1 - 10
Если бы времена сейчас были другими, не такими… удушающими, то я бы с восторгом говорила о том, каким удивительным выдался сериальный сезон: в одно время выходят приквелы к культовым вещам – Игре Престолов, Властелину Колец и Звёздным Войнам – удивительно же. Опустим тот факт, что сериальное производство на том уровне, когда никто не может придумать ничего нового и вместо этого пользуется старым, а также все те плюсы и минусы, что отличают соответствующие сериалы. Я не фанат Игры Престолов и на Дом Драконов мне плевать; что касается Властелина Колец (и Хоббита заодно), то и в отношении его я не могу отнести себя к какой-то конкретной категории – я всё ещё не прочитала первоисточник, но кинотрилогия ПиДжея вещь совершенно восхитительная, я просто отдаю ей должное, при этом осознавая, что эпическое фентези такого пошива не моё. Возможно, я бы даже попробовала смотреть Кольца Власти, просто так, красивой картинки ради, но меня отвратили от себя за пилот абсолютно все персонажи и я считаю ошибкой то, что в сюжет ввели несколько известных по оригинальной трилогии личностей – без них было бы значительно лучше.
Другое дело – Андор (таки ЗВ в большей степени моя вселенная, чем вышеупомянутые). После попыток, которые я не могу назвать удачными (окей, Мандалорец наверное норм, но без восторгов (и без Джины Карано я не хочу смотреть продолжение); Книгу Бобы Фетта я проигнорировала полностью, потому что зачем она нужна, не поняла; разочаровалась ужасно Оби-Ваном, но хотя бы порадовалась чуть-чуть любимому дуэту) надежд на новый проект я не возлагала никаких принципиально. При этом Изгой-Один, приквелом которого является этот сериал, был редким светлым лучом в производственном аду новой ЗВ-вселенной. И Андору повезло с авторской и актёрскими командами – собрались люди с идеей и готовностью привнести нечто новое, вместо того чтобы просто паразитировать на лоре (и саундтреке).
Короче, первые три серии, представляющие собой пролог к сезону, были посмотрены мною с удовольствием, подарив даже некоторый прилив сил и воодушевление. Серьёзно, народное повстанческое сопротивление против империи – разве это не то, что нужно сейчас? Немного фантастики, да, в нереальном мире, да, но с людьми, связанными идеей.
Впрочем, не совсем хорошо дела обстоят с главным героем, в том смысле, что он не хороший человек. Но если эту тему разовьют, если не постесняются показать, что не всё так однозначно, и по-настоящему эффективно системе могут противостоять вовсе не белые плащи и герои со светлыми лицами. Благие цели тоже требуют жертв.
Короче, если условно делить всё на белое и чёрное, добро и зло – чего, я надеюсь, этот сериал делать не будет, – то по итогу первых трёх серий зло даже проигрывает – настолько дерзким и не гнушающимся любыми средствами оказалось добро. Тьфу-тьфу, тук-тук, чтоб не сглазить.
Таки да, далёкая-далёкая галактика без магии, без джедаев, мрачноватое место.
P. S. Нужен K2-SO, очень)

* * *
Страшно в этом признаться, боюсь сглазить, но и после первой арки продолжаю смотреть сериал с удовольствием. Ленюсь говорить больше, утопая в апатии, – да и слишком оно перекликается с наболевшим, – но гифок нанесу 


...


Персонаж Скаргарда-старшего очевидно не жилец, и поэтому в частности его перфомансом наслаждаешься.



Этот момент 





И пусть это ещё не K, но, я надеюсь, это уже обещание)

Ну что, следующая арка про побег из тюрьмы?
P. S. А ещё мне нравится саундтрек просто за счёт своей новизны.
* * *
Этот сериал своим замедленным темпом, погружением в атмосферу, буквально заставляет радоваться каждой детали, каждой кажущейся мелочи, и это новое знание ты ощущаешь как маленькую победу – это очень круто.

ещё немного восторгов по прошедшемуВ десятом эпизоде Сёркис всех переиграл — голосом, эмоциональной мимикой, отыграл вроде как эпизодическую роль на 999 % По-настоящему жаль прощаться с таким персонажем.
Я в восторге была 


А в конце ещё Скаргард (и ситуация в целом) выстрелили так, что просто дух перехватило, до мурашек.

Кассиан при этом ну ни разу не харизматичный лидер, что бы там ни было сказано за кадром, чисто внешне и по, скажем так, ауре, он и на героя не тянет. Но он тот самый незаметный провокатор из толпы, который выкрикнет какой-нибудь манифест в нужный момент и толпа всколыхнётся.







Он при этом достаточно умел, чтобы его ценили за навыки, и отчаянно смел, пускай его смелость произрастает из "хуже уже не будет" и "мне нечего терять". Ну да у меня есть подозрение, что терять есть что и завершающие серии могут это продемонстрировать самым безжалостным образом.
Хотелось бы мне и о Мон Мотме что-нибудь лестное сказать, но она весь сезон неприкаянно болтается на тросах своих принципов и морали, а решиться на что-то, что можно назвать поступком, не может, среди всех женских образов она не самый выдающийся, увы. Но красивая.
Таки хорошее кино, офигеть просто, насколько.
* * *
upd. Ну вот опять. Закончился первый сезон, и мне не найти слов, чтобы отдать ему должное. С полной на то уверенностью могу утверждать, что «Андор» удался, более, чем все другие Дисней-ЗВ проекты вместе взятые. Оказывается, есть ещё в индустрии люди не прогнувшиеся, талантливые писатели и постановщики – честь им и хвала.
Не буду писать большой отзыв, просто отложу сериал в копилку избранного, чтобы однажды пересмотреть. Отмечу только пару вещей для тех, кто не смотрел, но собирается:
...– сериал чётко разделён на арки, в которых распределены сюжетные ветки разных перcонажей. Темп очень неторопливый, но авторский подход отличается основательностью, потому что плохо прописанных персонажей здесь нет, а наибольшее значение имеют детали и тем, как тебя погружают в атмосферу и лор, наслаждаешься. Если вместо удовольствия при просмотре вы испытаете скуку, ну, увы, не ваш сериал;
– тема зарождающегося и крепнущего повстанческого движения. Возможно, в силу естественных причин, вам не зайдут все красивые лозунги и призывы к сопротивлению (не то время, не то место, и раздражает всё). Но те, кто противостоит империи, не показаны идеальными героями без страха и упрёка, совсем нет. Андор – убийца и мошенник, Лютен – бессердечный манипулятор, Мон Мотма – так себе мать и т.д., и т.п.; в свою очередь, персонажи с противоположной стороны – приверженцы империалистических идей, которые просто хорошо и талантливо выполняют требуемую от них работу (но не все), карьеристы, подверженные страстям, – за ними интересно наблюдать. Для ЗВ подобный уровень – что-то за гранью добра и зла – взрослый и смелый, но, главное, творчески приятный. Поэтому пусть кажущиеся наивными призывы к свободе вас не тяготят, потому что они не наивные, в них достаточное количество уровней и объёма, и подтекста.

К недостаткам я бы отнесла лишь отсутствие в сезоне K2, но его точно обещают во втором, поэтому я воодушевлена – этим знанием, сезоном в целом и осознанием, что для ЗВ ещё не всё потеряно)


и это прекрасное


Теперь я вижу в сериале потенциал для большего, чем для пары сезонов, но с учётом того, что конец известен, нет смысла растягивать. Пусть будет мало, но хорошо. И я жду)
@темы:
Perfect Persons,
Я - Фанат,
film!film!film!,
"Это ведь happy end, да?",
"...we still believe in love...",
" Больной Безумный Мир ",
Star Wars,
Комментарии