"...saigo wa warau sa"
как раз когда кажется, что хуже уже некуда». ©
Эх… Судя по спойлерам, 15 том можно считать едва ли не весёленьким, насколько это вообще в «Мираже» возможно. Но это невозможно, на самом-то деле хд Просто 15 том – это что-то типа пролога одной очень большой арки.
Собственно, конструкция повествования у Кувабары всегда одинакова. Вначале только-только вырисовываются основные действующие лица (зачастую, далеко не все сразу), задаётся некий абстрактный конфликт, корни которого уходят ой как глубоко, и герои с разных сторон начинают потихоньку его распутывать.
Ну а по сути, любое действие, любое событие в «Мираже» лишь, имхо, фон, выгодно подчёркивающий таки просто адовые страдания двух главных героев. И, быть может, однажды я заговорю об этом с сарказмом. Но нормированными дозами усваиваются эти страдания на ура.
Мне прям не верится, что три года прошло с момента первого прочтения. Просто – уже три. Офигеть.
Я никогда не вдавалась в подробности, вся историческая подоплека сериала со своими многочисленными именами, понятиями и т.д. прошла мимо меня. Лишь в общих чертах я представляю себе всю картину, особо ею и не интересуясь. Что ни есть хорошо, конечно) Но чтобы восполнить все пробелы в знаниях, мне нужно начать читать «Мираж» с самого начала и конспектировать. Записывать имена, названия кланов и проводить между ними стрелочки, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации. Но случится это явно не скоро. Хотя мне кажется, что до того счастливого момента, когда на великий и могучий русский язык переведут весь «Мираж», имеющиеся тома я перечитаю ещё не раз

А что же в томе такого весёленького-то? Да просто Такаю снова запихнули в школу, на пару с Чиаки в качестве нового учащегося и учителя соответственно. Реакция на них всяких там девочек только способствует тому, чтобы считать их маскировку не совсем соответствующей серьёзному делу

А вот нефига

Но это всё спойлеры, сказать же, что непосредственно в этом томе всё плохо, я не могу, но без тревожных звоночков не обошлось.
Но всё же о хорошем.
Кагэтора-Такая, которого снова заставили быть школьником. Который, на первый взгляд, кажется совсем нормальным, таким, каким он был в первых томах, при этом сильным, таким, каким стал где-то к тому 9 – 10, т.е. адекватный разумный лидер, в которого хочется верить и за которым хочется идти. Ан нет. Не всё так «радужно».
Два года минуло с тех пор, как погиб Наоэ. Два года Такая считает Наоэ Котаро. Два года нервирует остальных Уэсуги своим странным поведением, будучи словно бы и нормальным после встречи с Кайзаки-то. Такая знает главное: он придёт. Поэтому он находит в себе силы держаться, обращаясь к своим внутренним резервам, используя свой ум, силу, доверяясь окружающим, страшась не оправдать их доверия, предать, подвести и потому старающийся изо всех сил.
Таким Кагэторой Чиаки восхищается. За таким Такаей он хочет идти. А учитывая жанр истории, можно предположить, что такого Кагэтору-Такаю Чиаки любит. А даже если нет, мне пофиг – у меня фанон, в котором у Чиаки юст, очень такой сдержанный, почти незаметный – Чиаки просто отлично умеет себя контролировать. К тому же, он уважает и Наоэ.
И что отдельно меня веселит – поведение Чиаки, его отношение к Такае. У них всё как обычно. Они ругаются, обзываются, но в целом отлично работают в паре. Это при том, что предыдущий том закончился совсем на не радостной ноте. Я даже процитирую этот кусок текста, который я так люблю, ибо Чиаки божественен

...
Чиаки со злостью вскинул глаза. Всё это время он и так с трудом сдерживался, но
недогадливость Такаи окончательно вывела его из себя.
– Что случилось?! – взревел он и, схватив Такаю за грудки, впечатал в стоявший позади столб. – Ты меня спрашиваешь?! Там уже чёрте что затевается, а он вопросы мне задаёт! Да пошёл ты знаешь куда! <…> Самовнушение? Побег от реальности? Смотри, как устроился! У нас всё идёт прахом – а ему хоть бы хны! Трус! <…> Чего ты боишься признать? Кто умер, тот умер – точка! Не можешь без него? Чушь собачья! Живёшь же, вон, как миленький! <…> Каким местом Котаро похож на Наоэ? Объясни мне! Наоэ погиб в Хаги, вместо тебя же пулю схлопотал! <…> Так без него невыносимо? Ты же не в яслях, ей-богу! Зачем он тебе нужен? Хочешь, чтоб тебя оттрахали – так давай я оттрахаю, делов-то! <…> Слушай сюда, Кагэтора! – прокричал Чиаки прямо Такае в лицо. – Наоэ умер! Признай, наконец! Он умер! Мёртв!
Так вот, не смотря на этот эпизод, не смотря на то, что так долго сдерживавшийся Чики наконец психанул, они с Такаей нормально общаются. Чиаки держит себя в руках и совсем не злится, старается заботиться о Такае, не задевать его лишний раз. Чиаки не то чтобы отходчивый, нет, не не злопамятный, нет, но он гибкий
По критерию отношения к Наоэ и Кагэторе Чиаки при желании можно сравнить с Котаро. У них есть что-то общее, но не охота мне в этом копаться, если честно. А о Котаро я уже и раньше говорила и с тех пор мне добавить больше нечего.
Наоэ-Кагэтора-Чиаки – вот кто мне правда интересен.
Между ними такая прекрасная химия, рассуждать о которой доставляет мне удовольствие, но переносить свои мысли на экран ноутбука мне не хочется. В принципе, мусолить тему взаимоотношений всех Уэсуги – дело неблагодарное. Кувабара вот на это 40 томов потратила и то не всё сказала хд
Мне уж очень любопытно прочитать ныне выходящий приквел. Любопытно по двум причинам. Во-первых, Кувабара выросла, Кувабара – взрослая тётка, сорок томов высокострадательного яоя для которой – оставшееся позади детство. Просто интересно, изменился ли её стиль, изменилось ли отношение к героям. Какова предыстория законченной уже истории? А во-вторых, на меня особо повлияли слова Наоэ из 16 тома, связанные с Минако. Она очень сильно повлияла тогда на Кагэтору, изменила, так что судьба Уэсуги оказалась под угрозой. Она стала проблемой. И первым, кто предпринял попытку эту проблему «решить», руководствуясь своим радикальным, не терпящим «полимеров» мышлением, был никто иной как Чиаки. Он хотел её убить. Так Наоэ сказал, ага, вроде бы в первый раз это упомянув. И ясно, что Кагэторе это совсем не понравилось, и Чиаки ушёл от Уэсуги со скандалом, с затаенной обидой. Правда, потом Наоэ сделал то, на фоне чего поступок Чиаки казался уже совсем незначительным. Проехали, что называется. Но всё же – такое было.
Я бы почитала, да. Ну, это если я всё правильно поняла.
В общем, что я хотела сказать. В пятнадцатом томе есть Кагэтора-Такая и Чиаки, которые просто радуют, находясь в одной плоскости вместе. Есть Канзаки-Наоэ, который намерен победить, не смотря ни на что. Здесь начинается что-то очень сложное и не предвещающее ничего хорошего.
В конце концов, 15 том – просто доза любимого яой-сериала.
@темы: отп, Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, Кувабара Мизуна, "...we still believe in love...", Art (С), Mirage of Blaze, Книги, Комментарии
25.05.2014 в 22:45