что кто-то придёт за мной. Кто-то конкретный. Но нет. Я перестал ждать, но и утратил желание уходить. Это место мне сразу понравилось. Я хотел остаться в нём. А спустя столько месяцев, как мне кажется, у нас появилось много общего…
– Неужели это место было заброшенным, когда вы его нашли? – неожиданно для самого себя задал Манабу вопрос.
– М-м? – Сорано растерянно поднял голову, удивившись не меньше. – А? А нет, здесь были люди. Арисака-сен… А! А ведь он был учителем! Как и вы! Ну надо же!
– И я его знал… – пробормотал Манабу, с трудом веря в – соприкоснувшиеся над клавишами пальцы, оглушающий стрёкот цикад – такие совпадения.
– Чудеса, – развеселился Сорано.
Манабу произошедшее с ним за последние сутки количество чудес повергло в глубокий шок. Сорано поглядывал на него, хихикая, но он потерял к этому всякую чувствительность. В голове на повторе крутилась лишь одна фраза, и то, что она звучала в реальности из динамиков магнитофона, он осознал, лишь отвлёкшись на движение, когда Сорано поднялся, чтобы убрать посуду. Манабу смотрел ему вослед, узнавая черты по-новому.
«Он был один всё это время…»
То, что поначалу показалось юношеской угловатостью, теперь виделось ему изящностью. Высокий и подтянутый, Сорано был хорошо сложен. И волосы, ловящие солнечные блики, были красивыми. А строчка из песни множила испытываемые ощущения.
Too good to be true…
– Ещё пиво есть! – выкрикнул Сорано, выглядывая из дверного проёма за стойкой. – Будете?
– Да, боже мой, да!
– Я польщён! – рассмеялся Сорано и скрылся за стеной.
Он вернулся, когда закончилась песня, с открытой бутылкой пива в руках, тем самым подтверждая свой новообретённый божественный статус. Прихватив с прилавка магнитофон, он переставил его на подоконник, открыл окно.
– Пойдёмте на террасу, – сказал он, передав Манабу бутылку.
Переступив порог дома впервые, Манабу благополучно просмотрел всё, что могло встретиться ему по пути. Но, выйдя на террасу вслед за Сорано, он сумел в полной мере оценить пройдённый им путь. Хотя на выжженной сухой земле, обдуваемым тёплым ветром, не оставалось следов, и было сложно поверить в то, что он когда-либо в своей жизни покидал стены этого места. Но к периллам был прислонен его многострадальный велосипед, выглядящий так, словно всё ещё не отдышался после многокилометрового марафона под палящим солнцем. Манабу улыбнулся ему как хорошему другу, испытав прилив небывалой благодарности.
– А смотрите, что тут есть! – окликнул его Сорано. Лениво думая о том, что стоит попросить его обращаться к нему на ты, Манабу обернулся на голос Сорано. Дождавшись его внимания, Сорано широко усмехнулся и торжественно сорвал ветхое покрывало с того, что хотел продемонстрировать. Устав удивляться, Манабу только усмехнулся, узнавая в предмете механическое пианино.
– Я не спрошу, откуда, – сказал Манабу, приблизившись.
– Я всё равно не отвечу, – жизнерадостно отозвался Сорано.
Манабу с опаской провёл по шершавой выщербленной крышке, боясь, что если попытается открыть, в его руках она превратится в деревянную щепу. Но он ощущал нетерпение Сорано, стоя рядом с ним, притираясь плечом, чувствуя жар его тела. Особенность момента вдохновляла на подвиги.
Крышка оказалась лёгкой, спица скрипнула, но законопослушно провернулась в пазу.
Пожелтевшие от старости клавиши манили к себе прикоснуться. Нажав на одну из них, Манабу прислушался к звуку, что, казалось, вырвался из самое утробы механизма.
– Не так уж плохо, – с удивлением отметил он.
Незаметно исчезнувший, Сорано вдруг возник рядом снова, подтолкнув под колени Манабу скамейку, на которую усадил его и сам сел рядом. В очередной раз за сегодняшний день Манабу почувствовал себя не в своей тарелке, но ничего же нельзя было поделать, если Сорано хотел быть рядом.
«Потому что он так хочет…»
Он начал цепляться к этой спасательной мысли.
Его пальцы парили над штульрамой, едва касаясь. Многие клавиши были тугими, другие – особенно затёртые – напротив, лёгкими, отчего стройная мелодия всё никак не выходила.
– А мне интересно, – ворвался Сорано в с трудом выстраданное адажио, – как вы сейчас объясняете ученикам, почему мир стал таким?
– Что за страшные вещи ты у меня спрашиваешь? Я учитель музыки.
– Манабу Хара-сенсей! – повысив голос, строго сказал Сорано, отчего Манабу едва не подпрыгнул от неожиданности, с недоверием обернувшись и наткнувшись на назидательно обращённый к его носу палец. – Чтобы описать текущее устройство мира, не законы нужно знать, а лишь обладать воображением. У вас же есть воображение, не так ли? На что похоже то, что вы видите?
Всё, что видел Манабу – глаза изумительного оттенка со странно расширенными зрачками. Он так и хотел ответить: «Я вижу тебя. И не верю своим глазам».
Ему потребовалась сделать глоток из бутылки, чтобы дать мало-мальски вразумительный ответ.
– То, что я вижу, остаётся неизменным уже на протяжении тридцати с лишним лет. Что бы ни случилось с миром, мы научились жить в нём снова.
– Вы уверены, что это жизнь?
Манабу от души хотелось чертыхнуться, строгим учительским тоном сказать что-то вроде «Не мешай взрослому дяде строить свои иллюзии». Наверняка определённая доля возмущения отразилась на его лице, потому что Сорано с хохотом отстранился, запрокинув голову, открывая белоснежную шею остывающему солнцу.
– Рад, что забавляю тебя, – буркнул Манабу, вновь припав к горлышку бутылки.
– Да нет, – Сорано замахал руками так, что едва не потерял равновесие, чудом не навернувшись с узкой лавки. – Просто у вас лицо такое… А что я сказать-то хотел?.. Как вам такой вариант? На самом деле вы умерли и попали в рай.
Быть может, дело было в алкоголе, притупившим чувство… да какое бы то ни было чувство. Может – в солнце, что припекло в голову. Но высказанное предположение Манабу принял хладнокровно, чем был несказанно доволен.
– Я бы не попал в рай, – убеждённо возразил он.
– Суть этого места не обусловлена вашей греховностью или праведностью. Она обусловлена лишь моим здесь присутствием. Разве я не ангельское создание?
– Я принял тебя за белую горячку.
– И это возможно, – с серьёзным видом согласился Сорано. – Знаете… Может мир вовсе и не изменился. Просто мы все сошли с ума.
Манабу сглотнул, вдруг испугавшись того, что глаза Сорано были безумны. Засмотревшись, он пропустил, как рука Сорано метнулась мимо него, взяв бутылку из его рук.
– Эй, тебе нельзя пить, – возразил Манабу.
— Я за вас, – усмехнулся Сорано, прежде чем сделать глоток.
Манабу заворожено наблюдал за тем, как губы Сорано прикасаются к горлышку. Как дёргается его острый кадык под тонкой кожей.
Манабу сглотнул, повторяя движение. Во рту было сухо, как в пустыне вокруг.
Сорано поставил бутылку на верхнюю крышку пианолы. Вздохнул, приложив к губам тыльную сторону ладони.
Манабу ничего не успел сказать, вдруг оказавшись перед взметнувшимся рыжим пожаром. От того, что Сорано тесно прижался к нему, обняв, в груди перехватило дыхание.
– Что ты делаешь? – произнёс Манабу.
Сорано боднул его головой в грудь, не ответив ничего или же дав ясный ответ. Единственно верный.
Манабу хотелось сказать ему, что у него ещё вся жизнь впереди. Что он обязательно найдёт свою вторую половинку и ему не стоит тратить время на стариков вроде него.
Он найдёт кого-то, с кем, взявшись за руки, уйдёт прочь.
Это было ложью.
На самом деле он не хотел, чтобы эти руки его отпускали.
– Сорано.
– М-м?
– Я останусь. Здесь, с тобой.
– Нет. Я не хочу этого.
Сердце Манабу рухнуло вниз. Точнее, рухнуло бы, если бы его так сильно не сжимали. Сорано мял пальцами ткань рубашки на спине Манабу, касаясь нежно и больно.
– Я хочу, чтобы вы ушли, – прошептал он. – И я уйду вместе с вами.
Манабу рухнул в безбрежный синий океан и пропал в нём, когда Сорано закрыл глаза, приблизив своё лицо.
Его губы были шершавыми, обветренными, со вкусом ржавой воды.
А вот так Сого перепел) Больше всего в выступлении мне нравится добавленный эффект ветра: когда ребят из ансамбля типа раздувает в стороны, смотрится здорово)
HanamichiВсё ещё не люблю "клип", но люблю саму песню
Формат поздравлений в твиттере изменили) Вообще не верится, что с этого поста прошёл уже год календарик)Год начинается с августа
бла-бла-отзывЖаркие выходные у меня вышли во всех смыслах свободными от всякой деятельности. Я пересмотрела первый сезон и фильм с сабами, чтобы закончить гештальт, начатый два года назад (когда я впервые посмотрела мувик, но отзывом так и не разродилась). На сей раз я намерена дописать эту простыню, хоть как
В общем-то, за два года ничего не изменилось: я вновь получила море удовольствия от просмотра. В плане качества мувик хорош и как самостоятельное произведение (ну, кому придёт в голову его смотреть в отрыве от ТВ-сериалов хд), КёАни всё сделали лучше. Живая лицевая анимация, отсутствие статичных кадров, красивые фоны, работа со светом. И в очередной раз убедилась, что с саундтреком сериалу тоже повезло: он выразительный, запоминающийся. Переслушивая треки, я, думаю, могу вспомнить, во время чего они звучали. И главная тема здоровская, лучшая, на мой взгляд, песня, записанная OLDCODEX для Фри.
Но, при всём этом, мувик таки не свободное произведение, увы и ах
Фри – мультипроект, включающий в себя не только аниме, но ещё и ранобэ. И это играет со зрителями-фанатами злую шутку. Экранизация второго тома ранобэ (этот мувик) получилась по всем параметрам славной, но после просмотра возникает закономерный вопрос: вот дали пачку новых героев, хороших, интересный ребят, куда они делись в сериалах? Кто о них вообще хоть раз вспомнил? А никто. Кисуми вот только из ниоткуда вылез. И Соске, важный, блин, друг. Вот и получается, что история (в правильной хронологии) сама по себе хорошая, но не цельная, потому как два первых сезона не берут в расчёт второй том ранобэ, а ведь с ним всё могло бы быть чуточку по-другому. Но, в принципе, не строго говоря, никаких противоречий нет. Ну не вспомнил, к примеру, Харука ни об Асахи, ни об Икуе в первом сезоне. Но так он и Нагису еле узнал
В общем, хронологически мувик идёт перед первым сезоном, охватывая весну первого года обучения главных героев в средней школе. Макото и Харука провели полгода в клубе Иватоби (на тот момент ещё большом и популярном; куда оно, блин, всё делось?) до момента встречи с Рином под Новый год, когда и случился судьбоносный разлад всех со всеми.
Собственно, самый интересный вопрос, кто эти самые все.
Новый учебный год обещал Харуке множество сложностей, которые начались с того, что с Макото они оказались в разных классах. А класс Хару оказался богат на уникальные экземпляры. В частности, один из его одноклассников, очень шумный и темпераментный, настойчиво так зазывал всех в плавательный клуб. Проигнорировать его такого громкого и раздражающего было сложно. Это был Асахи, да У Асахи нет недостатков, правда, он офигенный Говорят, что он дурачок, но он на диво смекалистый и рассудительный дурачок, очень искренний и откровенный. Такой не будет ничего утаивать, не будет врать. Он будет заводиться с пол-оборота, остро реагировать на насмешки (ко всеобщей радости), но и вставать на защиту друзей при любых обстоятельствах. Он, как очень верно заметил Нацуя, однажды станет отличным капитаном.
Сложно ему не симпатизировать, короче говоря)
И с Кисуми они сразу так смешно спелись хд Солнышко Кисуми – это другое украшение фильма Такой нормальный пацан, трололо с подколами и запасом заразительного хохота. Надо было его слушать и в баскетбол идти, это точно Но нельзя было однозначно залипнуть на их брошип, потому что – Икуя. Вот после заново увиденного в фильме, совсем не верится мне в Икую-фиалку, который закрылся в раковине. Точнее, не хочется верить. Это тупо слив хорошего героя, которому не чужды эмоции самого разного толка, который может рыдать навзрыд, а потом сразу же без всякого перехода счастливо хохотать (но не изображать из себя холодильник!) И сколько с ним в фильме было милых моментов! Единственное его больное место – отношения со старшим братом, конфликт с которым был завязан на том, что Нацуя просто хотел, чтобы Икуя развивался самостоятельно, без постоянной оглядки на него, из-за чего младший брат почувствовал себя брошенным и одиноким. И злился, и психовал, но это было нормально, это было естественно и убедительно. Он, в конце концов, разобрался в себе. И тот человек, которого я увидела в финале фильма, на мой взгляд, не стал бы запираться в себе только из-за забытого обещания. Я хочу верить, что есть что-то ещё, что подточило его, кроме детских обидок и неразделённой любви Кстати, второй скрин – Икуя времён младшей школы. Возвращаясь к опенингу третьего сезона, похоже, таким он отражается в глазах Хиёри. Т.е. Хиёри знал его уже тогда? И встретился с ним снова в Америке? О, судьба-злодейка хд
Нацуя тоже интересный. У него такой недо-взрослый типаж, вроде как сэмпай, пример для подражания, но сам он косячит как мальчишка-самодур. Но производит сильное впечатление. Один из тех, кто может быть милым и весёлым, общительным, душой компании, но он требовательный, когда дело доходит до плаванья, горячий, даже жестокий. Но настоящий гордый капитан: слабость свою показывает лишь единственному близкому другу)
Нао – страшный человек. В хорошем смысле) Очень внимательный, очень наблюдательный и проницательный. Кажется, он всех видит насквозь. Наверное, его появление в третьем сезоне авторы будут оттягивать до последнего, потому что иначе он всё всем преждевременно объяснит Идеальный типаж для психоаналитика. Он даже немного пугает, но он добрый и чуткий сэмпай)
Макото за блокбастерный хронометраж мувика тоже пережил персональную драму. Отмечу, что даже меня, его так сильно любящую, раздражала его неспособность самостоятельно принять какое бы то ни было решение. Но кульминация его полностью реабилитировала) Макото нашёл ответ, для чего аниматоры нарисовали прекрасную сцену которая выглядит как оживший кошмар ХаруРинщика хд
Очень меня порадовал Харука. Особенно своими эмоциями. Редко, но метко, как говорится. Вслух он говорил, что ему на многие вещи плевать, но состояние Макото его действительно беспокоило. Он повышал на него голос, чтобы тот ему всё объяснил, хватал за руки и кричал – выяснение проблем «Рин-стайл», трогательно так
И, правда, очень хочется похвалить авторов за это скрупулезное отношение к деталям. Фильм вместил в себя многое, ни в чём, как по мне, не потеряв. Все герои получили достаточное развитие не только посредством сказанных слов или произведённых действий. Взгляды, жесты – вот это вот всё. Эмоциональный уровень высок, герои получились живыми и убедительными. Жалко быть хейтером и что-то из-за этого пропустить мимо себя)
Наверное, любимая моя часть фильма связана с Соске, свято чтущим заветы Рина хд Тот-то всё распрягал ему про какого-то расчудесного парня, который на поверку оказался безвольной рыбиной – что за хрень вообще?! И вспыльчивость Соске вызывает у меня неконтролируемый поток умиления Уж не знаю, когда я начала думать о Соске, как о персонаже, который мне нравится, но после этого фильма чувства мои окрепли. Хороший он парень. Пылкий такой, честный, бесхитростный. И, наравне с «хрупкостью» Икуи, его травму (последствия которой ещё не раскрыли) я считаю сливом, потому что потенциала в Соске на половину героев хватит. И твист с письмом – целиком прекрасный Особенно слова «Я прочёл и подумал, что это странно, он упомянул имя Татибаны»
У ребят получилось создать ещё одну классную команду для эстафеты. И в этом отношении хочу отметить хорошее: их адекватное отношение. Харука и Макото, грёбаные зануды, несколько раз повторили, какая офигенная у них была команда в прошлом, не веря, что можно лучше. Асахи возразил, сказав, что и у него в младшей школе была дрим-тип. Но ведь ничто им не мешает создать ещё одну дрим-тим, из уважения к предшественникам, чтобы было ещё лучше, дабы не ударить в грязь лицом. Даже одиночка Икуя его в этом поддержал. Никто не говорил, что нужно забыть старых друзей, но новыми пренебрегать тоже незачем. И получилось хорошо)
В общем, я могу ворчать (я буду ворчать, определённо), но я рада, что КёАни склепали компиляционные мувики, вместив в них героев «Starting Days» – с ними было жалко расставаться, так что я рада подаренной возможности новой встречи в третьем сезоне.
Я убеждена, что всё "злодейство" Хиёри исчерпало себя в четвёртой серии: дальше — оправдают, обоснуют, с Макото подружат, обелят. Но пока этого не случилось, так что фантазируем
Я теперь не могу развидеть сходство и перестать мечтать об этой песне в исполнении Кисули
И это отлично сочетается с этим. Да, из любого фудзиёси-тайла можно сделать диснеевкую сказку
* * *
Перечитала "Русалочку" АндерсенаЕсли принимать сравнение буквально, то по сюжету сказки Икуя у нас Русалочка, Хару — принц, а его настоящая любовь — Рин. Убить принца ради себя Русалочка не смогла, потому что её любовь была истинной, поэтому, как и завещало проклятье, обратилась в морскую пену. Но в случае Фри — просто вернулась на дно к сёстрам и ведьме, где продолжила тосковать по жизни с Принцем, следствием чего стали приступы удушья. И это не просто идея для фика, а возможное развитие сюжета Но другие варианты не менее доставляющие. Например, Икуя может принцем, которого из шторма спасла Русалочка-Хару, а уже на берегу его нашёл Хиёри. И как бы всё круто, взаимная любовь, но что-то принца беспокоит, что-то вспоминается) И совсем дурь, если Русалочка — это Хиёри хд
Представила
«На корабле за это время всё опять пришло в движение, и русалочка увидала, как принц с женой ищут её. Печально смотрели они на волнующуюся морскую пену, точно знали, что русалочка бросилась в волны. Невидимая, поцеловала русалочка красавицу в лоб, улыбнулась принцу и поднялась вместе с другими детьми воздуха к розовым облакам, плававшим в небе».
* * *
ещё кроссоверХорошо бы, чтобы Хару и Хиёри в итоге выяснили отношения в стиле Лихта и Лоулесса и песенкой бы успех закрепили хд Но о чём я, это не тот сериал)
И целительный смех Цубаки сюда же (а то после Макото что-то такое надо хд)
Кстати, насчёт песенок: будут ли новые чарасонги? Я бы Кимуру с удовольствием послушала)
Умехара возвращается к работе) ...В Гинтаме его заменил Маэно) Он же и вместо Хосои кого-то озвучивал, когда тот на перерыв уходил. Может в этом и нет никакого сакрального смысла, просто человек не отказывается от работы. Но я всё равно обращаю на это внимание хд
* * *
Пока занималась занимательным раскрашиванием, слушала песни TsukiPro, там едва ли не в каждой второй звучит hitori ja nai, я почти поверила И хочу, чтобы у Такеучи был сольный проект, чтобы он пел больше, потому что его голос меня гипнотизирует. Дайте Нандзё попеть в третьем сезоне, а? twitter.
С переменным успехом борюсь с дефицитом железа и творческой импотенцией, 100 % одно с другим связано. Два starmyu-драббла —
"Отражения"– …Холодные потоки воздуха с Гималаев и тёплые потоки, сформировавшиеся над пространством Микронезии, сливаются воедино, устремляясь с юга на север, от Окинавы до Хонсю. Сезон сливовых дождей, «цую»…
Классная комната была похожа на закрытый стеклянный ящик, погружённый в воду, по непрозрачным стенкам которого бежала рябь преломлённого света. Точно аквариум. И они в нём – сонные диковинные рыбки. И мало кто мог различить голос преподавателя в звоне барабанящего по окнам дождя.
Сезон дождей, неизменный атрибут начала лета, был делом привычным, так что Рен сомневался в оправданности особого к нему отношения. Любит ли он дождь, или ненавидит, это не изменит его природу. Дождь будет идти вне зависимости от того, хочет он того или нет. Он не поддавался силе мысли Рена, он был однозначно виновен, и потому не заслуживал внимания.
Один раз приняв решение, Рен от него уже не оступался. Таким человеком он был. Дождь не имел значения. И всё-таки, раз за разом, то и дело Рен отворачивался к залитому водой окну, чтобы удостовериться: отражающийся на фоне палитры серых размытых оттенков парень, сидящий позади него, подперев голову рукой, не отрывал от окна своего взгляда.
Парня звали Нандзё Коки и он был старостой их класса.
«Странный он», – с неприязнью подумал Рен. И впервые заговорил с ним на последовавшей после урока перемене.
– Ты любишь дождь? – без обиняков прямо спросил он.
Коки поднял на него свои глаза – Рен увидел в них пышные цветы гортензии с каплями дождя на лепестках, и потратил долгие несколько последовавших часов на избавление от охватившего его наваждения.
Коки сложил руки на парте и наклонился вперёд, приблизившись к Рену. Улыбка тенью проскользнула по его лицу.
– Не то чтобы люблю, – непринуждённо ответил он. – Но я его и не ненавижу, пожалуй.
Рен фыркнул (не заметив, с каким удовольствием воспринял это его собеседник) и тоном, не терпящим недомолвок, заявил:
– И что это значит? Всё время смотришь в окно, наверняка же тебе нравится то, что ты в нём видишь.
Глаза Коки распахнулись в выражении удивления. Но, невинно хлопнув ресницами, он в мгновение ока вернул себе прежни вид, ставший даже более самодовольным, чем он был изначально.
– Ты заметил?
– Ты обращаешь на себя внимание этой своей «странностью».
Коки усмехнулся, переплёл пальцы, сцепив их перед лицом, – потратил на это несколько секунд, прежде чем взялся отвечать на предъявленные ему обвинения.
– Думаю, всё дело в том, что я родился в эту пору. Моя мама говорила мне, что я был очень тихим ребёнком, а в дождливую погоду так и вовсе уходил в себя.
Рен, с достойным сына следователя вниманием, выслушал Коки и не промедлил с пришедшим на ум заключением:
– Скорее, не уходил в себя, а возвращался туда, откуда пришёл.
– У тебя в имени «юг», да? Значит ты принесённый дождём и южным ветром.
Оправившись от охватившего его потрясения, Коки улыбнулся, не заметив даже, как наклонился ещё ближе к Рену, заглядывая в его бесновато искрящиеся озорные глаза.
В тот день они впервые одновременно рассмеялись и домой пошли, шлёпая по лужам, укрывшись одним зонтом на двоих.
…Рен вернулся из прошлого, резко встрепенувшись. Задремал.
По оконным стёклам барабанил дождь, приглушая голос преподавателя.
Июнь. День, другой Сплю наповал.
Оглянувшись на окно, Рен заметил ухмылку Коки и его взгляд, обращённый к его отражению. По его лицу сбегали тени воды, стекающей по стеклу, в то время как его отражение казалось безукоризненным.
Как и три года назад, как и всегда, он и его отражение были едины.
«Ты спрашивал у меня, люблю ли я дождь. Помнишь? С этого всё началось. Хочу признаться. Да, мне нравится смотреть на воду. В то время я любил наблюдать за каплями дождя и сейчас люблю. Но, знаешь, с некоторых пор в прошлом я начал замечать, что дождь смотрит на меня в ответ. Его глаза были красивого зелёного оттенка. Я продолжал наблюдать и всё ждал, когда же он заговорит со мной».
Рен вздохнул. Отвернулся, недовольный собой, почувствовав, как заалели его уши.
Неподвластный ему дождь будоражил память.
* * *
"Команда Харди"С некоторых пор из-за сложившихся определённым образом обстоятельств Какеру вынужден был приобрести ряд новых знаний и умений, необходимых для выживания в среде, в которой он оказался. К примеру, до сих пор он прекрасно обходился без знания того, где в академии найти аптечку, но со временем выучил дорогу до медпункта наизусть и обрёл уверенность, что сможет добраться до него и с закрытыми глазами. И даже ни обо что по дороге не ударившись. В конце концов, устав от участившихся рейдов по врачебным кабинетам, Какеру проявил инициативу, благодаря которой аптечка на постоянном основе появилась и в репетиционном зале, потому что, цитата – «От её наличия зависит жизнь одного невежи».
Хачия тогда смущённо потупил взгляд, с покаянием вздохнул и в очередной раз пробормотал извинения.
– Тенгендзи такой предусмотрительный! – восторженно прокомментировал ситуацию Инумине.
На том и порешили.
Многочисленная практика принесла свои плоды в виде понимания того, чем анестетик отличается от дезинфектора, пластичный бинт от обыкновенного, йод от тетраэтила-4,4-диаминотрифенилметана оксалата («Это вообще японский?» – озадачился Чигира, в солидарности с которым в отношении данного вопроса Какеру никогда бы не признался), а болеутоляющие препараты от успокаивающих (первые были нужны Со, вторые – самому Какеру; и иногда Саотомэ-сану). А ещё эксплуатация аптечки позволила выяснить, что таблетки аскорбиновой кислоты на время способны заткнуть Инумине. Воистину ценное открытие!
И ещё одно: то, что закон всемирного тяготения на некоторых людях работает особенно сильно, делая постоянными болезненные встречи частей тела с предметами, стенами и прочими плоскостями.
– Я тебе поражаюсь, правда, – ворчливо признался Какеру после завершения ликвидации последствий очередной трагической демонстрации Со своей неуклюжести, – как ты с таким везением жив до сих пор?
– Я крепкий, – невесело отозвался Со.
– Тебе бы собаку-поводыря. Ты присмотрись к Инумине.
Со немного нервно хохотнул, но Какеру отчего-то было радостно видеть появившуюся на его губах улыбку.
Кроме этого в телефоне Какеру появились новые контакты. И если Чигира опаздывал, а Тодо задерживался по поручению учителя, он об этом знал. Испытываемое им из-за этого самодовольство очень скоро исчерпало себя, уступив место чему-то другому, уже знакомому, но всё ещё остающемуся не классифицированным.
Так Какеру допоздна отрабатывал с Хошитани не удававшиеся ему танцевальные элементы, помогал Наюки с домашним заданием, делился с Цукигами интересными статьями и не будил Кугу, когда тот засыпал прямо во время урока.
То была забота о друзьях. Ответственность за товарищей.
Такие простые вещи, столкновение с которыми случилось так поздно.
Новые знания, обретя которые, Какеру ощутил, насколько более сложной и вместе с тем интересной стала его жизнь.
Насколько изменился он сам, впустив в свою жизнь других. Став для кого-то некоторой частью. Быть может, даже важной. Какеру предпочитал не загадывать.
– Тенгендзи такой надёжный! – невпопад умилённо пролаял Инумине. Какеру в отвел только фыркнул по-кошачьи. С Инумине было просто, можно было вовсе не отвечать на его слова, попросту стукнуть, зная наверняка, что единственной на это реакцией будет дурацкий смех. А вот проигнорировать с каждым днём становящиеся всё более ехидными взгляды товарищей было куда сложнее.
– Душа радуется при виде обновлённого Какеру-куна, – говорил Кайто.
– Славно же, у нашего одинокого одиночки появились новые друзья, – вторил ему Шу.
– Я много приготовил, ты мог бы угостить своих товарищей, – улыбался Тору.
– Команда Харди! Здорово же звучит! – веселился Юта.
Уставший после репетиций, Какеру не мог даже найти в себе силы дать достойный ответ невежественным – «Угораздило же!» – приятелям.
– Вот променяю я вас на них, брошу, будете тогда плакать без меня, – лениво отозвался он.
– Будем, точно будем!
– Куда же мы без нашего громогласного гения, со скуки же помрём.
– В страшных муках.
– Без кота и жизнь не та.
Какеру довольно хмыкнул.
– То-то же.
В охватившей его сонной неге, Какеру думал о том, что каждый прожитый день всё дальше и дальше отдаляет его от того, кем он был раньше.
Первая серия. Полёт отличный... могла бы я сказать, если бы 10 лет ожидания не были бы столь долгими. Где там три мувика-компиляции? Они реально нужны.
опасенияХотя меня терзают смутные сомнения, я понимаю, что помню первоисточник недостаточно хорошо, чтобы всерьёз переживать о том, что попадёт/не попадёт в экранизацию. Но уже заранее жаль, что «Рождественскую ночь» продинамимли. А ведь каков был бы уровень эмоционального накала, если бы после весёленькой арки на пароходе авторы выкатили настоящий террор, развернувшийся в Токио и закончившийся похищением Чидори, после чего пропавший Сагара Соске оказался бы в каких-то е'енях, где участвовал бы в подпольных битвах на мехах, в то время как здорово покорёженный Митрил/Мифрил вёл бы партизанскую борьбу против Леонарда. Возвращением Сагары в строй можно было бы завершить сезон и анонсировать следующий, который уж точно стал бы последним. Но хз, видать, у авторов другие планы. Но я надеюсь, надеюсь...
Жду возвращения Ала
* * *
– Ал, активировать ECS. Режим невидимости. – Невозможно. Этот робот не оснащён ECS. – Чего? – Беспрецедентная мощность и Лямбда-драйвер не оставили места для излишнего электронного оборудования. – Да тут вообще едва ли осталась электроника! У нас современная война. Ты сошёл с ума? – С союзниками мы можем установить каналы передачи данных. Давайте сражаться и не падать духом, сержант. – На борту ещё осталось "излишнее оборудование". – Какое? – Ты.
пара слов по финалуС возвращением Ала всё встало на свои места. Сгладились косяки рисовки, забылись сценарные недочёты, пришло смирение с тем, что дословно ранобэ всё равно бы никто экранизировать не стал. И стало вдруг так легко и хорошо) А уж когда под титры последней серии сезона заиграла песня первого опенинга, окрылённая моя душенька покинула тело. Это оно. Это продолжение хорошего сериала десятилетней давности. Сериала запомнившегося и полюбившегося. Потому что в нём всё было славно, хорошо сбалансированный микс из романтики и школьной повседневности и меха-боевиком с элементами фантастики. Кому перескажи, сам поверишь в то, что такое сочетание та ещё дичь, но оно работает. Оно не лишено здравого смысла. Но более важно, что то, что оно делает, оно делает хорошо. Милитарист-автор хорошо знал, о чём писал.
Короче говоря, длинного отзыва не будет. В последнем предложении будет лишь выражена скромная надежда на то, что многострадальный производственный процесс всё же будет доведён до конца, и мы увидим финал истории, давным-давно начавшейся с того, что боец-юнец встретил девушку.
P. S. Из всех злодеев FMP Курама был особенно хорош всё-таки.
* * *
~Ginga Eiyuu Densetsu: Die Neue These - Kaikou~...
Я часто проходила мимо «Легенд», так и не взявшись за просмотр. Верю в силу нетленной классики, но не хочу смотреть 100+ серий, не сейчас, не теперь.
Должно ли мне быть стыдно сделать признание в том, что мне понравился ремейк? Сюжетка Райнхарда – нет, не моё совсем (хотя участие других персонажей может оказаться любопытным). Но вот за линией Вэнли наблюдать не в пример интереснее. Ближе по духу, да и СузуКена в главной роли я не слышала, кажется, сто лет.
Дизайны мне поначалу совсем не понравились, но само качество картинки в сериале высокое, приятно смотреть, так что на этом фоне и ко внешнему виду героев привыкаешь. Конечно, все гениальные планы, которые они там реализовывают, могут позволить себе только люди, для которых вяло протекающая последнюю всю жизнь война это такая скучная работа, но в целом хорошо, живенько так)
Перезапуск «Ямато», помнится, мне отлично зашёл – хороший то был сериал. «Легенды», как по мне, уже напоминали о себе ранее, при выходе «Титании», и вот – полноценный ремейк в пору их популярности. Посмотрим, что из этого выйдет.
* * *
типа отзыв по финалуСвинство. Как это может быть финалом сезона? После которого только мувики. Издеваетесь? По ходу да. Раз сильно хочешь, жди. Или иди смотри старый сериал. Или читай первый том романа, он даже на русский переведён. Но ничего из этого я не хочу.
Говоря в целом, мне понравилось. Не могу сравнить с первой экранизацией, ничего о ней не знаю, но, пожалуй, зрителю свободному от памяти о ней смотреть этот сериал будет проще. Картинка приятна глазу (моему, по крайней мере, пришлась по вкусу), дизайны героев, разве что, «Куроковские», но, опять же, кто не видел «Куроко», тому будет пофиг. В конце концов, и мне стало это безразлично, потому что любимый мой герой сериала ни на кого из старых знакомых похож не был. Ян, да.
Потому что он был одним из главных героев, потому что у него был интересный характер, занятные повадки и склад ума книжного червя и историка, оказавшийся на диво приспособленным к войне. А ещё голос СузуКена На симпатии к нему и держалась львиная доля моего интереса к тайлу.
События в сериале разворачиваются глобальные настолько, что их, откровенно говоря, вообразить себе сложно (и, опять же, только 12 серий). К боевой части у меня есть вопросы, но политическая разработана детально и, сдаётся мне, с неприятной реалистичностью местами, отчего смотреть, без возможности выцарапать раздражающим субъектам глаза, иногда становилось тошно. Но яркость образов идёт в плюс сериалу.
Кто касается космических баталий, то на них у меня в голове, кажется, стоит блок. Знаете, мне вполне разумными кажутся битвы в Гандаме, где есть несколько кораблей, есть истребители, есть роботы в не поражающих воображение количествах. А здесь…
Вообще масштабы, которыми оперирует этот сериал, не укладываются у меня в голове. Десятки тысяч кораблей. Сотни тысяч солдат. И всё это пускается в расход. Как? Как в таких условиях вообще можно вести какую-то бы то ни было битву, следовать какой-то тактике, не превращая всё в скотобойню? Хотя, не, любая схватка таки в неё и превращается при любом развитии событий. И противостоящие другу стороны – высокомерные имперцы и заносчивые повстанцы – буквально созданы друг для друга. У них непрекращающаяся война, так откуда, господи, у них столь огромные ресурсы? Откуда столько металла, в конце концов? Откуда столько людей, которые готовы за идею умирать? И это ведь даже религия в сюжет не вплетена! Так где же их мозги?
Ладно. Никто до сих пор не прыгнул выше головы, чтобы сражение в стиле «стенка на стенку» в космосе выглядели зрелищно. Яркие выстрелы, иногда красивые фоны – вот и всё. Но они, блин, в последней серии (!) выпустили-таки эскадрилью маневренных кораблей-истребителей, изображая которых можно сделать сражение динамичным и увлекательным. В последней серии. Карл!
В общем, есть у меня такое специфическое чувство, словно конфетку отобрали. Или, что ещё ближе к истине – нае*ли. Второго «Ямато» я не получила.
Но получила что-то симпатичное, умное, в некотором роде ностальгическое. Но смотреть никому не порекомендую, потому 12 серий, чёрт бы их всех драл!
С первой же серии понравилось. Стандартные основные составляющие, но хорошо подано. Местный юмор меня в себя буквально влюбил. Гурэ и Цубаки чисто реинкарнировавшие Макки и Кира из «Голливудских парней». Отличный сериал для того, чтобы серию-другую посмотреть в выходной за завтраком. Ближе к финалу, вероятно, додадут семейной драмы, но закончится всё наверняка торжествующей надо всем дружбой и любовью. Мне только того и надо)
А ещё тортик. Тортик, тортик, хочу тортик.
* * *
отзыв«Рокуходо» по своей смысловой наполненности напоминает такие сериалы, как «Кондитерская “Антиква”» и «Ресторан “Райский уголок”», разобраться в жанровой принадлежности которых, исходя из информации, представленной различными сайтами, а также специфики журналов, где публиковалась манга-первоисточник, представляется достаточно сложной задачей. Руководствуясь тегами WA, «Рокуходо» у нас сэйнен (потому что все главные герои мужчины?), «Кондитерская» – сёдзе (потому что сёнен-ай?), а «Ресторан» дзёсэй (потому что взрослые мужчины и женщины со своей специфической романтикой?). А по моим личным субъективным ощущениям, так они все относятся к дзёсэю. Но, собственно, не в этом суть. Подобные произведения могут иметь что-то общее с экранизациями отомэ-игр только для тех, кто обращает внимание исключительно на формальные признаки, типа количественной оценки бисёненов на квадратный метр условного анимешного пространства. Подозреваю, что тяжело таким людям живётся в стремительно прогрессирующем обществе (или это не касается России? хд)
В общем-то, это едва ли имеет значение. Сериал может быть или хорошим или плохим, а уж зритель сам решит, что он смотрит.
Так вот, говоря о главном, «Рокуходо» – это хороший сериал. Стандартные основные составляющие, но хорошо поданы. Местный юмор меня в себя буквально влюбил. И подход авторов к раскрытию каждого из героев пришёлся мне по вкусу. Без навязчивости, через ни к чему не обязывающую повседневность, через бытовые сценки или просто удачную экспозицию. И чудесно показанная драма – без лишних слов, без натужного разжёвывания и размусоливания.
Сериал этот затрагивает различные составляющие нашей с вами жизни, из-за чего нельзя назвать его пустым. И, на удивление, помогает смириться с рутиной, с которой, вероятно, каждый из нас сталкивается каждый день. Главные герои – четвёрка из «Рокуходо» (типичные, по сути своей, типажи, как на первый, так и на последующие взгляды) – то и дело уступали ведущие роли в повествовании своим посетителям. А они все – представители всяческих категорий населения – обыкновенные люди, но их истории обладали и своим особым настроением, и стилем, что способствовало зарождению в голове воодушевляющей такой мысли: героем может быть кто угодно.
Влюбилась в глаза Гурэ
К качеству никаких нареканий. Симпатично нарисовано, в достаточной мере анимировано. Приглушённые цвета и симпатичные дизайны. Отличный вариант, чтобы скоротать полчаса за завтраком или за вечерним чаем.
Подытоживая, «Рокуходо» – чистой воды слайс оф лайф, рабочие будни (или даже выходные) одной приятной чайной. Присутствует умеренный фансервис (для фудзиёси-аудитории), ну а кого им сейчас удивишь? И ещё – классические японские сладости. К их постоянному присутствию на экране нужно быть морально готовым. Потому как они, а ещё пар от чая или кофе, затмевают в этом сериале и все томные взгляды, и все горестные вздохи. И увенчивает всё это элементарная житейская мораль: любимое дело помогает проживать день за днём с улыбкой на лице. А время лечит.
* * *
~Saredo Tsumibito wa Ryuu to Odoru: Dances with the Dragons~...
– В книге, которую я взял в библиотеке – «Сто способов приручить животное» – написано, что время от времени разговаривать со своим питомцем полезно. Веришь или нет, но я делаю это ради твоего психического здоровья. – Я тебя ненавижу. – Замечательно. Потому что и я от тебя не в восторге.
– Ты мебельный маньяк! Пусть тебя проглотит кресло-людоед! – Мне бы такое понадобилось…
И здесь с юмором всё хорошо, хотя он и не во главе угла. Меня, правда, совсем не восхищает местное мироустройство, на честном слове держащееся, но интересно раскрытие главных героев. Всем так нравится слушать, как они друг с другом препираются, что всегда дают для этого возможность. Вот и мне однозначно пока только это нравится, а в остальном – псевдофэнтезийный шлак с намёком на дарк.
Чего мне в первой арке не хватило: более плавного перехода между событиями. Гайюс весь такой из себя умный, но хоть бы раз продемонстрировали, как его голова работает, как он приходит к тем или иным заключениям. Кроме выполняемых функций, герои ничем не отличаются, пустые. Но я надеюсь на их раскрытие, хотя односезонный формат с таким-то качествам едва ли делает это возможным.
* * *
и здесьИногда я жалею, что не дропаю сезонные сериалы. Многие я просто не смотрю, прихожу к ним позже. И фиг знает, почему из двух сериалов с Хосоей мне вздумалось оставить это, а «Мегалобокс» отложить до лучших времён. Наверное, суть в том, что «Танцы…» были первым анонсированным сериалом с Хосоей после сделанного им перерыва в работе, так что я решила, что в любом случае посмотрю его. Да ещё и с Закки не холодильником.
И, в целом, сейю – лучшее, что в этом сериале есть.
Я допускаю возможность того, что ранобэ-первоисточник, насчитывающее много томов, вещь сложная, хорошо продуманная, с интересным и подробно прописанным миром и т.д. и т.п. Только вот по экранизации этого не видно совсем. И зачем заливать про какую-то там доведённую до абсолюта науку, если все их фэнтезийные примочки тупо как магия выглядят?
Политическое мироустройство вроде немного прояснилось к финалу, но к тому моменту я уже всех ненавидела, и не хотела ни во что вникать. А вдруг возникшая мысль пересмотреть сериал более вдумчиво и вовсе вызвала нервную оторопь. Только за деньги я посмотрю это снова.
У сериала этого типа высокий рейтинг за счёт жестокости, расчленёнки и секса, который в каноне типа есть. Да вот только качество графики и чисто анимешные большеглазые дизайны не дают оценить уровень декларируемой жести. Плохенько и тухленько. Фансервис не работает. Хоть ты иди и пересматривай «Печать пламени».
Единственной мало-мальски проникновенной историей была сюжетка Ремедиуса. Но её, бляха-муха, так перекрутили по таймингу, что воспринимать её стало невозможно. И обидно было за все драматические усилия Сугиты, которые он приложил, чтобы его персонаж показался живым.
Короче говоря, никаких рекомендаций. Посмотрите опенинг и по одному только ему оцените всю глубину этих глубин.
P. S. Пожалуй, только строительные краны в эндинге убедили меня в том, что сериалу нужно дать шанс. Тьфу.
У меня под окном птицы просто заливаются. Хочется сидеть в тишине и слушать) А ещё перед самым носом паук на паутинке спустился с потолка. Что он хотел мне этим сказать?