"...saigo wa warau sa"
Железом раскаленным,
Взовьюсь в руках твоих, Дженет,
Огнем неугасимым, —
Держи меня, не отпускай —
Ты будешь невредима.
Тэмлейн
...Странным книгам странные рекомендации.
«Рыцаря» я бы подарила своей дочке или дочке кого-нибудь из подруг на тринадцатилетние, если бы в моём мире в принципе существовали дети. Я говорю так потому, что книга показалась мне очень девичьей, к тому же, правильно девичьей, здесь очень славная главная героиня, не пацанка-оторва, а красавица-фантазёрка. И вся история – роман о взрослении девочки, окутанный флёром тайны, немножко магический реализм, притом, что в книге ни разу не встречается слово «магия». Есть волшебство и оно в самой жизни, в красоте сезонов, в звучании музыки – в глазах смотрящего. Книга написана языком очень простым о простых вещах. Но нотная грамота штука тоже нехитрая, не сложнее математики, но одни и те же ноты в разной последовательности могут создать что-то поистине шедевриальное.
– Люди – странные существа, – сказал он. – Как правило, они гораздо страннее, чем ты думаешь. Отталкивайся от этого, и у тебя никогда не будет неприятных сюрпризов. Хочешь пончиков?
Всю дорогу роман водит за нос, намекая на что-то большее, но оставаясь при этом описанием обычной правдоподобной жизни. И я читала с мыслью: «Это не может быть всем, должно быть что-то ещё, какой-то подвох». Но даже когда книга приближается к своей кульминации, никто не прибегает к помощи каких-либо определений, чтобы обозначить персонажей или происходящие события. Читай, дорогой читатель, между строк, улавливай мелодию. Или нет. Дело твоё.
На примере Айви ей стало понятно: ход мысли иных людей не имеет отношения к действительности, причем он не имеет отношения к действительности даже в геройских делах, которые сами не совсем действительность.
Лично меня эта манера просто заворожила. Мне так нравилось читать и недоумевать) То, что автор обошлась без разжёвывания, меня очаровало. Так легко было поверить в то, что всё правда. Так ведь и бывает, девочки живут фантазиями в реальном мире – только и всего. И всё-таки Диана Уинн Джонс собаку съела на детском фэнтези, поэтому что-то в таком стиле от неё и ждёшь. И здесь тоже.
– Кстати, у меня теперь тоже есть формы. Если вдохнуть и не дышать, видна даже талия. А у тебя?
– Да вроде тоже, – отозвалась Полли.
Когда Полли привела Фиону домой и познакомила с бабушкой, бабушка заметила, что фигуры у обеих замешаны по одному рецепту: щепотка веры, ложечка жалости и по вкусу надежды.
Вот это – очень знакомо)
Свой эпохальный труд Полли закончила летом. На следующий день после того, как она его дописала, ею овладела престранная смесь чувств: гордость достигнутым, тошнота при виде рукописи, радость, что все позади, и ощущение страшной пустоты. К вечеру пустота победила, и Полли принялась тщательно переписывать роман самым аккуратным почерком.
Себ перешел дорогу и попытался пристроиться рядом с Полли.
– Ай, отстань! – рявкнула Полли.
– Полли! Это на тебя непохоже! – обиженно проныл Себ.
Полли была страшно зла и страшно голодна, поэтому повернулась на каблуках и процедила:
– Похоже-похоже! Просто ты меня не знаешь! Я же попросила – отстань! Уходи и возвращайся через год. Я еще маленькая!
Тем более, читая и предвкушая чудо, было очень неприятно наталкиваться на всамделишную прозу жизни. Семейные проблемы главной героини заставляли меня искренне ей сочувствовать, я правда переживала за неё, было так обидно читать про безумную мать и слабого отца, потому что это было реалистично. Куда, имхо, более реалистично, чем, к примеру, в «Гарри Поттере»: семейство Дурслей откровенно терроризировало нежеланного беднягу Гарри, и это было так нарочито и карикатурно. Джонс же оперирует бытовым психологическим насилием, и оно по-настоящему жуткое, хотя ничего особенного не происходит.
– Счастье – не материальный предмет. Нельзя хвататься за него руками, будто это чашка с чаем. Это вопрос отношения, чувства…
– Счастливой себя чувствуешь, когда все идет хорошо! – возразила Айви. – А мне всего-то и нужно, что своя личная капелька счастья. Она всем полагается. Мне чужого не надо!
– Кто сказал, будто она тебе полагается? – Полли не сдержала раздражения. – По какому такому закону?
– Я и сказала, – ответила Айви. – И нет никакого закона, вот потому-то я и вынуждена бороться за него и брать своими руками.
Романтическая линия сначала явная, потом становится неочевидной, потом неловкой, а потом вдруг очень правильной и красивой. Но, и раскрывшись, остаётся в памяти, как что-то очень неловкое, по простой причине: разница в возрасте между героями. Главная героиня в условные тринадцать лет влюбляется во взрослого мужчину. Детская сказка, ага. Но, опять же, легко могу в это поверить)
Если любишь кого-то так сильно, что можешь его отпустить, надо отпустить его навсегда, а иначе ты мало его любишь.
Хотя я немного у Джонс прочитала, она мне нравится. «Ходячий замок» одна из моих по-настоящему любимых книг. Две другие, прочитанные мною, были во многом на него похожи. Но «Рыцарь» иной. Он не такой остроумный, не сказочный, но и не совсем серьёзный. Но хороший, просто очень хороший и образный.
По этой книге можно было бы снять отличный минисериал, серии на три, с детством, отрочеством и юностью главной героини. Конфетка могла бы получиться. Что там читают растущие девочки? «Сумерки»? Что-нибудь Кассандры Клэр? Я советую «Рыцаря» – он словно классическая симфония на фоне сладкоголосой попсы с неуместным надрывом. Пожалуй, я не скажу больше)
@музыка: Башня Rowan - "Тэм Лин"
@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Книги, Цитаты, Комментарии
15.06.2020 в 19:13
15.06.2020 в 20:55
Даже захотелось почитать)
Ура)
Хорошее чтиво, мирное, без перегибов)
он такой чудесно ироничный и внезапно романтичный ❤️
16.06.2020 в 10:51
Насчёт реалистичности семейных проблем героини - мне тоже это показалось очень реальным и более близким к жизни. Я как-то читала её же серию про Крестоманси, даже отзыв в дневник накатала, и из-за этой серии много думала о том, что "зло" как таковое в её историях не выглядит придуманным, и даже порой язык не поворачивается это так назвать. И мне это у этого автора нравится, хоть порой вызывает не самые приятные ощущения именно из-за близости к жизни и каким-то ситуациям, с которыми мне самой приходилось сталкиваться.
16.06.2020 в 11:38
Ух ты, очень рада, что отзыв пришёлся по душе и напомнил о прекрасном)
Я как закончила читать, так перечитала снова первую главу и уже совсем иное ощущение от неё словила, так что понимаю, да, эта вещь стоит перечитывания)
мне тоже это показалось очень реальным и более близким к жизни
Да, что-то такое) Мне ещё понравилось то, что автор в книге не стала давать этому оценку, хотя, казалось бы, вот ведущие себя недопустимым образом взрослые, давайте скажем, что это плохо. Нет, Джонс не говорит, позволяя читателю самому решить, как к этому относиться. И мне так хорошо из-за того, что автор не "подумала за меня") А то всё-таки морализаторством очень многие грешат)
16.06.2020 в 15:47
16.06.2020 в 19:10
Не читала, но соглашусь) Подобная черта хороша в любом произведении. Это не оставляет равнодушным, запоминается, заставляет думать. Когда герой can do both — это хорошо) Вдруг "Семена" вот ещё вспомнились
16.06.2020 в 19:17