немного ненавистиЯ буквально чувствую, как аккумулирую раздражение. Рабочие моменты, которые мне не нравятся, копятся и копятся, и в один момент – что-то задевает во мне триггер – плотина рушится, я психую. Это случается регулярно, наверное даже с определённой периодичностью, я не отслеживала это так. Просто знаю, что если одна неделя выдалась хорошей и продуктивной и я была котиком, значит другая неделя окажется максимально бестолковой, а я, осознавая это, буду чувствовать себя уязвимой. Никому не нравится это чувство, я убеждена) Поэтому мне важна конкретика в заданиях и поэтому так важен отклик. Когда я не делаю то, что делать следует, это всегда из-за страха получить не отклик, а критику, при этом критику бестолковую, без конкретных замечаний и пожеланий, а с обобщающим «всё неверно, я сам сделаю» и услышать в качестве резюме «ты не понимаешь». Ну класс, вот это новость) Ненавижу это.
два фильмаВ качестве домашнего задания нужно было посмотреть пару фильмов, у меня времени и желания хватило только на один – «Воображариум доктора Парнаса». Аргументы «за» просмотр: Хит Леджер (последний его фильм – он умер в период съёмок), Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фаррелл (эти трое призваны были заменить одного Леджера). В процессе же просмотра выяснилось, что старички Кристофер Пламмер и Том Уэйтс отлично воплотили отношения между бессмертным и дьяволом, Верн Тройер добавляет + 100500 к антуражу, Эндрю Гарфилд милаш, а со всех сторон кругленькая Лили Коул вполне себе юная Маргарита фея и не теряется на фоне монструозных мужчин.
По содержанию – высокохудожественный артхаус. Говоря «высокохудожественный», я имею в виду уровень наполнения кадра декорациями, костюмами, гримом – всё то, в общем, что объясняет номинирование на Оскар, – художники поработали на совесть. По смыслу… я так сразу и не скажу точно, но предположу, что суть в том, что найти в воображении избавление от реальности невозможно – твои беды будут преследовать тебя и там. Это всё равно что вечная жизнь, что не равнозначна вечному счастью. Фильм по развитию сюжета несколько сумбурный, но полагаю, что это может быть связано со сложностями в производственном процессе, смерть исполнителя главной роли вообще могла на картине крест поставить.
В чём же ценность этого фильма, ради чего его просмотр можно рекомендовать на курсах по работе перед камерой: съёмка очень простая, классическая, минимум технических изысков. Вот камера – вот кадр, задний, средний, передние планы – всё задействовано – каждый кадр максимально наполнен. При переходе с общего плана на крупный сохраняются все ключевые точки на размытом фоне. Много моментов, где актёры взаимодействовали с чем-то невидимым, – тоже показательно. Так что, да, в образовательном смысле картина являет собой хороший пример. Но понравится ли вам это изобилие непонятно чего – это уже другой вопрос)
Другим фильмом, рекомендованным к просмотру, был «Догвилль», но он длится почти три часа и я не смогла их вклинить в своё свободное (от игры в «Hades») время, осилила только пролог и первый акт. Да, фильм разбит на акты, и он представляет собой ничто иное, как минималистический спектакль. Идея вообще клёвая и интересная – декорации максимально условны, абстрактны – съёмочная площадка представляет собой размеченный контурами воображаемых построек прямоугольник, на отведённых для них местах копошатся люди, так словно бы за стенами, но стен нет. Ни растений, ни животных, искусственный свет, за пределами которого нет ничего. Всё очень символично и… в лоб) Ощущение усугубляется многословным рассказчиком, голос которого восполняет пробелы в обстановке, обозначает нарратив и озвучивает мысли героев. Прикольно, иронично, зло. Но есть у меня подозрение, что я бы за три часа устала воспринимать многократно пережёванную информацию, так что мне бы и глубокий смысл стал максимально безразличен. Но Николь Кидман красивая, да, на неё бы я посмотрела, и Пол Беттани мне тоже нравится. В общем, какое это кино, я не скажу, но эксперимент интересный. Для обучающегося полезен наблюдением за актёрами: пусть они не задействованы в сцене напрямую, ничего не говорят, но они продолжают в ней играть свою роль, вынуждены) Нет стен, нет слепых зон, негде спрятаться, только жить жизнь в окружении тихих маньяков и психопатов. И я проспойлерила себе финал)
– Тебе ни за что не дадут быть и великим, и счастливым. – Он вскинул бровь. – Хочешь секрет? – Хочу. – Таким я его любил. – Я буду первым. – Он взял меня за руку, приложил свою ладонь к моей. – Обещаешь? – А почему я? – Потому что это все – из-за тебя.
пара слов о "Песне Ахилла" Я думала о том, как бы так максимально коротко изложить свои впечатления от книги и обозначить основные претензии, чтобы попусту не распыляться. Остановилась на этом: первоисточник слишком древнегреческий миф, чтобы описывать его прозой на серьёзных щах, а Патрокл слишком неженка, чтобы ему, как рассказчику, сопереживать.
Поясню: всем авторам, кто берётся адаптировать древнегреческою мифологию в современных текстах, хорошо удаётся любая отсебятина, рассказы о детстве персонажей, их отрочестве и т.д. И здесь по содержанию всё было нормально, даже хорошо местами, пока речь шла о юности героев. Но потом перешли к ключевым событиям, а именно войне за Трою, и тут всё, на мой взгляд, сдулось. Стихотворный текст («Илиада») обладает шармом древнегреческой культуры, ему можно всё простить, просто потому, что он памятник. Но всё то же самое в современном прозаическом пересказе теряет всякое обаяние. Из-за крайней абстрактности происходящего, начинают возникать ненужные вопросы, типа, чё, десять лет сидеть под стенами? типа война такая? и из-за чего? из-за какой-то Елены? чё? а богам какое дело? – в таком максимально быдловатом стиле. Не авторка придумала эту войну, но ей её описать не удалось. Наверное, и не хотелось. Хотелось писать гей-драму двух мужчин. И тут я возвращаюсь к Патроклу. Ну он просто никакой не мой герой. А книга написана от его лица. Конец.
С другой стороны, если воспринимать книгу, как фанфик, все претензии аннулируются. Ну какие могут претензии к фанфику, я же не совсем зануда. Тем более, написано всё хорошо, к исполнению/переводу никаких претензий. Отдельные кусочки просто волшебны, заключительные главы замечательные, последний абзац мне всё испортил, ну да это вкусовщина. В целом впечатление (от фанфика) сильно исказила дурацкая война. Даже Патрокла я могу принять, ведь он всё-таки по настоящему любил.
Я приучился спать днем, чтобы не клевать носом, когда он возвращался; ему всегда нужно было выговориться, до малейших подробностей описать мне все лица, раны, движения. А мне нужно было его слушать, переваривать кровавые образы, перерисовывать их – плоскими и непримечательными – на вазы грядущего. Освобождать его от этих образов, чтобы он снова стал Ахиллом.
Я понимал: я уже не мальчик — но все еще чувствовал себя ребенком или вроде того. И в то же время испытывал новые чувства. Наверное, мужские. Мужское одиночество куда глубже мальчишеского. Я не хотел, чтобы со мной продолжали обращаться как с ребенком. Не хотел жить в мире своих родителей, но своего собственного у меня еще не было. И дружба с Данте странным образом обостряла мое одиночество.
немного впечатлений Не помню, как я вышла на эту книгу, название меня, что ли, зацепило, такое по-дурацки запоминающееся?.. В общем, после динамичного (чрезмерно) «Сетевого эффекта» хотелось разгрузиться, так что она пришлась очень кстати. Хотя я начала читать с опаской, страшась юношеской чрезмерности с ДРАМАМИ, но ничего страшного со мной не случилось, а с середины я и втянулась даже – очень понравилось. Как раз отсутствием чрезмерности без глубоководных погружений. Может быть, поверхностно, но в самый раз для меня. Мне очень близок такой формат, лаконичный, но исчерпывающий, разве что воображения для красивых метафор и образованности для цитат лично мне не хватает. Но я работаю над этим.
У меня практически сразу возникло реальное ощущение от книги, такое объёмное. Достаточно было прочесть несколько первых страниц, чтобы почувствовать себя в безопасности – «это хорошая компания, здесь тебя не обидят» – такая мысль. Получилось действительно «летнее» чтение. Я, правда, до последнего не хотела мириться с тем, что героев, которые стали друзьями, первыми настоящими, автор сделал ещё и парой, не то чтобы оно было прям необходимо, больше показалось реверансом в сторону современных тенденций – нам нужен янг-эдалт с героями нетрадиционной ориентации, давайте, давайте, наклепаем его много. Дайте мне уже «Блудного сына» на русском и третью часть тоже, мне хватит.
Но в целом, даже с романтикой, очень мило получилось, сладенько так, по-киношному, с хорошими мыслями, добрыми героями, Аристотель был мне очень близок. И мне явно хотелось сказать о книге больше. Но я упустила этот момент и в итоге могу выдавить из себя только эту заметочку-галочку с тегом #done. Пару приятных вечеров мне эта книга в любом случае обеспечила, спасибо ей за это)
много цитат)У меня было правило: лучше скучать одному, чем вместе с кем-то, — и я всегда ему следовал. Может, поэтому у меня и не было друзей.
Придя домой, я нашел слово «непостижимый» в словаре. Оно означало нечто недоступное пониманию. Я выписал синонимы в тетрадь. «Непонятный». «Необъяснимый». «Загадочный». «Таинственный». В тот день я узнал значения двух новых слов. «Непостижимый». И «друг». Слова меняются, когда ощущаешь их изнутри.
Одну из строчек я никак не мог понять: «Все звезды из того сотворены, что мы не в силах удержать». Звучало красиво, но смысла я не понимал.
Наверное, здорово было бы стать воздухом. Быть чем-то и ничем одновременно. Быть необходимым и невидимым. Быть тем, в ком все нуждаются, но кого никто не видит.
— Как думаешь, так будет всегда? — прервал тишину Данте. — Что? — Мне интересно, когда мы почувствуем, что мир принадлежит нам? Я хотел ответить, что мир никогда не будет нам принадлежать. Но вместо этого сказал: — Не знаю. — А потом прибавил: — Завтра.
В нашем доме жило множество призраков: призрак брата, призрак войны моего отца, призраки голосов моих сестер. Возможно, внутри меня тоже жили призраки — призраки, о которых я пока не знал. Притаившись, они ждали своего часа.
— Скучная игра, Данте. Мы что, собеседуем друг друга? — Можно и так сказать. — И на какую должность я претендую? — Лучшего друга. — Я думал, меня уже приняли! — Не будь таким самоуверенным, нахальный ты сукин сын.
Когда град с дождем прекратился, жара вдруг сменилась прохладой. Казалось, весь мир затих и успокоился, и мне захотелось стать миром и ощутить это спокойствие.
Я закрыл глаза. Видимо, теперь это стало моей новой фишкой. Я не мог встать и уйти, когда злился, поэтому просто закрывал глаза и оставлял Вселенную снаружи.
— Ты меня ненавидишь? В тот миг что-то случилось. После аварии я вечно на всех злился и всех ненавидел: Данте, маму с папой, себя. Всех. Но в ту секунду я не испытывал ненависти. Нет. Я вовсе не ненавидел Данте — просто не знал, как быть его другом. Не знал, как быть другом в принципе. Но это вовсе не значило, что я его ненавидел.
— Я так люблю дождь, — прошептала мама. Я тоже его люблю. Я тоже его люблю. Я почувствовал себя самым грустным парнем во Вселенной. Лето пришло и ушло. Лето пришло и ушло. И наступил конец света.
Я не хочу его расстраивать, но расстраиваю, вечно расстраиваю. И других тоже. Наверное, такой уж я человек. И тебя я тоже расстраиваю. Знаю. Прости меня за это. Я стараюсь — правда стараюсь, понимаешь? Так что если я не пишу тебе так часто, как ты пишешь мне, не расстраивайся. Я не хочу тебя расстраивать, ясно? В этом моя проблема: я хочу, чтобы другие рассказывали мне о своих чувствах, но не уверен, что готов платить тем же.
Тебе всего-то нужно оставаться преданным самому прекрасному в мире человеку — это как ходить босиком по траве! Я же, на секундочку, не должен целовать лучшего парня во Вселенной. А это все равно что ходить босиком по раскаленным углям!
Я закрыл глаза. Затем вытянул руку, и на нее упала капля. Как поцелуй. Словно меня целовало небо. Мне понравилась эта мысль — она была очень в духе Данте.
— Ты что, вообще не в курсе? — Наверно, иногда я бываю немного отстраненным. — Немного? — Эй, я тут стараюсь, Данте. — Тогда извинись. Я не люблю людей, которые не умеют извиняться. — Ладно. Прости меня. — Ладно. — Я слышал, что он улыбается.
— Ты изменился. — Как? — Не знаю. Ведешь себя иначе. — Странно? — Да, немного. Но в хорошем смысле слова. — Вот и отлично. Всегда хотел быть странным в хорошем смысле слова.
пара реаловых моментовА вы умеете игнорировать людей, с которыми у вас уже установился зрительный контакт?
Ситуация в пиццерии– заняли с подругой столик, к нам подходит какой-то мужик в возрасте сильно 55+, спрашивает: – Девушки, как думаете, в мой пакет поместится поднос? Хочу украсть.
И далее, как говорится, – есть только два гендера: – Что вы?! Конечно нет, это преступление! и – Да без проблем, наверняка в пакет поместится, а подносов у них вон сколько стоит, бери не хочу.
Не то чтобы я любила общаться со стрёмными приставучими незнакомцами, но иногда это интересно, люди разные, узнавать таких персонажей прикольно. Уровень адекватности непосредственно чувака-с-пакетом, имхо, опциональный, зависящий исключительно от собеседника. Оксана на него сразу же ощетинилась, но убедительно послать не смогла, а я ещё пять минут выслушивала его кулстори. Чувак не вписывается в нормы и по-своему развлекается, но почему нет, если жизнь штука скучная, а до тебя никому дела нет. Могу ли я быть уверена, что в свои 60, если буду одинока, не стану приставать к молодёжи, точно сумасшедшая, или клянчить мелочь на улицах просто по приколу, ведомая одним «суету навести охота». Такой сценарий всяко лучше, чем любой другой, в котором я одинокая и никому не нужная, влачу жалкое существование)
– Вот если меня на выходе остановят, скажу, что это вы надоумили старика поднос украсть. – Да ради бога.
Посмеиваясь ушёл, напоследок заметив, что пицца вообще вредная еда) И на выходе его никто не остановил.
Оксана смогла расслабиться, только когда он ушёл, говорит мне: – Ну ты вообще. И почему я попадаю в такие ситуации только с тобой? Я не знаю, возможно, у меня лицо располагающее. И потом: – Так вообще нельзя. За пропавший поднос наверняка кому-то влетит.
Мне даже в голову не пришло задуматься о таком, хаотик во мне просто радовался хулиганству, не думая о возможных последствиях. В конце концов, не стоило товарищу кассиру забывать о нашем кофе – так я считаю.
Ещё хочется записать другой случай: на кассе в магазине, в который я пришла ради вафель «Ранет», которых нигде больше нет, за мной в очередь встала женщина, принялась изучать шоколадки на прилавке. Я тоже на них смотрела, и женщина обратилась ко мне:
– А вы можете подсказать, с какой начинкой эти шоколадки? – Конечно, – я даже обрадовалась – виды «спартаковских» шоколадок я знаю отлично (хд), – эта с шоколадной помадкой. – Мои вроде какие-то другие любят… – Самые вкусные со сливочной помадкой, у них ещё упаковка голубенькая. – Точно-точно, но их что-то не видно… – Ага. – Ну ладно, возьму эти, скажу, что других не было, – похихикала. Ох уж эти бабушки с угощениями, которыми потом угощаться не охота хд Но женщина очень приятная, интеллигентная, с красивым молодым голосом, от неё даже замечание о пальмовом масле в моих вафлях прозвучало очень добродушно. – Вредно, – согласилась я. – Но что поделать? Вкусно же. Да, что мне переживать о жизни в 60, если я до неё не доживу хд Женщина решила, что я студентка, я в свою очередь удивилась её возрасту и совсем не удивилась, когда она сказала, что занимается пением, – оно и слышно было, красивая речь, сильный голос. Я бы, наверное, узнала о ней что-то ещё интересное, но подошла моя очередь, мы попрощались, хорошие впечатления сохранились) Я ещё подумала, как клёво быть в чём-то экспертом, пусть даже в шоколадках хд
Из чибиков самыми булочками получились Наюки и Фуюсава, не могу перестать с них улыбаться)
Тенгендзи мне нравится иллюзией того, что на нём светлый свитер, – моя маленькая слабость)
Тяжело даётся возвращение к фанфикшену, но я ещё далеко не всё сказала о моей к ним любви —
По Именам– Твой чай, Хошитани-кун. – Спасибочки, Наюки! – Боже, ты его совсем разбаловал. – Бу-у! – Зависть плохое качество, Тенгендзи. – Поучи меня ещё! – Цукигами, ты не будешь доедать? – Да, можешь забирать. – Ещё рис остался, будешь, Куга-кун? – Буду. – Ну ты троглодит. Кого-то он мне напоминает… – Я подскажу – Инумине. – Точно. – Инумине-кун ещё выше стал. – Везёт… – Зависть плохое качество, Хошитани. – Бу! – Эй.
Четыре пары глаз уставились на Китахару. Он обедал молча, устроившись за соседним с командой Отори столом, и о его существовании наверняка все благополучно забыли. Посмеиваясь над альтернативной реальностью Тацуми и Саватари, Хошитани и компания между тем искажали пространство вокруг себя ещё сильнее. Китахаре приходилось прилагать усилие, чтобы и его туда случайно не засосало, ведь таким естественным казалось присоединиться к ничего не значащему обмену репликами, магия юности и иже с нею. Они были настолько близки и дружны, что тем удивительнее казалось следующее:
– Почему вы не обращаетесь к друг другу по именам? – …
Провалиться ему на этом самом месте, если они не моргнули синхронно! Моргнули на него и переглянулись между собой, даже Куга поднял голову, оторвавшись от коробки с обедом. Пожал плечами, глотнул из бутылки с водой и продолжил прерванное занятие.
– Почему, спрашиваешь… – пробормотал Хошитани. – Я и не задумывался никогда, если честно. – Аналогично, – поддержал его Цукигами. – Это немного… смущает, – добавил Наюки. – Мне не пристало фамильярничать, – с обычным своим раздражающим высокомерием отозвался Тенгендзи. – Да неужели? – не удержался от саркастичного замечания Цукигами. – Впрочем, да, ты предпочитаешь грубить по-другому, правда, Какеру-кун? – Готов поспорить, что тебе нравится как звучит «Цукки», Кайто-чан. – Понимаю, тебе тоже хочется иметь милое прозвище, но чего не дано самому избраннику небес, того не дано.
Повисла очень странная пауза. Куга на мгновение перестал жевать.
– О, а давайте придумаем Тенгендзи прозвище! – воскликнул невосприимчивый к странностям Хошитани. – Не надо! – За три года не придумали… – Действительно, не надо, не обнадёживай его зря. – Ну вы блин!.. – Какеру, – голос Китахары снова нарушил идиллию суматошного базара – иначе бы это никогда не закончилось. – Кайто, Тору, Юта, Шу. Ведь намного проще использовать имена вместо фамилий. Почему бы вам не попробовать?
У них не получится – говорил голос в голове, это безнадёжно – с интонациями Коки. Китахара понимал это. И поэтому предложил. Он сам к последнему году в школе кое-что начал понимать в развлечениях.
– Это глупо! – возразил Тенгендзи, лишь на долю секунды опередив Цукигами. – Вы ведь даже не пробовали. – А ведь прикольно звучит! Давайте и в самом деле попробуем! – …
Три пары глаз скрестились на Хошитани. Не поднявший лица Куга выразил общее мнение задумчивым «м-м». В их расчудесном мире слово Хошитани было законом.
– Наш Тенгендзи и так невротик, незачем усугублять его состояние. – Эй! – Какеру, – произнёс вдруг Куга, и все замерли. – Какеру. Какеру?.. Нет, никаких ассоциаций, не понимаю, о ком речь.
С лица Тенгендзи можно было писать портреты людей, испытавших все виды потрясений.
– Вот-вот, имя слишком обычное, не описывает Тенгендзи вовсе.
Вот теперь точно все.
– Мне кажется, у меня был такой одноклассник… – О, у меня тоже. – У всех был одноклассник, которого звали Какеру. – Какерун! – Какеру-Какерун…
Цукигами пришлось рот рукой закрыть, чтобы не рассмеяться. Тенгендзи всплеснул руками, – Наюки поспешно ухватился за всё, что могло упасть, – но чудом сдержался и не ударил по столу.
– Да ну вас! – буркнул обиженно. – Ой! – поспешно ойкнул Наюки, запоздало что-то припомнив. – А я слышал, как отец и члены театральной труппы зовут Тенгендзи-куна по имени, очень мило и нежно звучит. – Ай, это Куга и Цукигами опошлили всё, как обычно, – мигом переобулся Хошитани. – А ты уверен, что правильно использовал слово «опошлили»? – хмуро осведомился Цукигами. – Он не ошибся, – веско вставил Китахара. – … – Меня тоже только члены семьи зовут по имени и в целом я не против, чтобы так оно и оставалось. – А ещё Уозуми-сан, – вставил Куга. «Вот кто тебя спрашивал?» – читалось с застывшего лица Цукигами. – …Какой ты наблюдательный.
Тенгендзи перестал выглядеть обиженным, резко став что-то замышляющим. Китахаре было хорошо знакомо такое выражение.
– Вы всё так усложняете! – снова воскликнул Хошитани, привлекая к себе внимание. – Обращаться по именам к друзьям должно быть легко! Тору! –…Юта-кун. – Тору! – Юта-кун! – Тору!! – Юта-кун!! – Достаточно! – хором вскрикнули Тенгендзи и Цукигами.
Наюки выглядел истощённым, точно уставший от игр с младенцем щеночек, а Хошитани как ни в чём не бывало уже на другое переключился.
– А ещё «Шу» тоже легко произносить! Шу-Шу! Шу-у… Как это у Тораиши получается так тянуть? – Сомнительный опыт в специфических областях, – отозвался Куга. Он, наконец, всё доел и теперь осматривался в поисках иных смыслов жизни. – Ты не против, чтобы к тебе обращались по имени? – спросил Наюки. – Мне всё равно. – Тц, – громко цыкнул Тенгендзи. Вот что он умел делать, то делал хорошо. Цыкал так вообще лучше всех – целая законченная мысль получалась, которую даже не было нужды пояснять. – Мне в самом деле всё равно, можете обращаться как угодно, я не придаю этому значения. – А мог бы для разнообразия придать! – Хм… – Китахара наблюдал за Кугой, пока тот говорил, и всё равно не заметил, когда произошло изменение, из-за которого его тон стал насмешливым. – Возможно, если бы по имени меня назвал ты, я бы переосмыслил свои слова. – …
«Это ловушка!» – Китахара поборол порыв предостеречь Тенгендзи, ведь именно ради таких моментов и затеял всё. Впрочем, лучше всяких коварных планов работала искренняя воодушевлённость Хошитани.
– Давай, Тенгендзи! – Ох, – вздохнул Цукигами, с видом «я умываю руки» потянув напиток из трубочки.
Тенгендзи несколько секунд боролся с собой под пристальным взором сокомандников. Ещё бы им не вытаращиться – на их глазах творилась история.
– …Шу?
В следующую секунду, до сих пор чудом сдерживающийся, Куга рассмеялся, да ещё так заливисто, костяшку пальца прикусив от усердия. Эмоциональное состояние Тенгендзи Цукигами усугубил сочувственным:
– Ты мог бы догадаться, что он над тобой потешается. – Ни слова тебе больше не скажу! И тебе тоже! – Да ладно тебе, ну прости. – Без «ну» было бы лучше! – Ну без ну прости. – Тц, хоть от смеха не лопни. – Я могу ошибаться, – заговорил Наюки, – но мне кажется, что Куге-куну понравилось.
Китахара, посмеиваясь, мысленно с ним согласился. Куга выглядел довольным. И вопреки ожиданиям Китахары, что ставил на Хошитани, первым усвоил правила игры, не отказав в удовольствии довести их до абсурда. Он тоже что-то понимал в развлечениях. Окружив себя «Ютой», «Тору», «Кайто» и «Какеру», к Тораиши Куга продолжил обращаться по фамилии, на пустом месте то и дело вызывая у того приступы праведного негодования. Он вёлся на провокации так же легко, как и Тенгендзи, даром, что знал приятеля с детсадовских времён. Тенгендзи же, обретя уверенность в том, что в негласном соперничестве с Тораиши вырвался далеко вперёд, неприкрыто наслаждался звуками своего имени – серьёзно, так легко сделать тебя счастливым, Какеру-кун? От него самого имена товарищей очень скоро перестали звучать как что-то особенное, он сам стал производить другое впечатление, точно спустившийся с небес небожитель, уподобившийся обычному человеку. Степень его высокомерия значительно убавилась, он стал нормальным парнем, действительно тем самым «Какеруном», какой мог найтись в любом классе. Китахара был уверен, что кому-кому, а ему так явно не захочется возвращаться к фамилиям.
Смена обращений явилась настоящим стрессом для Наюки. Он заикался и запинался больше обычного, речевой процесс превратился в испытание. Прочие, видя его усилия, всячески старались упростить ему жизнь и умудрялись реагировать на его слова, не дожидаясь обращений. Все «Шу-куны», «Кайто-куны» и прочие оставались висеть в воздухе, члены команды Отори, всматриваясь в мученическое выражение на лице товарища по несчастью, в кратчайшие сроки научились читать его мысли. Возможно, они всегда это умели.
Его лунному сиятельству императору Цукигами игра была в тягость, зато не в тягость было вообще ни с кем не разговаривать или свести обязательный обмен репликами к минимуму. На «Кайто» в свой адрес он реагировал как на временное досадное недоразумение, убеждённый, что товарищи переболеют и забудут. Наюки готов был пойти ему на встречу, Хошитани близок был к тому, чтобы забыть (чаще других он называл и имя, и фамилию и разные, обращаясь к другим людям), но Тенгендзи упёрся бы из вредности, а Куга поддержал бы. Благо, с тех пор, как Цукигами перестал быть его соседом по комнате, в его благосклонности он уже не нуждался.
Китахара наблюдал за ними с удовольствием, возомнив себя их божественным покровителем, точно довольный успехами экспериментатор. Он не устанавливал никаких сроков, и спустя пару недель заметил, что посеянные семена пустили всходы и стали расти уже без его участия. Изменилась сама атмосфера в классе, кабинете студенческого совета, во всех местах, где команда Отори появлялась вместе. Стало словно бы… теплее.
Хотя он немного скучал по особой манере, с какой Хошитани тянул фамилии своих друзей, или как Цукигами говорил «Тенгендзи», имея в виду все его беды с башкой, или как резко звучало «Куга», когда Тенгендзи пытался его разбудить, или по мученической интонации Наюки, призывающего Хошитани быть чуть меньше неповторимым собой. Но так было лучше.
Было лучше, когда Цукигами говорил «Тору», возвращая того, уходящего в себя от волнений или усталости, назад. Лучше, когда Куга звал Хошитани «Ютой» – он тогда был больше обычным человеком, а не чудесной аномалией. Лучше когда Тенгендзи и Цукигами опускали издевательские суффиксы, обращаясь к друг другу по именам, – было похоже, что Какеру и Кайто всегда были ближе к друг другу. И когда Шу переставал быть Кугой, он намного чаще улыбался.
– Твоя работа? – спросил Коки. Подкрался, как обычно, возникнув за левым плечом, словно воплотившись из теней. Рен не ответил, неприлично довольный тем, как это звучит: да, это его работа. – Китахара-кун. Рен вздрогнул, покосился на Коки с осуждением. «А нечего меня игнорировать», – улыбнулся тот. – Ну чего ты? – проворчал Рен, машинально накрыв шею рукой там, где кожа покрылась мурашками – тоже следствие обращения. Или голоса. Или дыхания. Чего-то, в общем, что было свойственно одному только Коки. В конце концов, усмехнулся, самодовольно вздёрнув нос: – Да, это моя работа. «Похвали меня». – Отличная работа. – …Давно ты научился читать мои мысли? – Ха-х. Ты не хочешь знать ответ. – Коки!
Одного имени было достаточно, чтобы сказать всё, что хотелось. Вот так просто. Они ему ещё спасибо скажут. Точно скажут.
Подарок для *Lenusya* — я вспомнила все хорошие слова, которые ты мне говорила, и решила, что написать что-то, меньшее, что я могу для тебя сделать, чтобы выразить благодарность.
~ 3.6KУставший февраль застыл в угрюмом ожидании весны. Они вдвоём в маленькой квартире в самый тихий предзакатный час.
– Комаки. – Да? – Как ты отреагируешь, если я скажу, что влюблён в Юки? – Я отнесусь с пониманием. Юки ведь удивительный! – Я знал, что ты меня поймёшь! – Но я вынуждена буду предостеречь Юки, от тебя ведь чего угодно можно ожидать. – Вот ты какая, препятствуешь любви! – Предотвращаю насилие, нечего наговаривать! – Ах, поражён в самое сердце, ослеплён сиянием чистой добродетели! Комаки-тян – защитница всех слабых и нуждающихся! Позволь ничтожному преклонить колени перед твоим благородством, не откажи в милости! Ты одна можешь меня спасти! – Перестань!
Комаки шлёпала ладошками по плечам и спине Какеру в наигранных попытках оттолкнуть, а он пыхтел и бубнел в неё свои комичные комплименты, вжимаясь лицом в её живот. Они сцепились в шутливой борьбе и с хохотом повалились на пол. Комаки оказалась сверху, восторжествовав над ним в своём благочестивом сиянии, доброте, нежном румянце и очаровательной улыбке. Мягкая и тёплая, точно котёнок, доверчиво подставляющая щёку под его ласкающую ладонь, целующая запястье, одним этим нехитрым жестом обезоруживая его, – топлёное молоко и душистый букет полевых цветов с порхающими вокруг них бабочками – такой она была. Единственная, самая лучшая.
Чувства, что он испытывал к ней, были его преступлением. А в моменты вроде этого, когда они лежали в свете догорающего солнца, широкой полосой исчезающего в тенях, целовались, обмениваясь улыбками, казались и наказанием. Наказанием за все те мысли, что возникали в его голове, когда она прижималась к нему, беззастенчиво и бесхитростно отдавая всё. Оглаживая её кожу под тонкой блузкой, пропуская сквозь пальцы её волосы, дыша с нею в унисон, он думал: а похож ли на неё Юки, хотя бы немного? Его кожа на ощупь такая же мягкая и гладкая, пахнет сливками? Он так же доверчиво льнёт ближе, раскрывается? Стонет так же тихо, робко? Шепчет всякие милые глупости? Да едва ли!
Мягким Юки делало его естественное сияние – всамделишное сияние, возникающее вокруг него, как реакция на малейший источник света. Под ясным солнцем его охватывал ореол – а всё потому, что молочно-белая кожа отражала свет. На улице, занимаясь вместе со всеми, в такой же форме, как и все прочие, повторяя все те же упражнения, что и другие, он единственный был ярким настолько, что привлекал внимание. Находясь на другой стороне школьного стадиона, Какеру без труда находил его. Снова и снова, точно магнитом его тянуло к этим острым локтям, тонким коленкам, плоскому животу – да что ты творишь, майку задирать перед всей школой, перестань немедленно! Поздно, пара девушек за оградой с томными стонами уже грохнулась в обморок. «Дамы, я понимаю вас, как никто».
Свет обманывал. Не был Юки мягким или гладким. Был шершавым, как выщербленный зимними ветрами кусок льда, был твёрдым и неуступчивым, защищённый опасно выступающими острыми гранями – коленки, локти, ключицы, вот это вот всё, кто только придумал эту стыдную форму с шортами и майками! Передать пас Какеру было ошибкой – он не знал, куда смотреть, выступив против играющего в защите Юки. Стоило лишь на шаг приблизиться к нему, как он в ту же секунду превратился в стремительный ледяной вихрь – Какеру и моргнуть не успел, как мяч оказался выбит из-под его стопы, краем глаза уловил довольную ухмылку Юки, проведшего успешную передачу товарищу по команде. – Прости, мне сегодня везёт, – успел сказать, готовый неторопливо вернуться на свою позицию. Какеру вообще-то равновесие потерял и балансировал на одной ноге, чтобы не упасть. Но передумал, раззадоренный чужим торжеством, – с воем бухнулся на землю, точно в снежный сугроб, погребя под собой не успевшего уклониться Юки. Мы ещё посмотрим, кому везёт.
Разгоняющий весенние ветра март. Они вдвоём на холодной траве посреди шумного стадиона.
Под ухом заполошно стучало, двигалось и ругалось словами, которые монаршей особе вовсе не следовало знать. Какеру опомнился, приподнявшись на руках. Растрёпанные волосы, несколько прядок, прилипших на лоб, приоткрытый рот – облачко пара, выражение досады на лице, а в следующий момент – голос, ворчливый, но не злой, даже словно бы обеспокоенный: – Угораздило же тебя. Ты в порядке? Он не понял, что это было сделано специально, поэтому мирно лежал и искренне справлялся о его самочувствии, в то время как Какеру торопился опознать все испытываемые в этот момент ощущения, зациклившись, как на зло, на одном: согнутой в колене ногой Юки прижимался к его бедру. А руки, руки где?! Где руки, Какеру так и не сообразил. – Прости, – пробормотал он. – Ты как, не ушибся? – Я в порядке. Вставать собираешься?
Какеру собирался игнорировать время и пространство как минимум весь следующий час. Потому что руки нашлись – в них просилось рвавшееся из груди сердце. В глазах напротив возник вопрос «Ты что же..?» Выражение на лице Юки изменилось. Названия у этого выражения не было.
Какеру ничего не ответил. Вместо этого убрал с лица Юки выбившиеся пряди, погладил лоб. Словно обратная реакция, возникла морщинка, устремившаяся за его пальцами, ещё один немой вопрос: «Что ты творишь?» Лучше тебе меня оттолкнуть. – Ну что вы там разлеглись?! Манабэ, Сома, сладкая вы парочка, не соблаговолите ли перестать заниматься глупостями?! Юки рывком поднялся, заставив Какеру отпрянуть, без комментариев стукнул ребром ладони по голове – Какеру даже не почувствовал. Ничего, кроме чувства утраты. – Ты в порядке? – это рыжий родственник, что соблазнил его маму, пламя посреди серого и зелёного, скучающий на воротах, проявил участие. Звучало так, будто он этого не хотел, но оно само вырвалось против воли, очень смешно. – Не волнуйся, – отозвался Юки с самой невозмутимой насмешливостью, на какую был способен. – Я не забыл про тебя. Кё ответил что-то явно нелестное по-кошачьи, Юки усмехнулся, удовлетворённый причинённым моральным ущербом, Какеру убегал воодушевлённым. Нет, он не собирался переставать.
– Нелегко тебе приходится. Бедняжечка.
Столько подлинного сочувствия в свои слова могла вложить лишь одна особа. Кими уселась на пустующий стул перед партой Какеру, сложив руки и устроив на них подбородок – губки бантиком, бровки домиком, влажные глазки шало блестят. У иных особей подобный вид вызывал учащённое сердцебиение, повышенное потоотделение и отказ речевых функций – разбитые сердца сверх меры впечатлительных юношей составляли основу рациона Кими последние десять лет её жизни. Какеру впечатлительным не был, а к привычкам подруги относился с некоторой долей симпатии. Ему, конечно, жаль было всех тех парней, кому не посчастливилось осчастливить Кими, но в глубине тёмной пацанской души он подозревал, что каждый второй чтит за благо оказаться под каблуком.
– Йо, Кими, скучаешь? – Ужасно просто! Все такими сентиментальными становятся перед выпускным, скучными, у всех физиономии постные, не на ком и душу отвести. Утешь меня! – Утешаю тебя, бедная девочка. Какеру похлопал Кими по головке, за что был удостоен благодарным «М-мр». Кими была похожа на лесную куницу, смышлёную и юркую хищницу. Опасную. Но очаровательную.
Солнечный полдень сменился серой облачностью, смешав часы и месяцы. Они вдвоём в классе, где никому до них нет дела.
В прошлом был период, в который Кими выбрала его, Какеру, своей внеочередной жертвой. Успехом её кампания по соблазнению не увенчалась, зато Какеру в её глазах приобрел заслуживающий уважения вес. Потешаясь над его верностью, она загадочно улыбалась, приоткрывая зубки в ореоле ярко-алых губ, и сверкая чёрными глазами, но словно бы даже наслаждалась невосприимчивостью Какеру. Они стали дружить и никто понять не мог, как это у Какеру получилось. Так он и дослужился до текущего статуса – всесильного дзен-мудреца. То, что он спелся со школьным принцем, даже и не удивило никого. После Кими-то кто угодно по плечу. Иногда Какеру в порядке бреда фантазировал о том, как они становятся отличной парой, допуская мысль, что он мог оказаться тем самым героическим персонажем, что отучил бы Кими от людоедства. Но прежде чем подобные мысли увлекли его в край, откуда не возвращаются, на горизонте нарисовался Юки, обозначив фронт бедствия от края здравого смысла до сказочных фантазий. Бежать было некуда. И Кими, с въедливостью самореза и интуицией очень крутого агента очень тайных спецслужб, не могла этого не заметить. В смысле, Какеру и не скрывал, давно сообразив, что за нарочитой искренностью люди склонны не замечать потайного дна. Но Кими была другой. Она не верила в нарочитую искренность, но зато лучше других чувствовала расположение тайников, шутя раскрывая чужие потаенных страхи. Кими не лезла в душу Какеру возможно только потому, что он был исключением, состоял на особом счету и попытки свести его с ума она ещё не оставила. Или, может быть, по-настоящему считала его другом и заботилась о нём в своей своеобразной неповторимой манере.
– Витаешь в облаках, как обычно. Неужели ничего не чувствуешь? – В смысле? – Например, жажду убийства? – С чего бы это? – Девчоночки из фан-клуба Юн-чана планируют страшную месть за то, что ты травмировал их ненаглядного принца на физкультуре. Выпускной на носу, самое время плодить и множить счастливые воспоминания, а принц травмированный! – Сказочницы. – Сам знаешь, как девочки любят придумывать ситуации, в которых объект их вожделения вызывает сочувствие. Фу, гадость. Но я всё видела. И поэтому говорю: тяжело тебе приходится, Какеру-кун. Какеру поднял лицо, ласково улыбнувшись. – Что ты имеешь в виду? Кими всё правильно поняла, прочтя с его лица невысказанное «следи за словами, пожалуйста», наклонилась к нему, оказавшись так близко, что Какеру услышал приторный запах жевательной резинки, прошептала: – Ты ведь не хочешь, чтобы я на самом деле произнесла это вслух.
«Ты влюблён в Юки, растерян и раздосадован, не знаешь, что делать и как себя вести, и едва сдерживаешься, чтобы не совершить что-то такое, последствия чего и вообразить страшно», – нет, совершенно точно Какеру не хочет услышать нечто подобное. Не хватало ещё, чтобы эти мысли вышли за пределы его головы, что ему с ними делать? – Страшная ты женщина, Кими, страшная, пугаешь меня. – Прими дружеский совет. – Я весь внимание. Кими отпрянула, дождалась, когда Какеру перестанет паясничать, кривя брови, серьёзным тоном сказала, точно вынося приговор: – Научись проводить границы между дружбой и навязчивыми идеями, которые могут всё разрушить. Исчерпывающе. Какеру осознал, что до сих пор старательно избегал прямых формулировок, опасаясь их упреждающей силы. На самом деле он всё понимал. – М-м… А для тупеньких? Кими окинула его недовольным взглядом. – Тебе доставляет удовольствие прикидываться дурачком? – Я не прикидываюсь. – К примеру, – звенящим тоном, по слогам, произнесла Кими, – лично я отказываю себе в попытках подкараулить тебя в тёмном переулке, опасаясь, что после этого не смогу вот так просто болтать с тобой на перемене. Какеру усмехнулся. Это было глупо с его стороны, но отчего-то он не сумел сдержаться. Взглянув в глаза Кими, он сказал: – Брось. Он правда так думал: ничто не сможет испортить их отношения. – Допустим, – согласилась Кими, вдруг став красивее – довольная улыбка её преобразила. – Для нас с тобой нет ничего невозможного. Но смог бы ты смотреть в глаза Комаки после этого? – … – То-то и оно, милый мой. Кими оставила его наедине со своими мыслями, одарив обольстительной улыбкой и лукавым взглядом с примесью печали. Какеру пришло в голову, что с Кими было бы просто. Подумаешь – вырвали и сожрали сердце, зато никаких сожалений. Вкусить запретный плод и остаток жизни доживать, избавив себя от любого рода потрясений. Не такая уж плохая идея.
Апрель подкрался. В квартире Мати словно бы стало чище и светлее, даже не пришлось организовывать археологические раскопки места для стоянки. Стало быть, уселись.
– Мати. – ... – Ма-а-ти-и! – Не ори. – А ты не делай вид, будто меня нет! Ты разбиваешь братику сердце! – Не может быть. – ...Мне показалось, или я услышал нотки сарказма в твоём голосе? – Показалось. – Удивительно! Ты становишься женщиной, дорогая моя. – Не искушай судьбу. Что сказать хотел? – Да ничего особенного.
Мати молча подняла на него взгляд. Так же молча опустила. Ни единого лишнего движения. Как есть сова, одновременно деловая и причудливая, городская сумасшедшая в лучшем смысле этой характеристики. Вот буквально глаз не отвести. Какеру готов был поспорить, что и Юки это самое сочетание зацепило. На маму не похожа, и слава богу.
«Каково это, целоваться с принцем?» – разумеется, у Какеру язык не повернётся задать столь провокационный вопрос. Он всё-таки не настолько легкомысленный и наглый. И не бессмертный. И всё же ему так нестерпимо сильно хотелось узнать. – Какой он в отношениях, а, наш Юки? – Разве ты не знаешь это лучше других?
Какеру опешил, застигнутый врасплох. Критическая степень смущения активировала защитные функции, выраженные в клоунских ужимках. С размахом хлопнув себя по щекам в притворном ужасе уличённой в блуде монашки, он пропищал писклявым голоском:
– Что ты такое говоришь?! Мы не в таких отношениях! – Не паясничай. Ты знаешь, о чём я.
Не то чтобы Какеру знал наверняка. Мати могла злиться из-за его беспардонности, но при этом сама ни к чему не относилась легкомысленно, полагая, что у всего есть причина. У беспардонных дурацких вопросов тоже. У Какеру, что задаёт их, есть причина. Мати была полна готовности постичь всё, что угодно, и чужие причины тоже. Она души не чаяла в «Мотеге», разумеется, она склонна всему придавать значение. В её мире попросту не существует пустяков. Какеру следовало помнить об этом, прежде чем чушь нести.
– Нет, на самом деле, не знаю. – С тобой Юки другой. – Не придумывай. – Я не придумываю. Это на самом деле так. Со мной он словно бы... сдерживается. Всё ещё.
Мати была недовольна. Ей давно уже хотелось сказать об этом, пожаловаться кому-то на парня, в красивейшей головке которого не доставало пары винтиков. К несчастью, у неё не было подруг, но был брат, которому искренне хотелось стать хорошим. Ему хотелось стать близким для Мати, достойным доверия. И ему по-настоящему хотелось поддержать её в вопросах любви.
– Он просто стесняшка, ты же знаешь. Раскроет перед тобой свою истинную суть, так ты взвоешь. А он дорожит тобой и не хочет спугнуть. – Я не из пугливых, – сердито отозвалась Мати. – И хочу его настоящего. – … – В смысле, хочу узнать его настоящего! Она покраснела, как маков цвет, раздосадованная своей оплошностью. Но у Какеру сердце защемило от столь многих вещей разом. Она испытывает чувства, которые выбивают её из колеи, она раскрывает свои слабые стороны перед ним. Она доверяет ему, уже давно, она высоко его ценит. Она влюблена в Юки так сильно… – Я понял тебя, сестрёнка. «Я тоже этого хочу». …А чего хочет Юки? С этого вопроса следовало начать.
– Где Юн-чан? – с порога вопросил Какеру, сунув голову в кабинет студенческого совета и обнаружив в нём одного только Нао. Мистер «я видел вас всех в гробу под ворохом недоделанных вами работ» одарил его хмурым взглядом. – Самому хотелось бы знать. Тут гора работы, документы на подпись, а его носит неизвестно где! – И не говори! Согласен с тобой на все сто процентов! – Вы мне зубы не заговаривайте, уважаемый товарищ зам, садитесь и делом займитесь, для вас работа тоже есть. – Почему ты, Нао, такой злой? – Я не злой! – А я скажу тебе, почему ты такой злой. Ты грустишь, потому что мы выпускаемся. Без нас тебе будет одиноко! – Ещё чего! – Но не переживай! Пока я здесь, целиком в твоём распоряжении, можешь поведать мне о всех своих бедах. Давай, расскажи братику всё. – Я на ваши провокации реагировать не намерен, отойдите от меня, пока я не заразился вашим идиотизмом! – М-м. Ну и ладно. Злюка.
Какеру оставил стул Нао и его вместе с ним в покое, занял своё место, потянул из стопки случайную бумажку, а потом на него негаданно напал работун и он очнулся только через сорок минут, весь точно благовоспитанный образец трудоголика – в палату мер и весов его, для потомков! Потянулся, довольный, с удивлением обнаружил, что Нао никуда не исчез и всё так же источает раздражение в своём обычном режиме.
Кабинет студенческого совета на границе миров и времён. Они вдвоём несли караул.
Вряд ли бы Нао польстило сравнение с сурком, но Какеру пришла в голову такая мысль: когда настанет особенный день, Нао выберется из своей норы, вдохнёт свежий воздух и не захочет возвращаться назад, вместо этого отправится в путешествие – тогда мир по-настоящему изменится к лучшему. Но для путешествия нужны силы, и поэтому Какеру нарушил молчание: – Ты чай будешь? – Угу. Вооружившись чайником, Какеру сходил за водой, вернулся. В ожидании, пока вода нагреется, стал насвистывать что-то авторское, перебирая многочисленные баночки с заваркой разных сортов – подарки президенту от благодарных просителей преимущественно женского пола. Нао сидел тихо и даже не пожелал Какеру заткнуться. Стоило обратить на эту аномалию внимание, как Какеру услышал его голос: – Сэмпай. У вас всё хорошо? – Конечно! У меня всегда всё хорошо. Какеру мысленно похихикал, представив, как Нао может возмутиться, заявив, что с головой у него всегда всё плохо. Но ничего такого отчего-то похмурневший Нао не сказал. – Вы можете это скрывать даже от самого себя, но я знаю. Что именно Нао знал, он не сказал. А Какеру не стал спрашивать. Утомился он уже выслушивать что-то от других в свой адрес, смутные догадки, многозначительные взгляды – все эти набожные вдохи и матерные выдохи. Осточертело. Он просто он, такой же, как и всегда. Юки просто Юки. Они друзья. А Нао пусть чай пьёт и оставит при себе свои сомнительного качества сентенции. Какеру разозлился. Стыдоба. Молча допив чай, Нао стал собираться, размыто обрисовав массу ждущих его вмешательства дел, хотя Какеру ни о чём не спрашивал, самозабвенно сгущая вокруг себя воображаемые тучи. Но собирался он как-то неприлично долго, возился с сумкой, что-то в ней искал, проверял карманы, оглядываясь по сторонам. Кое-как добрался до двери и остановился перед ней с протянутой рукой. – Может быть, для вас это ничего не значит. Может быть, вам всё равно. Но, возможно, если я признаюсь, что буду немного скучать по вам, обоим, и даже по Тодо, вы… улыбнётесь. Последнее слово Нао выпалил, резко распахнув дверь и пулей вылетев в коридор. Какеру недолго думая подорвался следом, во всю глотку заорав: – Нао! Ты самый лучший! Я буду скучать по твоему вечно угрюмому недовольному лицу! Я никогда не перестану высматривать твоё вечно угрюмое недовольное лицо в толпе! Я не забуду тебя, Нао! Люблю тебя! Ответом ему было только уносящееся вдаль «А-а-а-а». Любовь зла.
– Ну и чего вы дуреете на всю школу, совсем уже бешенные. – Это всё Нао! Заставил меня чувствовать чувства! Вот послушай, как сердце колотится! Ей богу, сейчас выскочит! – Уймись, дай пройти лучше.
Юн-чан, Юки, явился, наконец, весь такой из себя принц – хочешь не хочешь, а начнёшь соответствовать. Какеру вытянулся в струнку, с готовностью отдал честь, прямо на месте, около двери, скороговоркой отрапортовал рапорт. Ага, разогнался. – А что это вы не торопились, уважаемый товарищ президент, как вам не стыдно-то, а? Ваши верноподданные, не покладая рук, трудятся тут, значит, в поте лица, на пределе всех сил, пока вы где-то там прохлаждаетесь. Юки покраснел и Какеру всё понял. Не прохлаждался он, совсем нет, скорее даже наоборот, вырабатывал тепло где-то в укромном месте. Все такие, и монархи и челядь, едва научившись целоваться, в себя прийти не могут. «Вытрите слюни, товарищ президент, и начните выполнять священный долг перед нашей дорогой альма-матер», – хотелось сказать. Очень хотелось сказать, но не хотелось чайником по голове получить. Поэтому Какеру сказал самому себе: «Прекрати это».
Юки за столом, Какеру напротив, боком к нему, вмиг утративший весь трудовой энтузиазм. Не мог он работать, когда всё внутри вопило и тянулось к Юки, – просто смотреть на него и больше ничего не делать. Разделять дружбу и навязчивые идеи, мысленно искать другое описание испытываемым чувствам. Прав был Нао – тоска это, только и всего. Как будто этого мало! А вдруг он хомячок и может умереть от одиночества?! И Юки тогда расстроится. …Расстроится ведь?
– Юки. – М-м? – Юки. – М-м… – Ты правда слушаешь? Я хочу сказать тебе что-то очень важное! – Я правда тебя слушаю. – Юки. – ... – Я думаю, что был хомячком в прошлой жизни! Или морской свинкой! Кем-то таким, в общем, милым и пушистым! – А я в прошлой жизни был крысой. – Серьёзно? – Ещё как. – Хм… А крысы и хомячки ладят, как думаешь? – Нет. Крыса бы хомячка съела. – Ж-жуть. – Остаётся только порадоваться, что мы не встречались в прошлой жизни. – Типа ты бы помнил, если бы меня съел? – Такого хомяка я бы запомнил.
Какеру фыркнул, хрюкнул, рассмеялся в голос. На глазах выступили слёзы, так что хотелось жмуриться от восторга, но больше хотелось смотреть на Юки. Он тоже смеялся, весело и беззаботно. В момент, когда они отсмеялись, наслаждаясь воцарившейся после этого искрящейся счастьем тишиной, Какеру понял, что не сможет сдержаться. Это был лучший момент, чтобы сказать:
– Я тебя люблю. – Я знаю.
Даже головы не поднял! Какеру так и застыл, искренне возмущённый и обиженный. Нет, ну разве можно так?! Он душу перед ним раскрывает, сокровенным делится, а что получает в ответ?! «Я знаю»? Да когда ты вообще что знал?!
– Эй! Ты не должен был реагировать так! Ты должен быть поражён в самое сердце, очаровательно смутиться, потерять дар речи! – Я много тренировался, прости, если не оправдал ожиданий. Сам понимаешь, никогда не испытывал недостатка в практике выслушивания признаний. Меня ведь все любят. – Ах ты! Вот и проявилась твоя истинная сучность! – Сущность, может? – Я всё правильно сказал!
В порыве негодования захотелось даже из комнаты выйти, хлопнуть дверью, утопать по коридору, сотрясая стены невразумительными причитаниями – всеми возможными способами заставить Юки почувствовать вину. Вдохновлённый, Какеру почти решил, что это хорошая идея, но приступить к её реализации не успел.
– Какеру. – Чего? – Не дуйся. Я тоже тебя люблю. – ... – Люблю, как никого никогда не любил. – ... – Не смей заставлять меня повторять. В моей голове это не звучало так смущающе. – … – Я в шоке от себя.
Юки наклонил голову, спрятав лицо в ладонях, шумно, с рычанием, выдохнул. Украдкой выглянул из-за чёлки и по выражению глаз, которому не было названия, Какеру понял, что тот улыбается.
Нет, не был он хомячком. Был он жабой, и ловил языком бабочек всю свою прошлую жизнь. Иначе непонятно, отчего сейчас в животе поднялся их рой, щекотный и смешливый, разве что не заставляющий выпрыгивать из штанов.
– И что ты планируешь делать со своей любовью ко мне? – Нести её как крест всю жизнь. – Вау. Почему ты, Юки, такой классный и не оставляешь мне выбора? – Да потому что я не хочу тащить эту ношу в одиночестве.
Какеру наклонился через весь стол, чтобы взять ладони Юки в свои. Юки не препятствовал, не до конца понимая, что Какеру планирует делать. Какеру и сам не знал, он импровизировал. И поэтому, когда поцеловал его пальцы, удивился этому не меньше Юки. Но в следующий миг понял, что это было самым правильным действием из всех возможных. Он научился этому у Комаки, жестам, что сильнее слов.
– Ты ведь понимаешь, что это значит? Провести вместе всю жизнь? – Я это очень хорошо понимаю. А ещё я знаю, что значит, не иметь выбора. И тебя я выбираю. – Я особенный? – Очень.
Какеру аж глаза прикрыл от удовольствия. Очень особенный. «Никто так не говорит, балбесина», – думал он, позволяя прочесть это со своего ехидно ухмыляющегося лица. «Отвали ты, умник», – отвечал ему Юки.
Невозможные формы отношений всё равно существуют, даже если у них нет названий. Но в тот миг, когда пальцы Юки в его руках обрели силу и сжали в ответ, Какеру подумал: «Дружбы достаточно».
В том виде, в каком они смогли её воплотить, – поместить в палату мер и весов, под стекло, навеки вечные, для потомков! Пусть знают. Пусть знают, что так бывает.
на ютубе есть клипы под Эванесенс и нет под Расмус, огромное упущение, я считаю — экшен-клип с братьями-клонами и их девами мог бы быть отличным, не могу перестать об этом думать)
Если его остановить, я буду выглядеть больше похожим на обыкновенного автостража, даже без брони. «Обыкновенный» – это нейтральное выражение, под которым скрывается экзистенциальное отчаяние и сокрушающая рассудок скука.
читать дальшеНаиболее примечательное и самое замечательное к этой книжной серии то, что главным героем является персонаж с искусственным интеллектом, т.е. в центре внимания не люди и это свежо. Другое дело, что ИИ – Киллербот – личность, у него есть характер, а общество (по крайней мере, в имеющей значение части) настолько развито, что относится к нему, как к человеку (не имеющая значения часть – как в оборудованию), так что смысл того, что он не человек, становится размытым, а то и вовсе стирается. Его образ мысли можно назвать пессимистично-интровертным, а мизантропы и среди людей не редкость. Так что же это значит, автору не удаётся убедить читателя в том, что её персонаж другой? Да нет, удаётся – на руку играет кибернетический антураж, который обычные люди из плоти и крови постичь не могут. Большая часть повествования происходит внутри абстрактной сети, которую достаточно сложно представить. Лично я представляла что-то вроде биологических клеток, ядерных структур и т.д. в цифровом пространстве. Короче, я бы назвала это главным недостатком книг: сложно отслеживать события, происходящие в сетевой реальности, когда там разворачивается настоящий экшен!) Впрочем, для тех, кто чаще имеет дело с кибер-фантастикой, подобное не станет препятствием, как я думаю.
В остальном всё прекрасно. Первая полноценная книга написана на том же уровне и в том же стиле, что и четыре предшествующих рассказа, Киллербот всё так же ироничен и все его любят) Дополнительно, если вас утомили стандартные взаимоотношения м-ж, м-м, ж-ж и пр., книга дарит беспрецедентную возможность насладиться общением бота-убийцы и корабельного бота – правда, забавный формат
Лично мне эта серия представляется достаточно кинематографичной, удивляюсь, как её какой-нибудь Нетфликс до сих пор к рукам не прибрал, ведь оно прям просится на экранизацию. И пример «Любовь, смерть и роботы» говорит о том, что как раз в Нетфликсе содержанию, во всём соответствующем современным тенденциям, могли бы отдать должное. Ну, в любом случае ждём и дальше)
и цитаты – Слушай, думаю, тебе лучше присесть, – мягко сказала она. Теперь она разговаривала со мной как с бьющейся в истерике женщиной. А что еще хуже, я и вел себя как истеричка. – Нет у меня времени рассиживаться. – Когда я принадлежал Компании, мне не позволялось сидеть. А теперь люди постоянно просят меня сесть.
Я понимал, что вел себя как свинья и должен извиниться перед Аменой. Я приписал свое поведение спаду производительности и эмоциональному срыву, вызванному не единичным событием, а долговременным процессом, хотя я уже полностью это переборол, к тому же я испытал непроизвольное отключение и перезагрузку. Однако я вполне могу оказаться и просто свиньей (с вероятностью в 70–80 процентов). Я не знал, что сказать, но у меня не было времени искать подходящие примеры извинений. Да и вряд ли я нашел бы подходящее извинение, которое захотел бы использовать.
Разве что ГИК решит всех убить, вот в таком случае начнется настоящий кошмар. Но это тоже маловероятно, потому что ГИК постоянно пытался установить со мной контакт, а вряд ли он планирует массовое убийство, одновременно сетуя на мою неблагодарность, называя меня унылым тупым козлом (не в этих выражениях, но смысл такой) и спрашивая, почему я не хочу с ним говорить. В общем, вы поняли.
«Я требую извинений», – заявил ГИК. Я показал неприличный жест обеими руками, подняв их к потолку. Знаю, знаю, ГИК не на потолке, но люди продолжали обращаться к потолку, вот я и последовал их примеру. «Это было лишнее», – сказал ГИК. – Всем, кто считает, что у искусственного интеллекта не бывает эмоций, стоило бы сейчас находиться в этой комнате, в таком же неудобном положении, – шепнул Ратти Оверс.
– Вы опять ссоритесь или уже помирились? – забеспокоилась Амена. – Потому что со стороны не отличить. «Мы помирились», – ответил ГИК. – Вот и хорошо, – с облегчением сказала Амена. – Отлично.
Если я буду злиться на себя за то, что злюсь, то постоянно буду злиться и не смогу думать ни о чем другом. Погодите-ка, да я ведь и так постоянно злюсь. Это многое объясняет.
Если такое случится, не поручусь за реакцию ГИКа. И не знаю, что буду делать я с этой реакцией. Утешать – страшно неприятное занятие.
– Просто не забывай, что ты не один, – добавила Оверс. Я никогда не знаю, что ответить на такое. У себя в голове я всегда один, а в ней-то и заключается больше девяноста процентов моих проблем.
Руфус-Лазурь-Сора-как-его-там-ещё сделал своё грязное дело – четвёртая серия была прямо-таки отличным сёдзе для гаремного сериала, за 20 минут прошли все стадии влюблённости и соблазнения, но Катарина, само собой, не пробиваема хд Но здесь я её даже «распробовала»: её делают просто бесконечно тупой, но ей не жмут никакие стереотипы, она мыслит нестандартно, не стесняясь говорить то, что приходит на ум. В общем, как героиня гарема, которая не знает, что она собирает гарем, как та же Йона, к примеру) А Руфус – такой Дже-Ха с голосом Тори-сана)
И меня правда позабавило, как быстро развивались его отношения с Катариной – обязательная программа с подначиваниями, кабедонами и прочими элементами, а всё равно хорошо смотрелось. И все триггерные фразы, произнесённые Катариной без всякой задней мысли, напомнили Руфусу другого человека из его прошлого, опять же, параллель банальная, но до сих пор не приходило в голову, что Катарина может быть персонажем из лиги романтично-драматических жмуриков, которые всю жизнь человеку с ног на голову перевернули и приказали долго жить.
В общем, коллекция образов в сериале всё же хорошая)
читать дальшеОчередная пачка глав, которую можно назвать подготовительной, предшествующей началу военных действий. Да, таки война – внешняя политика Сувона и Йоны привела страну к успеху, гы-гы. Ну лан, этого все ждали, на самом деле, рано или поздно это должно было произойти. Предполагаю, что окончание войны может подвести мангу к завершению, но столько всего обещано, столько сюжетных веток намечено, что воевать они могут пару лет так точно. Кого-то обязательно ранят, кто-то попадёт в плен, кого-то может и убьют, неожиданные соратники с опозданием придут на помощь – моменты отчаянья обязательно будут перемежены радостными просветами – хорошие такие эмоциональные качели обещаются. А ещё – у Зено есть мечта и именно это звучит всего важнее.
Мне так сразу и не приходит в голову, что сказать о прочитанном, но при этом я сохранила сто страниц хд Кажется, на каждой второй я находила что-то милое, забавное или важное.
Я порадовалась тому, как повела себя Йона, узнав о прошлом родителей и болезни Сувона – без лишних эмоций и некрасивых сцен. Любое прошлое, каким бы оно ни было, не важнее того, что происходит сейчас. Сувон не сегодня, так завтра испустит дух, в то время, когда войско Коуки нуждается в нём как никогда – их родная страна находится в уязвимом положении перед Южной Кай, нарастившей мощь. Ну да наверняка и в Кай всё негладко, силы отдельных генералов разобщены, но народ в целом такой вроде как убеждённый в своём величии. При этом – охо-хо – некогда в прошлом земли Кай и Коуки были едины. В Кай даже нашлись такие же отпрыски красного короля Хирью, как и Сувон.
Мэйньян? – ей даже не нужно придумывать кошачье прозвище хд – одна из кучки новых персонажей – генерал в прошлом, наложница в настоящем, заложница болезни всю жизнь, обиженная на весь белый свет. Её устами были озвучены слова, которые мог бы сказать Сувон, если бы он стремился к тому, чтобы добиться справедливости в борьбе с судьбой. Но разница в том, что справедливости он не ищет, бороться за какие-то призрачные права, уповая на статус своей наследной попорченной крови, он не собирается. Он устал от всего этого и предпочитает борьбу, на кон которой поставлено что-то существеннее, чем его счёты с непрошенным наследием. Гори оно гаром, короче говоря, в войне богоизбранный статус не поможет, тут ясная голова на плечах нужна, навыки и умелое руководство, а не вот это всё.
Вот это вот всё есть у Йоны, и она сама не знает, что ей с этим делать. К её чести, светлая голова, навыки и умения у неё есть тоже, а всё равно Сувон не рассматривает вариант переложить на неё всю ответственность, даже когда она к ней готова, когда просит. Сувон упрямится. Ему было бы проще, если бы она его ненавидела.
Кэйсюк оказался более вменяемым (и впечатлительным, и предусмотрительным, и менее подверженным душевным порывам): Йона по-настоящему произвела на него впечатление, я не думаю, что в его финальном предложении, озвученном в последних главах, есть какое-то потайное дно, что оно часть хитрого плана. За время пребывания во дворце Йона не единожды успела продемонстрировать свою состоятельность, как талантливый руководитель и политик. Она могёт. И даже если Кэйсюк ещё что-то планирует, Йону он учитывает, с Йоной он считается. И, наверное, он тоже может видеть сходство)
Хочу дожить до того дня, как Кэйсюк открыто рассмеётся хоть над чем-то.
Нет у Сувона драконов, ну и что, зато у него преданные соратники вон какие лапочки – честь только так защищают Только Лили и Оги не хватает для полного моего счастья)
И то, что Йона поддерживает Сувона, должно Кэйсюка вдохновлять) Мне думается, что Сувон многое мог бы сказать, если бы у него были время и силы.
Хака вон вдохновляет) Он хорошо понимает Йону и это очень ценно
Мило, что Хак нисколько не ревнует Йону к Драконам, но, пожалуй, несколько ревнует к Сувону. Но он интересно с этим борется: когда Йона делает что-то для Сувона, Хак решает тоже что-то делать. В общем, Хак и Йона всё любят вместе и это взаимно – идеально) Моменты, в которые эти трое пересекаются, всё ещё лучшие. Йона спотыкается – её подхватывает Хак – обретя опору, она оказывается способной поддержать едва не падающего в обморок Сувона, надеясь, что Хак не заметит, насколько тот слаб. Но тот конечно же замечает! И его это злит! Ещё бы не злиться: ненавидеть физически сильного куда проще, чем слабого. Тем более когда с ненавистью в целом трудности. Он узнаёт о болезни. Он боится услышать, что она неизлечима. И он всё равно – Бедный Сувон)
Забегая вперёд, правда, не дошёл) Но тоже важным делом занялся.
И мне так нравится этот контраст – Хак Кэйсюку говорит о Йоне, дескать, она, нежная барышня, выкарабкалась только благодаря драконам, не стоит препятствовать их встречам (чисто по-человечески так, в надежде, что до Кэйсюка можно достучаться (спойлер) – можно). А Кэйсюк сталкивается с Йоной на пороге и она просто зверь, готовая рвать и метать) Нежная барышня не с угрозами, а рациональными замечаниями, ага.
И вот это «мы» – ыыы. Прям внезапно Ланнистеры хд
Вот не могу точно сказать (пока), что в Йоне есть такого, что не делает её обыкновенной Мэри Сью (просто не думала об этом, на самом деле). Наверное я просто верю в её путь, я его видела. Даже в те моменты, когда вмешивалась магия (реинкарнации, драконы – всё такое) и устраивала произвол, я всё равно верила в этого персонажа.
И в их любовь я верю ещё как
Да, в частности за все моменты, когда нежное превращается в страстное или смешное) Или когда все эти вещи смешаны вместе Ох, как это хорошо) Правда. И мне так нравится Хак в модусе нежного дуболома хд
Об одно я только споткнулась: с каких пор у Хака информация об убийстве Юхона Илом?.. Ну да не суть. Спонтанные инсайты Йоны не менее внезапны – Вообще с учётом того, что там планирует Кай, наличие рядом с Сувоном такого, как Хирию (??), радует.
Правителем Южного Кая является вот этот товарищ –
И у него есть –
Сказать об этом больше, чем «серьёзно выглядит», пока нет возможности. Можно больше сказать об Мэйньян, но мне неинтересно, откровенно говоря, ещё одна сильная женщина с прицепом, которая может успеть исправиться, ну)
Но не могу не отметить диалог Хака и Мэйньян в тюрьме, просто смехота хд
Ну и Юну на роду написано девиц из беды выручать) И вот у него реальный карьерный рост – из гениального красавчика без роду и племени в помощники королевского врача, – а не то, что там Хак изображал, когда снова в школу в армию пошёл хд
И вот это очень классное – Не сотрясать воздух лучше всего)
Ещё момент – драконы. Вроде взрослые люди, но иногда как дети малые, и в последних главах ну прям совсем бесполезные) Только Зено вон Сувона общает (это всё ещё классно, мне нравится, какие они вместе) и Дже-Ха лошадка – доставщик любви, вот и всё, маловато будет) Но прикольно, что читтерам в сюжете и приткнуться некуда)
Но несмотря на драконье дуракаваляние, к этому моменту в манге созданы все условия, чтобы сделать всё очень плохо. Ух, мурашки, – абсолютно всё вызывает опасения. Но и в лучшее хочется верить.
И последнее – Вот просто они
P. S. Встреча Сувона и Зено из экстры нечто
@музыка:
Darren Korb, Ashley Barrett - "We All Become"
читать дальшеОдной из, а то и единственной причиной, которая могла пробудить интерес к чтению «Боруто»-манги в людях, что к моменту её выхода продолжали плеваться от концовки «Наруто», было, я полагаю, желание узнать, кто это – Что за Каваки вообще? Чей он сын, откуда взялся? И, имхо, отсутствие видимой принадлежности к какому-либо известному семейству могло явиться поводом любить этого персонажа заочно хд Тем более потом ещё оказалось, что он вернее прочих хранит скрепы оригинала, являя собой эталон «несчастности» – брошенный, одинокий, использованный, вытерпевший такие зверства, какие Боруто и ко и не снились.
И хотя я иронизирую, но всё равно рада его появлению и рада, что оно случилось только сейчас – 7й том манги, 188 простигосопди серия аниме. Появись он сразу, перетянул бы одеяло повествования на себя и Боруто стал бы ощущаться скучной и неинтересной обузой для истории (опустим тот факт, что кому-то он мог казаться таковым изначально хд) В конце концов, «Наруто» был интересным, потому что там был Саске. Каваки вдохнул в историю новое дыхание, и это было нужно, такой пришелец из прошлого, явившийся напомнить героям, что они тут все заигрались в Sims. А в следующий миг обнаруживший, что его эта игра и самого увлекла — в опасное общество он попал, очень опасное)
И таки обставлено всё было с шиком – 189 серия прямо-таки блестящая, настолько высокоуровневой анимации в сезоне было… ну может пару раз и было. В любом случае – это был уровень мувика. Меня разве что дизайн, качнувшийся в сторону мангашного, отвлекал. Но по накалу эмоций и напряжённости обстановки вспомнился тот первый раз, когда у Саске активировалась проклятая печать, прям вот так жутко)
192 тоже отличная, очень красивая и очень грустная
В серии отличный финал с запараллеленными словами, очень хорошо вышло, настолько, что даже добряк Наруто показался угрожающим, – удивительный эффект, я кайфанула)
Одна деталь, касающаяся оригинального сериала, частенько коробила меня, пока я была вовлечена в историю: вымуштрованное безразличие кланов, всей деревни, к вещам, которые следовало изменить или в которые стоило вмешаться. В том же клане Учиха поколениями происходила всякая дичь – никому нет дела. В маленького мальчика помещают бомбу и делают вид, что его не существует – никому нет дела. И это те айсберги, которые первыми на ум приходят, в «Наруто» такого добра много – множеству персонажей была причинена боль и множество было сломлено этой болью просто потому, что все предпочитали закрывать глаза на проблему. Как я уже говорила, тупо мир дурацкий. Даже в той же «Корзинке» кот не был изгоем просто так, он был таковым из-за проклятья, к нему просто не могли иначе относиться; мне этот механизм жутко не нравится, но он хотя бы есть, реальное обоснование, почему так, а не иначе. А в «Наруто» вообще часто пренебрегали здравым смыслом. И в «Боруто» продолжают задорно им пренебрегать, в том лишь разница, что герои другие, их характер другой, окружение – тому же Боруто ничего никому не надо доказывать и я очень этому рада. И поэтому я была рада тому, что Наруто, вместо того, чтобы отвернуться от Каваки, принял его. Кому-то следовало таким же образом принять его в прошлом, но он не таит обиды ни на кого, поступает, как должно, полностью отдавая себе отчёт в том, что держать Каваки рядом опасно – однажды за ним придут. Но в его случае правильное решение только одно)
Поколение хотя бы частично неплохо воспитанных детей – банзай! хд
Драмы драмами, но поводов посмеяться было не мало –
И Наруто be like –
Чувак, это гиблое дело, брось его, от Наруто ещё никто не уходил, тебе кто угодно это подтвердит хд Это его с издевкой произнесённое «Набегался?» – троллинг 80го уровня, ну очень смешно, такое нарочно и не придумаешь
Ну ладно там кошечку-собачку домой притащить, но ребёнка хд
К слову, о кошечках-собачках – про черепашку. Очень хорошая получилась сцена в квартире Мугино Вроде и персонаж с потолка, а всё равно его арка хорошей вышла и завершение замечательное
Как-то уже и не хочется продолжать гонку за онгоингом – как так, не иметь в запасе пару десятков серий, ну? Хд Да и что смотреть – всё понятно с ними)
Точнее, мне просто уже поднадоело фиксировать свои впечатления, какие-то предложения связные составлять – устала) Напоследок – Нуэ, тотемный зверь)
читать дальшеНиндзя против научно-технического прогресса В «Наруто» мифологическую составляющую усугубляли до предела, в конце концов прибегнув ко всякого рода реинкарнациям и прочим избранным. В «Боруто» уже другое направление – научно-техническое. На коленке сделанное, конечно, вообще ноль вразумительности и несоблюдение никакой логики и последовательности в изобретениях. Знаете, я никогда ничего не напишу, потому что не могу позволить себе такие масштабные допущения хд Но, как рабочую идею, я вполне могу это принять. «Боруто» изначально таким показывали – мир развивается, на смену ниндзя-техникам приходят сложные технологии, воплощающие эти же техники в прикладной форме без затраты чакры и прочего шаманизма – наступает другая эпоха. И здесь, по сути, есть где развернуться, устроить не то чтобы восстание машин, но нечто очень близкое к этому. Уж наверняка попрощаться с миром старым, полным устаревших традиций – вот по ним я так точно скучать не стану. А всё равно Боруто, точно сын своих родителей, продолжает истово гнуть линию «настоящих синоби». Ну, лан, посмотрим, что дальше будет. Я вас умоляю, да ничего не будет хд
179 серия и последующие знакомят с Карой, как будто бы чуть-чуть раскрывают эту новую группу антагонистов. Конкретики – кто они, что они, зачем они – к данному моменту нет, но есть на что глаз положить. Затраханный (возможно, буквально) доктор с чашкой, девочка-стерва, мальчик, который ревнует, громкий громила, загадочный тихушник герпетолог и лидер чудо Цуда-сан. Все, ес-но, очень переживают из-за некого пропавшего сосуда, но время говорить о нём много ещё не пришло)
Может, мне так только показалось, но как только сериал переключился на мангу, снизился темп и героев всех как подменили. Но оно может и хорошо, я по крайней мере более чем верю, что за 180 серий герои уж точно прокачались, чтобы быть способными противостоять врагам повышенного уровня сложности, со звёздочкой, так скажем.
Но начать нужно с Мугино, почтить его память, потому что эту арку он не пережил, даже обидно. Особенно обидно, что здесь он оказался больше мебелью, чем в филлерах. Филлеры обогатили его предысторией, в которой даже была встреча с Третьим, что вдохновила Мугино, подтолкнула к Конохамару, потому что дед дважды, а то и трижды умудрился повторить, что его внук одного с Мугино возраста – он из поколения тех несчастных детей, которые жернова никому не нужного противостояния захватили и поволокли. Но он был так благодарен Третьему за то, что тот избавил его от одного служения во имя другого, уже осознанного, что оказался просто счастлив быть. Быть ниндзя, жить в пустой квартире с одной черепашкой, от миссии до миссии, не нуждаясь больше ни в чём.
Тем печальнее оказалась его участь –
Но это позволило изобразить конфликт более эмоциональным, насыщенным – какое бы мне дело было до статиста?
Инструмент – это что-то неодушевлённое. Но некоторые люди согласны быть инструментами, они даже не находят такое сравнение унизительным. К примеру, Саске норм быть инструментом Наруто, а это ведь даже звучит дико. Но все те, кто преданно служит, готовые отдать свою жизнь за, не считают это чем-то постыдным, это их решение, философия. Они выбирают быть такими синоби.
Вон даже Мицуки проникся хд Но мне правда сердце греет, что он и Сарадой дорожит, мимими) На последнем скрине она такая лапуля)
Но что происходит с человеком, который верно служил, а потом сломался? Руку там в битве потерял или ещё что. Он становится непригоден для дела всей своей жизни, печальная участь. И тут на сцену выходят новые технологии, готовые и на ноги поставить и любыми талантами наделить, лучше прежних даже. Звучит хорошо. Но на практике японских сёненов выходит так – «служи, чувак, служи полностью, до конца жизни, до последней капли крови, до последнего живого места на теле и не ной о своей ничтожности, ведь чудо медицины подарило тебе ногу/руку/туловище/голову, живи и радуйся возможности принести пользу, а потом просто сдохни, как герой». Во какие хорошие технологии. Не, ну т.е. тут сарказм, очевидно, да, но технологии и правда хорошие. Просто незачем всё опять до предела доводить. Почему нельзя спокойно уйти? Потому что мир такой дурацкий. А кроме того, что он дурацкий, и вынуждает сражаться и сражаться, в нём ещё есть герои типа Боруто, которые скажут – И вот непонятно. Вроде и хорошо пожелал, а вроде и проклял. Месседж жить хороший, но все кому не лень трактуют его так – «умереть защищая/ради кого-то/и т.д.» – от этого реально можно устать.
Но момент с отвёрткой даже красивым вышел, очень символичным.
Битва в целом вышла занимательной, было интересно, залипательно, с прикольными идеями.
И у Боруто было хорошее выражение лица в конце.
Под занавес явился некий Касэй Кодзи, тот который герпетолог (с голосом Накамуры), по эмоциям короткая схватка с ним тоже здоровскрй вышла, Сарада так вызверилась – очень меня порадовала)
И Мицуки голос разума)
Я всё ещё не знаю, как оценивать Конохамару, он способен на сюрпризы, а всё равно теряется на фоне Боруто, пусть в сражениях и были моменты, когда он был внимателен, предусмотрителен и крут) Но ещё не Какаши, короче хд
И-и-и, в конце концов, – достижение разблокировано – добрались! И я вместе с ними)
– У взрослых свои заботы. – Быть взрослым сплошная морока.
как-то ну очень много скринов в этот раз...Короче говоря, про финальную битву, ради которой герои качались, особо говорить нечего. Всё вышло из-под контроля, куча пострадавших, сотни погибших, но Боруто и ко героически одолели Дипа – человека из внешнего круга Кары (aka ЗВ: «Скрытая угроза»). Да, без Мицуки не обошлось, хотя Орочимару пророчил ему месяцы на восстановление. Приятно, что с учётом этого он явился на битву вместе с ним) И подстраховал кого? Конохамару. А все ведь помнят, кто такой Орочимару и что он сделал, в частности, по отношению к своему наставнику Третьему, так что подобные вещи наверное кринжевые для любого здравомыслящего человека – бред, в конце концов. А меня не парит) На Орочи ещё не иначе как произвели впечатление ребятишки, настроенные так –
явившиеся к нему с очень интересной просьбой – Ну лан, пацаны вообще пытались таким образом поддержать мальчишку, которому предстояла сложная операция, а заодно и о состоянии Мицуки справились – родитель оказался доволен тем, что у отпрыска много друзей)
А Конохамару уже должен был перебеситься по всем возможным поводам, он уже давным-давно принял Мицуки, нечего тут драматично размусоливать.
У Боруто нет бездонных запасов чакры Девятихвостого, как у Наруто, но зато у него есть ручной иногда имбовый Мицуки и метящая в хокаге наследница клана Учиха в статусе боевой подруги, а не соперницы – кое-как таким тандемом они справляются. Другие эмоции, совершенно другие, да) И эге-гей, второй лепесток! Защитила таки)
И финальная атака красивой вышла.
Своими успехами детишки обязаны родителям и прочим нянькам.
Да, кстати, некуда будет это сунуть, так что суну сюда – минуточка ОТП!
Какаши точно приглашённая звезда, он особо не старался, сдавшись под напором Боруто. Кинул пару загадочных фраз, да и оставил бодаться дальше самостоятельно)
Но Боруто сообразительнее Наруто, ему не потребовалось много времени, чтобы направить свои усилия в нужное русло) Ну, по крайней мере, так говорят)
Не думаю, что Саске так уж в кайф было подвергать дочку ему самому знакомой с детства экзекуции, смотреть в её кровящие глаза, ну а куда деваться? Сначала кажется, что Саске очень суровый учитель, но когда приходит Сакура, понимаешь, что нет, хер там. Саске плохой учитель, потому что ничего не объясняет и просто делает, как дочка просит, а дочка просит её бить много и сильно, полагая, что это принесёт какие-то плоды. А потом Сакура демонстрирует свою силу – вымуштрованную способность идеально контролировать чакру, и как-то на фоне её монументальности ножички и камешки вместе с шаринганом Саске кажутся детским лепетом и предпочтительны просто потому, что выглядят типа круче хд А Сакура прошла тренировку у самой Цунадэ и с этим стоит считаться) А Сарада всё равно папина дочка: сделала круто, потому что повторила за ма, а за похвалой всё равно к отцу
Правда, этой крутоте предшествовали страдания десятилетней выдержки. Ах, я такая плакса, ах Сарада подвергает себя опасности, ах Саске-кун ни себя не бережёт, ни других, ах никто меня не понимает. Да было б что понимать, чай не квантовая физика) Вон даже Саске умудрился выдать, что не считает её слабой, что можно счесть за комплимент овер поднебесного уровня с их-то натянутыми отношениями.
Но у Ино всё равно в разы лучше вышло подбодрить! Ну милота же)
В этом посте я Ино ещё не раз признаюсь в любви, ага)
И, кстати, Хината тоже молодец, сообразила, что делать, без неё бы этой сцены не было)
Скрин, просто потому что Сарада тут симпатичная такая)
И Мицуки)
И как же классно, что они могут так –
А ещё мне нравится, когда Боруто и Сарада говорят что-то хором, вообще они практически постоянно на одной волне – Боруто только более чувствующий, а Сарада рассудительная и внимательная.
Но со всей этой вознёй стало ясно, что Кара/Скорлупа опаснее, чем кто-либо думал, и с ней нужно считаться, предпринять меры по обеспечению безопасности, потому как враг может оказаться очень близко. Наруто предложили закрыть ворота в деревню, но тот отказался, потому что на его глазах детвора придумала радиоволны хд Мне просто понравился этот момент тем, что на плечи Наруто легло тяжёлое решение, но он доверился своему чутью, так это мило
Но раз ворота оставляют открытыми, поток людей не сокращается, значит нужно подумать об улучшении системы безопасности без введения ограничений. И тут семейство Яманака входит в чат)
«Моя мама в цветочном работает» – говорит Иноджин. Твоя мама вообще страшный человек, чтоб ты знал хд Ну правда, стоять во главе системы безопасности всей деревни, кто бы мог подумать каких высот может достичь человек, кто с детства имел счастье втюриться в Саске хд Саске вообще благотворно на людей влияет хд Ну лан, тут вообще не в Саске дело, но я не могла не проехаться по этой теме)
Это всё очень красиво, на самом деле, и серии 177 и 178 были классными)
Серии про Иноджина хорошими выходят, или мне просто персонаж настолько нравится) Здесь он трудился под присмотром Кохана – и он красивый мальчик, просто хотелось это сказать)
Иноджин переживает, что не оправдывает родительские надежды, кроме этого для него вообще открытием стало, что ма такая крутая. Он предупреждает сразу, что он другой и от него ожидать особых успехов не стоит, и в этом так много всего, на самом деле) Хорошая сцена.
Ино классная и мне нравится, что Сай тоже это знает)
Иноджину явно не хватает потрясений в жизни, чтобы относиться ко всему серьёзнее, он безответственный и предпочёл бы просто птичек рисовать) Но у него творческий подход и вообще потенциал во все поля)
Будет здорово, если в будущем он умудрится совместить все свои таланты и станет крутым)
В 178 серии вспоминают войну, очень кстати, я-то ведь её я и не застала. Здесь у меня появился повод признаться в любви к ним –
ИноШика лучше всех) Ино подтрунивает, Шика потешно отмахивается – красота. Кланы кланами, семьи семьями, но любовь штука не формализуемая.
С этого момента вроде как обращаются к манге, но я её не читала, так что не знаю наверняка – начинается арка с Ао, короче говоря. И мне бы сейчас не отступить )
Даже у внешне крепкого мира есть оборотная сторона.
первая часть большой аркиЗабавно, конечно, подмечать за собой тот факт, что «Боруто» нравится мне своей искусственной (филлерной) растянутостью и соответствующей проблематикой. Мне нравится, что вселенная, которая знакома мне с детства, выросла вместе со мной, мне нравится наблюдать взрослых персонажей и их «фантазительных» детей, и сейчас я знаю наверняка, что мне совершенно точно не хочется возвращаться к «Наруто», что-то пересматривать или перечитывать, собирать выходящую мангу (если только мне никто её не подарит хд). Потому что хочется сохранить те светлые воспоминания, связанные с ним, нетронутыми. Я не хочу испытать разочарование или раздражение, снова злиться на Саске, Сакуру или жалеть Наруто, да даже Итачи или кого-то другого. Пусть они останутся у меня в памяти немножко идеализированными, такими, какими я их запомнила в пятнадцать лет.
Мне нравится, что после завершения «Наруто» не наступил благостный мир, а действующим героям многочисленные нпс'ы то и дело ставят в вину то, что они выросли в благополучных семьях и не знают, что такое война – мне нравятся однотипные конфликты, возникающие на этой почве. В этом отношении нерегулярный просмотр оказывает на меня благотворный эффект: я не смотрю через силу, смотрю, когда мне этого хочется и тогда мне всё в удовольствие. Да и в летнем сезоне у меня одни только айдолы в списке на просмотр, скучно)
В «Боруто»-филлерах меньше утомительной прокачки и больше приключений. Откровенно дурацких иногда, да, но я не ца, а ностальгирующая старушка и умею позитивно игнорировать всё ненужное Хороший навык, я считаю, благодаря ему я ещё не стошновалась и не стала душной придирой хд Вот и в этой арке намешано так много всего, что в какой-то момент мне даже интересно стало) Фармацевтические компании, опасные эксперименты, чёрный рынок, вдруг выплывшие откуда ни возьмись клетки Хаширамы – батюшки святый, что творится)
Эффект новизны в миссии, выполняемые Боруто и ко, вносят эпизодические герои. В этой арке («Арка появления Кары») это Мугино, который выглядит как старый друг, собутыльник и в некоторой степени бойфренд Конохомару. А вообще он крутой оперативник, типа типичного нтвшного спецназовца, у которого не бывает лёгких дней, всегда на паранойе и готовый на любые жертвы, ради миссии.
Очень хороший, в общем, чувак, только с социализацией беды
В общем, в их ролевой игре он строгая мать, а Конохомару разбаловавший детей отец, и такой дружной компанией они пошли пропавшего человека искать, но потом всё закрутилось, миссия приобрела сначала криминальный, а после и межгосударственный масштаб. Первая половина арки завершилась разгромным поражением, которое героям нанесли загадочные негодяи, откуда они только берутся. Один из них Дип и упоминаю я его только лишь потому, что ему озвучил Какки, – форменный маньяк с садистскими замашками. Уйти от него живыми Боруто и Сараде удалось исключительно благодаря Мицуки.
Мицуки читтерский персонаж. В ситуации, когда всё плохо, авторы самым бессовестным образом его эксплуатируют. Потому что он искусственный и безосновательно предан Боруто, его то и дело используют в качестве живого щита или палочки-выручалочки, а всё потому, что его всегда можно восстановить вне зависимости от уровня полученных повреждений (пока, по крайней мере, срабатывало). Профит: можно накрутить драмы, никого не похоронив. Вроде и халтура, а вроде и Мицуки настолько классный, что подобные эпизоды трогают) Он правда как запрограммированный на защиту андроид действует, однозначно он не совсем человек. Но он учится, меняется и мне эта сюжетная ветка нравится больше других.
В частности меня привлекает то, что Мицуки целиком и полностью от начала и до конца персонаж «Боруто», не имеющий никакого отношения к «Наруто», он такой нужен этому сериалу) И больше всего мне хочется, чтобы Боруто, цитируя самого Мицуки, однажды сказал ему: «Это так похоже на тебя».
А ещё мне интересно, что почувствовала Сакура, когда обнаружила, что кто-то опять сбежал из больницы)
В командной работе новой семёрки мне по душе, что Конохомару моложе Какаши времён его менторства, он действительно больше старший брат, а не учитель, поэтому ощущение от команды в целом другое, отношения между её членами безболезненные, чисто дружеские, равноправные. Боруто иногда зазнаётся, но всегда найдётся обстоятельство, которое может приложить его затылком об асфальт. Ничего сверх тех индульгенций, которыми может обладать главный сёнен-герой, здесь нет. И я ещё не уловила, какие есть отличия между нарутотерапией и борутотерапией, может их и нет, и исключительно в бэкграунде разница, не знаю. Какие там у авторов на Боруто планы? Он ли всё разрушит, а Каваки будет этому препятствовать или наоборот. Ну да ладно, об этом речи пока не идёт, Кара лишь украдкой выглядывает из тёмных углов и устрашающе бубнит голосом Цуды, но я живу в нетерпеливом ожидании встречи, ага, а то конечно хд Видеоряд у седьмого опенинга клёвый, пусть и вторичный, и неуместный, но трек не цепляет)
Короче дальше у нас по программе таки тренировки и семейный фансервис, о котором вы наверняка не просили хд Пьяненькая Ино и диалоги в стиле «мы знали, кого рожали», прилагаются
последнееМне нужно было покончить с ними раньше, намного раньше, и не возвращаться, вот и всё. Я закончила читать и у меня есть чувство, что затянувшийся гештальт всё, ура. Совершенно точно это не те чувства, которые я хотела испытывать, прощаясь с некогда нежно любимой историей. Я просто не пропустила их через себя. Я просто ничего пропускать через себя уже не хочу. Уж точно не художественные истории о страдающих маленьких людях. Даже если в финале всё хорошо. Зачем это может быть нужно? Стоит приложить силы для написания своей истории, вместо того, чтобы проживать чужую. Вот, кстати. Возможно ли, что «Корзинка» вдохновила меня?
Что я хочу сказать, какими словами подытожить прочитанное? Есть два варианта – настрочить целую простыню или не написать ничего. Я склоняюсь ко второму, меня всё-таки ещё аниме ждёт, прямо-таки укоризненно посматривает в мою сторону, я ощущаю на себе этот мягкий тёплый взгляд. Может быть цвет, анимация и звук сделают больше, чем чёрно-белая картинка и озвученные только моим внутренним голосом слова. В конце концов, я услышу Хосою и растаю – так и будет)
Комментировать ситуацию с отцом Кё совсем не хочется, очевидно, что там всё до крайности плохо, отвратительно тупые слова низкого законченного человека. Но нельзя не отметить – отец возложил на сына вину вообще за всё, в частности, за все свои личные прегрешения тоже, только так он смог жить. Ровно то же самое сделал сам Кё по отношение к Юки и с ним могло бы произойти всё то же самое, что и с отцом, если бы не один рисовый шарик. Так возрадуемся же, что они справились!)
Признание вышло хорошим, не таким уж сопливым, как могло, ремарка «это наш второй поцелуй» всё порешала хд
И момент, когда все-все осознали – оно ушло. И порванный браслет – лучшее, конечно
Радостно, что Тору и Акито откровенно поговорили. Мне нравится сделанное Тору признание.
Там говорят, что Шигуре бросил писать, но мне кажется, что Шигуре должен, нет, даже обязан вернуться к писательству, чтобы поведать миру завуалированную, конечно, но подлинную историю любви Акито и Тору, ведь все заслуживают узнать правду!
Сложно сказать, какая из двух арок – Кё или Юки – понравилась мне больше. Пожалуй всё-таки Юки, потому что в ней было больше общечеловеческого, приземлённого, а во всём, что касается Кё, слишком много «проклятья» и Тору. То, что он кот, что он изгой и один страдает за всех – всё это магический авторский произвол. Потому что вне проклятья – Кё просто хороший честный пацан, легко привлекающий людей. Юки тоже с самого детства говорили «ты мышь» и Акито подвергал его всевозможным мукам непонятно во имя чего, но его проблемы просто понятнее – плохие отношения с матерью, братом, статус школьного принца – сковывающие его оковы были не только оковами проклятья, ему нужно было подняться на ноги и начать идти своим путём. Проклятье препятствовало ему наладить те отношения с Кё, о каких он мечтал, на его личностные проблемы оно особо влияния не оказывало, как по мне. Акито – да, проклятье само по себе, по своей природе – нет. И я рада тому, что им удалось сблизиться до того, как манга закончилась)
Но его романтика с Мати такая… даже не знаю, как описать. Ну, она не затмевает дружбу с Какеру, так скажем, она не производит впечатление чего-то действительно важного, она торопливая – такой схематичный набросок с парой красивых фраз. Я должна поверить в их любовь до гроба? Окей, я не против, моё доверие к вам велико, но это что-то из разряда «я не понимаю, зачем оно надо, но ладно, пусть будет, мне не жмёт».
Шигуре и Акито у меня в голове – чисто две песни Браво: «Ветер знает» и «Я – то, что надо». Романтические песни на русском усваиваются мною плохо, кажутся пошлыми какими-то или что, мне легче, когда я не до конца понимаю слова и просто чувствую настроение. А тут вот просто и в мелодии, и в словах очень они) Шигуре так точно то, что надо)
С одной стороны они несколько бодрят и разбавляют царящий в манге юношеский сад, где у ещё неоперившихся птенцов уже любови на всю жизнь. С другой – мне опять мало и не хватило: вдруг ни с того ни с сего Акито ведёт себя как женщина и хочет мужчину. Ну правда, «чем меньше женщину мы любим...»)
Рин словно бы выделяется из текста своим нежеланием прощать, оно и понятно: махнуть рукой на всё, что было и с лёгким сердцем продолжить жить дальше – это должно быть сложно в их обстоятельствах. Но для неё весь мир – Хару, а он не планирует куда-то исчезать, всё хорошо; нужно лишь время, а смирения, чтобы стать любящей домохозяйкой, в Рин, кажется, даже слишком много хд
Это, впрочем, всех в этой манге касается: закончили школу и замуж, нечего в девках сидеть хд Аж прям дурка какая-то
Момиджи и Кагура, дожившие до финала и не обременённые при этом парой, прям бунтарями такими выглядят хд
Единственное, что мне интересно, это как бы могли развиваться отношения Ханы-чан и Казумы хд Признаться честно, своей имбовостью Ханаджима меня подутомила к концу, ровно как и притязаниями на лучшего мужчину канона, но он правда лучший!
Только в случае Тору и Кё все эти семейные скрепы и клятвы более убедительны, чем у всех прочих. Правильно - уехать, правильно – расширить кругозор, пожить в иных условиях, попробовать новое, испытать новый опыт, это всё хорошо) Вместе – правильно.
А в эпилоге неожиданно больше всего тёплых чувств умудрился вызвать Ая, правда)
И Юки)
И знаете что? У меня в голове зазвучал опенинг первого тв-сериала)
Я бы рискнул предположить, что Господь не слишком любит бывать здесь, в северных водах. Пожалуй, он терпеть не может холод.
читать дальше Когда речь идёт о путешествии в ледяные северные воды, сравнение с «Террором» Симонса возникает в голове само собой, но масштаб у этих двух книг совершенно разный. Не говоря о том, что «Террор» в три раза толще, он реконструирует реальные исторические события, окутывая их флёром мисцизма, пожалуй, даже ни в чём не преувеличивая, а отдавая должное. То, с чем сталкиваются персонажи, больше их, сильнее их, нечто непостижимое и пугающее. Но не злое. А «Северные воды» они не про то, что за гранью понимания, а про то, что всего лишь за гранью общепризнанной человеческой морали. Описываемые события оголяют внутреннюю суть персонажей, выпускают на волю стремящихся к выживанию зверей – ничего такого, что можно было бы назвать красивым.
Отмечу, что в книге практически нет ничего непредсказуемого, если вы видели/читали хоть одну историю о морском путешествии во льдах, вы знаете, что может приключиться (и приключится) с экипажем. Среди персоналий нет фиалок и даже главный герой, точно выхолощенный в хороших манерах, – доктор Патрик Самнер – очень скоро перестаёт ей быть: в самом начале их плаванья его отправляют убивать котиков.
Да, в книге очень много неаппетитных подробностей. На страницах книги красочно и подробно убивают морских котиков, белых медведей и, собственно, китов. А ещё срут, блюют, трахаются и всевозможными образами разлагаются. Откровенно говоря, непонятно, почему киты вынесены в название, ведь эпизодов, посвящённых охоте, не так уж много, и не в них суть. В книге описывается время, когда китобойный промысел уже преодолел пик своего расцвета, на смену жиру приходит керосин, киты уже никому не интересны. Но есть люди, для которых охота именно такого масштаба самое оно.
В кратких аннотациях на книгу/сериал одного из лучших охотников экипажа – Генри Дракса – то и дело называют психопатом, в соответствии с википедией всё так, а мне отчего-то не хочется ставить ему диагноз. Вместо того, чтобы назвать его больным человеком, мне хочется говорить о нём, как об интересном персонаже, ну да я частенько ловлю себя на симпатиях/интересе ко всякого рода душевнобольным. Почему это произошло и здесь? Да потому что не могло быть иначе – как ни крути, в книге всего два важных для истории персонажа и на них держится весь интерес к событиям. Как поведёт себя Самнер и как это будет коррелировать с Драксом – вот что мне хотелось знать, ради чего я читала. Вот, к примеру, что вам больше всего понравилось в «Выжившем»? Драматические ухищрения ДиКаприо, великолепие локаций и живое богатство картинки или противостояние личностей и характеров, изображённое всё тем же ДиКаприо и Харди? В моём случае, однозначно последнее, потому что звериная жестокость и прагматичность героя Харди меня сразу же зацепили. И в этой книге всё то же самое. Пусть Дракс не вызывает никакого сочувствия или симпатий, но он умеет выживать лучше всех и какое же удовольствие наблюдать, что главный герой в этом отношении ему ничуть не уступает.
Дракс вновь презрительно фыркает и почесывается. – Это всего лишь слова. Если меня повесят, то только потому, что они могут и хотят этого. И они будут следовать своим наклонностям точно так же, как я – своим. – Следовательно, вы не признаете никаких авторитетов, ошибочности или правильности суждений, кроме своих собственных? Дракс пожимает плечами и обнажает зубы в некоем подобии улыбки. – Такие люди, как вы, задают подобные вопросы, чтобы испытать чувство удовлетворения, – говорит он. – Чтобы почувствовать себя умнее или чище остальных. Хотя на самом деле это не так. – Вы действительно считаете, что мы все похожи на вас? Но разве такое возможно? По-вашему, я – такой же убийца, как и вы? Вы в этом меня обвиняете? – Я был свидетелем достаточного количества убийств, чтобы заподозрить, что я – не единственный, кто совершает их. Я – такой же человек, как и все остальные, с поправкой в ту или иную сторону. Самнер качает головой. – Нет, – говорит он. – С этим я никогда не соглашусь. – Вы делаете приятное себе, а я – себе. Вы принимаете то, что устраивает вас, и отвергаете обратное. Так что закон – всего лишь название тому, что предпочитают люди определенного склада. <…> – Вы полагаете, что я боюсь? Но чего мне бояться? – Того, что случилось там. Того, что вы сделали или, наоборот, не сделали. Вы говорите, что сохранили его себе на память, но ведь это совсем не так. Этого просто не может быть. Самнер делает шаг вперед, и Дракс поднимается на ноги, чтобы встретить его лицом к лицу. <...> – Вы меня совсем не знаете, – говорит Самнер. – Вы понятия не имеете, кто я такой. Дракс опускается на свое место и улыбается ему. – А тут особенно и знать-то нечего, – говорит он. – Вы – не настолько сложное и утонченное создание, как сами полагаете. Но то немногое, что о вас можно знать, я знаю, как мне представляется, достаточно хорошо.
В целом, вовсе и не Дракс самый неприятный персонаж книги. Гораздо большее количество персонажей загубили бабки сука бабки. Это и дико, и абсурдно, и смешно: опаснейшее дело – соваться в ледяные воды за сомнительной наживой, рискуя жизнями всего экипажа, чтобы возможно – только возможно – сорвать куш? Этот нездоровый опасный азарт я не могу назвать более предпочтительным, чем психопатия Дракса, ведь её жертвами стали лишь единицы. В иных обстоятельствах, быть может, Дракс даже мог всех спасти, но он не был в этом заинтересован.
Отмечу, что всё изложение лаконичное и не распространяющееся в деталях, сухо и по делу, так что развивается всё быстро, скучать не приходилось, поэтому, вопреки отталкивающему в качестве содержанию, прочитана книга была быстро. Её жанр я бы в итоге описала, как натуралистический триллер. Вообще не мой жанр, так каким же образом я вышла на эту книгу? Всё элементарно просто – в настоящее время выходит сериал-экранизация, и я бы наверняка мимо прошла, но мясника-психопата Генри Дракса играет – та-дам – сам Колин Фаррелл. Да, всё со мной понятно)
цитаты После такого вывода, несомненного и ясного, к которому он пришел столь быстро, его охватывает небывалое облегчение, но не успевает он насладиться этим новым для себя ощущением, как ему вдруг приходит в голову, что чувство свободы несет ему пустоту. Это свобода скитальца или дикого зверя. Если он действительно свободен в своем нынешнем состоянии, то и деревянный стол перед ним тоже свободен, как и пустой стакан. Да и вообще, что означает это слово – свободен? Подобные термины слишком хрупки, они рушатся и рассыпаются прахом при малейшем сопротивлении. Только действия имеют значение, в десятитысячный раз думает он, только события. Все остальное – лишь туман над водой, бесплотный и неуловимый. Самнер заказывает еще один стаканчик и облизывает губы. Большая ошибка – думать слишком много, напоминает он себе, очень большая ошибка. Жизнь нельзя разгадать или заболтать, ее можно только прожить, причем самым подходящим для этого способом.
– Почему вы так поступаете со мной? – спрашивает у него Самнер. – В чем состоит ваша цель? – Моя цель? – Вы ведь уничтожаете меня, но ради чего? Корбин качает головой, и на губах его появляется слабая улыбка. – В кельтской душе есть меланхолическая струнка, коя находит привлекательным ореол мученика. Но едва ли это применимо в вашем случае, мистер Самнер.
– Почему вы верите во все это? – спрашивает у него Самнер. – Какой вам в этом прок? – Тот мир, который мы видим глазами, – еще не вся правда. Мечты и видения тоже материальны. То, что мы можем представить или о чем можем подумать, существует так же верно, как и то, что мы можем потрогать или обонять. Откуда же еще приходят наши мысли, как не от Бога? – Они рождены нашим опытом, – возражает Самнер, – тем, что мы слышали, что видели и о чем читали, как и тем, о чем нам рассказывали. Отто качает головой. – Будь так, то никакого прогресса и развития попросту бы не существовало. Мир бы погряз в косности и застое. И мы были бы обречены на то, чтобы прожить свою жизнь, все время глядя назад.
– Материальное тело обеспечивает нам лишь физическое перемещение по миру. Подлинной жизнью обладает только душа. – Вы полагаете, что у такого человека, как Генри Дракс, имеется достойная упоминания душа? Отто кивает. Как всегда, он выглядит серьезным, искренним и чуточку удивленным природой мира вокруг. – Я встречался с его душой, – говорит он. – В другой реальности. Иногда она принимает образ темного ангела, а иногда – бесхвостой макаки.
– Невероятно, но кости этой мертвой и омерзительной вонючки в конце концов окажутся в деликатно надушенных корсетах еще не траханых прелестниц, весело отплясывающих в бальных залах где-нибудь на Стрэнде. При мысли об этом голова идет кругом, не так ли, мистер Блэк? – говорит Кэвендиш. – За каждой черточкой благоуханной женской красоты скрывается целый мир мерзкой вони и скотского поведения, – соглашается Блэк. – И счастлив тот мужчина, который способен или забыть об этом, или сделать вид, будто это не так.
Каждую минуту он ожидает, что вот-вот медведь поскользнется, ослабеет и начнет умирать, но этого все никак не происходит. Зверь упрямо идет вперед. Иногда он испытывает к нему жгучую и буквально осязаемую ненависть, а иногда – болезненную любовь.