
Единственное, что нужно знать перед просмотром нового (старого) Кингсмена – это три фильма в одном. Трейлеры вводят в заблуждение, продавая ленту, как развлекательный стильный и дерзкий трэшачок в духе дилогии, – не верьте им. Всё то, что в них показано, в фильме присутствует, но совершенно в ином тоне.
читать дальше
Фильм должен был выйти ещё два года назад, но случились пересъёмки, а потом и пандемия, из-за которой дата премьеры всё переносилась и переносилась. Мне, конечно, интересно, каким фильм был изначально, но знать это могут только авторы. Зрителю предлагается довольствоваться конечной версией, главная беда которой несбалансированные темп и тон повествования.
В целом – пролог, вступительная глава и последняя четверть картины представляют собой обыкновенный кингсменовский фильм, изобилующий всяким пост-мета-чем-то-там, хулиганским экшеном и задором, но базируется это всё на драматической подложке и конфликте отца и сына. Можно в ступор впасть при просмотре фильма со всеми здешними финтами с нарративом. Фишка ли это, сознательно заложенная авторами, или последствия пересъёмок – кто знает. Это не так чтобы совсем уж плохо, но всё же может испортить впечатление.
Третья четверть фильма представляет собой яркую пронзительную драму с антимилитаристическим посылом. На двадцать минут у вас кровь в жилах застынет, я практически готова гарантировать это. Потому что война это не смешно и любое фантастическое ухищрение оправдано, если позволяет её предотвратить хотя бы в художественном произведении. В работе с такой темой Мэттью Вон обошёлся без привычной для себя иронии, не стал проказничать и переписывать историю, как тот же Тарантино. Он лишь едва подсластил пилюлю финальным актом, но даже с ней горькое послевкусие прожженной пропитанной кровью земли не исчезает.
Отдельно от всего выше упомянутого идёт линия Распутина. На фоне остальных частей фильма поездка в Россию и встреча бравых британцев с Распутиным выглядит гротескной кляксой. Можно подумать, что где-то там, далеко, на полу монтажной комнаты, остался фильм сюр с известным козлом-батюшкой в главной роли. Всё с ним и прекрасно, и отвратительно – кринжево настолько, что глаз не отвести хд На образе Распутина оторвались все, в особенности, пожалуй, хореограф, который ставил самую запоминающуюся экшен-сцену с ним, и сам актёр – Рис Иванс. В то время, как Рэйф Файнс вовсю проявлял свой драматический талант вкупе с британской харизмой, очаровашка Харрис Дикинсон очаровывал своей невинной мордашкой, Распутин Иванса играл главную роль в фильме имени себя и в целом ощущался третьим по значимости героем. Прям жалко, что ему было не так уж много времени уделено, более чем колоритная личность получилась) Прочие негодяи из свиты глав.злодея, как и сам глав.злодей, с ним и рядом не стояли.
По всему выходит, что оценивать фильм тяжело. Великолепный актёрский состав, богатство декораций, удачные идеи и важные смыслы – всё это в попкорновом стаканчике с логотипом франшизы, которую сложно заподозрить в чрезмерной интеллектуальности. Вот такой сюрприз, который лично мне пришёлся по вкусу)