"Я ведь всего только и хотел попытаться жить тем, что само рвалось из меня наружу.
Почему же это было так трудно?"
(Герман Гессе "Демиан. История юности, написанная Эмилем Синклером")

Впечатления после прочтения четырёх томов.
Первый взгляд...Думаю, можно нарисовать график зависимости интереса к произведению от его запутанности или "непонятности". Так дела обстоят и, как по мне, с "Синдромом Демиана". Нет, это не мистический детектив, где сплошные тайны и загадки и ничего не понятно, но интригует. Это вполне себе обычная повседневная история, где-то смешная и наивная, где-то трагически-романтическая.
Честно говоря я, малознакомая с этим жанром, ожидала от манги, в графе описания которой так ненавязчиво было написано "сёнен-ай/яой", чего-то более приземлённого. Но эта история оказалась приятным исключением, в выгодную сторону отличаясь от всего того, что мне доводилось встречать ранее. Ничего сверх на самом деле. Просто есть такие вещи, которые не могут мне не понравиться.
Во время прочтения у меня возникало ощущение того, что передо мной не манга, а повесть, пересказанная кем-то (не ясно, кем) от первого лица. "Синдром" спокойный, вдумчивый, эмоциональный, в нём много чувств героев, их мыслей (текста вообще много, поэтому иногда читать было трудно). И, что приятнее всего, в манге присутствуют символы, отсылки к книге Германа Гессе "Демиан" (которую я обязательно однажды прочитаю). Лично для меня последнее обстоятельство сразу делает данную мангу ещё более привлекательной. И всё равно, что книга, судя по описанию и отзывам, во многом совсем другая. Но важен смысл, который вкладывала сама мангака в свой "Синдром". Не на пустом месте ведь появилось название.
Я не буду рассуждать о смысле этого произведения. Точнее пока я не могу о нём говорить. Мангу я читаю очень быстро и если мне она нравится, то при первом прочтении я не обращаю внимания на детали, слишком увлечённая желание узнать, что будет дальше. Так что "Синдром" я планирую в ближайшем времени перечитать, а ещё вырезок наделать. Благо, рисовка в манге очень приятная, красивая, с каждым томом, кажется, становящаяся ещё лучше (или это привычка?) Стиль мангаки, её подход мне нравится. Минус у манги лишь один: полностью я её не нашла. Да и вообще оказалась она какой-то совсем непопулярной. А вот почему? Почему хорошие проекты оказыаются заморожены, заброшены? Не понимаю.
Как я уже упоминала, манга, случайно увиденная мною на одном из сайтов (видит бог, это была судьба =) привлекла меня именно схожестью главных героев с нежно любимыми мною Като и Кирой из "Обители". Не смотря на разницу в рисовке, схожесть, имхо, действительно наблюдается. (Бедный несчастный я шиппер) А что до самих героев... Из-за вышеозначенного обстоятельства я просто не могла их не полюбить. Они, каждый, по-своему интересны. Их поведение какое-то особенно живое, импульсивное, эмоциональное (по началу я могла охарактеризовать его лишь одним словом - "странное"). Они действительно похожи на старшеклассников, ищущих что-то, любящих... странно любящих. Но с этим уже ничего не поделаешь, против сердца не пойдёшь. Хотя и Дзёитиро Такаяма, и Такаси Азума - оба стараются. Только один действует запальчиво, безрассудно, упрямо, а второй - холодно и сдержанно, жестоко.
Мне нравится, что здесь затрагивается такая тема как несовместимость в некоторых случаях любви и дружбы. Я постоянно сталкивалась с проблемой, когда, к примеру, обдумывая идею фанфика, никак не могла друзей превратить в любовников, потому что иначе это бы что-то безвозвратно изменило. Между героями перестали бы быть возможны нежно - дружеские отношения. Или, по крайней мере, мне не хватало опыта и фантазии, чтобы построить всё так, как мне того хотелось. Потому и пишу я джен. Да и не люблю я яой, в котором слишком часто "великая и светлая" любовь начинается с постели и ею же заканчивается. А "Синдром" не такой... Но я не скажу какой он, не смогу, пока заново не перечитаю и не законспектирую)
Мне нравится обстановка, в которой происходит действие. Школа для мальчиков, общежитие со строгим распорядком, каждый из жильцов выполняет свои обязанности. Подъём рано утром, разговоры с родными по телефону, посиделки ночью на крыше - такой маленький протест против правил, комендантский час, каникулы, и все одна большая семья. Семья, надо заметить, та ещё. Второстепенные персонажи так же заслуживают внимания и более близкого рассмотрения. Добрый и понимающий староста общежития Сиба. Загадочный, слишком проницательный и слишком обаятельно улыбающийся капитан футбольной команды Таску. Весёлый и милый, настоящий друг Курати. Рок - музыкант, вторая семья Азумы и прочие, мимопроходящие. В каждом есть что-то такое, что как-то меняет главных героев, влияет на них. Да, чуть не забыла про Такаяму и Азуму в детстве. Те дети, которыми они были...
А ещё тут есть ястреб. Ястреб, который разбивает скорлупу своего мира, чтобы жить (вспоминается "Утена"). Кто ястреб, кто скорлупа, и что это за миры такие - об этом я ещё буду думать.
Буду ждать продолжения перевода и перечитывать старое.

@темы:
отп,
manga,
Мамия Оки,
Perfect Persons,
" Больной Безумный Мир ",
Я - Фанат,
"...we still believe in love...",
Demian Syndrome,
Цитаты,
Комментарии