Здесь всем жизни даны взаймы.
Только женщины могут так жить.
Если остановитесь на полпути,
вас ждет один могильный сумрак.про сериалНе знаю, что сказать. Мне так хотелось посмотреть этот сериал, я его посмотрела с переменным удовольствием, а что о нём сказать, кроме «девочки красивые», понятия не имею. При этом я не могу сказать, что мне не понравилось. Мне понравилось. Я просто в толк взять не могу, что я только что (ну ладно, сутки назад) посмотрела. О, пресвятая лунная призма, о, сила аниме.
Манга «Красный сад» была локализована в России и одной из первых появилась на рынке, когда это дело едва только приобрело официальный характер. Ни одного тома я в руках не держала. Знала об этой вещи, тем не менее, давно, но всё руки не доходили с ней ознакомиться, желания не было. А тут оно вдруг появилось, желание посмотреть что-то для разнообразия о девочках.





И это таки женский сериал, сёдзе (или дзёсэй), не в плане наличия фансервиса для девочек, а «женский» по сути своей, феминистичный даже, но ниже уровня «Утены» или «Сэйлор Мун». Но и не любовный роман в мягкой обложке, а боевичок категории Б для девочек с элементами хоррора, мелодрамы, романтики. Японский ответ «Баффи» в локациях американского мегаполиса. В одном из чужих отзывов на WA увидела слова «представьте аниме про вампиров без вампиров» и, действительно, – весьма ёмкое определение происходящего. Вероятно, всё это не звучит, как похвала, а всё равно чем-то цепляет. Потому что я тоже девочка, наверное)
Некоторые мотивы в повествовании мне очень сильно понравились
. Например тот, где говорилось, что жизнь девушки это постоянная борьба и преодоление боли. Конечно, для мужчин наверное тоже, но едва ли в их случае это можно показать так поэтично, а не буквально. Я планирую перед стартом весеннего сезона посмотреть первый сезон «Мегалобокс» и от него уже ожидаю всамделишной мужской романтики)
Мёртвых девочек обязывают сражаться на чужой (совершенно непонятной) войне ради возможности вернуть себе жизнь. И вначале всё так депрессивно, с надрывом, с истериками, воплями и стенаниями, с грустными песнями. С несмело зарождающейся дружбой, с раскрытием секретов, с обретением воли. Всё это не вызывало отторжения, потому что реакции казались очень натуральными, правильными. И хватило бы крепких 11ти серий. Но не хватило.




В сериале четыре главных героини, четыре побочных сюжетных линии, с успехом раскрывающие их. И сквозной основополагающий сюжет – и как раз с ним настоящая беда. Что это было вообще? Какие-то «делоры», какие-то «анимусы» – какие-то древние взаимно проклятые кланы, в одном из которых умирают женщины, а в другом – мужчины. Конфликт уходит корнями куда-то глубоко в неизвестность и о нём предлагается, видимо, не думать. Типа, не важно, что там, главное, как оно влияет на героинь. И я на самом деле готова принять сколь угодно условную иносказательность, пока она создаёт нужную атмосферу. Но к финалу всё это превратилось в какую-то абсурдную потасовку между полусотней женщин и полусотней мужчин во имя… чего? Неважно, если красиво – очень женский подход, ага.
Ну хоть Коясу в роли плохого парня в последней серии выдал отличный перфоманс.

Пара слов о качестве: хотя рисовка, в частности, дизайне персонажей, в чём-то нестандартна (по тем временам так особенно), после «Графа» даже обычна) Но всё, что касается дизайна внешности персонажей, мне понравилось, – не без стиля, не без вкуса, такой себе «ПараКисс».
О девочках тоже нужно сказать, пусть здесь всё и по классике: меланхоличная прилежная мисс-член элитного студенческого совета Кейт, девочка домашний чулок Роза, дерзкая красотка-тусовщица Рэйчел и себе на уме непосредственная Клэр (с наиболее узнаваемым голосом Савасиро Миюки).










Рэйчел моя любимица, пожалуй)


Экшен)


Вы видели таких девочек не раз, вы даже видели таких же мальчиков. Но каждая из героинь цельная личность со своей драмой, взаимоотношения между ними гармонично выстроены, и смотреть на них мне было в удовольствие. Ради них (АУ же хд), собственно, весь просмотр и затевался. И пусть сюжет дурацкий, девочки-то хорошие. Мёртвые девочки в большом городе, одинокие вместе.


* * *
Не существует таких вещей как «вечность».
Даже мы, возможно, не будем вместе завтра.
Но мы вместе сегодня. пара слов про овуЯ так скажу: всякие там «Хищные птицы» опоздали с релизом как минимум на 10 лет)


Прогрессивная японская аниме-студия Гонзо сняла беспросветно феминистическую короткометражку задолго до того, как это стало модно 
Ову можно рассматривать и как своеобразный эпилог к сериалу или как самостоятельное странное произведение про бессмертных женщин в фантастическом сеттинге мира будущего. Но первый вариант веселее будет) А второй хорош с чисто визуальной точки зрения)




Вечная жизнь она вообще не всем подходит, а уж для женского коллектива так совсем жуть. Бабы начинают с ума сходить, экспериментируют с имиджем, играют с людьми, не дай бог каким влюблённым мужикам появиться на их пути, унизят, растопчут, высмеют, кошмар кошмарный! хд Но забавно) Прикольно, как героиням поменяли характеры: Кейт стала дерзкой, Роз – властной, Рэйчел – неряшливой, а Клэр – страстной. И не скажешь, что совсем ООС. Ну а что делать? За пару сотен лет что угодно оскомину набьёт) Если ты не идеальный китайский мужчина, конечно







Мужчины мебель и хороши только для мимолётной любви и в качестве «подставки для зеркала», но товарищей детективов я была рада видеть)

В общем, закончила знакомство с этим сериалом. Не могу быть серьёзной, не могу быть объективной, но как-то мне сейчас хорошо)




+
amv
@темы:
Perfect Persons,
Я - Фанат,
стоп - кадр,
"...we still believe in love...",
"Это ведь happy end, да?",
Видео (С),
Комментарии,
Anime