"...saigo wa warau sa"


под катом простынка о мюзикле со скринами и гифкамиПрежде всего, скажу, что мне особо не с чем сравнить этот мюзикл. Я видела одну часть мюзикла по Saiyuki и проскипала несколько видео по Hakuouki. Так что мало того, что я необъективный фанат, так ещё и профан в области музыкальных театральных постановок. Ну да кого это останавливало?
Отмечу тезисно некоторые общие вещи.
Мюзикл длится всего два с лишним часа (не считая выход на поклон), вмещая в себя весь первый сезон. Адаптация, естественно, получилась не дословной, но, по сути, ничего не искажающей.
Как неоспоримое достоинство постановки хочется отметить её динамичность. Первая половина так вовсе на одном дыхании пролетела. Когда дело дошло до кульминации с обязательными страданиями по ушедшему Отори, стало несколько «скучнее», но не без хорошо реализованных идей и приятных моментов. И финал случился внезапно аккурат после отзвучавшей «
Отлично сработала двухъярусная сцена-конструктор, так что режиссёру-постановщику респект и уважение. А ещё тут, на удивление, оказалась как никогда уместной «разноцветность» героев. На сцене они выделялись и даже при слабом освещении их силуэты подчёркивались цветами – это было хорошо.
И что касается песенно-танцевальной составляющей, т.е., собственно, основы. Как только я перестала пытаться уловить в чужих голосах знакомые интонации и смирилась с тем, что живые люди не рисованные под копирку болванчики и у каждого своя комплекция и пластика (а пара месяцев сколь угодно интенсивных репетиций это, как по мне, вовсе немного; а уж с учётом условий, в которых репетиции проходили (см. бэкстейдж), так тем более), всё стало выглядеть в моих глазах лучше и звучать приятнее. Хореография же старается повторять нарисованную, насколько это вообще возможно, а вместо использования статичных кадров здесь внимание зрителей с выступления переводят на разговоры «в стороне».
По актёрам.
Их было мало. Юзуриха кривлялся, Акацки жутко таращил глаза, Сазанами изображал дерево, не понимающее, как оно сюда попало, а Хираги… Не, с Хираги всё было норм. И, к своему величайшему сожалению, говоря так, я даже почти не утрирую) Но то, что меня не впечатлило на сцене, оказалось сглажено тем, что я увидела за сценой.
Юзуриху сыграл Минами Цуримото. Его ужимки в самом деле были не особо приятны (хотя, стоит отметить, что и Торь в аниме мне в этом модусе не нравится, так что всё закономерно хд). Но вообще он парень милый и забавный.
Така, который Сазанами, таки дерево – тут мне сказать нечего. Парень красивый, но это его единственное достоинство) Верю, что где-то в другом месте он выступает/играет лучше.
Такизава Рё (Акацки) – очаровательный фанат всего и всех (отметился в особой любви к Артуру ). Поэтому его бесконечные обличительные интонации, звучащие на сцене, производили неизгладимо комичный эффект. Что угодно говори, мы-то знаем, как ты на самом деле всех любишь хд И, к слову, в видео бэкстейджа его было больше чем кого-либо другого.

Почему-то представляется, что Артур долго бегал, прежде чем его, наконец, настигли, застали врасплох хд

Рё Хатакеяма (Хираги) чуть-чуть порвал мне образ своего героя. В постановке в принципе отношениям между братьями уделено не так много времени, конфликт между ними не такой острый. Соответственно и герои ведут себя спокойнее. Так что если в аниме Хираги был такой натянутой нервной струной, то здесь он меньше меланхолик, скорее флегматик. Нашлось даже место для забавных с ним моментов)
Приставучую песенку «Ван-ван-кен» использовали, как оружие массового поражения


Отори. О, Отори. Едва только увидев первое фото Харуки Киямы в образе, я уверилась в его идеальности.
И действительно – персонаж получился на загляденье. Не то чтобы он в аниме таким не был, но там всё-таки Сувабэ, недостатка в котором нет. А тут – живой человек. Который всех перетанцевал и перепел. Буквально – главная звезда всего мюзикла, собственно, как и должно быть) По Харуки Кияме видно, что он профессиональный актёр, танцор и исполнитель песен ртом. На него приятно смотреть, его приятно слушать. Он очень выразительный и персонаж Отори ему подходит. И то, что он на полтора десятка лет старше своего героя (ему 32 или где-то около того), не имеет такого уж большого значения.

Ну, уже даже по одним только фоточкам в твиттере было видно, что ребята спелись. Правда, возможна ли такая идеальная совместимость?) Так что если говорить в общем, то, да, этого нельзя отрицать – они все молодцы, прекрасные. Аж обидно за команду Отори, насколько хороша оказалась команда Хираги хд
В мюзикле у них три выступления. На каждый из номеров приятно смотреть. Удивительное рядом: даже песня «Star of Star», анимешный клип которой я всё пытаюсь развидеть, в мюзикле исполнена замечательно)
Если браться о каждом сказать пару слов, то… это уже посложнее задача.
Как в аниме у меня Тацуми вызывал смешанные чувства, далёкие от симпатии, так и здесь. Кейто Сакурай странный мальчик хд Его Тацуми не такой сахарный и вообще, кажется, немножко гопота или, по крайней мере, уж точно с тёмной стороной хд Это можно посчитать за плюс – пусть им и будет)
Исторический снимок — сэмпай и кохай)

О Наое Китагаве (Саватари) сказать особенно нечего. Что был он, что не было – мало эфирного времени, так скажем. Но мальчик красивый)

Юзуки Хашимото (Угава) выглядит как девочка. И ведёт себя как девочка. И решительно непонятно, почему он мальчик («it's a trap!») хд Красота его немного за гранью (ну зачем, зачем было так красить ему губы и глаза?), как и поведение. Но это в нём и зацепило. Я поверила. Его Угава был таким, как надо. Не в меру нахальным, наглым, стервозным и острым на язык. Но до чёртиков преданным своей команде. И это классно)


За время просмотра мюзикла я заново (или, скорее, по-новому) влюбилась в Инумине и Тораиши. Инумине просто очаровательный, а Тораиши больше всех на обычного человека похож, совсем не ловелас. Актёры – Сейджи Танзава и Акира Такано – соответственно, человек с саксофоном и замечательный парень, который говоря «конеко-тян» выглядит смущённее, чем любая названная так девушка.


Разношёрстная кучка – это точно про них)
Цукигами тут главный тролль, которому брат сказал, насладиться временем, проведённым с друзьями, вот он и наслаждался. Произнесённое в шутку имя «Цукигами Артур» останется с Ланснеяном навсегда хд
И это действительно забавно. Лансбери Артур озвучивал Кайто в аниме, вёл радиопрограмму – за ним буквально закрепилась эта роль.
Артур немножко деревянный (хотя по сравнению с Такой, никто не деревянный), но я это начала воспринимать как некую особенность его самого и его героя. И вообще – правда, от души спасибо. Спасибо, Артур, что ты есть – услада для ушей моих)
Кстати, об этом стоит сказать: голос. Его голос и правда выделялся среди всех прочих. Не говоря о пении, просто когда он говорил. Он в самом деле здорово выражал все эмоции, не всегда лицом, но всегда голосом – навыки сейю не пропьёшь, что ли?)

У Сузуки Сого голос… низкий? Ну, знаете, такой низкий, но высоко звучащий. Громогласный, я бы даже сказала. Ну, Тенгендзи подходит. Ведь закатываемые им скандалы – главный двигатель сюжета хд
Поскольку Тенгендзи едва ли не мой любимый герой, я опасалась, что его «живое» воплощение мне не зайдёт. Но до просмотра я достаточно прониклась Сого, так что в итоге и видела его самого, а не его героя, сравнивая с тем, что видела в мюзикле по Хакуоки. Собственно, опасалась зря) Тенгендзи – «кабу»человек, громкий, демонстративный, прямо говорящий всё, что думает. Его прямолинейность граничит с грубостью, но он честный и справедливый, ценящий друзей. Его такого сложно испортить) И разница в возрасте Сого с другими ребятами сыграла свою роль. Он производит впечатление человека-опоры, сэмпая, старшего брата (хотя лажал на репетициях и выступлениях не меньше других хд). И, опять же, это похоже на Тенгендзи)

Сложнее всего оказалось привыкнуть к Кенске. У него получился другой Куга, и это не говоря даже о голосе. А голос словно бы ещё надломленный какой-то, но вообще поёт Кенске неплохо, но непривычно от слова «совсем». А ещё он длинная, тонкая жердь с красивыми ладонями и пальцами) И, кажется, в свои 22 – едва ли не самый младший в касте, хотя я не проверяла.
В аниме Куга – монолитная нерушимая скала, простопарень «вижу цель, не вижу препятствий», оплот не всегда здравомыслия, но поддержки. И немного (или «много») чудак. Куга Кенске – таки чудак и таки скала, но которая ещё только растёт) И мне интересно, что из неё вырастет, потому что потенциал-то есть)

И тут мне хочется парой слов отметить бэкстейдж. Меньше всего в нём было именно Сого и Кенске. А когда они вдруг попадали в кадр, то в далёком от благодушия виде. И это так… эм, ну не забавно, скорее, показательно, что ли? Насколько была дружной команда Хираги, настолько же отстранёнными друг по отношению к другу выглядели члены команды Отори, хотя и говорили рядовые вещи про «сайко тиму» и т.д. Я не думаю, что у них были плохие отношения, учитывая, как они сыграли, но они не были такими демонстративными. Или они специально избегали оператора хд
И я не могла не обратить внимания: Кенске – острый на язык мальчик. Обращение «Сого-сан» у него спокойно сочетается с приколами в стиле «а, Тенгендзи лажает», «Тенгендзи, ты шумный, заткнись». Но Сого норм хд «Blue spring countdown» – тоже перл Кенске. Он, в общем, мило выглядит, но совсем не милый по всем прочим статьям. Но вроде как за это его и любят)


Шота Яманака, сыгравший Наюки, и радовал, и не очень в процессе просмотра, но больше первое. И мне, кстати, понравилось то, что он среди всех выглядел таким маленьким, хрупким – тут это оказалось нагляднее, чем в аниме, и хорошо работало. То Хошитани на него ураганом налетел, то Акацки на прослушивании, то Тенгендзи просто по жизни – мальчишку как щепку по течению несёт. Без анимешного притворства в это как-то даже верится. Но, с другой стороны, только эти хрупкость и чуткость от персонажа у него и остались. «Сильная» сторона Наюки проявиться на сцене не успела, сценарий не позволил. Даже признания не было. Единственный момент – трансляция воли Отори. И на том спасибо)
У местного Хошитани, конечно, нет звонкого голоса Ханаэ, но Тайши милый естественный мальчик. Ни разу мне не пришло в голову усомниться в его игре. Все его эмоции были прекрасны. И непосредственность очаровательна.
Я, кажется, даже никогда не задумывалась о том, каким образом происходил рост персонажа. В аниме он был более плавным, обоснованным. А ужатый вид постановки чуть видоизменил всё, как по мне. Я словно увидела историю с другой стороны. В музыкальную академию пришёл парень, который вообще ни черта не знает ни о школе, в которую он поступил, не смыслит ничего в музыке, не умеет танцевать. У него один мотив – каким-то образом встретиться с тем, кто его вдохновил в прошлом, не зная его имени, не помня лица. Есть конечная цель, и нет никакого представления о пути, который предстоит пройти, но уверенности хоть отбавляй. И, тем не менее, он умудрился очаровать главного бунтаря всея школы и всё завертелось. А когда дошла очередь до кульминации, оказалось, что не любил он никогда ни петь, не танцевать, не было ему никакого дела до мюзиклов. Тацуми обозвал это «свободой», но он влюблён и не объективен хд Если остановиться на этом, не углубляясь дальше в детали, забавно выходит хд Я никогда не видела Хошитани так, его «великая цель» всё затмевала. И случившаяся команда как-то сразу придала образу глубину. А если абстрагироваться от того, что собравшийся сброд оказался «дримтим», и не учитывать, что Хошитани попросту дурень со звёздной пылью в голове, он выходит сильно неоднозначным персонажем хд Дайте предысторию, а?

Нарочного неуместного фансервиса я в мюзикле не высмотрела, сколько ни старалась. Вся тема уважения-любви Хошитани и ко к Отори была отфильтрована. Никаких тебе двусмысленных признаний, только боль от потери учителя и необходимость выбора между ним и командой. Подумалось, а что бы было, если бы Хошитани бросил всех ради Отори – благостная тема для яойной драмы хд
Я, кстати, ничего не сказала о ребятах из подтанцовки. Самопровозглашённая «Команда Ансамбль») Они были большими молодцами и заслуживают самых лучших слов. По сравнению со всеми прочими актёрами, им-то пришлось вкалывать во много раз больше. Благодаря их поддержке, все выступления были разными, индивидуальными. Пусть и лишь в качестве массовки, они здорово оживили постановку)

И хочется
Танцующий под дождём Отори – тема именной драмки, о которой я напишу когда-нибудь
После такого начала я уже была готова рассыпаться в сердцах, что бы там ни было дальше хд

А дальше они перепели опенинг) Никогда его особенно не любила, а тут зашло! Его начало, с появлением на сцене всех участников мюзикла, почти как в самом сериале – классно сработало) Исполнение песни опенинга и представление персонажей плавно перетекло в процесс прослушивания – опять же, очень здорово.


После восхитительного исполнения «Ore koso music» на первой репетиции Отори, виртуозно проигнорировав попытку Тенгендзи со всеми разругаться, сказал, что главное для них на текущем этапе – командная работа, т.е. тимворк. Приняв сказанные слова, как руководство к действиям, ребята занялись вынужденным тимбилдингом хд Хошитани отправился на приступ крепости имени Тенгедзи, а Наюки вознамерился достучаться до Куги. И тут авторы прибегли к забавному решению – обе сцены происходили одновременно. Реплики ребят, за счёт повторения одних и тех же слов, очень здорово друг с другом перекликались. Над хоровым «П-показалось!» в исполнении Сого и Кенске я от души посмеялась.

Драматичные поиски сбежавшего Тавиана превратились в забавную канитель из-за вмешательства команды Хираги хд
– Вы кота не видали?
– Не, не видали. А вы собаку не видали?
– Какую собаку?
– Необыкновенную, бестолковую.
– Не, не видали.
В то время, пока Хошитани и Наюки с ног сбились, выискивая кота, команда Хираги потеряла собаку. Ясно какую. По-кошачьи някающий Инумине, нашедший Тавиана – один большой лол хд
Но самой смешной сценой всего мюзикла оказалась вольно экранизированная драка между двумя командами. Начавшись с достаточно мирного пререкания Цукигами и Тенгендзи, после вмешательства Угавы она почти превратилась в бойню, но неожиданно появившийся Хираги заставил ребят спешно импровизировать. И с лёгкой руки Куги ссора перетекла в сражение за бенто Наюки, реализованное на сцене в стиле слоу-мо. Притом, что Хираги это самое «слоу-мо» не затронуло, выглядело чертовски смешно. Огня добавил и подыгравший Цукигами.


И во всей этой заварушке больше всего порадовал Тораиши, который с самого начала хотел всё предотвратить, а не усугублять, как было в аниме)
Самая спокойная песня мюзикла – «Gojuusou: Quintet» – здорово сработала в качестве песни становления команды после всех сольных выступлений.

Любимая «Ayanagi Show Time» в исполнении команды Отори тоже была хороша)

Но больше всего из всех песен команды Отори мне понравилась песня про «доки-доки», «ваку-ваку» – «Ready Steady Dream!» Получилось отлично. Сочетание пения, процесса разборки сцены и обсуждения выступления получилось замечательным – очень бодро и весело.

– Нам нужно использовать наши сильные стороны.
– Сильные стороны?
– То есть меня.
Тенгендзи и Хошитани как обычно хд И тут же троллящий Цукигами, невозмутимый
Исполненная уже после разговора с Отори «Hoshikuzu Movement» заиграла другими красками из-за того, что Тайши-Хошитани в ней натурально плакал. Слова про «лучшую улыбку» в сочетании со слезами совершенно иначе звучали) Это было сильно.
В финальной песне ничего такого особенного не было – команда Хираги со своей пиратской темой сияла ярче) Но всё же это было завершение всего мюзикла и уже только это сделало выступление особенным.


Комментировать всё то, что эта толпа наговорила на прощание, я уж не стану. Но многими была выражена надежда, что они ещё соберутся этим же составом снова. Ну… Я бы, конечно, не отказалась)
Но продажи двд за первую неделю не дотянули и до тысячи. Плюс какое-то количество блю-рэев. Но, в любом случае, полагаю, не шибко радостные цифры.
Продажи дисков аниме тоже упали по сравнению с первым томом для всех последующих. Но каждый том стабильно набирает две тысячи, так что тут дела обстоят вроде как более радужно. Если только от этого зависит возможность продолжения, то надежда, наверное, есть.
Между тем, меньше двух недель до феста.
И вот это вот всё я серьёзно говорю?

Мне нужно от этого всего как-то абстрагироваться

@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Ыыы..., Я - Фанат, фэндомное, стоп - кадр, "...we still believe in love...", Starmyu, stage, Комментарии
26.09.2017 в 18:46
еще пофетишила на гифки с женственным поведением Угавы - ему идет!
Тенгедзи с веером хорош, а Наюки как-то совсем мимо... где скачать?)
26.09.2017 в 19:10
Очень понравилось вообще, что все выглядело правда как мюзикл, что аниме не всегда удавалось показать!
26.09.2017 в 20:10
где скачать?)
Я только здесь видела)
26.09.2017 в 20:20
Да тут прощу сказать, что было, чем чего не было хд Ну спектакль и в самом деле короткий, на многое рассчитывать не приходится)
Харука Кияма вот просто ДА, звезда всего стейджа: сам наслаждается и другим позитив отдает
Я ещё оценила его любовь к тому, чтобы ходить без рубашки
но было чувство, что это больше раскрыло персонажа, чем за все 2 сезона
Пожалуй
очень красивая сцена с зонтиками
Вот много раз "да"!) Можно сказать, что тема дождя и зонтиков раскрыта)
А вот Угава мне наоборот показался более не каноничным, как будто как раз-таки переборщили со всем, потому что мне Угава в принципе не казался трапом
Ну, да, в аниме Угава вполне себе мальчик, но и такое, так скажем, прочтение мне понравилось)
С Кугой проблема была, но он так мм интересно исполнил его, что не хочется говорить претензий.
Ну, опять же, мало) В аниме-то сколько всего с ним было, а тут фиг поймёшь, что персонаж из себя представляет) Так что только то, что Кенске сам по себе интересный и сработало)
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО КУГАТОРЫ?
Зато ИнуТоры-то сколько!
Ну да, мало, но тут можно сказать "редко, да метко")
Очень понравилось вообще, что все выглядело правда как мюзикл, что аниме не всегда удавалось показать!
Считаю, что это главное)