"...saigo wa warau sa"


В общем, к Тедзуке я отношусь или плохо, или никак. Но раз уж по счастливой случайности серия оказалась посвящена ему (минуя матчи Краузера и Ширайши-Кирихары) будем о нём и писать. Отсюда и далее будет много личной имхи.
Матч пятого корта, возглавляемого Они, сердце которого распалили наши ещё нестаршеклассники, против третьего корта, где загадочно ухмыляется, ой неспроста, Ирие, начался не в пользу «наших». Краузер проиграл. Но проиграл красиво. Правда, нам этого не показали. Но зато неожиданная пара Ширайши-Кирихара выиграла в даблах. И опять же этого чуда нам не показали.

И смотреть на Тедзуку, противником которого, что за ирония, оказался бывший капитан сборной Сейгаку – Ямато (внезапно похорошевший настолько, что аж после окончания серии скринов с ним оказалось очень много). Бучо против экс-бучо. Звучит, а!

Но вот Фуджи как-то забеспокоился, увидев их имена в списке напротив друг друга. Но это судьба, однозначно.

читать дальше
По всей видимости, Ямато - экс-бучо однажды, в конце – концов, просто достало, что его никто не узнаёт, и потому он начал в кармане очки носить – уж как он их наденет, его разом все признают. Правда, Тедзука и без них его узнал. Да… а я б не узнала. Да, крут Тедзука, стопудняк крут.



Может, дело в том, что не было команды «восхищайтесь моей офигенностью» и потому смотрю я на него и ничего не чувствую? Да и расслабляться ведь с ним нельзя, ага. «Юдан сезу ни ико»


Настроение, с которым на корт вышел Ямато мне определённо понравилось.

А вот Тедзука…
Цитата: «Ну же, улыбнись».
Лидировать начал он. Но у Ямато оказался неожиданный туз в рукаве - техника иллюзии, на которую, кто бы мог подумать, так легко повёлся Кунимицу. Хотя, сложилось у меня такое впечатление, что только лично для него она и была придумана. Очень уж символичным оказалось её значение. Бежать за несуществующим мячом, преследовать иллюзорную цель – вся эта лирика оказалась очень в тему.
А ребята за Тедзуку волновались…

…Особенно в этом деле преуспел Атобе. Не знаю, как лучше обозвать его поведение, «милое» или «забавное»? Человек, который был ответственным за то, что однажды Тедзука чуть не лишился руки, стоя на трибунах, кричит о том, чтобы тот не перенапрягался. Гы-гы…


Но Тедзука не был бы собой, если бы не игнорировал все подобные выкрики. Не теряя концентрации и напролом.


Ямато похож на перекрашенного Нио. Но красивый же )


Какие чувства испытывал каждый из них, выходя на корт? Они были серьёзны, безусловно. И Тедзука хотел победить. Точнее, он привычно собирался сделать всё от него зависящее, потому что снова за его спиной стоит команда, ответственность за которую лежит и на нём в частности. А Ямато… не выглядит он заинтересованным ни в этом лагере в целом, ни в турнире, ни в матче в частности. Разве что только Тедзука его и привлекает. Он как бы и планировал взять реванш за старый проигрыш, но, скорее, вышел он играть против Тедзуки не ради победы, а ради того, чтобы преподать ему урок. Ведь со стороны ему виднее. А видит он то, что Тедука, поставив на первое место интересы команды, абсолютно не думает о себе… Внезапно. Совсем как всегда.

И вот это обстоятельство видится мне неоднозначным, весьма спорным, двояким. С одной стороны, Тедзука, как примерный хороший капитан, заботится о команде больше других. Её судьба волнует его больше, чем своя собственная. Это хорошо, конечно. Но с другой, кажется, что столь излишняя забота и беспокойство вызваны его к ней недоверием. Словно бы без него они не справятся. И вот это уже отдаёт каким-то… не знаю чем, или, скорее, просто не скажу вслух. Но и к такой возможной стороне товарищи по «новой» команде отнеслись спокойно (и это при том, что из Сейгаку наблюдающим за матчем показали только Рёму, которому как бы и не положено ни по сюжету, ни правилам находится в лагере. А где Шуске, где Эйджи? Возможно, что-нибудь об этом я ещё скажу ниже). Атобе вот сказал так: «Тедзука, ты не единственная опора, поверь немного и в нас». Нет, ну надо же! Этот человек достоин того, чтобы быть однажды мною увековеченным хотя бы на постере, который я повешу над кроватью рядом с Гандамом.

В общем, не хотел Ямато, чтобы Тедзука совершил те же ошибки, что и он в своё время, и хотел, чтобы тот играл только ради себя. Свой долг перед командой он выполнил и сдержал обещание. И тут возникает спорный момент номер два, на почве которого так же прорастает множество сомнений с моей стороны, конечно.
После этих слов Тедзука начал играть так, словно тяжкая ноша свалилась с его плеч. Команда его Национальный выиграла, значит можно расслабиться и подумать, наконец, о себе? Да. Но показано это так, типа Тедзука такой хороший - такой хороший, такая лапа, заслуживающая как минимум памятника. А как по мне, то как-то это выходит... некрасиво. Словно бы настолько для Тедзуки это было сложно, словно только он один был, а не с командой. Не, ну правильно всё, наверно. Но вот если бы Тедзука сказал бы про себя что-нибудь в стиле «я так рад, что у меня была такая замечательная команда, я ей горжусь» и т. д. Но ничего подобного я что-то не услышала. Можно подумать, без него ну просто никуда. Или, можно предположить, что национальные для Тедзуки были таким стрессом, от которого он до сих пор не отошёл, и потому пребывает в флегматично - тормозящем состоянии. И до него реально только сейчас дошло: «Вот я дурак! Национальный мы же уже выиграли. Ух, ну теперь заживём!», гмм… Я сама не верю в то что написала) Но в любом случае результат просветления на лицо. Бучо улыбается! Да и жжёт пуще прежнего.



Победил Тедзука короче. Во всех смыслах. И всё равно, сколь бы офигенным Тедзуку не показывали, а нравиться от этого больше он не начинает. Что за напасть такая!? Мне вот даже и хочется, чтобы он мне нравился. Но вот никогда я не пойму этого «культа имени Тедзуки». Слишком на нём все зациклились. Как персонаж он может и нормальный, но как показано отношение к нему других, мне совсем не нравится. Противно. Эдакий бог, икона. А ведь Атобе вон проиграл, улетел на реабилитацию и в финал его команда пробилась самостоятельно. Потом на Национальный он вернулся. Но в финале проиграл Санаде. И всё равно остался круче всех... Нет, решительно не понимаю. Это выше моего понимания. Что ж в нём все такого нашли? Я в нём совсем и харизмы никакой не ощущаю. В нём есть бесконечная непрошибаемая суровость, и по началу она даже веселила, но в процессе хотелось получить от него больше эмоций. Я верю, что только те, кто стояли по другую от него корта, знают о нём то, что неизвестно никому. Но мне же этого не видно и потому трудно принять как данность то, что Тедзука просто особенный. Для Фуджи, для Рёмы, для Атобе и вообще для всех. Мне не нравится, что 95 процентов времени мы видим Тедзуку «железным». В первом сезоне только матчи с Фуджи и Атобе раскрыли такого Тедзуку, который мне понравился. Но он слишком холоден, непроницаем.
А конец у матча вообще оказался праздником для шипперов пейринга Атобе-Тедзука. «Ты иди, а я тебя потом догоню» типа. Ну-ну) Ая-яй, Тедзука, пока Фуджи не смотрит, ты с Атобе флиртуешь?




Перед матчем Ямато встретил Рёму (неожиданно, в лесу… мимо проходил, сразу видно), сказал пару ласковых и всё время после Рёма ходил «загруженный. Но потом прибежал посмотреть на матч, увидел его окончание и чему-то обрадовался. Может, я глупая и не поняла, в чём было дело. (Я вообще то каждую серию смотрю по два раза, сначала сразу после выхода с английскими, а потом и с русскими субтитрами. Здесь же я смотрела серию только раз и потому не вникала сильно в детали). Но, скорее, мне просто было не интересно. Рёма вот нравится мне в разы больше Тедзуки, а для того он идеал. И мне ой как не хочется, чтобы он стал в будущем на него похожим. Не дай бог.

Вообще мне совершенно непонятно, где в такое важное для Тедзуки время были сейгаковцы? Хотя бы Фуджи. Почему был Рёма и не было его? Про значимость Фуджи забывать никак нельзя. И если вырежут чудесный эпизод с их «прощанием», который даже в манге был красивым, то… А что, собственно, я сделаю? Буду печалиться, разве что... Не посылать же проклятия на голову и без того горемычным любимым японцам. Будем мангу любить и первый сезон. Но новая экранизация уже ничем, думаю, больше чем уже было, разочаровать не может. (Надеюсь на это…) Разве что «урезанностью» грядущего матча Атобе против Ирие. По-моему, его никак в одну серию не впихнёшь – вся напряжённость его исчезнет (как уже, увы, и случилось со всеми другими матчами). Правда, надеюсь я на то с трудом. Сама виновата, что в мангу снова залезла… Ладно, оставьте хотя бы хётеевскую кричалку в начале и снег.

@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, поэпизодники, стоп - кадр, "...we still believe in love...", The New Prince of Tennis, Anime