"...saigo wa warau sa"

...После повторного просмотра на выходе из кинотеатра услышала, как одна из зрительниц делилась впечатлениями со своей подругой: «Я и представить не могла, что у него такая сложная жизнь была». В первый раз такую же фразу я услышала от других людей

Ну и, да: второй раз я опять сидела в зале, где нас было человек десять.
Таки в первый раз я просто влюбилась в происходящее с первой же сцены и, пребывая в восхищении, ляпов не замечала в принципе. После экранки, уже зная, куда надо смотреть, чтобы увидеть вырезанное, я таки увидела все грубо склеенные места. Meh…
Если после «Рапсодии» я вышла из кинотеатр с мыслью «Какая же крутая Queen группа», после «Рокетмэна» я думала: «Какой же крутой фильм». Структура байопиков типична и по содержанию там может быть тот же набор составляющих. Скандально известные знаменитости проходят во многом схожие пути, тем более, что в кино, предназначенном для широкой публики, всё равно осторожничают и шок-контент дозируют и разбавляют до состояния неразличимости. После по диагонали прочитанной биографии Элтона с какого-то фанатского сайта пришла к выводу, что фильм сам по себе мягкий, но всё-таки сохранивший нужные черты за счёт фантазительного настроя. На счастье, подобравшийся авторский состав оказался не обделён творческой фантазией. Российская цензура сделала фильм лишь ещё более стерильным, точно стремясь повторить атмосферу первого концерта, который Элтон дал в СССР, ну да фиг с ними.
Меня покорил этот фильм в качестве мюзикла, и в целом в моём топе это лучшая лента за полгода. Мне нравится, какую роль здесь играют песни, как происходящее накладывается на тексты, срабатывающие линзой. Используемые композиции не соответствуют выбранной хронологии событий, но их содержание сделало происходящее объёмнее – вот что я люблю) Они уже никогда не будут прежними, я уже не смогу ассоциировать прозвучавшие в фильме песни ни с чем другим хд Я полюбила абсолютно все, все музыкальные номера абсолютно прекрасны (по моим меркам, по крайне мере). Новое звучание оживило их, в первозданном своём виде они не настолько крутые, всё-таки отдаёт от них нафталином. Элтон был многостаночником и таки страдал от всевозможных зависимостей в купе с кучей комплексов, но объём работы производил воистину гигантский, и как он там не умер, это действительно чудо (на том же Live Aid’е 85го он выглядел хуже Фредди).
Актёрская игра Терона сделала этот фильм. Он реально преображался на протяжении 20ти условных годов, которые лента охватила. Он был разным в разные периоды, не только красивым, и даже наоборот, и глаз от него такого нельзя было отвести

Я бы, может, и Мэддона вообще предпочла не видеть в фильме, но во всём закулисно-стафовом они с Тероном додают фансервиса, из-за чего образ хитрожопого менеджера летит в тартарары



Если Пол из «Рапсодии» просто был мудаком, тянувшим Фредди вниз, Рид таки был тем, кто способствовал достижению Элтоном вершины. Подворовывал, да, но это не кажется самым страшным преступлением. В сложный период после расставания в 70х они явно друг друга выводили из себя, но, тем не менее, уволил Элтон Рида только в 99 году, чему я очень удивилась, когда прочитала. Таки у Рида была акулья хватка, а ещё вагон жадности и терпения, иначе это не объяснить. И возможно что-то хорошее там было тоже. Кстати, тот же Джон Рид в те же 70е был непродолжительное время менеджером у Queen (Эйдан Гиллен vs. Ричард Мэдден, бггг). Как тесен был музыкальный мир того времени)
Кстати… Хм-м… Почему никто до сих пор не запилил сериал-антологию по рок группам того золотого периода, начиная, скажем, Элвисом? Это ж такой дивный бестиарий. Хотя кому оно сейчас надо… Но, серьёзно, это могло бы быть круче любой ИП хд
Другая ситуация с Берни, сыгранном Джейми Беллом. Он немного теряется в бурном развитии событий, хотя его значение для Элтона, фильма в целом, огромно. У них хороший правильный броманс, вовсе, при этом, не выпячиваемый из всех щелей, но в этом есть смысл. Элтон стремился к любви, сам не зная, что он под этим подразумевает. Всё то светлое и счастливое, что у них было с Берни, он забыл, хотя конец их линии всё же хороший. Факт того, что Берни сочинял тексты, которые звучали идеально подходящими Элтону. заставляет меня «думать много мыслей и чувствовать много чувств». «Your song» – это что-то невообразимо прекрасное.



Насчёт цензуры. Кино не перестало быть хорошим даже с ней. Вырезали наркотики? Они всё равно в кадре есть, как и алкоголь. Обделили с эротикой? Ну так сцена с сексом под «Take Me to the Pilot»… красивая) Конечно, нельзя её никому показывать, а то мало ли хд Ну, лично мне без неё было спокойнее, всё-таки Рид демонически пленительный, но мерзавец, и за Элтона радостно и грустно одновременно. Сцена по смысловой нагруженности аналогичная той, которая в «Рапсодии» сопровождалась «Another One Bites The Dust» здесь звучит под «Bennie and the Jets» (по одному только этому можно оценить разницу в настроениях двух картин), пострадала тоже по понятным причинам (там было всё, чего можно бояться). Всё это важно для цельного впечатления, но всё-таки не эти сцены самые ценные)
Фильм разгоняется после первой трети, не выдыхаясь летит к финалу, там падает замертво, а потом поднимается во весь рост. Эмоциональный эффект он оказывает как надо. И, наверное, лишние полчаса могли бы всё испортить, но всё-таки тот же конфликт с матерью показался мне несколько скомканным. Вдавшись в некоторые подробности, я могу понять, что именно там было не так, но в фильме некоторые вещи лишь проговариваются чужими словами, развязка наступает очень быстро. Самого процесса творчества тоже немного. Калейдоскоп сценических образов, муки поиска без отсылок к обстоятельствам, при которых сочинялись хиты — того, что понравилось мне в «Рапсодии», здесь нет, но, слава богу, здесь и нет того, что мне не понравилось в ней хд Впрочем, отсутствие таких деталей компенсируется тем, что Терон всё сам перепел.
В общем, не могу сказать, что фильм безупречен. Но мысль о «небезупречности» возникла лишь после второго просмотра)
Через весь фильм проходят красными нитями несколько ключевых фраз: «Ты должен убить себя прежнего, чтобы стать тем, кем хочешь», «Тебя никто никогда не полюбит» и «Когда же ты меня обнимешь?» Очевидно, что было самым главным. Но к этому нельзя было прийти иначе)
P. S. Элтон сейчас – это такой добрый дедушка в розовом халате. Жизнь его была бурной, безусловно, несчастливой в простых вещах, и всё-таки ему повезло, он справился. Многие уже давно ушли на повышение, а Элтон здравствует до сих пор. И пусть так будет) От этого радостно)


P. P. S. Мне кажется, нужен наркоманский байопик про Битлов в мистическом антураже с «мёртвым» Маккартни. Было бы свежо)
@настроение: *сидеть в пекле, пить горячий чай и гореть*
@темы: " Больной Безумный Мир ", film!film!film!, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Комментарии
13.06.2019 в 15:18
13.06.2019 в 15:21
Ага, я тоже о нём вспомнила, когда писала)