"...saigo wa warau sa"
Сериал с первой же серии зашёл мне качеством и количеством матчасти по кабуки)
Главный герой, большой фанат традиционного японского театра, рассказывает о нём с большой страстью, заражая интересом. Сплошные любопытные открытия, каждому из которых я радовалась как ребёнок, так словно у меня интернета нет, библиотек вокруг нет и вообще ничего нет, кроме этого сериала в качестве источника информации и вдохновения

Вообще забавно, какой восторг вызывает познание нового, в результате чего возникает вопрос: почему лень неизменно сильнее?

Уж не знаю, как в итоге зайдут персонажи и история, но сериал я, думаю, досмотрю в любом случае)






* * *
по финалу

Вот даже жалко, что сериал закончился на 12 серии. Последняя серия сезона выглядит прекрасным началом) Но, по всей видимости, перед сериалом была поставлена конкретная цель, с которой он в общем-то, на мой взгляд, справился, так что и продолжать нет смысла. Собственно, цель, как её увидела я, состояла в том, чтобы показать кабуки, напомнить о нём, пробудить или вернуть к нему интерес, развеять некоторые распространённые стереотипы. Вангую, что продажи дисков едва ли окажутся впечатляющими

Мне думалось, что кабуки – это что-то очень сложное, слишком японское и непостижимое для иностранца. Но авторы этого сериала показали кабуки простым, понятным, доступным, тем видом искусства, которым может занимать даже школьный клуб старшей школы. Получилось познавательно)



Сериал приятный, похож на один из тех ярких киосков, которые ставят во время фестиваля. С повседневной жизнью он несовместим, он особенный, ассоциируется исключительно с чем-то праздничным. И вообще, весь сериал пропитан атмосферой непрекращающегося школьного фестиваля хд Такова деятельность их странного кружка)
В основе аниме – ранобэ, там наверняка всего больше. Больше взаимодействия между героями, больше намёков, больше историй – ну да нет смысла гадать, что там есть. Но суть в том, что в аниме есть только какой-то срез от целого, который, в общем-то, может претендовать на цельность, но лично мне на его месте было бы стыдно хд
Из плюсов – адекватные герои, в чём-то, может, изображённые чисто схематично, но радующие разумным человеческим поведением (даже Эбихара, ага хд). Гет, в зародыше, но, тем не менее, у Тонбо губа не дура – пустячок, а приятно. Приятный саундтрек и работа сейю на высоте – в непривычных модусах их всех было приятно слушать (где у Рёты потолок, а? приятно меня удивил снова) И, конечно, вся кабуки-матчасть




* * *
~Natsume Yuujinchou Roku~ ...



Хочу сказать, что весенний аниме-сезон нынче замечательный

Конечно, хотелось бы, чтобы авторы уж начали раскрывать детальнее прошлое Рэйко, родителей Нацуме, но с этим пока очень скудно, того и гляди, что за шестым сезоном последует ещё десять. Но зрители взрослеют, а Нацуме застыл во времени. Мне любопытно, какого возраста я достигну, прежде чем мне опостылеют такие истории и связанное с ними завышенное ожидание)



Но, возвращаясь к сериалу, больше хочется узнать о будущем, а не прошлом. И хочется, и колется, увидеть Нацуме взрослым. Правда интересно, каким он вырастет и что станет делать) Есть надежда, что серьёзные подвижки на какое-то жизнеопределяющее решение случатся уже в этом сезоне. Что ж, верим и ждём)

* * *
по 11ти сериям без спешла

Мне сезон понравился. Всё хорошо, всё славно. Но вроде недостаточно ограничиться только этим, поэтому посетую на то, что все и так знают, что, вроде как, не считается в этом сериале недостатком: сюжет. Сюжета нет хд Точнее, он настолько дозирован, что его запросто можно не заметить. И, в принципе, ладно, плевать – я вот в летнем сезоне буду «Саюк» смотреть, а они тоже похвастаться чётким развитием сюжета не могут, их я и вовсе люблю как раз таки, ко всему прочему, за кажущуюся бесконечность. Но. Шестьдесят серий Нацуме рвёт листы из тетради, сводя все усилия бабушки на нет, а листы всё не кончаются. Шестьдесят серий он рефлексирует и наслаждается мирным временем. И изредка случаются пятиминутки матчасти. А формат у сериала такой, что если сильно не фанатеть, т.е. смотреть "посезонно" раз в год-два, запомнишь ли ты, когда случился сюжет на фоне регулярных серий-историй? С другой стороны, если не запомнишь, то и не так уж сильно он нужен хд
В общем, «Нацуме» держит планку. Мне будет его не хватать в летнем сезоне.

* * *
~Tsuki ga Kirei~ ...



Это очень обаятельный сериал. Я не смогла устоять перед этими милыми, славными ребятами, не испорченными и не замутнёнными всякой фигнёй, не имеющей значения.
Перед нами подростковая романтика. Главные герои – учащиеся третьего класса средней школы. Он книжный червь, а она – подающая надежды легкоатлетка. Опять же у меня возникает вопрос: куда эти замечательные рассудительные, красиво строящие отношения дети пропадают в старшей школе? хд
В этом сериале литературная тема раскрыта лучше, чем в «Псах литературы», хотя главный герой и цитирует-то только Дазая. А ещё здесь много музыки, попсовеньких лиричных композиций с женским вокалом. Но в купе с рисовкой и общим построением истории всё очень гармонично и приятно смотрится)
Я не сомневаюсь, что первая любовь главных героев останется с ними на всю жизнь. Но допускаю при этом, что они могут разойтись, храня в сердце воспоминания друг о друге. После шести серий они больше друзья, чем парочка влюблённых. Но именно в таких отношениях, кажется, оба и нуждаются больше всего.
И притом, что оно всё такое идеализированное, чего стоят мини-серии посте эндинга: авторы беззлобно так высмеивают современные парочки – на контрасте с главными героями смотрится отлично)


* * *

общее, финальноеВыбирая между двух вариантов школьной романтики, которые предложил мне нынешний весенний сезон, я остановилась на «Луне» и ни разу о том не пожалела. Светлая, чистая, невинная история с хорошим концом. Прям с совсем хорошим, что даже чуть-чуть недостаток, на мой вкус) Можно было бы и обойтись без этих «семейных» кадров в финале.
Вот, кстати, да – семья. У главных героев этого сериала есть родители, которые участвовали в событиях. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что история правдоподобная. Тут у нас повседневная повседневность аж до унылости, включающие школьные будни, поездки, обеды в кругу друзей, клубную деятельность, дополнительные занятия, фестивали, семейные ужины. Всё настолько прозаично, что возникает вопрос, когда же успевает развиваться романтическая линия? Да вот, в современном мире, где есть телефоны и месседжеры, всё просто) Переписки много и у кого-то она может вызвать отторжение – неудивительно. Даже меня чуть подёргивало, когда ребятки так бодро переписывались, а вживую едва могли говорить. Но со временем общение стало более открытым, а милые сообщения остались приятным дополнением. Собственно, что на это сетовать?
По описанию выходит, что всё скучно. Что же в сериале хорошего? Да то и хорошо, что то, что кажется скучным, на самом деле весьма приятно глазу и уху. Тут, правда, мнения разделились: кому-то рисовка совсем не зашла и лиричная попса на фоне слух резала, а мне вот в самый раз. Качество держалось на приятном уровне на протяжении всего сериала, отдельные кадры были очень и очень красивыми, дующиеся ребятки – очень и очень милыми, а женский вокал – подходящим по настроению (хотя, конечно, будь плейлист тут более разнообразным, как в «Мёде и клевере», к примеру, было бы ещё краше).
Оба главных героя молодцы. Немножко жертвы окружения и возраста, они, тем не менее, смогли построить свои отношения и сохранить их. И первый поцелуй тут произошёл не в последней серии) Кстати, это сериалу в плюс – темп развития отношений.



Ещё на настроение сыграл главный герой, мечтающий стать писателем, и его внешкольная деятельность. То и дело цитируя Дазая, он видел события как человек глубоко впечатлительный. Так что мне совсем не хочется его ругать за некоторую «деревянность» – он просто больше думал, чем делал, частенько не поспевая за ритмом легкоатлетки Акане. Мне и вовсе хочется обозвать «Кудряша» любимым мальчиком сезона. Его, кстати, озвучивал Тиба Сёя, он же был Гионом в «All Out!» – приятно удивил)



Кому хочется чего-то доброго и вечного и кому не надоело ещё смотреть на влюблённых школьников – рекомендую.




* * *
~Uchouten Kazoku~ ...



Из-за того, что «Семейство» такое красивое, такое ни на что не похожее, со своей абсурдной логикой, в которой я вижу саркастичное человеколюбие, мне этот сериал видится этакой одой любви к Киото. Помнится, что в «Татами» действие тоже происходило в Киото. И студия, ответственная за экранизацию, Киотская.
В общем, любовь тут проявляется не в том, что много времени уделено каким-нибудь псевдоисторическим познавательным справкам, нет, их тут вовсе нет, а в том, какие удивительные вещи в этом месте происходят. И в этом чувствуется что-то особенное, за неимением других вариантов, обозванное мною любовью.



Что до впечатлений от происходящих событий, то во втором сезоне они, откровенно говоря, уже не вызывают такого восторга. В первом сезоне всё было новым и необычным, а транслировался он достаточно давно. Собственно, перепросмотр не требуется, но есть вероятно того, что я забыла многие детали, которые, будь они свежи в памяти, помогли бы мне при просмотре второго сезона – я была бы настроена более положительно. Собственно, я и так настроена положительно, мне всё нравится, так или иначе) Нравится мир (прописанный с любовью), нравятся населяющие его существа со своей дуростью и жизненной философией «комков шерсти». «Семейка» и во втором сезоне осталась верна себе, будучи странным сериалом, в котором всё странно, но в котором о семейных ценностях и прочих радостях жизни рассказывается так, как ни в каком другом сериале



* * *
по финалу, имхаНет, всё-таки главные герои этого сериала больше люди, чем те люди, которые все прочие, типа клуба любителей пятницы. И суть «комочков шерсти» отражает подлинную любовь к жизни. Семья Симогамо и их близкие – именно что семья, может даже с большой буквы. Они все странные, все чудаки, но любящие друг друга и жизнь, умеющие ею наслаждаться. И для этого вовсе не обязательно совершать ежедневно что-то безумное, но и ценить моменты спокойствия, проведённые вместе или в одиночестве, жить весело, с полной отдачей, рискуя и пробуя новое. Ясабуро не самый достойный пример для подражания, конечно, но среди прочих героев легко найти себе любимчика. Но в финале я словила себя на том, что они все персонажи мне приятны. И разворачивающаяся вокруг них необычная повседневность мне нравится. Обстановка, волшебная атмосфера, что влюбила в себя ещё в первом сезоне – это всё прекрасно. И про любовь к Киото я повторяться уже не буду.












В общем, второй сезон – прямое продолжение первого. Нахваливать подобные вещи я не умею, мне кажется, что внешний вид в данном случае говорит сам за себя, достаточно на скрины посмотреть, чтобы оценить размах сего действа. Могу только резюмировать: подобные «Семейке» сериалы редкость. Они, в некотором роде, специфическое лекарство, вкусная витаминка от серой повседневной унылости.
* * *
~Shingeki no Bahamut: Virgin Soul~ ...
Бахамут» отлично стартанул. Снова. Одному богу известно, сохранит ли тайл темп/задор/качество первых эпизодов, но я буду на это надеяться.
В этот раз двухсезонник, многое ещё может крутым образом измениться, но рассчитываю на то, что герои покинут город и снова куда-нибудь пойдут. Но мне, откровенно говоря, не так уж сильно хочется крутого закрученного сюжета (кхем), сколько интересных взаимоотношений между героями. Дайте уже нормального гета!
Кстати, да, «Рубаки». Новая героиня хорошо бы в компанию Лины вписалась) Да и вообще, если до этого дойдёт, то в «Бахамуте» может отличная команда собраться – в лучших ролевых традициях – «файтер, клирик, маг и вор»)
В общем, ещё один тайл, каждую новую серию которого я жду с нетерпением. Пока всё очень круто) Да будет так)









* * *
А «Бахумут» бодренько переходит в летний сезон — банзай! — хоть что-то я буду смотреть хд
спойлерные скриныКонечно, я буду смотреть, ведь тут есть гет!






А Кайзер ударился головой не иначе как

Давайте, посадите его уже куда-нибудь к Азазелю, а то тот явно тоскует.



Интересно, куда делся ФАВАРО?

* * *
upd.
~Oushitsu Kyoushi Haine~

...Неожиданно зашло, так что хочется поставить сериалу высокую оценку и сказать о нём что-нибудь хорошее.
Об отроках юных со взглядом горящим, очень обеспокоенных благополучием своей родины, давным-давно мною был просмотрел сериал под названием «Моя любовь». Но, несмотря на заявленную тематику, политология там была на уровне милой незамутнённой отомэ-игры, выделяющейся лишь дизайнами главных героев-бисёненов, нарисованных Каори Юки. Собственно, потому этот сериал и привлёк моё внимание и был в своё время отсмотрен.
К чему я это вообще? А к тому, что и в «Репетиторе» вся управленческая педагогика находится примерно на таком же уровне. И, на мой взгляд, самая слабая составляющая сериала в этом и заключается. А ещё – принцы. Красивые до греха, но, в общем-то, карикатурные, вызывающие в отдельных моментах разве что улыбку, но не симпатию.
Главный столп, которому этот сериал обязан своей интригой, это личность самого королевского репетитора Хайнэ. Исключительно он является главным героем, персонажем достаточно интересным и привлекательным. И его история, некоторым образом связанная с правителем их страны N Виктором, самая лучшая часть сюжета. Я не осталась равнодушной – и это главный аргумент за просмотр этого тайла.
Ко всему прочему, он не скучный, чаще мило-забавный, а не уморительно смешной, но это его не портит. Иногда настроение меняется на меланхолично-сентиментальное, и я не нашла это неуместным. Периодически случались «уроки», повторяющие наставления светочей японской педагогики – учителей Янкуми и Онидзуки, только в гламурной такой, дворцовой манере.






Сериал симпатично нарисован (впервые, кажется, заметила подобный стиль цветной подводки, имитирующей отражение) и бисёнены в нём действительно бисёнены, рисовка которых (все эти струящиеся волосы и выразительные глаза), на мой вкус, действительно красивая. Была какая-то музыка, а об озвучке стоит сказать отдельно.
В некотором роде сериал этот был рекламой не только манги-первоисточника, но и спектакля, актёры которого и сыграли соответствующие роли в качестве сейю. Самый именитый среди них, конечно, Аой Шота, отношения с которым у меня по каким-то причинам всё никак не могут сложиться благоприятным образом. Хиросэ Дайскэ я знаю по роли Окиты в Hakuouki-мюзикле, а Уэда Кэйскэ сыграл Сё и ещё много кого, как и прочие актёры, кого я не знаю. Кроме них приятно было услышать знакомые голоса: Император, Эгучи, НамиДай и ОноДи – вот чувствуешь уровень хд
А мальчики красивые, что уж тут ещё скажешь.
Вердикт: обременённые монаршим статусом бисёнены в антураже рандомного немецкого королевства под руководством необычного учителя, обременённого своим прошлым. И это, на самом деле, лучше, чем звучит.
* * *
cv.И просто захотелось сделать такую сезонную сейю-подборку)
Маэно Томоаки


Шимазаки Нобунага


Умэхара Юйчиро



Сувабэ Дзюнъити


Морикубо Сётаро


Ёсино Хироюки


@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, обзоры, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Видео (С), CLAMP, stage, Комментарии, Anime
13.05.2017 в 12:42
13.05.2017 в 12:49
Хороший вопрос хд
Мне что-то больше верится в шоту, несмотря на отношение Нины к Мугаро, как к девочке)
Полу-божественный ребёнок же, если папаша — Михаил, который на эталон мужественности тоже как-то не тянет, то никаких вопросов не возникает в принципе
13.05.2017 в 13:33
я тоже за версию с шотой-трапом. надеюсь, азазель к нему вернется )