"...saigo wa warau sa"
Её запрограммировали на любовь.
Но, возможно, нас слишком трудно любить.
Возможно, мы просили слишком многого.
Возможно, мы свели её с ума».
Так сложилось, что я не оцениваю книги и не пишу на них рецензии/отзывы. В первую очередь это связано с тем, что я мало прочитала, я не ориентируюсь в авторах и жанрах, я не могу сравнить. С книгами у меня отношение простое – понравилось/не понравилось.
В этот раз мне просто ужасно хотелось читать. До одури просто. Но что читать? Тут всё случилось спонтанно – на ум просто пришло наименование книги, упомянутой однажды в своём посте Rellie. И вот за несколько дней я прочла (по ощущениям, так и вовсе проглотила) «Инкарцерон» и его продолжение – «Сапфик» - дилогию от английской писательницы Кэтрин Фишер. И мне понравилось.
Точнее, поначалу действо меня хоть и увлекло, но не сказать, чтобы оно мне нравилось. Причина – персонажи. Какие-то они были не прописанные, не особо приятные, не вызывали симпатии. Я подумала, что это связано с тем, что автор написала достаточно приключенческих сказочных историй для детей/подростков, т. е. в этом случае важнее, как мне кажется, увлечь повествованием, сюжетом, а не характерами персонажей. И, может, она сама, «заболев» новой идеей, желала раскрыть её как можно лучше и забыла при этом, что должны быть персонажи. Но, с другой стороны, это мой субъективный взгляд и, в принципе, всё с персонажами в порядке. Учитывая обстоятельства их жизни, многое кажется закономерным. И всё равно идея тут превыше всего и потому самым цельным и интересным героем в итоге и оказался сам Инкарцерон – Узилище, Тюрьма, Рай. Но всё, что касается него, это спойлер, костяк всей истории, и потому совсем не хочется его раскрывать. И пусть этот мир такой совершенно фэнтезийно-фантастический, но вот… живой и действительно обаятельный (несмотря ни на что).
Кстати, что касается «фантастичности». Наверно, дело в том, что перед этим я практически без разбору некоторое время читала только научно-фантастические рассказы и повести и потому привыкла уже к абзацам текста, описывающим хотя бы приблизительно то или иное устройство, условный принцип работы различных механизмов. Я воспринимала это как должное. А что здесь? Здесь есть фантастичность, но нет ни капли достоверности и все описания в стиле «волшебная кнопка» и «загадочный механизм». Ну да шут с ними всеми, можно подумать, что я сильно вникала бы в описание чего бы то ни было и оценила бы, если бы автор во всех подробностях расписала бы действие и устройство межпространственного портала

Я бы не сказала, что в книге есть главный герой и второстепенные персонажи. Каждый важен по-своему и условно главный герой сыграл во всей истории не большую роль, чем остальные. Но всё-таки повествование начинается с мальчика, жителя Инкарцерона, по имени Финн. Он ничего не помнит о своём прошлом, но убеждён в том, что родился он Снаружи. И вот обстоятельства складываются таким образом, что повторяя путь мифического узника Сапфика, которому якобы удалось совершить побег из Инкарцерона, Финн начинает свой путь во внешний мир. Компанию ему составляют Книжник (сапиент) Гильдас, побратим Кейро и спасённая им девушка-раб (но это спойлер) Аттия.
Финн вызывал во мне смешанные чувства. С одной стороны – ничего-то славного в нём нет. Но он просто изумительный обманщик. Я, по-моему, так до конца и не поняла, врал он или нет. И это в некотором роде вызывает уважением, потому что именно так мальчик умудрялся выживать.
Что меня изрядно покоробило, так это то, что вся их группа совсем не похожа на слаженную команду, кажется, что каждый сам за себя, каждый преследует только свои интересы, и читать про их путь было словно бы неприятно, неуютно как-то, именно по этой причине. Финн истерит, думает только о том, какой он несчастный, Гильдасу, кажется, плевать на всех, и верит он только в миф о Сапфике, Кейро весь такой из себя напыщенный мерзавец, разве что Аттия, сразу положив глаз на Финна, решила во всём полагаться на него и защищать его. Только потом, ближе к финалу, я прониклась духом Инкарцерона и герои перестали своим поведением вызывать отторжение. А во второй книге и вовсе мой интерес сместился с общего сюжета на приключения ребят.
Причиной тому стал Кейро, которого в первой книге выставляли таким уж негодяем-негодяем, что аж обидно за него было – неплохой мальчик стал жертвой жанровых штампов. Но… Далее цитата: «Но я вообще неординарная личность, Финн, я художник среди воров. Убийственно красив, исключительно безжалостен, абсолютно бесстрашен».


И была Аттия, которой я в полной прониклась только во второй книге. Сильная девочка. И общение с Кейро у неё сложилось именно так, как я люблю: «Разница между нами в том, что ты кичливый поддонок, а я нет!» Ну просто мой любимый цвет, мой любимый размер) Похождения этих двоих, вынужденное сотрудничество/соперничество с искрами – люблю когда так) Так что я убеждена, что милая Аттия сделала правильный выбор и забыла про несговорчивого, блеклого на фоне Кейро, Финна.
Во второй книге появился ещё маг-шарлатан Рикс, который тоже чем-то зацепил. Вероятно фразой: «Всё-таки ты псих или нет? Я уже ничего не понимаю!» – «Я – Тёрный чародей. Я непостижим».

Но это персонажи с одной стороны. Во внешнем же мире живёт некая девочка Клодия (или Клаудия – перевод в первой и во второй книгах разный). Но, четно, не хочется мне о ней говорить совершенно, ибо не привлекла она меня ничем и неприязнь к ней сохранялась до самого конца. Нет, конечно, её можно понять, но вот та же Аттия куда более интересный живой персонаж, чем разбалованная, во многом эгоистичная Клодия. Впрочем, они с Финном составят друг другу прекрасную пару, я думаю.
Единственное, что в Клоди было хорошо – любовь к учителю. Книжник Джаред – приятный достаточно молодой человек, мудрый, серьёзный. И на деле я не совсем поняла, что там случилось в финале и что это был за финт с ушами с его участием, ну да неважно – было это символично и красиво, так что не станем докапываться до мелочей.
В общем, всякое в этой дилогии было. И хорошее, и плохое. Были детали, которые даже для сказки кажутся неуместными (а «Инкарцерон» всё же в немалой степени именно сказка), но в целом все огрехи хочется этой истории простить. Всё же, как бы то ни было, мне было интересно и, я считаю, что это единственный критерий, который имеет значение.

P. S. По «Инкарцерону» снят фильм. Не уверена, что я хочу его посмотреть, но на заметку в любом случае возьму

@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, рецензии, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Книги