"...saigo wa warau sa"

немного по финалуВот насколько мне нравились первые два сезона, настолько же интерес упал после третьего. При этом я не могу сказать, что третий сезон был плох, вовсе нет, но по нему уже чувствовалось, что авторы выдыхаются. Особенно в отношении отношений между главными героями – Отисом, Мэйв, Эриком – ну некуда там уже было двигаться просто. Финал третьего сезона вполне мог быть окончательным. Но кому-то потребовался четвёртый сезон. И вот уж в нём точно и наверняка тему выжали досуха, и – что показательно – ни к чему новому не пришли) Кажется, что для Мэйв и Отиса в принципе не могло быть иного пути. Мэйв нужно реализовать себя, а Отису вылечиться от всех своих родительских загонов – он в них уже очевидно повторяется.
И, опять же, при этом я не могу сказать, что финальный сезон был плох, я его с удовольствием посмотрела залпом, чего со мной давно не случалось. Таки сериал в хорошем смысле оказывает на меня терапевтический эффект, я половину хронометража сидела с глазами на мокром месте – прям моего уровня драма. Ещё бы квиров поменьше…
Вот, кстати, да, об этом надо сказать. Вероятно, уже попросту не зная, куда двигаться, авторы взялись увеличивать количество представителей всевозможных меньшинств, чтобы высказаться на ту или иную тему. И в целом тема сериала – собственно, половое воспитание, – целиком и полностью оправдывает средства – про всё нужно рассказать и показать, чтобы юные отроки видели позитивный (или не очень) пример. Вместе с тем я при просмотре ощущала уже некоторый дискомфорт – для меня это было ту мач) Первые минуты первой серии мне прям хотелось сказать какое-то стоп-слово, чтобы прервать этот поток преувеличенно радужной повестки – дескать, мир, где кто угодно может быть кем угодно и делать что хочет реален и он уже здесь, возрадуемся же, откроем себя новому! Йеее. Жуть



Сериал всё же очень здорово совмещает в себе и комедийные, и драматические элементы, он работает, я испытывала в процессе массу чувств, как бывало в прошлом, когда в школьные годы я смотрела, например, тот же «Мятежный дух». В этом плане сериал очень хорош именно как сериал, за героев переживаешь, как за родных. Правда, уже не за всех) Потому что одним из наиболее явных минусов сериала – наряду со спорной повесткой – является то, что авторы и герои в своих проблемах уже повторяются, что с учётом того, как повзрослели актёры, выглядит всё менее убедительно. Отис всё такой же мудак в отношениях со всеми людьми абсолютно, у него опять и снова какие-то невнятные ссоры с Мэйв и Эриком, и матерью; Эрик был моим любимым персонажем в двух первых сезонах, но в третьем его завели куда-то не туда, я не поняла (или не захотела понимать); Шути при этом достиг настолько больших высот за время съёмок в сериале, что, видать, наделить его меньшей ролью


Таки взрослые порадовали больше, они лучше играют и убедительнее выглядят. И в целом их драмы, пересказанные в подкасте на радио, являются такой приятной и нужной отдушиной. За подростком с его проблемами стоят родители с проблемами и хорошо, что сериал не обошёл эту богатую для разбора тему стороной. До невыносимости тоскливой оказалась арка Джин с послеродовой депрессией – там на бедную женщину просто свалились все беды мира, очень жаль её было. За семейством Грофф было интересно наблюдать: это явно другая лучшая вещь в сериале – вся арка Адама целиком. В четвёртом сезоне она никак, увы, не пересекается с его сверстниками, но зато этот ребёнок наконец обрёл семью. Радостно было за него) Мне конечно же печально, что любовь к Эрику, которая была так для него важна и так сильно на него повлияла, оказалась по итогу слишком односторонней, и единственное их пересечение в новом сезоне было сценой на минуту, но за эту минуту были сказаны хорошие слова, отражающие и моё отношение к Эрику из первых сезонов – я точно была в него влюблена, как и Адам, очарована его сиянием) И не могу не сказать про кастинг – неимоверно удачная находка! Гроффы реально похожи на настоящих родственников и так убедительно отыгрывают сходство в мельчайших деталях – прям с удовольствием за ними наблюдала)
Таки по финалу Адам мой однозначный фаворит. Очень трогательный персонаж, прошедший большой путь



И кто ещё вызвал у меня массу только приятных чувств за время просмотра, так это Руби) От души рада, что её не слили, не испортили, а показали уверенной в себе прекрасной королевой, пусть и с разбитым сердцем.




Ну да проще сказать, кто по итогу сериала остался с целым сердцем: никто. Романтическая любовь вдохновляла ребят, помогала справиться в сложные моменты, ситуации, периоды, но для всех она оказалась штукой проходящей. Печальный аспект реальности, компенсирующий преувеличенную радужность дивного нового мира.
@темы: Perfect Persons, ", Я - Фанат, стоп - кадр, film!film!film!, ...we still believe in love...", Больной Безумный Мир ", Это ведь happy end, да?", Комментарии