"...saigo wa warau sa"
![](http://c.radikal.ru/c00/1811/cd/ed6410b5bd7dt.jpg)
![](http://a.radikal.ru/a06/1811/0f/c61d661cb23ft.jpg)
...Присказка: всё моё знакомство с Кастлванией ограничивается видимым когда-то давно (лет 10 назад) клипом по какой-то из частей игры под «Apocalypse Please» Muse, насколько я помню. А ещё – песней Кипелова и Маврина с соответствующим названием. Моё железо может потянуть «Lords of Shadow», но если там не адаптированное под ПК управление, не осуществляемое без геймпада, как в третьем DMC'е, то лучше даже не пробовать – у меня и так нервы ни к чёрту.
В общем, я не знала о каноне ничего, начав просмотр сериала. И это не оказалось помехой.
Кастлвания – проект с японскими корнями, сохранённой стилизацией, но американской реализацией. Очередное подтверждение тому, что иногда смешанные проекты могут быть очень оригинальны и свежи. И я бы советовала этот сериал к просмотру всем утомлённым традиционным японским аниме – ему есть чем удивить и порадовать. Но тут нужно сразу оговориться и пояснить: удивится и порадуется тот, кто любит дарк-фэнтези. Для разнообразия, конечно, стоит смотреть всякие сериалы, но если океаны крови (и всего прочего, что может вывалиться из человека) вас не вдохновляют, насиловать просмотром себя не стоит. Хотя в основе этой кровавой вакханалии лежит ничто иное, как история семьи. Многие годы одиночества, завершившиеся появлением истинной любви. И бесконечная мука невыносимой жизни после того, как любовь сожгли на костре. Натравив на виновных все подвластные ему кошмары, потерявший хотел обрести лишь покой взамен.
Очень интересная ситуация у Кастлвании с героями. Условно их можно разделить на добро и зло, но у такой классификации уж слишком много всяких разных «но». Уж слишком неоднозначное здесь добро и слишком грустное зло.
Тревора Бельмонта – отпрыска некогда прославленного рода охотников за нечестью – назвать героем без страха и упрёка можно с натяжкой. Прагматичный, лишённый идеалистических представлений о мире, что летит в тартарары, он не похож на того, кто добровольно ляжет на жертвенный алтарь во имя всеобщего счастья, даже если бы это было не бессмысленно. Одиночка с незаурядными навыками, он и не может смириться со всем происходящим, но и едва ли способен что-то действенное предпринять. По классической ролевой градации я бы приписала его к фракции хаотичных нейтралов, не оглядывающихся на мораль, но поступающих по совести. Склад ума у него как у предводителя любой повстанческой организации, но с мотивацией беда.
![](http://a.radikal.ru/a36/1811/b8/276e147883b2.gif)
В качестве движущей силы выступает хрупкая (исключительно на вид) девушка-магичка Сильфа. Что будет, если смешать выхолощенный соответствующим обучением идеализм, свойственный каким-нибудь паладинам, с честолюбием могущественного волшебника, и прибавить к этому чисто женскую игривость? Получится Сильфа. В плане навыков, имхо, она чуть перекачена, почти имба. Такая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт, и дальше по тексту – ну вы знаете такой сорт женщин, да? Но и в подземелье, от которого что угодно можно ожидать, она тоже пойдёт, наплевав на все предосторожности. И когда на неё повалится обрушивающийся потолок, она ещё и что-нибудь нелепое ввернёт. Но в этом исключительном многообразии черт Сильфа весьма гармонична. Без её страстного упорства, подкреплённого женским обаянием (как и у главной женщины канона), ничего бы не было.
![](http://a.radikal.ru/a15/1811/7b/b10c7f74696e.gif)
Третий герой самый важный, но всё, что можно о нём сказать есть спойлер. Что всего занятнее, из всей троицы он получил наименьшее развитие, но раскрылся в самом финале. Вы увидите этого персонажа с другой стороны, и весь сериал преобразится. А в следующую секунду пойдут титры.
![](http://b.radikal.ru/b21/1811/f4/b2c921c3f2fb.gif)
Собственно, у второго сезона мощный финал и я не уверена, что продолжение нужно, но оно будет.
Драматическая составляющая сериала сильная, красивая, болезненная. У всех героев за душой что-то такое есть глубоко-эмоциональное, что ими движет. Но здесь парой слов нужно отметить композицию и странные приоритеты авторов. К примеру, главное действующее трио почти весь второй сезон просидело в, образно выражаясь, подвале, почитывая некие книги, флиртуя и подшучивая друг над другом. Спрашивается: как же тогда развивался сюжет? А никак. Э, каково, а? хд Сюжет двигали не главные герои. Главный конфликт сериала вообще не характеризуется динамичностью – проблема одной семьи, не более того. Поэтому не могу осуждать за поверхностность взглядов тех, кто остался сериалом не доволен. Сюжет и в самом деле не является сильной стороной сериала. Влияние вовне расширяется за счёт действий второстепенных персонажей, паразитирующих на трагедии одного несчастного бессмертного (вопрос возникает один: зачем он вокруг себя их всех собрал, а не погнал в шею, когда понял, что ему всё опостыло?) Эти другие, а конкретнее, другая, кто хочет подчинить людей и прийти к абсолютной власти, сеет смуту и всячески раздражает всех. И при этом говорит весьма разумные вещи и верно использует ситуацию на благо для себя, в то время как бесполезно рефлексирующие мужчины рефлексируют.
И едва ли не больше внимания, чем главным героям, было уделено генералам на службе силы зла. С ними получилось… эм, забавно. Две совершенно разные истории-притчи про людей, что возжелали странного, встав на сторону своих кровных врагов против себе подобных. Сами понимаете, это не могло закончиться хорошо. Но эта символичность послужила ещё одним украшением сериала.
И последнее, что заслуживает внимания, ради чего, вероятно, стоит смотреть сериал, даже если вас не заинтересует местная драма: экшен. О-о, он хорош. Сериал в целом отлично выглядит, картинка нигде не провисает, анимация нигде не подводит. Но в экшен-сценах всё это изобилие особенно здорово смотрится. Уверена, что любители экшена в стиле Фэйт от ufotable не уйдут обиженными.
А ещё здесь есть замок! Это нужно упомянуть в качестве отдельного аргумента)
В общем, кому будет недостаточно действия, додумает себе бэкграунд, как я. Я не знаю, каким прожжённым циником или зажравшимся зрителем должен быть человек, чтобы назвать этот сериал скучным.
Насчёт озвучки – смотрела в английской. В японском варианте анимация речи показалась мне не попадающий в тайминг.
Казалось бы, вампирская тематика должна была изжить себя уже давным-давно. Но нет: при грамотном подходе можно многое показать. Кто может владеть тайными забытыми знаниями, как не бессмертный? Кто может обладать силой и умом, во много раз превосходящими человеческие? И не будет ли обречённый на вечную жизнь одиноким? Вопросы человечности, вопросы веры, вопросы своего места в мире. Вопросы принятия себя и смирения с бременем своей любви. Вопросы, вопросы…
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, стоп - кадр, "Это ведь happy end, да?", "...we still believe in love...", " Больной Безумный Мир ", Комментарии, Castlevania, Anime