"...saigo wa warau sa"
Есть такие произведения, которые можно назвать специфическими. Подобные вещи наверняка придутся по вкусу не всем, но специфика может быть совершенно разной. Далеко за примером ходить не надо, те же работы Миядзаки нравятся не всем, а их ни с чем другим не спутаешь. Или какой-нибудь особый далеко не обычный дизайн персонажей – тоже деталь сугубо авторская, не рассчитанная на то, чтобы нравиться, быть популярной в широких кругах, но при этом выделяющая работы именно этого человека. Типажи героев, особые wtf-повороты, манера обращения с камерой, необычные ракурсы, антураж, любовь к сиськам и трусам – в общем, чей-то особый стиль может проявиться в чём угодно.
К чему это моё затянувшееся вступление… Короче, «Безумные приключения ДжоДжо» в своём роде тоже относится к разряду специфических произведений. Тут дело идёт не об используемых штампах жанра героического сёнена. Эти самые штампы здесь возведены в абсолют и перестают быть штампами, а в целом создают и подчёркивают особенности стиля автора манги. Но что меня удивляет, так это то, что местная «специфика» оказалась ужасно живучей и, что не менее удивительно, популярной.
Я мангу не читала, но склонна верить на слово всем тем очевидцам, которые утверждают, что это классика жанра (какого-то там), шедевр, который не растерял своей крутости с течением времени и приводят ещё кучу подобных аргументов. Мне достаточно знать, что манга насчитывает 100 (!) с лишним томов. В общем, исходя из всего этого, я решила, что к такой классике мне бы хотелось прикоснуться, прочувствовать, так сказать, дух «безумных приключений».
Правда, с первого раза не пошло. Да и со второго не пошло. Пошло с третьего, когда я твёрдо решила не браться за новые сериалы, прежде чем не разберусь со своими «долгами».
Так вот пошло и мне даже понравилось)
Уж не знаю, с чем «ДжоДжо» можно сравнить, я такие сериалы (если нечто подобное вообще есть) не смотрела раньше, не по мне такое. Но всё же многие голоса «за» заставляют смотреть на этот сериал именно как на что-то особенное. На мой неискушённый взгляд, что же тут есть необычного… Ну, ограничим себя жанром сёнена и сравнивать будем с тем, что видели и знаем.
Во-первых, обстановка. Действие первой арки происходит в 1888 году в Англии. Т. е., это не какой-то выдуманный мир, а наш, обычный, только чуть-чуть альтернативный, приправленный всякой мистической мутью с вампирской тематикой. Ну и так далее. Годы идут, время меняется, меняются декорации, меняется главный герой. Мне не совсем было ясно, почему кто-то в разговорах о «ДжоДжо» упоминает «Доктора Кто», но в общем тут просто схожая ситуация: куча сезонов с разными «ДжоДжо», а суть та же.
Во-вторых, герои здесь… гхм, выдающиеся по всем параметрам. Одного взгляда на них достаточно, чтобы и в голову не пришло сомневаться в их героичности. Они просто обожают становиться в пафосные позы и говорить пафосные речи (которые, порой, слушать просто невозможно, на самом деле, уж до этого они… банальные).
В-третьих, битвы здесь проходят с размахом, а ещё они достаточно жестоки. Тут человек умрёт не просто потому, что его, предположим, чем-нибудь проткнули, пусть даже и не один раз в разных местах. Нет, тут богатырским кулаком можно снести башку. Тут вырывают зубы голыми руками, ломают руки и ноги, рвут сухожилия, буквально разрывают на куски, напополам (вдоль и поперёк) – тут за мясом ничего нельзя было бы рассмотреть, потому что цензура в таком случае закрыла бы всё чёрным пятном. Потому и аниматорам приходится как-то выкручиваться, создавать динамику с помощью «подрагивающих» статичных кадров. Понятно, почему главные герои такие большие – им нужно быть крепкими, буквально, чтобы ноги и руки не подгибались как у кузнечиков, чтобы бычьи шеи выдерживали и не ломались, даже когда их сдавливают стальными обручами.
В-четвёртых, тут обязательно нужно громко кричать, очень громко, душу вкладывая в свой крик. И не только во время боя. Вообще кричать много и со вкусом. Не «Наруто!!!» – «Саске!!!» - это совсем несерьёзно, это просто комариный писк. Тут надо по-другому, с толком, с расстановкой: «ДИОООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!» – «ДЖОДЖОООООООООООООО-RWYYYYYYY» - вот как надо.
В-пятых, обычная сёнен-прокачка здесь присутствует.
В-шестых… М-м-м, пожалуй, сама манера автора вести повествование, вводить героев, вводить врагов, убивать героев/врагов. Тут не разводят драмы на двадцать серий от того, что кто-то там умер. Тут за пять минут все организованно пустят скупую мужскую слезу и дальше пойдут крошить врагов, прокачавшись.
В общем, «ДжоДжо» – это совершенно другой уровень сёнена, не имеющий ничего общего с тем, что в широких кругах популярно в данный момент. И, пожалуй, лично для меня, ценность данного сериала именно в том, что он не из этого времени и потому он ни на что не похож. Да и просто, как я уже сказала раньше, любопытно узнать, что вообще за оно.
Но первая арка всё-таки скучновата, как ты на неё не смотри. Впрочем, с этим соглашаются если не все, то очень многие рецензенты, отмечая как плюс в этой истории только наличие великого и ужасного Дио. Да, его величие и «ужасность» я оценила. И ведь не смотря ни на что, Дио не назовёшь хрестоматийным злодеем, злым гением или ещё кем-то. При желании его можно записать в какую-либо определённую категорию, но лишь условно, имхо. В остальном, ничего такого особенного тут нет. Ну, сам Джонатан Джостар особо меня не впечатлил. Разве что финал понравился. Потому что это очень круто, когда на девятой серии сериала главный герой умирает. Ну да, ведь начинается новая арка.
Спустя почти 50 лет потомок первого ДжоДжо – Джозеф ведёт свои дела в Америке. И тут события развиваются как-то бодрее, и становится понятным, что название всей серии не на пустом месте родилось и таки безумие действительно имеется. Да и главный герой тут поинтересней будет, харизматичней, необычней, чем мужественный, честный и весь такой из себя джентльмен Джонатан. Особую роль в образ нового героя вкладывает сейю – Сугита Томоказу. Стоит только закрыть глаза, как начинает казаться, что с экрана что-то глупо-шикарное вещает Гин-сан

А в 14 серии появился ещё и Цезарь, который меня одним только взглядом

Правда, судя по незавидной судьбе его предка (да и по второму опенингу), думается мне, что буду я плакать.
Во второй арке, кстати, герои ну очень манерные. Все без исключения, даже каменные исполины в стрингах

Короче, меня вставило.
Но в полной мере не тогда, когда я начал смотреть вторую арку, а тогда, когда пошла арты рассматривать. Я даже решила, что у меня тут будет отп) И по сему поводу, я даже загляну в выкладку к команде «ДжоДжо» на wtf

Как-то так, в общем. Может, я ещё напишу что-нибудь, когда досмотрю сериал.
UPD.
– Именно! Всё идёт по моему плану! … «Вообще-то нет…»
Ну-с, я досмотрела.
ну... спойлеры
Обычно в таких случаях я могу сказать только одно: гы-гы.
Серьёзно, что тут можно говорить? Суть любого шоу такова – just for lulz, just for fans, а уж если речь идёт о ДжоДжо, то иначе тут и нельзя.
Если попытаться подвести какой-нибудь общий итог, говоря о сериале сугубо как о ещё одном аниме, то «Безумные приключения» больше походят на экранизацию американских комиксов, а не японской манги. В принципе, таковым был стиль автора изначально и его адаптировали в аниме достойно. Хотя если бы анимация была чуть более "живой", это бы сериалу не повредило. Ну и поскольку это приключения, да к тому же безумные, речи о серьёзности, достоверности и прочем здесь не идёт и не дай бог.
К основным плюсам сего действа можно отнести:
- колоритные главных героев;
- драйв безграничности фантазии автора и отсутствие всяких рамок;
- отличный саундтрек и озвучка в целом;
- атмосфера, настроение;
- спасение мира в нестандартной форме хд.
Но, стоит оговориться, пояснив, что всё это в большей степени относится ко второй части сериала, арке «Battle tendency», которая меня реально по-своему увлекла. А «Phantom Blood» просто нужно было пережить) Но и в одной, и в другой арке, присутствуют особенности, общие для всей франшизы, которые просто нужно принять как данность. Например, персонажи на протяжении обоих частей будет периодически впадать в панику, отчаиваться и кричать что-то вроде «А-а-а, наш враг слишком силён! Мы все умрём!!!» Кстати, к врагам тут тоже нужно привыкнуть – они все ужасны и внезапны (но всегда среди группы главных злодеев, найдётся один, который на самом деле благороден и вообще великий Воин именно с большой буквы). А ещё тут будут отвлекаться на подробные описания способностей персонажей и прочего. Но, собственно, в сёненах всегда так, так что в этом смысле «ДжоДжо» - самый что ни на есть типичный представитель жанра.
И хотя на далёкой родине история многих поколений «ДжоДжо» популярна, как я уже и говорила раньше, по вкусу она придётся не всем. Конечно, не нужно быть избранным, чтобы осилить сериал, но нужно с чем-то свыкнуться, чтобы иметь возможность проникнуться, так сказать, духом, «словить фишку». Если вы заинтересованы в сериале, посмотрите первую серию. Если вас графика, визуальный стиль сериала отталкивает, то тут уж ничего не поделаешь, с этим нужно жить, в конце концов, привыкаешь. Но если история кажется вам скучной, смело пропускайте первую арку (до 10 серии) и попытайте счастья с новыми героями. Есть возможность, что хотя бы харизма Джозефа вас привлечёт. Если нет – значит нет)
Но второму ДжоДжо я реально хочу признаться в любви) Смотреть арку было интересно именно благодаря ему, благодаря его стилю, характеру, сейю, в конце-то концов. А ещё – уму. Его битвы не были зрелищными, но они все были офигенно продуманы. И, казалось бы, что вот ты уже ко всему привык и можешь угадать, когда ДжоДжо блефует, когда нет, а всё равно – смотреть на него одно удовольствие

Цезарь так же оказался симпатичным героем. И хотя роль всех второстепенных персонажей очевидна и, увы, эпизодична (хотя вот Спидвагон целых две арки пережил), но меня он зацепил и всё тут)
Ещё тут был немецкий генерал Строхайм, отъявленный патриот и тот ещё псих-милитарист, но забавен. Да и «немецкая» тема мне хорошо запомнилась)
Кроме прекрасных мужчин, тут ещё есть и прекрасные женщины.
Без всякого зазрения совести на Лизу Лизу можно пофапать)
Девочка Джозефа – Сьюзи Кью появилась буквально пару раз, но, имхо, она очаровательна)
Собственно, главный злодей – местный босс второй арки – Карс, запомнился мне в первую очередь своим сейю. Я впервые хорошенько расслушала Иноуэ Казухико и мне очень понравилось. А потом этот товарищ волосы распустил… Ну вы поняли)
«Финальная» его форма так же заслуживает всяческого внимания
В общем, под конец мне всё начало нравиться, а финал (последние минут 5 -6) я и вовсе весь просмеялась, здорово вышло)
Таким вот образом, я жду весну, когда выйдет экранизация третьей части.
To be continued
@темы: JoJo, Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, anime ost, стоп - кадр, "...we still believe in love...", My Playlist, Комментарии, Anime