Человеческое, слишком человеческое, как правило, нечто животное (Рюноске Акутагава «Слова Пигмения»)
читать дальше
Одной из моих любимых книг является «Посторонний» Камю. Я прочла её впервые, может, три или четыре года назад и до сих пор образ главного действующего лица – мелкого чиновника Мерсо, убившего человека и приговорённого к смертной казни за то, "что он не плакал на похоронах матери" остаётся одним из самых лучших и мною всё ещё не понятых. Мне трудно его описать, разве что «выдрать» кусок из критики. Он был… посторонним. Так вот и Кубота Макото, герой манги Минекуры Казуи Wild Adapter, кажется мне таким же.
Описание этой манги можно прочесть на любом сайте. Но сказать, о чём она конкретнее, можно лишь начав её читать. Раскрывает ли название суть? Может быть. На первый взгляд в грязном, холодном мире, описанном автором, W.A. просто очередной наркотик. Он, его происхождение кажутся мне едва ли не мистическими. Но последствия от его действия самые что ни на есть реальные. И пугающие. Но отнюдь не самые пугающие. Токио 1995-1996 годы – наркотики, якудза, игорные дома, проституция. На фоне всего этого всё, что связано с W.A. – череда загадочных происшествий, истоки которых скрыты в очередной чужой борьбе, словно страшная сказка, но обыденная настолько, сколько и колонка криминальных новостей в вечерней газете. Интерес она вызывает лишь у некоторых, кто не так прост, кто ещё не потерялся в этом хаосе. Можно ли назвать таким человеком Кубота Макото? Да.
«Кто он такой?» А никто на этот вопрос вам не ответит, потому что никто и сам этого не знает. Разве что Кассан-сан, но ему пока рано об этом говорить. Кубота необычен. С одной стороны он кажется таким же, как и город, равнодушно-жестоким, холодным, умным, хитрым, привыкшим к системе, ставшим частью её и научившимся пользоваться ею же в своих интересах (о которых так же ничего не известно). Но с другой стороны, Кубота, сливаясь с единым потоком, не растворяется в нём, он слишком… не понятно какой для этого мира. Он в стороне от других, будучи с ними. Он странный, противоречивый, живой – посторонний. По - моему его можно любить или ненавидеть, но невозможно быть к нему равнодушным.
Примечательно то, что вся манга нарисована на "чёрном фоне". Я привыкла к тому, что чёрный фон указывает на события, происходившие в прошлом, воспоминания. Вот и складывается впечатление, что вся история - это чей-то рассказ. Повествование ведётся в основном от первого лица. И Куботу мы видим глазами Комии Нобуо, члена «молодёжной» группы, боссом которой вследствие некоторых обстоятельств и стал Кубота. Комия дал, по-моему, очень хорошую точную характеристику Куботе. В жизнь Комии Кубота вошёл, как случайный прохожий. Нобуо не мог знать, как сильно Кубота на него повлияет, как изменит всю его жизнь. Он не мог сказать почему, но хотел быть на его стороне, на стороне этого странного человека. Кубота очень интересный человек, за ним интересно наблюдать. Не смотря на его видимое равнодушие, его не назовёшь предсказуемым. Он по настоящему Живой. И этой его «Жизни» не позавидуешь. Привычка? Да едва ли. Он не бесчувственный убийца. А кто?






В этом мире трудно сохранить своё человеческое обличие, трудно жить, притворяться – легче.. Так важно найти кого-нибудь, кто станет для тебя кем-то. Но привязываться страшно.
Вообще, манга кажется очень печальной, жестокой. Есть в ней что-то сюрреалистическое Здесь балом правит отчуждённость, отчаянье, равнодушие. Любой человек здесь может умереть и на его смерть никто не обратит внимания, словно и не человеком вовсе был некогда живущий, а бродячим котом, которого в подворотне загрызли собаки. Безрадостная участь. Но обычная. В этом нет ничего особенного, страшного или неправильного. И дни идут один за другим, и солнце всё равно восходит. Ничего не меняется, всё как обычно. Ты и не знаешь, хочешь ли перемен. Но всё-таки зачем-то в один из таких обычных дней ты подбираешь бродячего кота. Огромного, тяжёлого кота.

Приятно послушать сразу и аудио-драмы. Мне трудно было представить, какой голос должен быть у Куботы. Странному человеку – странный голос, и я и представить себе не могла, как он может звучать. И Морикава Тошиюки… Я до сих пор не знаю, тот ли это голос, но подобрать другой не могу. Значит – тот.
Так вот о драме. Сама манга кажется светлее после прослушивания. По большей мере это связано с прологом, эпилогом и «Knockout Drops». В прологе разговаривают Кубота и Токито. Из-за того, что они вместе, должно быть и верится в то, что всё может быть хорошо.
Эта манга заставляет думать. Думать о многих вещах. Кажется, что поднимаются очень сложные философские вопросы, и ответ однозначный дать нельзя. Но есть Двое. И это кажется главным.
Цитаты:
Ты проиграл потому, что не следил за игрой. Разве это не одно из правил этого мира, старик?
Если твой противник человек, то на сто вариантов найдётся сто ходов.
Если я не противостою живому существу, как я сам могу узнать, что живу?
Если ты берёшь чужие вещи без спросу, не удивляйся, что тебя за это бьют.
Мне казалось, что этот человек такой же, как и этот город
Зачем тебе то, чего у тебя никогда не было? Если у тебя ничего нет тебе не больно, тебе не сложно. А вот если у тебя есть какая-то часть чего-то, тогда да. Тогда намного больнее, намного сложнее.
@музыка:
Wild Adapter 1st CD - "Knockout Drops"
@темы:
Wild Adapter,
manga,
Perfect Persons,
" Больной Безумный Мир ",
Я - Фанат,
"...we still believe in love...",
Цитаты,
Комментарии
21.09.2010 в 22:06
21.09.2010 в 22:15
Пойди-пойди, не пожалеешь. Только на русском, правда, только три тома Адаптера. Остальное на английском, а проект и вовсе заморожен...
21.09.2010 в 22:44