"...saigo wa warau sa"

Много букв о Нанами
Беда не приходит одна. Она берёт с собой друзей, чтобы жертве, которой посчастливилось иметь с ней дело, было ещё веселей. И тут важно не переборщить. Человека, на которого свалилось несколько бед разом, хочется пожалеть. А иногда кажется, что проще и лучше будет просто его пристрелить. Наша Нанами балансирует на границе между двумя этими вариантами восприятия её как героини. С одной стороны её совершенная глупость и недальновидность несказанно бесят циничных нас. Вот бывают же героини, которые пусть глупые, наивные и неуклюжие, но лучатся оптимизмом и этим располагают к себе, свои кажущиеся недостатки превращая в достоинства. Например, Кобато, из одноимённого КЛАМПовского сериала, или Тору Хонда – рисовый шарик из мною любимой «Корзинки фруктов». В своей глупости они кажутся бесконечно очаровательными (по крайней мере, мне). Увы, Харука не такая. К описанному мною типу её не отнесёшь. И я подумала: с кем я могу её сравнить? Подумала – подумала и так не придумала, но пришла к выводу, что аниме, в которых подобная девушка могла бы быть ГГ, до сих пор я всячески избегала, подозревая своё к ним отвращение. Но я не скажу, что Харука мне совсем не нравится. Я верю в возможность её реабилитации, как девушки и как персонажа в целом. Я с лёгкостью могу её оправдать и описать её качества как достоинства, исключая все недостатки. И я не могу быть уверена в том, что оказавшись на её месте, я бы вела себя по-другому.
Представим. Я маленькая девочка со слабым здоровьем, которую в связи с этим отправили жить в деревню к бабушке. (Кстати, меня тут заволновал вопрос о родителях Харуки: они у неё вообще есть? Они знают о том, что их дочь всё ещё жива, более – менее здорова и учится в академии Блистательного Саотоме? Ни слуху о них, ни духу). И вот я с детства живу с бабушкой, в отдалении от суматошного информационного искусственного мира. Я люблю музыку и песни. Я мало с кем общаюсь, у меня нет друзей. Чья это вина, спросите? А, может, мало в сельской школе было учеников, сложно было завести с кем-то дружбу. Приятели были, но друзей не было. Зато была бабушка и музыка. И мне этого вполне хватало, я была счастлива. И, конечно, такую мою жизнь и сравнить сложно с жизнью в большом городе. Как оказалось, я ничего не знала. Но у меня есть мечта, а бабушка учила меня непременно, невзирая на трудности, достигать того, что является твоей целью. Но я никогда раньше не боролась, я не знала, насколько это сложно. Но я верю в возможность исполнения сказки, я верю в силу музыки и слов. Я веду себя так, как умею. Без притворства. Может, я со своей мечтой пытаюсь прыгнуть выше головы, но ведь не поймёшь, пока не попробуешь. Нельзя опускать руки, даже ни разу не попытавшись.
И Нанами попыталась. На самом деле всё могло сложиться гораздо лучше, если бы у Харуки был опыт в общении с людьми. А так… Ей уже слишком повезло с тем, что её первыми настоящими друзьями стали очень хорошие, добрые, чуткие люди. Так и в самом деле можно забыть о том, что все люди разные. Хотя, конечно, есть у жанра сёдзе такая особенность: сгущать краски, усугублять трагедию, внешний мир других людей делать слишком жестоким и непонимающим. Но это и есть характерная черта не только сёдзе, но и «романтики», как жанра. А мы смотрим что? Правильно. Мы, забивая на раздражающую нас героиню, смотрим на окружающих её принцев и, возможно, кто-то в таком случае злится ещё больше: «И что они в ней только нашли!» Так мы забываем о том, что смотрим. (Боже, что я тут морализаторствую? Разве я сама не пошла смотреть это аниме, ради мальчиков? Не~ет, я начала просмотр с надеждой на лучшее, да - да).
Эхх… Что-то я потеряла нить своих рассуждений… В общем смысл такой: не обижайте Нанами. Или не смотрите сёдзе. Наверно, я идеалистка. Или, скорее, что в этом случае даже более вероятно, я просто очень стараюсь любить UtaPri. У меня такое случается, при просмотре онгоингов. Думаю, если пролистать мои поэпизодники на Урабоку или YamaNade, в них будет просматриваться та же тенденция. Но не о том речь.
Ы, сколько слов о ни о чём. Эту бы энергию да на благое дело (фанфик, например, дописать, хоть один из). Всё, с этого момента начинаю говорить лишь сугубо по теме.
Я говорила в начале про беду. Нет, их у Нанами на самом деле не много. Беда одна, но она большая. Казалось, что вот один шаг ты сделал, преодолел первый этап и дальше будет проще. Но старая беда обнаруживается за новой дверью, будучи уже усовершенствованной благодаря последствиям первой маленькой победы и пренебрежительным отношением окружающих. Да, кто бы мог подумать, что первый шаг не самый сложный и, более того, что он может усугубить и без того неприятную ситуацию ещё больше. Сплетни, грязные слова за спиной, и как прикажете с этим бороться? Как сказать совершенно незнакомым чужим людям, что они не правы, что всё не так? Как? Ты уже и сам сомневаешься: а может люди дело говорят? Вот так вот Нанами пала жертвой одноклассников. Банальный, конечно, ход, но оправданный. Одно дело бороться с врагами, совсем другое с теми, кто ими не являются. А Нанами не тот человек, что может найти в себе силы принять удар и сразу же ответить на него. Слишком она хрупкая. Но она не станет просить ни у кого о помощи. И к тому же, всё так, как и сказала Ринго-сенсей: «Чтобы выжить в этом мире, нужно уметь справляться с любыми трудностями. А если не можешь — пиши пропало». И это правильно. Нужно бороться. Но ведь никто не сказал, что нельзя вмешиваться в чужую борьбу, чтобы поддержать. Как в предыдущей серии это сделал Иттоки, в третьей к выходу Нанами подтолкнул Масато. Благодаря его помощи, его словам, его песне Нанами преодолела страх играть.




Почему серьёзный и молчаливый Масато вдруг протянул руку помощи? Помочь Нанами преодолеть страх мог и тот самый Иттоки, или Томо, или кто угодно другой. Но проблема, с которой столкнулась Нанами, была очень близка именно Масато. Он хорошо понимал её чувства, некогда в прошлом испытывая то же самое. Поэтому ему, сразу увидевшему корень проблемы, было проще сказать то, что стоило.
Но не только это было причиной. Однажды зимой Масато на улице увидел Нанами, что вместе с детьми пела песню о звёздочке. С того момента Масато осознал, насколько прекрасной может быть музыка. Своею песней он хотел сказать Харуке «Спасибо». Но мне всё равно не понятно: это всё же родители Масато решили, что тот пойдёт в академию Саотоме или он сам так решил, пойдя тем самым наперекор их воле? Из сказанных им слов однозначного вывода не сделаешь. Он не был уверен, но осознал… Не понятно. Может, мне кто-нибудь позже уточнит.


Другие ребята, а именно На-тян, Иттоки и Сё так же пытались как-нибудь Нанами поддержать. Не зря я сказала, что Нацуки всё же является для Нанами угрозой. На этот раз он готов был её отравить. Эх, солнце








Арт на тему)

Но не всем так весело. Определённые сложности возникают о Токии. Он поёт хорошо, но не вкладывает в исполнение важное: сердце, чувства. Спрашивается: раз ты петь не любишь, зачем тогда это делаешь? Или его заставили? Или он учится в Саотоме из чувства соперничества и собственного противоречия? Или… Да ну думать, потом сам скажет! Но было бы неплохо, если бы его и правда перевели в А класс…

И о чём нельзя не сказать, как о последнем кадре серии: грустный – грустный Рэн. «Откуда скорбь твоя…?»
Что ж, ждём в следующей серии песню в его исполнении?


@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, поэпизодники, Uta no Prince-sama, стоп - кадр, "...we still believe in love...", Anime