о мультфильме со спойлерамиНесмотря на статус заслуженной детской писательницы никто не экранизирует британскую бабушку Диану Уинн Джонс. Кроме японцев) Очень интересно 
Я очень-очень люблю «Ходячий замок», но я не люблю соответствующее аниме, оно другое, перенявшее только функциональные основы, и звук там подкачал – богатый визуал, но слушать героев мне попросту скучно. Но это крепкий анимационный фильм с завязкой, развитием и финалом. И с моралью даже!)
К чему я это?
Дело в том, что всего этого не повторишь в адрес непосредственно «Аи» – буквально. Т.е. рисовка тут принципиально другая, современная, хотя откровенно блеклая (если не сказать хуже) по сравнению да даже с тем же недавним «Люпеном» (со всякими там дисней-пиксарами я и не сравниваю вовсе – не суть). Аудиально – веселее, все были на своих местах, да и в целом саундтрек был очень бодрым, приятным, с замечательной ключевой песней
Но всё, что касается наполнения… есть завязка, да, есть завершение, да. Но всё происходящее между двумя этими точками едва ли можно назвать сюжетом.
Главную героиню – девочку с говорящим именем Аяцуру («Ая» для своих, в оригинале «Earwig», т.е. тот ещё паразит)) – забирает из приюта весьма инфернально выглядящая пара. В новом доме Ае сообщают, что отныне она будет им прислуживать и лучше бы ей с ними не шутить, ведь они – ведьма и демон. Но девочка не лыком шита и палец ей в рот лучше не класть. Нисколько не испуганная она ступила на тропу войны, вознамерившись добиться признания и стать ученицей ведьмы. И, собственно, всё – из этого и состоит час хронометража – сценок, в которых Ая устраивает каверзы для новой семьи. Не впечатляет, да?) Так почему же мне понравилось?)






Не знакома с первоисточником, но почерк автора здесь узнаётся куда как чётче, чем в случае с «Замком», национально обезличенным просто ещё одним хорошим фильмом Гибли. При просмотре мне вспомнился и прочитанный в прошлом году «Болиголов» и сам «Замок» с двумя (откровенно никакими) сиквелами. В этом и суть: нет сторон, нет правых/неправых, нет конфликта, ровно как и нет какой-то чётко проговоренной морали – таки развлекательный мультик для детей, который, можно подумать, ничему не учит. И зачем он тогда нужен, если есть множество вещей, которые справятся лучше?


А посмотрите на это с другой стороны, которая раскрывается только после финала: молодая мать оставляет маленькую девочку в приюте и исчезает. Спустя годы девочку из приюта забирают друзья её матери, которых та в своё время тоже бросила. Согласитесь, совсем другая история получается)


@музыка:
Sherina Munaf - "Don't Disturb Me"
@темы:
Perfect Persons,
Я - Фанат,
стоп - кадр,
"...we still believe in love...",
"Это ведь happy end, да?",
Комментарии,
Anime