"...saigo wa warau sa"

Если хочешь быть счастлив в этом городе, гони прочь Воспоминания, как только они придут.
Первый закон Роджера Смита.
Big O! Showtime!Я хотела начать отзыв с вопроса «Задумывались ли вы о том, каким может стать мир после какой-нибудь глобальной катастрофы?», но передумала, ведь очевидно, что задумывались все. Или, по крайней мере, все видели один-два сюжета про мир, переживший апокалипсис. О, как много уже было сказано, показано, предположено – любой фантастический сюжет можно начать с этого, увязать на том специфику мира, интригу и т.д. Вариантов было уже так много, что трудно придумать что-то уникальное, оригинальное. Как быть в этой ситуации, какими чертами наделить своё произведение, чтобы оно при тех же исходных данных выделялось среди прочих? Ответ лежит на поверхности: если ничего нельзя сделать с содержанием, экспериментируйте с формой. Стиль. Использование яркой стилизации. Она не сделает конфетку из какашки, но если сама основа не какашка, то в изысканной оболочке она наверняка привлечёт внимание и займёт своё видное место в жанре.
«Биг О» – меха от Санрайз 1999 года выпуска. Любой сюжет с мехой имеет общие черты, те же библейские элементы и проч., будь то милитаризированный Гандам, философская Ева и прочие Разефоны, Фафнеры и иже с ними. Но это аниме отличается от усреднённого большинства с цветником разноцветных героев-школьников – таких здесь попросту нет. Но есть Роджер Смит – медиатор конфликтов, переговорщик – главный герой. У него представительный, несколько пафосный, вид, соответствующий роду деятельности. В его образе намешано всего по чуть-чуть и многу – джентльмен, денди, пилот гигантского робота – сам себе и Джеймс Бонд, и Бэтмен, и Гандам.

Окружение подобрано ему под стать: многофункциональный дворецкий, острая на язык помощница-андроид, принципиальный друг из органов с понятиями, загадочная femme fatale, неизменный информатор, окологениальный преступник, пророк, предвосхищающий появление злодеев, о которых я уж говорить не стану, равно как и не буду подробнее останавливаться на каждом из персонажей. Потому что вместе они составляют прекрасно разыгранный беспроигрышный ансамбль и на них просто приятно смотреть, а описывать словами – тратить время.














Живут все эти прекрасные люди в городе под куполами, городе, утратившем память. Сорок лет назад что-то произошло, и люди всё забыли. Потом они каким-то чудом вспомнили ключевые вещи об электричестве и наладили жизнь. И если обычным людям того оказалось достаточно, некоторые нет-нет да и попытаются копнуть вглубь и разобраться, что же произошло, тем более, что люди и вещи, напоминающие о том, что что-то было, продолжают так или иначе появляться перед глазами.
Угадайте с трёх раз, что будет иметь наибольшую ценность в городе, забывшим свою историю? Да, Воспоминания.
А так ли важны воспоминания? Имеют ли реальный вес все эти красивые слова про «воспоминания делают нас теми, кто мы есть»? Но, чёрт подери, люди и без воспоминаний есть, вот они, в сериале, живут и радуются жизни! Разве не проще живётся тем, кто о прошлом не задумывается, не зацикливается, не оборачивается? Кто-то в прошлом мог наломать дров, эти ошибки поставили бы крест на его жизни, но он всё забыл и продолжил жить как ни в чём не бывало. Чем плох-то такой вариант утопии? Если в самой жизни нет ничего кроме бытия её. Но люди такие важные, такие важные, им всё надо знать, всё контролировать и обязательно возвыситься над чем-то/кем-то за счёт чего-то/кого-то, потому что есть у людей такая дурная привычка, претендовать на божественность. Конечно, каждый человек сам себе кузнец собственного счастья, но у всего есть разумный предел. Своё заканчивается там, где начинается чужое, а урезонить конфликтующие стороны поможет переговорщик.
Всё это оформлено в ретро-стилистике американских комиксов преимущественно нуарного содержания. Всё очень вкусно и здорово и очаровывает. Сочетание минималистичной и изысканной картинки в приглушённой цветовой гамме, джаза и блюза, с сюжетом про очередной конец мира (или нет) – даже если вы не испытаете эстетический восторг от увиденного и не захотите продолжить знакомство, вы запомните этот сериал.














Что касается моих личных впечатлений, то первая часть сериала, в каждой из серий которого рассказывалась отдельная история, понравилась мне больше второй, где начался, так сказать, ключевой сюжет – несколько муторное и путанное повествование. Серии, знакомящие зрителя с героями, городом, миром были интереснее, как по мне, чем то, что началось потом, ведь, я напомню, речь идёт о мехе от Санрайз)

Кстати, город, в котором разворачивается всё действо, зовётся Paradigm, как бы уже на одном только этом можно настроить кучу теорий. Но не тратьте время на домыслы. И не надейтесь на ответы. Сериал, который постулирует, что всякое живее существо решает свою судьбу, ими не балует. Меня скомканный конец поначалу слегка возмутил, ведь столько серий нагнетали, тянули, а закончилось всё каким-то «пшиком». И даже не «пшиком» — резким гашением, типа как старый телевизор выключили.
Ага, выключай телевизор и живи жизнь. Уж как умеешь. И помни, что каждая сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
Свой урок Роджер Смит наверняка выучил.
We have come to terms.
@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Комментарии, Anime