"...saigo wa warau sa"
(Хитоми)

Пожалуй, я начну с конца.
Мне понравился этот сериал. Я плакала в финале, когда смотрела последнюю серию в первый раз (без субтитров смотрела ещё). Когда смотрела во второй раз, прерываясь на написание поэпизодника, тоже плакала, но, правда, прорвало меня чуть позже.
Даже при объективной оценке, не найдя достаточно веских аргументов, что свели бы на нет многочисленные косяки этого сериала, я считаю, что концовка у него прекрасна. Правильная концовка. В конце концов создатели остались верны идеи и не сделали нам слащавый хэппи энд.
Вот почему, к примеру, я бросила где-то серии на девятой просмотр вроде как во все стороны качественного продукта как «Буря потерь»? Да вот в том дело, что при наличии таких действительно оригинальных интересных (правда же) персонажей – главных героев, мне совершенно не хотелось им сопереживать – они просто не вызывали во мне ничего.
Комментаторы могут хоть порваться, обзывая героев «Брейкера» шаблонными, но в них я хотя бы верю.
Ну, вернёмся, что ли, к сериям.
Двенадцатая и тринадцатая серия вышли разом, и посмотрела я их так же. Иначе было бы трудно.
Ближе к финалу оказалось, что в брейкере может быть неплохой такой весьма занятный экшен. Коротенькая битва Принца и Юкихины мне понравилась. Ну и люблю, люблю я героев, которые в качестве оружия используют косы, ага. Но вы это и так уже, должно быть, знаете.
Огами, всё ещё пытающийся как-то убедить Хитоми, остановить его, выглядит таким мальчишкой. Он им и является. Вот правда, мальчишка же! Шестнадцатилетний парень и никак иначе. Его действия, его поведение в сложившихся обстоятельствах полностью соответствуют, как я считаю, его возрасту. В принципе, тут у всех так. Это не может не радовать. Нормальные герои, внятные.
Было грустно, когда Огами оттолкнул руку Хитоми. Ему ведь хотелось её сжать. Я уверена в этом. Во всём белом свете Хитоми стал, возможно, если не первым, то уж точно одним из тех немногих, кто хоть что-то начал значить для Огами. После встречи с ним Рей узнал о многом, понял многое. Осознал, сделал выводы. Отчаянные идеалистические убеждения Хитоми, того прежнего, самого лучшего в мире первого брейкера, перекочевали к нему, Огами Рею. И поэтому… поэтому он отталкивает протянутую руку.
Хитоми окончательно и бесповоротно убедил в том, что Эдем, по сути-то, ещё один большой мешок с мусором, прикрывающийся высокими идеалами. На деле же... да. Мусор – мусор и есть.
И мне нравится в этом сериале убеждения героев. Понимают же люди всё! «Да, Эдем – зло. Но ты, Хитоми, – тоже зло. И Я – зло. Но я всё равно буду защищать жизни людей до последней секунды своей жизни!» Это убеждение вещь, конечно, относительная, как и всё в мире, впрочем, но ценность его в том, что Огами начал думать так именно после общения с Хитоми. Раньше он ведь как говорил? – «Я буду карать зло». Теперь же он признал, что тоже убивает, значит, он тоже зло. Где это сказали однажды, что раз ты убиваешь, то будь готов к тому, что однажды могут убить и тебя? А, в Саюках, конечно же. И, думается мне, подобная мысль звучала и в «Белом кресте», ну да не суть. Важно, что Огами себя не оправдывает, ни разу. Никогда. И за это ему, как и всем остальным брейкерам, большой плюс.
Непосредственным плюсом сериалу является так же наличие персонажей далёкого второго плана, которые тоже что-то делают. Например, отец Сакуры. И он тоже личность. Создатели за несколько эпизодов с его участием смогли раскрыть его как человека сильного, с высокими моральными устоями, доброго и справедливого. И понятно, откуда растут ноги и руки у морально-этических принципов Сакуры – отсюда же. Но ведь мир не изменить с таким-то подходом. Ну да, не изменить. Но ведь хотя бы одного человека, или двух, или больше можно! Если хоть кого-то направить на правильный путь, разве не станет это маленьким шажком к большим переменам? Не главное ли верить, не главное ли понять? Я просто не равнодушна к таким идеям. Начиная с Тригана, заканчивая Гандамом.
Токи... Милый Токи. Его положение, как мне кажется, исходя из всего того, что мне, как зрителю, известно, едва ли не самое тяжёлое из всех Брейкеров. Ну, может, это из-за того, что о мотивах других героев нам в принципе ничего неизвестно, даже Рея. А вот о Токи было сказано достаточно, чтобы его было жаль. Но, скорее, мне просто до слёз за него обидно. Жалость – не то чувство. Обидно, горько, жестоко. В конце сериала мне было больно за всех, но за Токи в особенности. Просто больно. Потому, что его отец самая большая на весь сериал скотина, тот самый премьер-министр, член Эдема, видящий в Брейкерах ничто иное, как инструменты для достижения личных целей. Даже собственный сын для него не более чем пёс на поводке. И даже так, даже ненавидя его, Токи не может его убить. Только ради Ненене он держится. Из последних сил держится.
И Токи, наверно, в любимчиках не только у меня, но и у аниматоров. Когда рисовка не совсем кривая, мимика его очень живая.
А Хэйке на то и Хэйке. На то он и номер 02 уже многие и многие годы. На то он весь из себя такой чудаковатый и таинственный. Он тоже умеет строить планы.
Юки чудо что такое просто. Одна эмоция на все случаи жизни. Но он прекрасен.
Все брейкеры собрались в одной месте в конце двенадцатой серии. Пятеро против одного, он один за всех и каждый в отдельности за него, и все вместе они друг за друга. И Сакура в качестве не более чем зрительницы.
В начале тринадцатой серии был маленький флешбек.
Та же рука…
Пробуждение истинной силы Огами было... ну тупо сёненовским, да. Но всё же чем-то оно впечатлило. Жутко было. Очень. И Нобу. Нобу отжёг этими своими глубокими интонациями. И Огами был красивым. Он не потерял там себя, пробудив свою скрытую силу. Ему было больно. По-настоящему. И мало ли как он там выглядел ещё? Не важно. Просто не важно.
Вся тринадцатая серия до последних минут пяти это агнст, печаль, отчаяние, маленький тонкий лучик света и продолжение жизни вопреки всему. И кажется, что я могу петь оду в честь Хитоми вечно. До самой последней минуты своей жизни он оставался наставником, семпаем для всех крушителей.
Только зачем вы кричите Хитоми о том,что он, якобы, изменился? Вы что совсем его не понимаете? Это вы сейчас такие наивные и верующие, а что будет потом?
Словно не было бомб, словно не было жертв – я просто не могу винить Хитоми. Даже когда он утверждает, что у все люди виновны, и вина их заключается в том, что они не знают о них, крушителях, которые свои жизни отдают ради них. Казало бы, глупость. Но Хитоми же тоже человек. Он чувствует, ему больно. У него есть основания утверждать нечто подобное. Он не смог с этим смириться. Просто не смог. А люди не замечают. Разве они не виновны хотя бы поэтому? И тут можно при желании увидеть более глубокий смысл, применимый не только к идеи самого сериала, но и вовсе ко всему. Мы действительно не замечаем порой слишком многого. А ведь Хитоми тоже готов был подыгрывать Эдему, продолжая верить в свои идеалы! Готов был. Но не смог.
А про «код: конец» все знали... Хэйке, Юки, Токи, Принц, Рей – они вообще всё знают, всё понимают, но в отличие от Хитоми, бросившего одну мечту ради другой, они пока сдаваться не намерены. Хоть выбранный ими бой заведомо проигранный. Только если не переставать верить… И Хитоми гордится ими. И никто его не винит. Но…
Что окончательно разбило все плотины, так это когда Огами из последних сил стал бить Хитоми своими кулаками. И кричать, и требовать ответа и почти плакать. Ну как?!..
А вот когда стало совсем ясно насколько всё плохо, это когда после пламенной практически предсмертной речи Хитоми заговорил премьер. ... Знаете, я бы тоже пожелала ему смерти. Лекции Сакуры к этому близки, но, увы, они не возымели успеха. Этого человека уже ничто не исправит. И Хитоми попытался убить его... но брейкеры его остановили. И знаете что они сказали? «Позволь нам позаботиться об остальном»... Я рыдала. Нет, это не значит, что они возьмут и убьют сейчас министра, пойдут в Эдем и устроят там потасовку. Нет. Они готовы и дальше продолжать жить так, терпеть... быть несчастными одинокими. Они готовы к этому Возможно, они что-то придумают.
И до слёз обидно, когда стоило Брейкерам выйти из здания, стоило всему этому закончиться, как в сознание резко ударило то, что и довело в своё время Хитоми – о них не знают. Их не существует. Людям всё равно.
Ничего в принципе не изменилось…
Но эпизод в машине был примечателен тем, что там много говорили такого, что может послужить зачином для второго сезона или, скорее, призывом идти читать мангу. Но я считаю, что в этом случае аниме получилось лучше.
Зачем-то нам показали «искомого», который даже пару слов успел сказать прекрасными устами НамиДая, которому неплохо удаются гадики. Внешне он тот же Огами только беленький. Где связь?
Финальные эпизоды. Сакура. Прощание с Юки и Принцем.
Что закономерно, все уезжают – они все очень заняты работой. Сакура остаётся одна. Но не успевает она и поплакать толком, как появляется Токи. Ыыы, как же я его люблю. Первый персонаж за весь аниме год, который меня так торкнул
Тот же автобус)
Токи заговорил об Огами. Тот, по его словам, уехал в другой город. Он говорит о том, что Огами жестокий – ушёл и даже не попрощался…
А Сакура смотрит в окно и видит…
Она просит водителя остановиться и выбегает на улицу, в парк, где она впервые увидела Рея.
Токи смотрит ей вслед и говорит «прощай» с улыбкой… Да это ты тут самый жестокий!
А на это выражение его лица я не могу смотреть спокойно – оно слишком прекрасно.
С самого начала Рей говорил, что никогда не забудет погибших.
Прибегая в парк, на то место, где когда-то были сожжены люди, члены банды Фалькон, Сакура видит, как играют дети с рассыпанными повсюду букетами цветов…
Эхх…
И вообще я сравнивала Огами и Сакуру с Соске и Чидори, но теперь я думаю, что они чем-то смахивают и на Сецуну и Марину. Только там было «я гандам», а тут «я зло». Ну, один шут.
Все Крушители живы. Они живы. Есть люди, которых они спасли. Есть те, кто помнят о них. Пусть таких людей немного – этого достаточно. А они продолжат сражаться.
Итого «Code: Breaker» сериал средний. Но, как по мне, хороший. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но меня задело. Я буду читать мангу, какой бы она ни была. Я буду захламлять дневник фансервисными вырезками и вспоминать аниме добрым словом. И хотя эта история не самая лучшая в своём жанре, не в ней наиболее ярко была раскрыта тема одиночества и «зла за зло», но на фоне остальных сериалов осеннего аниме-сезона 2012 она терялась и выделялась одновременно. Для кого как. Но для меня – только с выгодной стороны.
Оценка 7 – за откровенно слабые сёнен-эпизоды в начале и халтурную рисовку, 9 – за идею и концовку.
@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, поэпизодники, Code: Breaker, стоп - кадр, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Anime
31.12.2012 в 18:29
31.12.2012 в 18:37
Разве что "вопреки всему".
даже если так, и что?
31.12.2012 в 18:45
31.12.2012 в 18:58
Вот именно.
Раз ты считаешь этот сериал настолько никакущим, что и любить его не за что, то тебе должно быть понятно, что для меня, например, таким сериалом может быть К. Вот и всё. Не в принципах же дело, и не в упрямстве.