...Второй сезон всё-таки состоится, хорошо) Хотя меня расстраивает отсутствие Цезаря в анонсированном касте, всё равно интересно, как у сериала будет с качеством и как он будет развиваться
Посмотрела сезон и даже вид делать не буду, будто сделала это не исключительно из-за симпатии к одному единственному персонажу/актёру и мнимой надежды получить хотя бы крошку отп. читать дальше В общем-то, ничего плохого в этом нет) Вот только сам сериал едва ли может претендовать на статус небезынтересного. Документальный первоисточник его единственная изюминка. Первоисточник о военном боевом отряде притом – никто ничего нового на военную тему уже не сочиняет, все эти темы стары, как мир, и актуальность их одновременно очевидна и сомнительна. Всё это плохо, так быть не должно, люди не должны через это проходить в 21 веке и т.д., и т.п., но вот мы здесь и этот факт разве что лишь немного вызывает изумление. Для персонажей сериала/книги/истории война как будто бы тоже уже дело привычное, как нелюбимая работа, как карусель с лошадками. Случается в редкие моменты ясности сознания их происходящее тоже немало удивляет и забавляет, и ужасает, но слезть с карусельки они уже не могут. И не жестокость, не экшен привлекают в сериале больше всего, а во такие моменты затишья, когда герои рефлексируют, когда понимают.
В первом сезоне мне как будто бы не хватило самого отряда, взаимодействий между героями внутри него, всё внимание на себя перетягивали командиры. И ладно Падди – очевидно главная звезда шоу, но Стирлинг-то был не особенно интересен, ну командир и командир, не коррумпированная штатная крыса и на том спасибо; роль же Льюиса оказалась очень короткой. Но всё равно самые запоминающиеся моменты первого сезона – моменты с этими тремя. В продолжении же уделили время другим членам отряда. Яркая миниарка вышла у Секингса; Алмонд, Райли, Фрайзер и Купер добавили черт к общему портрету отряда. Заменивший брата Билл Стирлинг оказался приятно здравомыслящим и преданным делу. Арка Тонкинса конструктивно – по её включению в сюжет – напомнила арку Джордана из первого сезона. Кон О’Нил обеспечил сезон приятным камео. В общем, на протяжении всех шести серий в сезоне было на кого смотреть.
Единственное, что мне было откровенно скучно наблюдать – это злоключения Дэвида в заключении – люблю Коннора, но ему в кадре откровенно нечего было делать, кроме как демонстрировать несгибаемый дух SAS даже в изоляции; и вся роль Евы – единственного женского персонажа в сериале – крайне сомнительна. Софочка красивая, конечно, но это всё, ради чего она в кадре нужна. Влияние на сюжет сверх этого воспринимается как что-то лишнее и инородное. Женщины на войне были, конечно, но почему-то потребовалась именно такая, как Софочка, чтобы это показать, meh. Меня с ней примиряла разве что принадлежность к типажу высокой и кучерявой
Других французов, к сожалению, в сезоне не было. Я ждала хоть какого, хоть от кого, хотя бы вскользь упоминания о Джордане, но увы, увы. Исторический Джордан, правда, в показанный период вроде тоже, как и Стирлинг, находился в лагере военнопленных. Он пропустил освобождение Франции и на свободу вышел только в конце войны. Я и на третий сезон особо не рассчитываю, а уж об участии в съёмках Цезаря могу только мечтать, но мне бы это очень понравилось)
Ещё нужно отметить изменившийся внешний вид сериала, локации. Весь первый сезон был о и в пустыне, а тут обстановка полностью изменилась. И настроение как будто бы тоже. Появилась какая-то внешняя жизнь, мир стал более осязаемый. За пределами пустыни людям, якобы привыкшим к насилию, оказывается сложнее. Красок больше, цветов больше, всего просто больше. И большим рискуешь, и больше можешь потерять.
Короче, я зачем-то написала отзыв, хотя могла ограничиться простым: красивые здесь люди, приятно на них смотреть. Больно, грустно и тоскливо. Но люди всё ещё красивые.