"...saigo wa warau sa"
— Доказательства... — с улыбкой пробормотал Наоэ, опуская взгляд. — Какая в них нужда? Я узнавал вас во всех десяти ваших предыдущих перерождениях и ни разу не ошибся, какой бы облик вы ни принимали.
— И всё-таки это не я.
— Вы, — сказал Наоэ с нажимом, — это вы, Кагэтора-сама.

«Блюз ночной птицы»необязательное гыгыКраткое содержание книги видится мне так:
— Слушай, Наоэ, есть отличная идея. Давай всё на хер бросим
— Нет, Кагэтора-сама, нельзя! А вдруг если вы всё бросите, то обретёте счастье?! Нельзя, ни в коем случае нельзя!
— Но почему нельзя?
— Потому что я не представляю, как я могу вписаться в вашу счастливую мирную жизнь! Вы оставите меня позади, а я не смогу без вас!
— Но можно же быть счастливыми вместе.
— Нет, мы не можем, не положено! Вы будете счастливы без меня, я этого не вынесу, поэтому давайте будем вместе несчастливы!
— А как насчёт того, чтобы спросить, что я думаю о том, чтобы быть счастливым вместе с тобой?
— Я спрашивал!
— Да? И что я ответил?
— Что я должен сам решить! А я вообще не вдупляю, что это значит!
— Я сам-то понял, что сказал? Дурак что ли?..
— Нет, что вы, вы очень умный! Я вас так уважаю!
— В самом деле? Ну так у меня, такого умного и так сильно тобою уважаемого, есть отличная идея!
— Неееет!
Мне вообще-то не хотелось утрировать и всё упрощать, но оно само на ум пришло. Ну и в каждой шутке, как известно.
В общем, первый том (из десяти) ещё одного приквела основного цикла, события которого развиваются в послевоенную эпоху – Сёва, по многим параметрам замечательное чтиво.
Во-первых, оно атмосферно само по себе и передаёт дух того времени, как мне видится по объёму проделанной работы, достоверно.
Во-вторых, это тот самый «Мираж», «Мираж» в начале арки, когда всё только начинается. Когда всё относительно хорошо, когда в воздухе витает дух перемен и хочется поверить, что возможно в мире что-то иное, кроме бесконечной битвы. И боли. Да.
По структуре повествования – классика. Знакомство с героями, постепенно вырисовывающийся конфликт, к которому подводят несколько сюжетных веток, а сверху, ну точно вишенка на торте, взаимоотношения двух главных героев (но и не только их). Но по сравнению, скажем, с первым томом основного цикла, качественно это уже другая история (1990 год написания vs. 2013), интересная не столько уже хорошо знакомой проблемой героев, сколько раскрытием мира того времени. Т.е. мне правда это оказалось интересно, все детали послевоенной жизни, когда Япония проиграла, но начала отстраивать себя заново с поражающим воодушевлением нам бы так. Так невольно и возникнет вопрос: а какой смысл в том, что мы оказались на стороне победителей? Смысл носиться с этой победой, как припадочные?
Можно сказать, что герои романа тоже задаются этими же вопросами, только в другом контексте. Их битва другая, но избавиться от её бремени хотят все.
В «Мираже» больше заслуживающих внимания аспектов, чем можно подумать, держа в уме, что это драма про страдающих четырёхсотлетних мужчин. Они задумываются о том, что их эпоха прошла уже давно, их тяготит необходимость перерождаться, отнимая у кого-то жизнь. Всё это описано с тщанием и хорошо само по себе, но дополнительно наслаивается и на героев, делая их ещё более объемными.
Может это принятие желаемого за действительное, но в процессе чтения было чувство, что Кагэтору так и подмывает сказать что-то вроде: «Знаешь что, Наоэ, пойдём, пойдём спать. Ты сверху, я снизу – без разницы, нам обоим это нужно сейчас. Давай попробуем побыть нормальными людьми для разнообразия». Но Наоэ не может, он уже передумал об их отношениях так много, что они просто породили новую реальность в его голове, болезненно искажённую, невозможную, но он посвятил ей всю жизнь и не может даже допустить мысль о том, чтобы предать этот выстроенный в голове мир. Хуже того, вялые проблески разумной мысли всё только усугубляют. А Кагэтора слишком устал, слишком много пережил в новой жизни, разочарован собой и миром реальным, и их положением в новом мире и, пожалуй, действительно чувствует некую вину перед Наоэ – он ищет пути открыться ему. И если бы Наоэ позволил себе хоть шаг в этом направлении, Кагэтора встретил бы его на полпути. Но это сага, упущенные возможности в которой породили целую войну, о чём тут можно говорить)
Плюс к этому – сопротивляющийся пробуждению Нобунага. Не хочу быть всеобщим Пугалом! Хочу обычную жизнь и песни Мари слушать каждый вечер!
Плюс к этому – Косака с пистолетом. Право слово, дражайшие други мои, ваша старомодность переходит все границы, ничему-то жизнь вас не учит.
Плюс к этому – Минако, которая всем похожа на Наоки, жизнь которого поглотил Наоэ, которая делает всё, что не делает он, говорит всё, что не говорит он, которая в будущем приведёт их к краху. И это тоже – так хорошо.
Все эти линии интересные. Интересно, как развиваются отношения между Кучики и Кагэторой, Кучики и Мари. Это так иронично, что в будущем, когда Кагэтора запечатает память, он будет напоминать Нобнагу, который тоже хотел всё на хрен бросить и дать им всем иной шанс.
И от всего того, от чего они отворачиваются, мне так горько, слёзы наворачиваются. Но и одновременно с этим – так хорошо) Болезненные ощущения, но их история, она длится, переплетается, путает следы и это завораживает.
Но, боже мой, как хочется счастья для них, как хочется.
Можно написать с десяток посредственных историй-однодневок, а можно всю жизнь – одну историю, тем самым придав ей ювелирную огранку.
И вот, казалось бы, можно было уже устать от своих героев, можно было их слить. Но нет, в них так много всего, что ни о каком упрощении в угоду чему-нибудь и речи быть не может, только так, как есть, правильно. Иначе – фанфик.
Отдельно хочется сказать: насколько продуманным был сюжет в голове Кувабары, когда она только начала писать, в начале девяностых, насколько широко она представляла события в первых томах? Я задаюсь этим вопросом, потому что напрашивающийся ответ – «да» – восхищает меня

Чтобы собрать все понравившиеся мне куски текста, нужно перечитать том ещё раз, но это уж как-нибудь потом.
— Значит, всё по новой?.. — пробормотал Кагэтора. — Опять война…
— Кагэтора-сама…
— Когда та война закончилась, надо было бросить эту страну к чертям… — Кагэтора посмотрел вверх, на раскинувшееся над головой синее небо. – Перестать думать о том, что с ней будет дальше, порвать все связи, отправиться куда-нибудь в новые, неизведанные края. Мир такой большой — почему я должен быть привязан к этим крошечным островам? Это как клетка… — Взгляд Кагэторы сделался далёким. — А я хочу уйти. Сесть на корабль, пересечь океан и начать новую жизнь в стране на другом берегу — жизнь с чистого листа. Забыть о прошлом, забыть о будущем…
<…>
— Но…
— Ты требуешь от меня сражаться — ты же это имеешь в виду?!
Наоэ судорожно вздохнул. Кагэтора гневно обернулся через плечо — досада смешивалась в нём с печалью; у него были красные глаза.
— Не волнуйся, я больше не побегу с корабля. Не буду ни от чего уклоняться. Пока нас не разбомбят к чертям и все мы не погрузимся на морское дно — я буду сражаться.
Есть пересказы остальных томов и спектакли, но это всё равно не тот экспириенс, что можно получить от чтения)



* * *
«Призрачное пламя» и «Алые всполохи»На этом я не остановилась: вновь пошла и перечитала первый том, второй том, а сверху ещё закинулась соответствующими сериями аниме. Да, «Небожители» чутка утомили меня хд
В принципе, девять лет назад, когда я читала впервые, я не была сильно умнее/глупее, чем сейчас, так что в моих впечатлениях никаких изменений: всё очень многослойно за счёт того, что ты знаешь, что дальше, при этом история в целом легче и светлее, но – нет-нет – да и промелькнёт на горизонте тень грядущего пиздеца. Потому что Кувабара явно знала и знала хорошо, к чему она хочет подвести. Т.е. опять же, история продуманная, постепенно раскрывающаяся, а не развивающаяся. Развитие может начаться лишь после того, как герои преодолеют определённый этап. Я считаю, первый пограничный момент настаёт в пятом томе, когда Наоэ раскрывает себя, а завершение условно первой большой главы – после трилогии «Зеркал», где Такая вспоминает.
Хотя бы условно первую главу я хочу перечитать, да, соответствующую сезону аниме.
В общем, «Мираж» первых томов – это такая исторически-мистическая новелла с городскими приключениями группы людей с экстраординарными способностями. Основной явный конфликт завязан на том, что к главному герою приходят какие-то люди и заявляют, что он не тот, за кого себя выдаёт. А главный герой – бунтующий школьник из проблемной семьи, он диковат и необуздан и в гробу видел всё это дерьмо, которое ему пытаются навязать. Но начинают происходить странные вещи, в частности, с друзьями главного героя, и тут уже он не может остаться в стороне. Волей-неволей ему приходится брать ответственность в свои руки.
— Я не Кагэто...
— Хватит! — оборвал его Наоэ. — Хватит убегать! Бежите, бежите — что, так страшно взять на себя ответственность? Так страшно узнать правду?
— Наоэ...
— Ладно, не хотите признавать — я не могу вас заставить. Но вам самому неоткуда знать, Кагэтора вы или нет. Давайте сделаем так, как будто я вас обманул и вы поверили, что вы и есть Уэсуги Кагэтора. Притворитесь им, в конце концов!
И пока Такая придумывал, что ответить, Наоэ бросил:
— Тогда, может, и на вас, заурядного человека, снизойдёт хоть крупица его силы.
— Это что, была колкость?
— Не знаю. Вам так показалось? — Наоэ дёрнул головой, пряча свои эмоции.
«Сёнен-айность» первых томов минимальна, заключается в основным в томных взглядах Наоэ и его нечётких мыслях. Но он, к слову, поражает. Тридцать лет назад произошло что-то ужасное и всё это время Наоэ в этом мариновался, в одиночестве. Он намного более зрелый, чем тот Наоэ, которым он был в эпоху Сёва. А Кагэтора – наоборот. Кому что нужно было, короче говоря.
«Не может быть».
Откуда такие мысли?
Но когда он тосковал о тепле, перед глазами невольно появилось лицо Наоэ — лицо человека, который искренне беспокоился за него.
Такая начал догадываться.
«Я искал у него сочувствия?»
Смущенный, он немедленно выбросил эту мысль из головы. Не могло быть подобное правдой, не могло — и все. Не правда... нет... Он замер под проливным дождем.
«Да нет же».
Истина ошеломила его.
Он действительно хотел, чтобы кто-нибудь оставался рядом, защищал его.
«Это... безумие...»
Как мог он быть столь слабым? Он? Слабым настолько, чтобы пожелать чьей-то защиты?

Есть две короткие предыстории: «Услышь наши молитвы» и «Замёрзшие крылья», раскрывающие обстоятельства текущих перерождений главных героев (порезанные вены Наоэ у меня всё из головы не идут, как и сигаретные ожоги Такаи – один пытался от боли сбежать, другой её искал), но их лучше читать после ознакомления с первыми томами: лучше приобрести этот бэкграунд, чем знать его сразу – происходит резкое расширение сознания

Но и смехуёчков в первых томах немало, за то я их и люблю.
Такая в сериале – ну просто икона слабоумия и отваги, резкий, как пуля резкий. А Наоэ… Ну, его озвучивает Хаями Сё, понимаете? В этом всё просто)
Юзуру и Саори – дополнительные герои, но в иных обстоятельствах они могли бы быть главными. Это была бы другая история. С другой перспективы всё могло бы быть совсем иначе. Избранный главный герой с отрядом перерождающихся соратников. Блин, даже жаль, что всё не так хд
Ха… Это было бы ближе к Урабоку, ага)
Вот, кстати, очень люблю этот эпизод

— Вы с Такаей похожи.
Наоэ снова услышал то, чего совершенно не ожидал.
— Неужели?..
— Ага. Вчера, когда вы ушли и Такая пришёл, я ещё не знал, что вы родственники, но уже подумал: «Ого, они похожи».
— Почему?
— Дело не в характере, не во внешности, скорее в общей атмосфере. Хотя, если подумать, у вас абсолютно разные лица... — Юзуру склонил голову и рассмеялся. — Но вы похожи. Даже сейчас мне кажется, что это Такая идёт рядом со мной.


Всегда думала, что речь здесь идёт о большем, чем просто перерождении)
И всякая милота с безобидными подколами на грани:
— Наоэ-сан, — подал голос Юзуру, — ещё раз огромное спасибо. Я доставил вам кучу неприятностей...
— Что вы, какие неприятности, — Наоэ доброжелательно улыбнулся, — это моя работа.
Юзуру сделал недоуменное лицо.
— В каком-то смысле это я должен вас благодарить.
Юзуру удивился ещё больше, а Наоэ добавил:
— Пожалуйста, будьте поблизости.
Тут Юзуру как будто что-то понял, и его лицо осветилось ясной, как солнце, улыбкой.
— Ага.
Такая просунул голову между ними:
— Хватит болтать о том, что понятно только вам двоим.
— Ревнуете?
— Эй!...
(тролль Наоэ мимими)

Второй том – том, в котором появляется Чиаки (так и хочется пропищать «Чиаки-сэмпай, уи-и!»)
Его чувство юмора достойно алтаря: он не просто «вписал» себя в школьную жизнь Такаи, он придал своего образу максимальную эффектность хд Вот что значит у человека накипело


— Давай я тогда тебя просвещу, идёт? Чиаки настоящий гений, чуть ли не самый умный в школе. Мы все на него дружно молимся — столько он нам помогает. Учителя от него без ума, девчонки пачками на шею вешаются. Чего он с тобой якшается, вообще не пойму.
— Ты меня слышишь или нет?!
— Бессердечная ты скотина, Оги! У тебя такой друг, а ты нос воротишь. Бедный Чиаки, мне его жаль.
— Слушай, — Такая резко подался вперёд, — мы что, и вправду с ним друзья? Вот об этом я точно ничего не помню.
— Ещё какие.
— Больше, чем с тобой?
— Ну, этого я не знаю, — Юзуру быстрым движением руки переносил на бумагу деревья, растущие на школьном дворе, — мы с ним не настолько близки. А вот вы... два сапога — пара, что ли? Очень похожи.
«Похожи? Мы с Чиаки?»
— Один — примерный ученик и любимец учителей, второй — его полная противоположность. Только мне всегда казалось, что вы слеплены из одного теста. Почему из всех людей ты забыл именно его?Тебе и вправду лучше сходить в больницу. С головой, знаешь, шутки плохи.
— Угу, — кивнул Такая, но как-то рассеянно. Он до сих пор не был уверен насчёт Чиаки, но Юзуру не стал бы врать.
То, что Чиаки сделал это сознательно, с учётом того, что Кагэтора запечатал свою память (стёр и Наоэ, и всё прочее), делает ситуацию ещё более пикантной хд Он сколько угодно может делать вид, как ему все надоели и как он от их дерьма устал. Но он думает об этом дерьме не меньше) Они все в одной лодке)
— А ты? Я думал, тебя это не касается.
— Хмф, я просто занял место старика Иробэ, — ответил он в тон Наоэ. — Раз уж вас так мало, я помогу по старой дружбе. Не думайте, что у меня есть на это другие причины.
Наоэ иронически улыбнулся и повернул ключ в зажигании. Пускай Нагахидэ изменил внешность, внутри он остался все тем же упрямцем. В ближайшее время они с Такаей, надо думать, славно повеселятся, мороча друг другу головы. Да, он был обузой, но его присутствие обнадеживало больше, чем чье-либо.
— Оставляю Кагетору-сама на тебя, Нагахидэ.
— ...ффи, — хмыкнул Чиаки. — И не надейся.
Наоэ поднес ко рту сигарету, не давая легкой горькой усмешке появиться на губах.
Гы-гы

В общем, подытоживая, – хорошая трава) Прошедшая испытание временем и переродившаяся.
Ай-да аниме по «Сёве», а?
P. S. И живая Япония в тексте заслуживает отдельных восторгов

* * *
Идеальный трек

@темы: manga, Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, стоп - кадр, Кувабара Мизуна, "...we still believe in love...", Mirage of Blaze, Книги, stage, Комментарии, Anime