"...saigo wa warau sa"

Очнулся у самых ворот Билайри.
Он там и стоит, не желая стучать,
Считая, что проще замочек сломать.
– У нас были небольшие проблемы.
– «Небольшие проблемы» случаются с вами чаще, чем всё остальное. <…> Что на сей раз? Злобные маги? Заговор против короны? Гневная жена? Или вас застукали в чужом доме, когда вы запустили пальцы в шкатулку с драгоценностями?
– Ну, на самом деле, мы попали в рабство.
– Ого, это что-то новенькое.
ещё одна простыня разрозненных впечатленийВ общем, не будет мне покоя, пока я не разберусь с этой серией. Ни на что другое пока переключиться не могу. Если дочитаю до конца августа, это будем мой персональный рекорд)
Третью книгу я хоть и с интересом читала, но всё же был тот интерес сдержанным, в том плане, что я спокойно дочитывала главу и прерывала чтение, когда это было нужно. А вот четвёртую книгу я, неожиданно для себя, буквально проглотила за пару дней, потому как с определённого момента хотелось читать, не отрываясь, чтобы узнать, что же там дальше. И связано моё читательское недержание с появлением Илара. Того самого, из прошлого Серигила, который был его первой, с позволения сказать, любовью, кардинально изменившей ему жизнь. В общем-то, Серегил ему должен быть благодарен, потому как навязанные этим человеком перемены отразились на его жизни лишь с лучшей стороны. Что не скажешь о самом Иларе…
И хотя своим появлением и поведением Илар здорово меня интриговал и отчасти даже веселил, сводя на нет все страдания Алека и Серегила, которые я перестала из-за него воспринимать, всё же, с прискорбием не могу не признать: антагонисты у автора получаются… заранее проигрывающими, слабыми в плохом смысле. За них даже болеть не получается, потому что они никогда и очка и не отыгрывают. А если и отыгрывают, то чуть позже главные герои возвращают себе значительное преимущество, так словно всегда были в выигрыше. Мне от этого тоскливо)
Есть в Иларе черты, которые мне нравятся. Я рада была тому, что от того, кто некогда обманул Серегила, мало что осталось. Ему явно не повезло так же сильно как Серегилу. Многое пришлось пережить, то, что оставило неизгладимые следы, полностью изменило мироощущение, сломало. Такого Илара сложно ненавидеть и он всё больше вызывает жалость – не ему Серегил хотел отомстить. Не такому. И это, безусловно, с моей точки зрения, положительный момент. Но в остальном… Мне очень хотелось ему симпатизировать, но всё же автор всегда, постоянно, показывает своих героев с лучшей стороны, выпячивая их «паладинистость», которую ничто не может оттенить. И это прям бесит. Поэтому и Илара по итогу четвёртой книги слили: его поначалу обрадовавшая меня «сломанность» в итоге была возведена в абсолют. А ведь как мне хотелось, чтобы кроме рабской покорности в Иларе было что-то такое, сохранившееся из прошлого, хотя бы одна яркая деталь, которая бы якорем зацепилась за сердце Серегила. И Алека тоже. Иногда мне казалось, что это «что-то» есть, но всё же в недостаточной степени. Так что не может похвастаться Илар харизмой. Увы, совсем нет. Хотя на вкус и цвет, как говорится.
Но, тем не менее, его ролевые игры, что с Алеком, что с Серегилом (особенно с последним) меня… почти что завораживали. Готовность Серегила играть в игру «ты хозяин, я слуга» вызывала что-то типа одобрения. Особенно, когда Серегил сомневался и откровенно «заигрывался». И было бы ещё круче, да дальше Илар заходить не позволял. Эх… А ведь если бы позволил, пользуясь Серегилом снова, как раньше, у него было бы больше шансов… для чего бы то ни было. Но получилось так, что не Илар пользовался Серегилом, а Серегил Иларом. А ведь сколько раз за книгу казалось, что вот – вот сейчас что-то будет. Ан нет – у Серегила и Алека любовь до гроба. А вы меня хоть режьте, но на время чтения четвёртой книги я в неё особо не верила, хотя и с умилением читала о всех тех отчаянных поцелуях и прочих проявлениях нежности или страсти. Но не верила. Ведь у Серегила было так много партнёров за всю жизнь, которую он прожил играючи, то и дело меняя маски. А у Алека до него не было вообще никого (секс в бессознательном состоянии с сумасшедшей магичкой и связь с куртизанкой не считаются – любви там не было) и такими темпами не будет. Тупо сравнить не с чем же хд Так что, когда нежнейшее создание Алек неосознанно проявлял интерес к Илару, ещё не зная о том, кто это, я готова была восторженно подвывать, поощряя все взгляды Алека в сторону иную от Серегила. Но нет – и тут облом.
Мне почему Теро нравится? Потому что в первой книге он был заносчивым высокомерным засранцем. Во второй – опозоренным и обманутым. И вот всё пережитое заставило его переоценить ценности и сделаться в третьей книге
Но это всё касается четвёртой книги. Всё вышеизложенное я зафиксировала параллельно чтению. В пятой книге со всеми чертами главных героев я, наконец, – Аллилуйя! – смирилась. Они начали мне нравиться, я им даже сопереживала. Забавно, что особого отчуждения происходящее с ними в плену пленимарцев у меня не вызывало и за героев я не беспокоилась, хотя основания были. По сути, пятая книга более спокойная в эмоциональном плане, герои здесь не подвергались насильственным лишениям и страхам. Но всё происходящее с ними в четвёртой книге нашло отражение в пятой.
Пока читала «Белую дорогу» в очередной раз уверилась в том, что не люблю эльфов (у автора – фэйе). Если в «Луне предателя» их нравы меня особо не напрягали, то в «Дороге» пришлось иметь дело с кланом, представляющим собой фэйе в худшем их проявлении. Всё-таки долголетие их лучше не делает – они помнят все свои обиды не просто на протяжении всей жизни, а из поколения в поколении передавая их, строя из былых обид целый культ. Они иначе словно бы жить не могут. Хотя жизнь явно говорит о том, что нужно уметь приспосабливаться, фэйе на своей истории прямо-таки нездорово повёрнуты, как по мне. И я хорошо понимаю и принимаю пословицу про Рим и римлян – такой подход я одобряю. Но я не одобряю, когда римляне выходят из Рима и несут это своё римское во вне в навязчивой и даже агрессивной форме. Ну живёте вы в своей добровольной резервации, кичась своей избранностью и непохожестью на всех прочих, так и сидите, не отсвечивайте. Так нет же. И пусть столкновение одних понятий с другими случилось в малой, можно сказать, межличностной форме, но всё-таки меня отдельные представители фэйе выбесили. В конце концов, всегда же можно для начала попытаться договориться. На самом деле нет.
В общем, встреча Алека с его родным кланом оказалась не особо приятной. И я прям от души болела за Алека в этот момент, ну обидно потому что было, вот правда.
Хотя и эти фэйе в итоге оказались реабилитированы, потому как нашёлся народец и хуже их. Э-э-э, этих я вообще не поняла)
Что-то я так увлеклась разговором про Илара, что ни единым словом не упомянула главный катализатор четвёртой и пятой книг. Собственно, случилось явление того самого предсказанного оракулами не рождённого женщиной ребёнка Алека. «Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка», короче говоря – гомункул, созданный из, не вдаваясь в подробности, Алека. Каким бы странным получившееся существо ни было, Алек к нему привязался, так что на протяжении двух книг имела место драма мамонтёнка, придуманная по большей степени самим Алеком, потому как названному мамонтёнку было всё по барабану. Хотя нет. Но, в любом случае, психическое здоровье искусственного создания по имени Себранн анализу не поддаётся. Скорее, имело место быть что-то типа альтернативных трёх законов робототехники, увы, не более того, что бы там Алек себе не напридумывал. Просто его доброта и чуткость сыграли с ним злую шутку. И закончилось бы всё плохо, если бы не Серегил.
Та сторона Серегила, которая мне нравится, хорошо описывается многими песнями Канцлера Ги – не столько текстами, сколько по самому своему настроению. Но на деле он конечно мягче, много мягче. Но была в книге целая одна глава, в которой я Серегилом прямо-таки наслаждалась

Реабилитировались и антигерои. Дуэт Улана (засветившегося ещё в третьей книге) и Илара оказался прямо-таки… проникновенным) Один – старый, умудренный годами, очень хитрый, приятный, даже несмотря на свою нехорошую сторону, и при смерти к тому же. А второй – сломанный несчастный юноша, глубоко измученный, почти что безумный, уже, по сути, не живущий вовсе. По крайней мере, точно живущий не в настоящем. И в их взаимодействии было что-то такое почти что нежное, отеческое, при том, что подоплёка их сотрудничества никаких в себе благородных мотивов не скрывала. Ну и пусть. Вместе они пережили и хорошие моменты, несмотря ни на что. А что до финала – с Уланом-то всё понятно, а вот судьба Илара всё же неоднозначна и мне даже радостно от этого. Какой бы оборванной последняя с ним сцена ни была, она была сильной, пронзительной и очень красивой (по крайней мере, в моём воображении). И он всё же мог выжить. Автор не навязывает то или иное восприятие, оставляя произошедшие с Иларом на берегу вражеского Пленимара на откуп фантазии читателя, и я ей за то благодарна.
В пятой и шестой книгах, по сути, не было ничего, прямо связанного с работой наблюдателей. Вновь шпионская-воровская тематика перекочевала в шестую книгу. А «Тени возвращаются» и «Белая дорога» в большей мере представляют собой приключенческое фэнтези. «Дорога» почти что роад-муви, а действие «Возвращения» происходит в одной локации, но это, что удивительно, не делает книги хуже) И в целом, как части серии, обе книги, на мой взгляд, хороши) Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что они все разные, так что очевидной в данном случае является несостоятельность критики всей серии по одной только книге)
@музыка: Канцлер Ги - "Мой бедный обвинитель"
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, Линн Флевелинг, "...we still believe in love...", Книги, Комментарии