"...saigo wa warau sa"
22:54
Dragon Age: Awakening
...
В общем, «Пробуждение» можно пройти за сутки – небольшая такая кампания, но достаточно увлекательная, особенно если по ДА успел соскучиться (бгг). Ситуация тут схожая с той, что была с NWN2 и «Маской»: оригинальная кампания была объёмной, затянутой и поэтому не всегда интересной, а «Маска» в этом плане более сбалансирована.Да, «Пробуждение» по объёму не сравнится с «Ориджинс», но в нём было сказано достаточно, чтобы заинтриговать.
И только здесь я действительно прочувствовала, что идейно и сюжетно ДА хорош. В ДАО многие детали прошли мимо меня, а тут на них заставили обратить внимание. То, что обряд просвещения в серые стражи, к примеру, работает, так скажем, в обе стороны – отличная же идея!
Вот как-то просто очень приятно играть в хорошо проработанную игру.
«Пробуждение» – продолжение «Ориджинс» и, по сути, играть стоило за своего старого героя, но ДАО я даже собственную героиню не полюбила (хд). Была она у меня Кусланд, ходила с луком (который я возненавидела уже к финалу) и всё на том. Для «Пробуждения» я создала другую героиню, играть за которую мне куда веселее было. Не было у неё никакой драматической предыстории, была она просто удачливым СС с неплохими способностями.
И я тут внезапно осознала, что играть в ДАО за мага жутко неудобно. Ну да, к этому выводу я пришла, играя за самого скоростного вора, немудрено хд
Что касается компаньонов, то тут их хоть и меньше, но всё равно много для такой истории, потому что проникнуться ими ты не успеваешь, хотя они все по-своему очень интересны.
Огрен – уже знакомый нам по ДАО гном-выпивоха, которому явно в оригинале не хватило, так скажем, эфирного времени, поэтому он вернулся в дополнении, чтобы наладить с гг отношения хд И, собственно, он единственный воинствующий танк в партии, поэтому без него было не обойтись, так что волей-неволей я прониклась к нему симпатией.
Андерс – крайне везучий (и это правда) маг-отступник, который умудрялся сбегать от храмовников семь раз подряд и вот, наконец, – встретил нас. Да, это тот самый Андерс из ДА2, только ещё без довеска в лице Справедливости. Тот самый Андерс, который потом будет рассказывать Варрику о своих приключениях на «Чёрном болоте». Он словно бы никогда не бывает серьёзным, рассуждая о проблемах магов, не стремится прибегать к крайним мерам и вообще ни разу не революционер (но всё-таки без некоторых тревожных звоночков не обошлось и здесь). Человек, который поддержал моё решение защищать Амартайн, сказав, что нельзя оставлять множество ни в чём не повинных людей на верную гибель. Так и сказал, да, Андерс-то, в последствие убивший одним махом не один десяток. Я чуть не обрыдалась, честное слово.
А ещё был забавный диалог между ним и гг:
– Можно я скажу, что ты классная?
– Валяй.
– Ты классная.
Такой вот, в общем, Андерс.
Натаниэль Хоу – отпрыск того самого семейства Хоу, которое предало семью Кусландов. Пожалуй, Натаниэль – это почти Себастьян, только, слава богу, без всей этой религиозной мути. И, на мой взгляд, призвание Натаниэля – путешествовать, изредка изображая эдакого Робин Гуда, совмещая это с работой Серого стража – ему идёт)
А ещё у него приятный голос.
Веланна – эльфийка-цундуре обыкновенная, не любящая людей, как, в принципе, и представителей иных рас. Но девушка вменяема и вполне себе неплохая (Натаниэль вот быстро к ней подход нашёл хд). И интересно, куда же она делась…
Сигрун – гномка, вполне себе приятная в общении, правда, из отряда со стрёмными традициями, ну да тут у всех загоны какие-то хд В целом, ничего плохого сказать о ней не могу – очень даже симпатичная героиня.
И последний – барабанная дробь – Справедливость. Тот самый, который вовсе не демон, нет, а простой безобидный дух, не одержимый ещё своим стремлением к единственно верной цели. И я вот даже не знаю, теряюсь: это Справедливость повлиял на Андерса или Андерс на Справедливость. Справедливость добавил Андерсу ярости или Андерс добавил Справедливости желания? Короче, химия между духом и человеком – это интересно.
Не раскрывая сюжетные подробности, сказать о «Пробуждении» особо и нечего, кроме того, что уже сказано. В целом – просто хорошее дополнение, подчёркивающее те аспекты ДА, которые выполнены хорошо.
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, Games, "...we still believe in love...", Dragon Age, Комментарии