"...saigo wa warau sa"

От романтики женской к мужской. Хотя я не убеждена хд
Добралась, наконец, до ДжоДжо. Онгоинг не догнала, но 13 серий из 16 проглотила.
Сказать особенно нечего – ДжоДжо как он есть. Хотя в четвёртой части изменилась рисовка, персонажи стали ещё больше похожи на манекены из модного бутика (если оглянуться, посмотреть, как было раньше, то разница велика), в целом по смысловому наполнению без откровений, что есть товарная марка, отмеченная знаком качества.
Снова главный герой отыгрывает в событиях не ключевую роль, сразу же став частью группы. Доставляет сам факт того, что Джорно – сын Дио – обладает красивой созидательной способностью, и выглядит как будущий принц преступного мира (не сравнить с японской гопотой хд)






Его гастрономические товарищи исключительные личности, действующие под руководством Бруно Буччеллати.



Команду свою Бруно подобрал как котят с улицы, что характеризует его как очень неплохого человека) Может где угодно отстегнуть, что угодно пристегнуть и выглядит это всегда очень круто.

Леоне Абаккио – обладатель красивых глаз и голоса Сувабэ. Суров. И, кажется, в любой момент готов умереть (на нём эта печать смерти буквально горит огнём, как на ни ком другом), и словно бы даже к этому стремится.



Гвидо Миста – Торь. На редкость обыкновенный молодой человек, ни разу не псих (по сравнению с остальными-то) который очень озабочен вопросом, как прокормить свою семью, а именно – шесть пуль-стандов. «Sex pistols», ага)

Наранча Гирга – взрывоопасный молодой человек, который уже успел посидеть в тюрьме и вкусить всевозможных радостей жизни. А ведь ничем не заслужил.




Паннакотта Фуго – юный гений из хорошей семьи. Которая, впрочем, оказалась не настолько хорошей, чтобы защитить сына. Всегда стремящийся оправдать чужие ожидания, Фуго был вынужден скрывать свои истинные чувства, из-за чего со временем у него начались проблемы с контролем гнева. Умный и вспыльчивый, со смертоносным стандом, не отличающим друзей от врагов.

Но не всё так плохо) хд



По этой части манги ещё есть несколько новелл. Особой надежды нет, конечно, но было бы неплохо после завершения сериала получить пару овашек с событиями после таймскипа.
«Золотой ветер» выглядит хорошо. Атмосферой путешествия по Италии он немного напоминает «Крестоносцев». И вообще многое напоминает. То, в частности, как много уже времени прошло со времён начала трансляции аниме по первой части)



* * *
14 — 21Уже сложившаяся особенность экранизации, ака закадровый голос со своими пояснениями, меня слегка утомляет всё-таки. ДжоДжо и без того тайл прямолинейный как рельсы, и дополнительных пояснений о мыслях персонажей тут не нужно. А то чувствуешь себя каким-то одноклеточным, которому всё надо разжевать.
И не все битвы одинаково увлекательны, увы. Особенности абсолютно всех стандов уникальны и это воистину bizzare, но и вкусовщина)
В остальном – мне понравилось завершение арки по «доставке» дочки любящему отцу. Первое столкновение с King Crimson получилось жутким и за Бруно больно. Раскрытие его предыстории сделало персонажа ещё лучше. И с Триш получилось красиво



И, конечно, произошедший в команде раскол был неприятен, но для истории это хорошо. До сих пор всегда были только хорошие ребята и плохие (реже – нейтральные), и то, что в рядах первых оказался кто-то типа Фуго – глоток свежего воздуха. Пусть и с горчинкой.
Закончится аниме, додам себе новеллами.


* * *
22 — 28Триш пробудила свою внутреннюю богиню – космическую девочку – и стала совсем крутыхой, достойно справившись с непобедимым соперником.

Отдельно доставило использование ею фишки Буччелати

Визуально их пати вообще изумительная


Дали бы им ещё больше возможностей просто побыть вместе без необходимости ежесекундно бороться за жизнь.
Доппио в своём расщеплённом сумасшествии был абсурдным, сложно было поверить, что он может представлять опасность. Но.


В смерти Абаккио всего досаднее то, что он умер абсолютно внезапно. Да, ситуация накалённая, ребята всегда начеку. Но они даже не увидели врага! Даже не вступили в битву! Не было изнуряющего поединка, тем более не было посмертной речи в кругу опоздавших товарищей. Не было ничего. И от этого страшно. Был человек, был рядом, и вот его не стало. Потому что на какую-то долю секунды утратил бдительность рядом с детьми.




Но, конечно, чтобы после этого не впасть в отчаянье, а найти в себе силы и мужество двинуться дальше, нужно быть потрясающе сильным. В команде Буччелати слабаков нет.
Спасибо Сувабэ за красивую роль.


* * *
29 — 33Вот смотрю я ДжоДжо, смотрю и думаю: «Что-то мне не так». А что именно мне не так, понять не могу. Могу разве что предположить на основании своих мутноватых впечатлений. В этой части ДжоДжо-саги Араки-рассказчик уступает Араки-художнику и позволяет ему диктовать условия. Поэтому красивый визуал превалирует над сюжетом, который номинален. Собственно, всегда так было: сюжет у Араки – это линейный путь из одной точки в другую, где в конце ждёт босс. Чуть менее линейный сюжет в четвёртой части за счёт большого числа героев, но там в принципе долгое время сюжета не было в принципе (но это не недостаток). Можно подумать, что Араки никогда над этим особенно не запаривался и сеттинг менял по своему усмотрению, не переживая за обоснуй, подстраивая природу мира под путь, который проходят люди, его персонажи. И вот тут нареканий к нему нет: образы Араки прорабатывает отлично, уделяя большое внимание деталям как внешности, так и, скажем, душевного наполнения. И в целом работа с материалом им проводится значительная (один перечень культурных отсылок чего стоит). Но автор он специфический, отличный художник, но так себе рассказчик, хотя и изумительный фантазёр. Но, если – о, чудо! – все особенности авторского стиля придутся вам по душе, будет вам счастье)
Увы, не могу похвастаться своею принадлежностью к числу избранной элиты, происходящее доставляет мне удовольствие через раз, но последняя треть к данному моменту отличная. Всю финальную битву с Дьяволо я отложу до выходных, а пока немного из сохранённого.
Ничего значительного, но какой хороший момент во многих отношениях



Последние психи – Green Day и Oasis – прям очень удались. Они были реально жуткими и противостояние с ними получилось интересным.


Я не шиппер, но взаимодействие персонажей (и их способностей) отличное) Эти ожившие пули попали мне в сердце




ДжоДжо-крутость, как она есть, когда редко, но метко



Папы гордятся тобой, сынок хд)


А вот на Буччелати смотреть было больно. Красивые были слова про дом в Неаполе, жаль, что адресат их не услышал. Не тот адресат.

И про души отдельная песня, круто на самом деле.
Шутя, я бы назвала это «Дозвонился», хех. И Сайто Сома превратился в Кониши (Рия-хех на своей волне))


У него, кстати, занятная мотивация для действий, но о ней как-нибудь потом.
И невнезапный (потому что заспойлеренный) Польнарефф. Занятно, что в протезах он стал похож на свой станд. Не могу сказать, что я была ему сильно рада, я даже не осознала ещё толком, что произошло, но воспоминание единым кадром было хорошее



* * *
upd.
Немного скринов.
34 — 39Наранчу мне было жальче, чем Абаккио. Всё-таки для последнего смертельный исход был ожидаем с самого начала, а для милого апельсинового дурня искренне хотелось лучшей доли.

Я была рада, что показали Фуго.


Очень странная смерть Доппио в теле Буччеллати, но чисто в плане идеи это было хорошо.

Сам Буччеллати, живой труп последние много серий (если не весь сериал), до конца защищал Триш. Символично, что он умер на фоне замка Святого Ангела. И его последние слова, адресованные Джорно, это что-то за гранью человеческого)


Джорно с самого начала был немного имбой и приобретённые силы лишь закрепили его в этом статусе. Но мне это нравится. В частности, на контрасте с демонизмом Дио. Но больше потому, что только лучшее и сильнейшее создание достойно хранить память о погибших Буччеллати, Абаккио и Наранче.

Но в 38 серии мне не хватило плавности, немножко больше инициативы со стороны аниматоров, потому что резкие переходы от сцены к сцене не позволили мне насладиться в полной мере ни победой над боссом, ни его бесконечными мучениями, ни осознанием приближения завершения истории.
Но мне понравилось, что в последней серии был флешбек о событиях, предшествующих всему, когда герои все ещё были живы и не имели ни малейшего представления о том, что их ждёт, они были «спящими невольниками» – красивая метафора.
Мне не хватило таких моментов в самом сериале)


Польнарефф у нас теперь Джин из черепахи хд Могло быть и хуже, наверное


И последняя доза красоты напоследок



* * *



«Конец это нечто, что конца не имеет».
в целомС одной стороны, львиная доля всех битв сериала для меня слилась в одну, я их не помню и удовольствия от просмотра не помню тоже. С другой стороны, накануне выхода последней пары серий я едва ли не нонстопом слушала второй опенинг (ну, когда не была занята чем-то другим). О чём это говорит? О том, что иногда достаточно быть хотя бы немного фанбоем, чтобы та или иная вещь воспринималась в позитивном ключе при любом раскладе. К тому же всякий сериал преображается, когда у него хорошее завершение. Сглаживаются все шероховатости и углы, остаётся чистая радость от того, что оно было, есть и, надеюсь, будет в дальнейшем, и анонс следующей части не заставит себя долго ждать. I want to see the starlight too)
В целом, пятая часть неидеальна. Но это общая, избитая фраза, подходящая практически ко всему, поэтому я даже не знаю, есть ли смысл её повторять в n-ный раз.
«Золотой ветер» может и не лучшая часть ДжоДжо, но всё-таки часть, перенявшая многое от предшественников, но и заложившая некоторые предпосылки (в частности, в графике) для последующих частей (которые я не пойду читать, да; я планирую увидеть всё в анимированном виде хд).
Кроме этого, место действия – Италия, колыбель культуры античности. Достаточно просто знать, какие экспонаты в большинстве своём стоят в самых знаменитых её музеях, чтобы в определённой степени провокационный внешний вид героев вообще перестал вызывать хоть какие-то вопросы – это не баг, а фича, как говорится.
Мафиозный антураж, раскрашенный в цвета Араки, не то чтобы слабая часть истории, но всё-таки едва ли вяжущаяся с фантазительным элементом, противопоставленным всему реалистичному, – стандам, как отражению душ их владельцев. Но это никак не обоснуешь, или нравится, или нет.
Главный герой – подающее надежды юное дарование преступного мира, на минуточку, сын Дио Брандо. У вас в голове зазвучало «мудамудамудаxN»? Да, есть что-то ироничное в том, что новый Джо-ораораораовердофига-Джо потомок кровного врага любого ДжоДжо. Но жестокость судьбы неспроста начали воспевать с начала времён, и творимому ею беспределу не будет конца и в будущем. Потому что, см. эпиграф.
И именно этот лейтмотив – судьба, как движущая (и препятствующая) сила жизни, – стоит в сериале во главе угла. И вовсе не ДжоДжо ярчайший пример её изысканий, а группа Буччеллати Бруно, его семья. Всё, что есть настоящее в манге, истинное, это эти ребята.
Есть у Араки авторская особенность, перенятая экранизацией: предыстории персонажей приводятся очень коротко и сухо. На драмах не зацикливаются, не акцептируют внимание, они тонут в хитро вывернутом экшене (что тоже особенность). Из-за чего глубина в героях может быть утеряна при недостатке желания держать её в голове. Араки не напоминает о том, что героям пришлось пережить при каждом удобном случае, он не напоминает читателям/зрителям, что послужило причиной для каждого из них быть в данный конкретный момент там, где они есть, и делать то, что они делают. Таки сёнен-авторы этим не то чтобы грешат, это, вероятно, часть специфики жанра, чтобы никому в голову не пришло забыть, кто тут мститель, а кто хочет стать хокаге. У Араки этого нет. Мотивы его героев проговариваются единожды после краткого флешбека. Рефлексировать о них или нет – опционально по желанию читателя/зрителя. Но в определённый момент всё встаёт на свои места.
Важную роль сыграл каждый персонаж. Фуго, Наранча, Абаккио, Миста – их всех объединил Буччеллати, дал им второй шанс, когда их печальное прошлое исчерпало их душевные силы. Буччеллати идеальный мафиозный капореджиме, справедливый, мудрый и добрый, не способный бросить в беде того, кто оказался в условиях противостояния с необратимостью. Под эту же категорию попадает и Триш Уна, единственная девушка, вносящая некоторое разнообразие в подобравшийся коллектив. Во многих смыслах.
Тот, кого можно назвать главным злодеем «Золотого ветра», так же борется со своим прошлым, с собою прошлым. Одна из самых классных вещей в этой чести – злодей с раздвоением личности. То, как это было обыграно, в общем-то, в моих глазах оправдывает более слабые места истории. Например, Польнарефф и всё, что было с ним связано. С одной стороны, приятно, что есть отсылки к событиям прошлого, но непосредственно здесь оно едва ли оправдано. Эту же функцию мог бы выполнить новый герой. Но стрела важна, так что то, что она вошла в сюжет с известным героем из прошлого можно назвать оправданным ходом. Но не пришедшемся по вкусу лично мне, откровенно говоря) Кесарю кесарево. Более того, вся финальная битва оказалась и в стилистическом отношении бесконечно далека от гангстерских разборок, приобретя максимально фэнтезийный вид. Одно с другим слабо вяжется, но это всё тот же Bizarre во всей своей красе.
Именно это слово – «bizarre» – кажется мне идеально подходящим для того, чтобы описать происходящее. Заложенной традиции интеллектуальных битв не изменили и здесь. Не все они одинаково увлекательные, но абсолютно точно все они не могли быть придуманы каким-нибудь заурядным путём. Иногда само собой в голове всплывало недоумённое: «Как до этого вообще можно было дойти?!» Bizarre, одним словом)
Отдельно нужно отметить смерти в сериале. Они ещё более лаконичные, чем флешбеки. И это, прямо скажем, буквально обескураживает. Вот был человек и вдруг – нет его. Способность главного вражеского станда в этом отношении пугает. Никаких долгих предсмертных речей и тёплых прощаний. Это чертовски непривычно, на самом-то деле. И от этого не по себе. Потому что так может быть в реальности.
Всё в этой жизни может решить одно единственное мгновение, контролировать которое ты не способен, и это враз перечёркивает всё безвозвратно. И это тоже судьба, будь она не ладна. И возникает вопрос: что сложнее, для чего требуется больше мужества, противостоять судьбе или принять её? И есть ли вообще смысл в таких вопросах?
Конечно, спросить о том можно только у живых. Наверняка есть ответ. У нынешнего ДжоДжо он точно должен быть. Спросите у него сами, если вам интересно.
@темы: JoJo, Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, стоп - кадр, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Комментарии, Anime
28.01.2019 в 14:54
28.01.2019 в 15:35
28.01.2019 в 16:36