читать дальшеНеожиданно для самой себя за пару подходов посмотрела этот сериал не без удовольствия и с интересом.
По завязке (Япония эпохи Эдо в период эпидемии страшной болезни, поражающей исключительно мужчин, что роковым образом сказалось на социальном устройстве общества и государства) мне думалось, что сериал будет представлять собой что-то нелепое, фансервисное, а в действительности оказалось очень интересно
Достойная дворцовая драма, держащая в напряжении, я насладилась. Смотрела практически залпом, не ожидала, что так зацепит. Потом посмотрела, что первоисточник включает в себя почти двадцать томов манги, лицензированной и в Америке, уже был экранизирован в виде дорамы, что может свидетельствовать о его признанной популярности, и с приятным для себя удивлением обнаружила, что автор – Ёсинага Фуми – подарила миру и Кондитерскую «Антиква» (забавно, что это случай, когда я почти не помню аниме-экранизацию, но корейский фильм очень люблю) – мне бы следовало догадаться по рисовке глаз и чибикам 

Даже не заглядывая в мангу, можно догадаться, что едва ли аниме за свои 10 эпизодов охватило события всех 19 томов, полагаю, что экранизирована лишь арка, рассказывающая о событиях, послуживших началом новой эпохи. Стоит отметить, что первый часовой эпизод сериала представляет собой отдельную историю про, можно сказать, омп относительно главных событий, на примере которого демонстрируются последствия новой политики, в ходе которой женщины заменили мужчин буквально на всех ролях, а те в свою очередь превратились в ценный ресурс, нуждающийся в бережном отношении, ведь от него зависит выживание целой нации. Особенно важно сохранить императорский род, поэтому достопочтенному сёгуну (в женском лице) необходим целый гарем мужчин, наименованием которого – «Ооку» – сериал и обязан своим названием.
Рисуемая в первом эпизоде картина скорее абсурдная, чем серьёзная, я бы даже сказала нарочитая, детали миропостроения в которой обозначены гротескными чертами. В этом проявляется фантастический элемент сериала – альтернативная историчность. Я не знала, как к этому относиться, серьёзно или как к комедии положений, но что примечательно, было интересно или, по крайней мере, любопытно. Серии 2 – 10 в свою очередь откатывают время назад и рассказывают уже о том, с чего всё началось.


Хотя аниме вышло на Нетфликсе, приятно то, что оно не производит впечатление беззубого повесточного поделия, рассказывающего о том, что женщины сильнее мужчин или во многих сфера находятся на одном с ними уровне, а действительно предлагает проследить за грамотным писательским экспериментом, реализующим идею о том «а что бы было если». Автору, что ценно, удалось сохранить беспристрастность, она не возносит одних и не демонизирует других. Характеры основных действующих лиц комплексные, объёмные, следить за их судьбами увлекательно, пусть и есть подспудное подозрение и даже уверенность, что просвета там нет и не будет. То, что в первой серии казалось фантастическим преувеличением в угоду сюжету, при последовательном рассказе оказалось вынужденной мерой, в ходе реализации которой всех было жалко и за всех горестно. И за женщин, которым пришлось брать на себя слишком многое, и за мужчин, низведённых до инструментов оплодотворения. Точнее, за двух конкретных персонажей, пострадавших не из-за амбиций даже, а из-за идейной приверженности старому порядку. История любви главных героев тоскливая до крайности. Образ «злодейки» отвратителен до дрожи. Внешние обстоятельства чудовищны. Но всё вместе это работает в плюс художественному замыслу.


В процессе просмотра я немало подмечала для себя и думала, что многое упомяну в отзыве, но нет – распыляться не хочется, но хочется советовать к просмотру, но сдержанно так, с опаской. Всё же сериал по своим техническим параметрам далёк от идеала, а по смысловым – крайне неоднозначен, но сугубо в качестве ознакомительного фрагмента к манге, имхо, неплох. Уж по крайней мере на фоне всего выходящего проект самобытен и оригинален. Уже одно только это видится мне достойным поводом уделить ему время.
@темы:
Perfect Persons,
Я - Фанат,
стоп - кадр,
"...we still believe in love...",
Комментарии,
Anime