Перелистывая страницы дела, он рассчитывал найти хотя бы ускользающую тень убийцы, но вместо этого видел только призрак самой Лулы, глядевший на него — как порой бывает с жертвами насильственных преступлений — сквозь обломки прерванной жизни.
читать дальшеВ жизни не читала чистых детективов, а тётя Ро до недавнего времени их не писала, но вдруг начала – ну, думаю, звёзды сошлись.
За чтение я бралась, даже не удосужившись ознакомиться с аннотацией, зная лишь, кто автор, и что этой книгой положено начало целой серии. «Не понравится, брошу», – думала я. Но потом произошло знакомство с главным героем – частным детективом Кормораном Страйком – и я такая: «У-у-у, милота». Это во мне светлая память о Гарье Дюбуа говорила – на тот момент ещё свежи были впечатления о «Диско Элизиуме», и некоторое сходство главного героя книги с героем понравившейся игры меня зацепило. Но это было первое впечатление и впоследствии оно развеялось, увы. Страйк не самый стандартный детектив, ему льстят сравнением с Бетховеном, как если бы тот был боксёром, но в целом он показался мне достаточно скучным, мне не было интересно за ним следить и меня нисколько не трогала его личная драма. Гарри из «Диско» был более смелым образом, и хотя он был отвратительным, игра заставляла тебя влезать в его шкуру и происходила магия – работал отыгрыш. Здесь ничего не работает, нет в тексте ничего такого, что сподвигло бы проникнуться Страйком и его незавидным положением. Внебрачный сын рокера, ветеран войны, без постоянного места жительства – лично мне, как читателю, он не дал ничего, что могло бы во мне откликнуться. Если бы главной героиней была секретарша Страйка – умница-красавица Робин Эллакотт – было бы может и не лучше, но однозначно бодрее и веселее. Ну да я не назову это реальной претензией, всё же это первая книга из пяти имеющихся, должно же там быть какое-то развитие характеров.
Но через страницы книги вообще проходит множество героев, они все подробнейшим образом описаны, все те, кто являются свидетелями и подозреваемыми по изучаемому делу, так что я не скажу, что автор мало времени уделил персонажам, вовсе нет. Просто лучше всего ей удались не главные герои, а… погибшая. Из многочисленных рассказов родственников, друзей, знакомых, из их описания и описания их жизни сложился цельный человеческий образ – за этим наблюдать было куда интереснее, чем за ходом расследования. Его я, к слову, не то чтобы совсем не поняла, поначалу мне всё казалось убедительным и правдоподобным – утомительные встречи, разговоры, вычленение важных деталей из пустоты – скучно, да, но для жанра хорошо. Но в последней трети мне не хватило данных, чтобы прийти к тому, к чему пришёл Страйк. В один момент он заявил «Мы имеем дело с маньяком» и я такая «Чё?..»
Да, я не очень внимательно читала, это был долгий процесс, растянувшийся почти на месяц, так что может у меня и нет права утверждать, что автор чего-то недоговорил, но он действительно недоговорил) В тексте были моменты, когда нам давали понять, что Страйк что-то понял, а что он понял – ну, сами догадайтесь. Я тоже что-то поняла, как понять, то ли это самое, что понял Страйк? хд Так детективы и работают? Ну значит надо набивать руку, чтобы при чтении не пропустить момент, где там преступник залезает в шкаф, а где хватает цветы в определённом количестве, а бумажка малого формата превращается в большую во всех смыслах. В целом-то, личность убийцы меня не разочаровала, разочаровало меня смазанное доказательство его вины, отдельные явно натянутые детали, чрезмерные подробности, демонстрирующие, как крут главный герой, вон до чего додумался. Ну, флаг ему в руки.
Пусть без восторга, но знакомство с книжной серией состоялось, я даже не против его продолжить. Когда-нибудь потом)
немножкоОткровенно говоря, этот сериал был мною использован в качестве средства сознательного умерщвления времени. Я, конечно, внимательно его смотрела, вникала в происходящее, болела за героев, и в целом нашла сериал приятным, даже достойным просмотра, в качестве представителя сёдзе-жанра, милая такая сказка про девушек и юношей, мечтающих и стремящихся. Стерильно, но безвредно, даже как будто бы чуть-чуть познавательно (ну прям совсем чуть-чуть) – здесь в модельном бизнесе крутятся школьники, само собой, рейтинг соответствующий. Думаю, что в другом возрастном срезе можно было бы какую-нибудь дичь изобразить, а тут негатив отдельных ситуаций минимизирован и сглажен, взрослые тёти что-то там вспоминают, но без подробностей. Высокая конкуренция, да, и семейные неурядицы, частично трагичные, – всё, чем здесь «шокируют». Дальше, наверное, больше, но мы (ладно, я) этого никогда не узнаем.
Мне понравились герои – целеустремлённые, сильные, вдохновляющие. Тиюки вообще кремень, Икуто сказочный лапуля, Кокоро такая тряпичная добрячка, но симпатичная, КимуРё в роли КимуРё и Бэ-сан в роли Бэ-сана – в манге с ними всеми наверняка ещё много всего интересного происходит, о чём бы мне даже хотелось узнать.
Мода тема от меня далёкая – ну, в смысле, зачем придумывать велосипед, если весь мир ходил, ходит и будет ходить в футболке с джинсами? Но. Эту самую футболку с джинсами кто-то когда-то придумал, представляете?) Т.е. у истоков это всё на самом деле куда интереснее, чем кажется в современных реалиях. И в принципе я согласна, что одежда это важный элемент социальной жизни человека. Кто-то может уделять этому больше внимания, другой – меньше, но абсолютно все так или иначе носят одежду и единицы тех, кто делает это бессознательно – у всех есть вкус и у всех есть что-то, что хотелось бы своим внешним видом сказать, даже если это «мне всё равно, что вы думаете, мне так удобно». Утверждать, что внешний вид неважен, – откровенно покривить душой. Но дизайнеров так много, так бесконечно много всевозможных шмоток – и разве не создано это всё для того, чтобы каждый мог найти что-то для себя? Мода, как формат искусства, тоже борется с нормами и расширяет границы, и одним из признаков того, что наступило будущее, станет одежда, которую будут носить люди.
Что-то Остапа понесло…
В общем, неплохое сёдзе, не ПараКисс, конечно, но посмотреть вечерком можно)
* * *
Совсем не помню, какие в этом сериале были опенинг и эндинг, но ПараКисовские не вспомнить мне могла
ранееА между тем выкатили первый тизерАвторы знают толк в развлечениях хд
Есть предположение, что третий сезон будет весь посвящён тому, как заработать денег во время пандемии. И озвучки не будет, да, зачем она вообще Ситком с закадровым смехом — вот что мы заслужили
Дали новый постер и объявили дату начала трансляции — апрель следующего года) Офигенный был бы сюрприз, если бы оно вышло в зимнем сезоне, но так тоже хорошо, конечно. А морды на постере ну просто все вкрай бандитские И только один как и положено в маске!
* * *
– У нас тут многое произошло. – Учитывая, что ты там, я нисколько этому не удивлён.
пара бессвязных слов-впечатленийПросмотр начался с моего фанатского ора: Линь пришёл к У Шэну! ну, ладно, к его могиле типа. Он скучает по нему, он помнит об обещании и он даже собирается его сдержать! ну, типа хд Первая возникшая на этом фоне мысль: раз уж У Шэна вспомнили, то в сезоне это как-то ещё проявится, или же просто сезон заключительный и поэтому вспоминают всех. И последняя мысль: Линь, уж не надумал ли ты помирать?
… Да ну, глупости какие-то хд) Да, кстати, отличная реклама :lol:
Тусовка, конечно, подобралась презабавнейшая – у всех планы разной степени хитроумности и все друг другу мешают. Это смешно) Всего смешнее то, как Линь в компанию к «злодеям» вписался: «Да, конечно, многое мы с Шаном пережили вместе, но я вот вас послушал – очень вы интересно рассказывали, подтвердили все мои опасения. Ужасный человек, просто ужасный, нельзя позволять ему делать то, что он делает». – «О, как приятно, что вы меня поняли!» – искренне возрадовался генерал Вань (Ваня! Ванюша! Иван! Разуй глаза, пока не поздно!)
И И (ПяоМяо?.. ыы-гы-гы), глядя на всё это, такой малость обескураженный: «Вы серьёзно, дядьки?»
Таки чем больше я смотрю на Ваню, тем больше он мне нравится) Такие губы! Такой цвет глаз! Такой хороший мужик, прям жалко его терять.
Что касается планов Линя, то в этот раз они прям ну очень амбициозны. В принципе в обоих сезонах он оставался без идеально чистых побед, – и в первом и во втором заканчивалось тем, что жертвы его разочаровывали. Но прям не верится, неужели в этот раз он действительно облажался и ещё так по крупному? С другой стороны, не похоже, что он мог так опростоволоситься, слишком просто – он ведь знал о мече, так что мог предпринять меры против чар «Семи смертей». Но если всё действительно плохо и последние серии сезона не обернутся хитровывернутой афёрой, то этот сезон может оказаться самым печальным. Это ведь и вправду грустно – герой без страха и упрёка не смог и лучший обманщик последнего десятилетия не смог тоже – разочарование) При этом я вовсе не уверена, что хочу верить в лучшее, потому что на этапе десяти вышедших серий, ощущение пиздеца, из-за того, что центральные персонажи не смогли, мне нравится) Настолько, что мне захотелось об этом написать. Но в целом – финал покажет, я не стану загадывать) Скажу только, что если в превью к 11й серий Дань Фэй читает не просто что-нибудь отвлечённое, а письмо, отправить его ей мог только Линь и только заранее)
А Шан как-то очень самонадеянно взвалил все тайны мира на себя, решив, что если он зла не желает, то и проблем не причинит, а если те всё-таки возникнут, то он сможет разобраться с ними своими силами. В общем-то, та же ошибка, что и у Линя. Но всего ужаснее то, что сплоховал даже Лан, хотя, казалось бы, уж в нём точно нельзя было сомневаться.
А сверху ещё и Лоу! Вот он великолепен, по скрипту действует хд И он таки ещё может сыграть важную роль. Если Семь Смертей по-настоящему защитила его и уберегла от смерти, то ого-го как это ещё может сыграть для развязки) При этом она его опасается, и вот вопрос: из-за того ли, что он опасен сам по себе или опасно его на её влияние?)
Из новых героев хочется отметить добрым словом демона с голосом МикиШина :crzfan: Неважно, совсем плевать, как его зовут, этого прекрасного чувака, я буду звать его Алла Борисовна
Я, конечно, буду пересматривать серии по мере выхода русских сабов, но, всего вероятнее, сериал закончился раньше, чем переводчики догонят онгоинг. Всего три (три ведь?) серии осталось и, видит бог, ждать их нелегко)
впечатления от сезона со спойлерамиВ общем, чем характерен данный сезон: ещё один хороший персонаж умер, а Линь окончательно всех заколебал. Продолжению неминуемо быть и я надеюсь, что продолжение окажется завершением, потому что бесконечно тянуть это всё нельзя (ха-ха, ну, допустим). Это изначально герои казались пустыми листами с бесконечными возможностями развития, но к третьему сезону почти каждый «оброс» прошлым, связанными с ним сожалениями, ошибками, наметился курс развития – обретения героями прощения-избавления и всё такое сопутствующее. Незачем делать из этого мыльный раствор, достаточно того, чтобы оно оставалось цельным бруском. Должно быть, это звучит так, будто я сезоном недовольна, вовсе нет, всё круто, но даже у крутоты должен быть предел и я просто опасаюсь, что сериал сдуется до того, как завершится. Оснований так думать нет, но я могу. (Вернее, я убеждена в другом: опасаюсь я не того, что сериал испортится, а того, что мой к нему интерес стухнет).
Но, боже, где ещё такого дадут?)
Повторюсь, развитие получили практически все герои. Более «приземлённым» оказался Шан Бу Хуань – герой, которого мы заслужили, не слепой и не безнадёжный, с понятиями, но гибкой моралью; при этом он, хорошенько так замаскировавшись высокими идеалами, бежал от личной ответственности куда меньшего калибра, но оказавшейся более болезненной – чувства вины. И, вероятно, за массу всего того, что он скрывает, и вопреки чему держится с честью, его так сильно любят/уважают мужики :-D
Более «загонным» оказался Лан У Яо, сильно переживающий за своё происхождение. Но оснований чувствовать себя дерьмово у него реально просто выше крыши. Мать терроризировала, балованная императорская дочка абьюзила, лучший друг фигурально предал, а буквально сбежал. В фильме, посвящённому его взрослению и преображению, лишь на что-то намекали, а в сезоне рассказали о тайне рождения словами через рот и посредством показательной демонстрации. И это всё, конечно, грустно, но какой же сильной оказалась его мама и каким великолепным – папенька.
На этом месте я так гаденько захихикала)
Развития не хватает только Линю. Не то чтобы оно было прям необходимо, мне в целом как шипперу достаточно того, чтобы считать отправной точкой «свержение» им У Шэна – может и не самая первая его афера, наверняка, но первая из крупных, как я думаю. Но всё-таки Линю, как ключевому персонажу, входящему в тройку главных, чего-то не хватает. Может быть, тупо не хватает каких-нибудь переживаний, чтобы сделать его человечнее. А то ведь странный эффект получается: вроде персонаж на стороне сил добра, а делает так, что так называемым дружественным огнём накрывает всех. Но, откровенно говоря, в этом сезоне он сделал больше всех, в то время как остальные тупо носились между зеркалами, как припадочные. Но так-то смешно, конечно: «Ты мне доверяешь?» – «Конечно нет!» – «Молодец, правильно, не надо мне доверять, надень мешок на голову». :lol:
Что меня ещё порадовало в сезоне, так это уровень врагов. Почему после 10 или какой там серии я словила ощущение «всё плохо» – так потому что злодеям с их многоходовочками действительно удавалось бравым молодцам противостоять. Демонические сёстры красотки, Син Хай тоже растёт из-за необходимости иметь дело с Линем (о, у них прям смешно вышло, ещё десяток лет и они вообще закорешатся на почве постоянных стычек).
Семь Смертей, ничего не скажешь, обладала устрашающей силой – хитро ведь, мало того, что она сильная сама по себе, так её способностью являлось то, что она могла овладеть клинком – действительно бессмертие: попытка убить её мечом приведёт лишь к тому, что её душа перенесётся в клинок и сведёт с ума мечника. На счастье, есть Лоу) Очень интересно, сдержатся ли здесь переводчики, используют ли напрашивающийся оборот «Свет мой зеркальце, скажи» хд
Лоу производит комично-устрашающий эффект. Ведь псих, каких поискать, но чего он в итоге искал? Он это получил – забвение. Остаётся только гадать, что именно его к этому стремлению привело.
Роль Цзюань Цань Юня свелась к тому, чтобы прямолинейно хохмить и забавно реагировать на происходящее, но он, как и красотуля Дань Фэй, которая пришла и порядок навела, такие милые)
И как она Линя отпинала – загляденье
Над бравым генералом реял флаг смерти с самого начала, так что его кончина не была для меня сюрпризом, но мне понравилась героичность его поступков, готовность пожертвовать собой, ради других, ради блага всей страны. Он практически сжёг сам себя, чтобы озарить путь другим. Жаль только, что последней его эмоцией было, вероятно, глубочайшее разочарование, предательство. Его идеалы умерли у него на глазах и он последовал за ними.
Понравился этот момент – Можно счесть её вариацией на тему «я отведу тебя куда угодно» – небывалая щедрость со стороны Линя.
В общем, много всего в сезоне было. И о сложностях политической ситуации рассказали, и различные планы засветили, и вероятного файнал босса явили миру во всей его чёрно-белой красе. Он не зло и он не добро он Танос, он намерен быть тем, кто станет контролировать всё, держа чаши весов в равновесии. И он уже контролирует всё. Но, зная наших «героев», – всё это до поры до времени.
Сериал прощается, не скупясь на издевательские жесты, и что нам остаётся? Только ждать)
Для начала, что нужно знать об этом сериале: здесь есть сямисен! Я не знаю, почему мне так нравится его звук)
Вторая серия оказалась лучше первой и после неё я уверилась, что хочу это смотреть.
Первая серия соответствовала синглу манги, и у меня есть подозрение, что он был выпущен сам по себе, а решение о сериализации приняли позже. Ну или нет, скорее, нет. Но, в любом случае, первая серия была таким очевидным прологом, который представил главного героя глазами другого персонажа. Нормальный подход. Ну да я так поняла, что в дальнейшем продолжат в том же духе – будут вводить героев, расширяющих социальную карту главного героя – Сецу, – которые будут всевозможными образами им восторгаться (или нет), пока очередь не дойдёт до соперника с голосом Уме-чана. И я прям заинтригована, настолько, что даже школа меня уже не пугает, давайте свой клуб, какие-нибудь конфликты с недопониманием и конкурсы, пофиг, я готова)
Я не хочу читать мангу, потому что этот сериал делает звук. Ну и режиссёрский стиль конечно, тоже играет роль, хотя здесь без изысков совсем. Рисовал бы какой-нибудь Шафт с Симбо, был бы второй «Мартовский лев», а так дизайны стандартно ромкомовские, но пока весьма симпатично.
По пунктам, что ещё понравилось – Как во второй серии представили семью Сецу. Маман – властная ведьма шантажистка и тиран, а с другой стороны совсем нет: её в жизни детей было очень мало, судя по всему, она может и давит авторитетом, но не вгоняет в рамки, желает, чтобы Сецу стремился к большему и раскрывал свой талант, обеспечивает необходимую подушку безопасности, но явно не станет жалеть или сюсюкаться – это не звучит как что-то плохое.
Вакана-тян идеальный старший брат (озвученным любимым сейю), очень порадовал. Он менее талантливый, чем Сецу, но не завидует лично ему, прекрасно осознаёт, что есть другие музыканты, которым он проигрывает.
А Сецу он поддерживает во всём, как и тот его.
Очень милые оба два)
А ещё они такие инопланетяне с этим своим акцентом в Токио) Не помню, чтобы меня раньше это цепляло, казалось, что акцент это такой поверхностный комический элемент, но вот в «2.43» накрыло осознанием, что он классно работает на атмосферу и создание образа, так и здесь.
Ещё мне понравилось, что Сецу поселили в торговом квартале и все его теперь знают. Как-то это, не знаю, мило?)
Ну и саундтрек, само собой Мне нравится, как звучит сямисен и я буду счастлива, если его будет много, пусть хоть бы по мелодии в серию) Вы его не знаете, но есть такой прекрасный человек Танзава Сеидзи, в своём твиттере он писал, что участвовал в записи оста, играя на флейте – мимими) Ну и Yoshida Brothers – я их даже слышала раньше, они тоже клёвые)
И ещё я надеюсь на возвращение в будущем персонажа Какки – с ним так смешно получилось: девушка уехала, а её дурацкий парень остался, при этом у обоих случился краш на Сецу. Ну правда, очень смешно И таки именно он в первой серии, вероятно, озвучил одну из возможных проблем Сецу)
Ну и второе пришествие Сейрю оказалось лучше первого, мне понравилось, хорошо получилось)
И да не обойдёмся мы без мудрости Ваканы-тян хд ...
* * *
7я — 8я серииПосле пары подготовительных серий я надеялась, что в восьмой ребята уже выступят, но нет, только-только вышли на сцену к финалу. Но зато экспрессом раскрыли героев ещё немного и добавили пару интересных композиций.
Май-Май слегка раздражает меня своей зациклинностью на Сецу, но её выступление было отличным, ярким, эффектным, игривым таким)
Ну да до Сецу так просто не достучаться
Правда, брата Соичи (Таску-кун, и снова здравствуйте) её манера игры почему-то напрягает – классик до мозга костей? – да по нему не скажешь: у него есть забавная черта – он характеризует музыкантов с помощью съедобных аналогий – это смешно) Например, хороший мальчик и талантливый музыкант, озвученный Кадзи Юки, был окрещён им –
Интересно, каким, на его вкус, окажется Сецу К нему он уже и в друзья набивался, в потрясающе непринуждённой форме хд
Но не нужны Сецу друзья, у него уже есть) С Кайто они вот по-пацански поцапались пару раз, зато достигли взаимопонимания)
У девочек тоже своя атмосфера) Не то чтобы мне нравилась тёзка Юи, но ей изобразили очень верибельные переживания; мне понравилось, как она распсиховалась – с учётом упрямого и вспыльчивого характера. Только такая, как Шури, и могла её успокоить
«Флешбечек» тоже милым был: таки Юи и Кайто с детства приятельствуют, Шури к ним третьей затесалась и словно бы установила любовный треугольник, запутав стороны хд Но на Кайто, который ей типа симпатизирует, Шури особого внимания не обращает, зато Юи куда более внимательна и поддерживает его – хорошо, что он это заметил и оценил)
Рай-сэмпай тоже прикольный персонаж, такая дива, так потешно его штормит, такая манерность и звёздность во все поля, и таки талант! А ещё, а ещё! Тацу такой смешной хд Он приблизительно такой же смешной, как Хосоя в роли Араты из «Лунной песни», слушая его, я могу сказать, что человек нисколько не напрягается, от души обезьянничая, правда, это просто надо слышать
А Сецу прям на диво беспардонный человек во всех отношениях: это касается и всех его эгоистичных деклараций и манеры, с которой он вроде как участие выказывает, поддерживая сокомандников, – смешно, опять же) Без переводчика в лице Ваканы-тян фиг поймёшь и это дивно хд
Девочек, кажется, совсем не стесняется) а то как же, целованный же уже хд Да и с такой мамой)
Ну просто спец по оказанию моральной поддержки хд
Ещё меня чутка напрягло преступно высокое количество комедийных деформедов, я надеюсь, что таким образом просто сэкономили на качестве графики для блага следующей серии. И я заинтригована, что же там такое интересное придумал Сецу)
Им, конечно, ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом, когда такие люди за ними наблюдают хд
Но ни единой мысли, как команда зелёных новичков может затмить выступления фаворитов, остаётся только ждать) В любом случае, всего ничего продемонстрирует сериал( На девятой серии закончатся командные выступления, потом соло, ещё серия на какие-нибудь сомнения/переживания и, собственно, всё. Ну лан, зато музыка в сериале хорошая Таки с визуализацией сямисен звучит интереснее, чем без неё)
* * *
после девятой серииНу-с, выступили, и даже очень хорошо, настолько, что к моменту объявления результатов почувствовали возможность победить. И это сыграло с ними злую шутку. Они заняли достойное место, замкнув тройку лидеров, на самом деле неплохой результат, учитывая, что кроме Рая и Сецу остальные неопытные любители. Но я понимаю, всё равно обидно. Ведь каждый из них показал лучшую версию себя, совместный звук получился слаженным и интересным, они были довольны собой. А такая обидная фигня вышла. Ну, всегда обидно. Поэтому я и не люблю соревнования, но представляю, как на них можно «подсесть», ведь успех опьяняет ужасно) Чувство, что ты был офигенным и всех победил, что ещё может с этим сравниться? хд
Рай был великолепен
Да и вообще все молодцы
Савамура-старший и мамуля явно в контрах, но до чего забавно было наблюдать их распространённое в пространстве единодушие)
Воистину!
Тем не менее, Сецу услышали все и каждый имел мнение по этому поводу хд Правда, Май-Май не сказала ничего, но её (и всех) Сецу ошарашил своим комментарием хд
Но победивший щеночек такая лапочка, что по нему и не скажешь, будто для него победу можно описать какими-нибудь обличающими словами, этим он и хорош)
Май-Май же утомительна в своих амбициях. С другой стороны, она наверняка всю жизнь выслушивала жёсткую и не щадящую её чувства критику, так что для неё по-особенному важна победа, возможность проявить себя и доказать что-то кому-то. Но она забыла про веселье. Обошла команду Сецу по баллам, но почему-то не испытыла удовлетворения. Ну ещё бы, один балл разницы, а тут ещё и любимый братик со своими сравнениями – какие-то там конфетки против шоколадки – это, знаете ли, уровень хд Есть о чём подумать)
Для Сецу соревнования не имели значения, он хотел победить вместе со всеми, привести их к победе. Но оказалось, что не так уж ему и безразличен результат. То самое «всё равно обидно», сформулированное чуть иначе, беспокоит и его)
Искренне порадовалась за них в итоге только училка — и молодец!)
Между тем, Сейрю-сан сказал такие слова: И они прям очень в точку! Очень знакомо. Касается не только музыки, всего, в моём случае — текстов. Непонятно, что с этим делать)
Дальше у нас индивидуальные соревнования и там-то может оказаться, что Сецу что-то может неправильно оценивать – недооценивать свою заинтересованность или других конкурсантов. Он, вероятно, проиграет, не будет первым, но хотелось бы, чтобы был) Тогда у меня будет меньше сожалений к финалу сезона. Я хочу 25 серий, 50, я хочу слушать сямисен и наблюдать, как меняется Сецу и не важно если дальше только ещё больше новых членов в гарем, я потерплю, у меня есть опыт хд
по финалу сезонаС этим сериалом я не сразу нашла общий язык, но музыка была мне очень интересна с самого начала. Вообще этнический аспект любой культуры кажется мне куда более интересным, чем что-то классическое или академическое. Говоря о сямисене, мне нравится его природный стихийный звук, его очень легко визуализировать, и в сериале на этом сделан акцент. И, пожалуй, это явилось первым фактором, оказавшим на меня впечатление. Вторым – братья – они так хорошо и правильно общались друг с другом. В целом приятная картинка, сейю, – и дальше я уже просто вошла во вкус, каждую новую серию смотрела с удовольствием, мне очень нравилось. В частности мне нравилось наблюдать за главным героем.
Главный герой – Савамура Сецу – точно ремесленник, не умеющий продавать свои услуги, и, пожалуй, даже не понимающий, зачем их продавать, – вначале сериала он, в силу юношеского максимализма и бунтарского периода, попросту не знал, что умереть от голода и холода очень даже легко. Мальчику пришлось совершить несколько неприятных открытий из мира взрослых и мира профессиональной музыки. И только к самой последней серии он осознал, что если хочет захватить мир с помощью своего искусства, того, что он умеет и любит больше всего, для этого ему нужно начать играть по чужим правилам. Изволь, что называется, участвовать в конкурсах, и мириться с тем, что тебя станут оценивать в соответствии с некоторыми критериями, вероятно, весьма спорными, максимально формализованными. В противном случае – возись со своей никем непонятой гениальностью сам. Да только будь готов к тому, что это у тебя плохо получится: практически невозможно вернуться к той гармонии, которую ты испытывал, находясь наедине с собой и своим звуком, после того, как ты постиг, что значит выступать перед зрителями, что значит быть услышанным ими. Какой-нибудь не строящий иллюзий относительно своих средних способностей Вакана-тян может справиться с этим, но если ты стремишься к более высокому уровню, мечтаешь побеждать, сражайся – сражайся по всем фронтам, – привыкай к тому, что это станет твоим обычном состоянием.
Короче говоря, человек, который однажды получил фидбек, впоследствии без фидбека творить уже не может, подсаживается на него, как на наркотик, паршивое это состояние, хочу я вам сказать хд
Плохо в этом сериале то, что и в других тайлах со споконными соревнованиями: иногда в упор непонятно, почему один конкурсант лучше другого. В случае с саундтреком – он хорош целиком и полностью, все композиции классные – поэтому, когда их типа исполняют разные персонажи, невдомёк, что не так с одним и правильно с другим. Вынужден просто принимать это на веру, типа, ну, наверное, да, этот лучше, потому что лучше, потому что сыграл, как один человек, а не как два. Но блин, неужели это не круто, что в рамках одного выступления музыкант может так кардинально измениться? Но, наверное, не круто, что бы я вообще понимала хд Впрочем, я могу с гордостью заявить о своём невежестве (в днявочке, в который никто не заглянет) и сказать: а иди ты Танума Соичи-кун нафиг, ничего особенного в тебе вовсе нет. Савамура Сецу – наш народный выбор!
Кстати, да, это нужно отметить – Закки молоток! Отлично звучал в сериале, отлично бацал на инструменте в бонусных лайвах, – вошёл в роль полностью. Так что он, а ещё Эноки из «Дайнозенона» – мои любимые голоса в этом сезоне.
У сериала внезапный финал. Он, конечно, был ожидаемым – он не мог быть никаким другим, кроме как открытым. Но я удивилась, что он оказался ещё и минорным. И, да, грустно: вот вам 12 серий с мало-мальски свежим материалом, где герой ничего не хочет решать, а хочет, чтобы любимый дедушка жил вечно. А дальше… Ну что может быть дальше? Всякая споконная банальщина с поправкой на музыкальную направленность тайла. Но аудиально сериал прекрасен и если он вдруг вернётся с продолжением, я буду ему рада)
Пока я думала-гадала, смотреть или нет данный сериал, прошло уже пять серий, которые я посмотрела хд Наверное, я уже не брошу
Мне хочется называть этот сериал типа как «Дино-Динозавр» – что-то такое несерьёзное из детства. Ладно, признавайтесь, у всех было что-то подобное: играли с игрушками, воображая их защитниками галактики, разделялись на фракции, делили территорию, сражались друг против друга, выдумывали какие-то невозможные супер-удары и супер-врагов, все дела. И в этом сериале всё то же самое, но воплощено в реальности. Вроде и детская игра, а жутковато. Сочетание мультяшности и реальности: мультяшные враги, но реальные разрушения, происходящие где-то там, но не находящие отражения в психологическом состоянии героев. Контрасты. Trigger) Сложно описать, в общем, но не похоже на то, что я обычно смотрю. А тут меня просто в первой серии очаровало одно – чудеса сообразительности и самоотверженности одного из героев – Гаума – он такой смешной и милый чудак. Он называет себя борцом за всё хорошее против всего плохого, подрабатывает на миллионе работ, живёт под мостом; собрал вокруг себя кучку аутсайдеров, приучив и их бороться за всё хорошее против всего плохого. Он, правда, не объяснил, зачем, но детишкам не то чтобы так уж сильно был нужен обоснуй для того, чтобы заняться… ну, чем-нибудь, кроме того, чтобы работать, расследовать смерть родственника, совершенствоваться в роли нита – такие ребята, короче, чёткие. В них есть какая-то честность и реалистичность. Во врагах, кстати, тоже.
Остальное спорно, но атмосферно – такая вялость городских будней, хандра прозябающих школьников, оригинальные детальки и мелочи, удачные режиссёрские находки, благодаря которым нельзя назвать сериал совсем уж проходным. Но… можно, всегда можно) В целом – финал покажет, подозреваю, wtf-повороты будут иметь место быть и ещё как)
* * *
К касту добавился СузуКен, а к осту — трек в его исполнении) Персонаж — типичное такое до крайности серьёзное СузуКеновское ворчало, а песенка милая, — возникло чувство, что сто лет его не слышала *псс, у тебя СузуКен в "Марсе" - а, ну да хд*
Надеюсь (или не надеюсь, не определилась ещё хд), что он дождётся, когда Тисэ подрастёт, а та в свою очередь на него не забьёт
* * *
– Наши шрамы так и не зажили. – Я надеюсь, что они останутся навсегда. – Почему? – Так мы всегда будем помнить, сколько бы времени ни прошло.
и здесьВам о чём-нибудь говорит слово «токусацу»? Если говорит, то вы знаете, о чём речь. Но если не знаете, возможно думаете, что вам и не нужно знать. Так вот знайте: всё, что, как вы думаете, вам не нужно знать, может составлять то, что оказывает на мир сильнейшее влияние, вещи, что вне понимания и вне логики. Как по мне, то это такая романтическая мысль) Думать о мире, как о чём-то странно непостижимом, интереснее, чем видеть банальную изнанку, где всё решает власть и деньги. Это ведь ужасно, это несвобода. Но люди предпочитают реальный мир тому, который и вообразить себе сложно. Живут в этом несвободном извращённом мире. Но Ёмоги очень хорошо сказал –
И знаете, что в этом самое прикольное? Существо другого мира, выслушав всё это, может сказать: «Я не понимаю». А значит наш мир всё-таки тоже не такое уж банальное и стыдное место хд Точнее… точнее люди всё-таки интереснее) Мы удивительны – позитивная же мысль)
А «токусацу» это просто жанр супергероики, простейший пример которой – цветные рейджеры и иже с ними – такая старомодная вещь, которую невозможно воспринимать серьёзно, больше мем, чем искусство. Но это сериал использует именно приёмы токусацу, их тяжко воспринимать хоть как-нибудь всерьёз, слишком по-детски всё, несмотря на пост-форму – не классика, а её современное изложение. И именно оригинальное изложение, режиссёрская работа, цепляет. Дьявол в деталях, как говорится. Когда персонаж, к примеру, поворачивается, и ножны с мечом на его поясе задевают прутья парапета с характерным металлическим звуком, вот это вот внимание к мелочам покоряет и очаровывает. Сразу видно, что этот сериал делали люди, которым не всё равно, делали с тщанием и любовью, не для широкой публики, фиг знает для кого, на самом деле, для детей ли, для взрослых ли, для продаж фигурок ли – для всего вместе, вероятнее всего. Но как бы странно, глупо или причудливо мир сериала не выглядел, он был живым и правдоподобным, и поэтому я и не заметила, как стала ждать каждую пятницу, чтобы посмотреть новую серию. Не скажу, что это мой любимый тайл сезона, при желании, можно ко многому придраться, но это самое приятное открытие для меня. Ничего такого особенного, ничего принципиально нового, но вот просто хорошо.
Команда по мужской художественно гимнастике – Недоукомплектованная.
Новички – Гений настолько прекрасный, что вызывает наркотические приходы, и тот самый мальчик, который раз увидел и влюбился).
Старт хороший, каст отличный, мягкая картинка, приятный звук, режиссёр, вызывающий доверие как никто другой + ностальгия по «Тамбурину» хд – хочется смотреть) Но, может быть, залпом, потому что играть в угадайку не хочется)
* * *
пара слов по шести сериямНа работе меня вчера немного загрузили, я пришла домой вся такая загруженная и мне понадобилось что-то для расслабления и возвращения себе бодрости духа. Больше всего с этим мне помогла еда. Но и этот сериал про не художественную гимнастику отлично с поставленной задачей справился Посмотрела пять серий с удовольствием и интересом.
Так, ладно, я не буду говорить, кто мне кого напоминает, очевидно, что существует лишь десяток оригинальных характеров и они кочуют туда-сюда как на работу. Скажу только, что если Тенгендзи разделить надвое, получится два капитана, а если совместить Цумуги и Юки, получится местный менеджер (с голосом Сакуры Аяне хд)
И самый внезапный момент за шесть серий, реально
А ещё мне понравилось: Новенький ас! Бывший ас! Холодный ас! Ещё-какой-то-там-ас! И в конце концов – «Мисато, да как ты блин можешь уйти в такой момент?!» Но фишка с «не называй меня так» должна как-то выстрелить к финалу, что ли, а то скучно уже) А ещё из удивительного – здесь тренер не для красоты – вот это да!
Меня вообще забавляют глюки главного героя, но вообще воображение штука хорошая, помогает понять то, что трудно понять умом. Даже достоверно понимая физику процесса, проще её повторить с простой аналогией в голове. Ну и может действительно, не так уж важно зацикливаться на технике, если можно сделать всё то же самое интуитивно.
При этом меня бы на месте «Миса-пона» Масиро бесил бы ужасно. Я тут, значит, занимаюсь, вкалываю, а приходит какой-то мальчик не в себе и начинает делать без особого труда всё то же самое, вообще не прилагая усилий, типа вдохновлённый мной – ух, злость берёт. Есть такие гении, которые не бесят, но Масиро не один из них)
Моё лицо, когда кто-то говорит, что ему не нравится то, что нравится мне. Правда)
И все очень красивые)
Ну а если по существу, а не рандомно, то с сериалом всё хорошо – с музыкой, визуалом, дизайнами – всё отлично. И забавно, что параллельно на том же этапе – отборочных соревнований – находятся герои «Звука» хд Вот прям отдельными моментами тютелька в тютельку всё то же самое) Я теперь надеюсь, что дальше в «Бакутене» больше времени уделят раскрытию героев. Подготовительный этап пройден, можно уже и в детали углубиться, на которые до сих пор лишь только намекали.
Так вышло, что я отказала этому сериалу в любви сразу же, решив не смотреть его посерийно, хватило с меня споконов в прошлом сезоне. В итоге я ни к героям не привязалась, ни историей не прониклась. Но это не имеет значения – сериал очень хороший. Совсем нехудожественная спортивная гимнастика очень красивый командный вид спорта, под него отлично вписывается классический споконный сюжет с элементами юношеского бунтарства. По сравнению с теми вещами, где фансервис превалирует над характерами, а фантастические допущения – над сюжетом, здесь всё очень ровно, как по рецепту, ещё и выглядит красиво. Но в чём дело – мне приходилось во время просмотра напоминать себе о том, как всё здесь качественно и что за это сериал достоин похвалы, потому что мне было скучно его смотреть. И хотелось бы, чтобы это было не так, но как уж есть.
О сериале можно (и, наверное, нужно) сказать больше и лучше, отметить, как мягко он учит, не загруживая зря, использует понятный язык, хорошие слова, но это тоже было ожидаемо с учётом, кто режиссёр. Но в одну и ту же реку не войдёшь дважды, тупо поэтому эмоции уже не те.
Но здесь есть —
приятные пейринги)
самый стильный мальчик сезона)
и отличный сенсей)
В общем, у сериала будет полнометражное продолжение, и я считаю, что это показатель качества. Уровень рисовки и анимации достойны того, чтобы быть продемонстрированными на большом экране, да и эмоций сериал додаст как надо, я в этом не сомневаюсь – беспроигрышная схема же – спортивный клуб, старшие члены которого без пяти минут выпускники, а младшие мечтают прийти к вершине вместе с ними, – что-то испортить здесь не просто сложно, а практически невозможно. Только одно меня пугает – то, что из Сётаро может вырасти второй Масиро
После перерыва как-то уже и без огонька. В целом интрига первой арки второго сезона была интересной, но не без глупости. И всё то прекрасное, связанное с Холмсом-старшим, оказалось нивелировано поспешным темпом и твистами в стиле «а давайте так назовём нового героя, прикольно будет». Да не будет
Что понравилось – Шерлок в роли младшего, намного более импульсивного и гордого, но уязвимого младшего брата. Плюс раскрытие тайны семьи Холмсов: утритесь, Мориарти, вам до такого уровня ещё работать и работать, устыдитесь своих амбиций и покайтесь хд И таки, кажется, Джеймс ближе других к какой-то плохой точке невозврата. В смысле, он уже давно там, но наслаждается происходящим он с явно превосходящим допустимые пределы удовольствием.
И как ни крути, финальное переплетение взаимоотношенческих линий оказалось вкусным) спойлерМайкрофт, пытающийся натравить Шерлока на Мориарти, и Шерлок, отказывающийся быть ведомым, знающий, что на самом деле Мориарти сдержал обещание. Очень мило это всё)
Но всё-таки в сериале много героев. Мне для всех хочется какую-то значимую роль, но на данный момент многие их них просто мебель, очень жаль. Да, Ватсон, ты такой очень удобный тюфячок)
P. S. А второй опенинг нравится мне больше первого) И этот текст
* * *
Искушаешь меня… чтобы я до последнего боролся за свою жизнь?.. Из нас двоих дьявол ты.
читать дальшеКогда я смотрела предпоследнюю серию, у меня возникло чувство, что я пропустила весь сезон. Почему вы так себя ведёте, почему говорите то, что говорите? Предпосылки минимальны, на них даже акцент не делался, плавности в развитии героев нет – просто пришла пора заканчивать сериал. И это испортило сериал. А он и без того был не фонтан. Последняя арка хороша, финальная серия отличная, но оно всё словно бы висит в воздухе, в окружении недостроенных мостов. Очень обидно, что сериал не производит впечатление сложенной мозаики.
Короче, в чём беда в целом неплохого тайла? Слишком много действующих лиц и слишком много воды в совокупности с отсутствием желания у авторов развивать историю и героев – вместо этого экранизируются разрозненные арки, добавляющие ещё больше героев и ещё больше воды, притом суть идеи Мориарти была изложена сразу же. Итого история и её ключевые персонажи совершают скачки по сюжету, словно в соответствии с числом на выброшенных игральных костях. Может быть в манге лучше, но я на самом деле так не думаю, а проверять всё равно не стану.
В любом случае – такого не было давненько. Сладкие фансервисные подростки найдутся в любом сезоне, но сериал для женской (ну… допустим) аудитории со взрослыми персонажами и бромансом уровня космос, пикантным обстоятельством которого является то, что главный герой на самом деле антигерой, а местный герой весьма альтернативен – да боже, со времён Лайта и L кто-то о подобном мог только мечтать. Да, Мориарти и Шерлок не опять, но снова, не столь оригинально, как Шерлок-рассказчик ракуго, но в изящном стиле той самой викторианской Англии, аккуратно и качественно – фудзиёси со стажем не должны уйти обиженными. И я обиженной не ушла, потому что арки со спасителем Лондона и финальное дело Шерлока были хороши и затмили менее интересные арки предшествующие.
Выше я уже отметила основной недостаток, который считаю ключевым. Что касается других вещей, что могли вызвать дискомфорт – это невероятный пафосный пафос, подчёркнутый стилистикой с этими их подсвеченными глазами и хищными улыбками, плавающая разумность происходящего, когда амбициозность идеи не соответствует приземлённому исполнению. Но по сравнению с тем, что конфликт и характеры главных (!) героев изображены штрихами, все прочие претензии незначительны. Одно из двух: сериал должен был быть короче, но динамичнее, насыщеннее действительно важными событиями (и тогда я назвала бы его поспешным), или длиннее, но с чётко прослеживающейся линией изменения психологического состояния героев (и я бы сказала, что он затянутый). Что касается Уильяма – это вообще мрак, консерва, а не человек, с Шерлоком получилось интереснее, хотя и его мотивация просто пик сценарной импотенции. Что получилось – ни рыба, ни мясо – невразумительные филлеры с персонажами, которые имеют лишь эпизодическую роль, и лишь пара действительно важных арок, в которых Мориарти и Холмс, ну точно вдохновлённые современной британщиной, шли навстречу друг другу.
Между финальной аркой и предшествующими – пропасть и чувство неудовлетворённости оттого, что авторы вовсе не хотели её заполнять. Возможно, не могли, но это их не извиняет. Потому что мне, самую малость, но жаль, что так и не представилось возможности от души сказать: «Вау».
В общем, первая же ассоциация, пришедшая в голову при просмотре первой серии: это как «Бегущий по лезвию», только с японским колоритом периода Тайсё, и охотятся здесь не на андроидов, а на вампиров. Снято по аудио-пьесе (если я правильно поняла), вполне можно подозревать автора оригинала в чём-то. Оно всё тоже какое-то странное (и, вероятно, прецизионное), только не знаю, хорошо это или плохо. И, к слову, насчёт аудио-постановок, у меня есть стойкая ассоциация из детства: вечерняя передача по радио – вслух зачитывалось какое-то произведение, сказки на белорусском языке – на меня это жуть наводило) Ни одного конкретного произведения я, конечно, не помню, но помню это ощущение: поздний вечер в доме бабушки, где мне всегда становилось немного страшно, когда заходило солнце, возникало чувство брошенности, одиночества и тоски. Собственно, насчёт последнего – сериал тоже с этим справляется хд Но вопреки этому я всё равно намерена его смотреть. Потому что –
Графический стиль приятный, цвета красивые. Из досадного – музыка, она есть и не плохая, но лишняя, звучит и там, где без неё можно обойтись, отвлекает, замарывает атмосферу, но есть и хорошие решения (меня тупо в одной сцене зацепило и я об этом сразу же написала). Ну и повторение одних и тех же реплик из первой серии было жуть какое утомительное. Понятно, что в этом была идея, но зрителю от этого не легче. Но дальше может быть лучше, драматический потенциал у истории есть. Может, разве что, слишком всё на серьёзных щах, но может так и надо, всё-таки вон и сослуживцы умирают, жалко.
Ну и в качестве вишенки на торте здесь отличный эндинг от Хайда, прям с такой хорошей, правильной и ностальгичной атмосферой j-rock хита для мистического тайла с томными мужчинами)
* * *
промежуточноеОчень странное) Темп, акценты, развитие сюжета – как-то кусками всё, обрывочно. Но в целом что-то в этом есть, колорит империалистической Японии, лаконичность представления всего. А специальное подразделение вампиров – так вообще главные душечки в этом рассаднике милитаристических заблуждений – есть в них своё очарование)
Тайны из лица Сувы не делали – он просто умер совсем юным и очень давно.
И Ямагами
И внезапное здесь есть тоже.
* * *
О, вампиры! Имя вам – слабость.
"Mars Record"Снятся ли вампирами сны о том времени, когда они были людьми? Да наверняка.
Такая театральщина на самом деле, так что мне до самого конца было неясно, как её воспринимать? Серьёзно? Несерьёзно? Как метатекст? Для кого оно, для чего оно? хз
Как бы всё это описать так, чтобы стало понятно, какое оно впечатление производит?.. Представьте себе персонажей, которые возомнили, что они актёры в театре. За неимением сцены и декораций, они работают с тем, что имеют – с реальностью, обычной жизнью, превращая весь мир в съёмочную площадку, где все прочие – пешки и массовка. Эти люди могут себе подобное позволить, они сильные мира сего. А ещё они вампиры. По крайней мере, именно так ведёт себя главный злодей этой истории. Но в действительности он настолько неважен, что я даже не запомнила его имя (вру, запомнила). Он показался мне шутом, хотя своими действиями причинил немало бед. Оно, впрочем, похоже на правду, очень так символично.
Я не интересовалась, конечно, но не буду удивлена, если свидетельства о попытках в разных государствах создать отряды каких-то непобедимый бойцов, сверхлюдей, действительно имеют место быть. Это фантазия, но фантазия очень заманчивая. А то ведь неудобно, сначала взывать к молодым умам, разжигая в них патриотические чувства, а потом повторять всё те же слова, поминая память погибших. Разумеется, погибших. А те, кому посчастливилось выжить… такие ли они счастливчики? В мире сериала они, сражавшиеся с вампирами и проигравшие, сами превратились в вампиров, обречённых на вечную жизнь, правда, без возможности любоваться солнцем. И это же весьма символично.
Этот сериал включает в себя несколько составляющих. Милитаристическую понять достаточно сложно. Прошло то время, когда армия была гордым и авторитетным атрибутом власти. Большое количество людей с оружием против другого большого количества людей с оружием – вам не кажется, что это дико? Ну, ладно, это ещё не дико. Дико, когда большое количество вооружённых людей против большого количества невооружённых людей – армия сейчас, прошу любить и жаловать. Короче, не та тема, которую хочется обсуждать.
Другая часть сериала – проблемы бытия вампиров. Так ли они отличаются от проблем людей? Сериал предполагает, что нет, не сильно, и я склонна с ним в этом согласиться. Вампиры не какие-то мистические твари, они были людьми ещё вчера. Ну или пару лет назад, может быть, век, не так уж важно. Они в любом случае бродят, печалятся и не знают, что делать с жизнью. Тем более, что жизнь вечная вовсе не подарок судьбы. А умирать… а умирать не хочется никому. Уж точно не в одиночестве. И вообще, и людям, и вампирам, нужно есть, чтобы не потерять человечность, вот и вся мораль хд Точнее, мораль конечно глубже, это я по своему обыкновению всё упрощаю. Потому что, повторюсь, театральщина, нарочитая и дешёвая, до обидного очень стильная графически, но общему ощущению – бессмысленная. Опять мне остаётся только посетовать на то, что я уже не та: не думаю, что этот вампирский сериал хуже той самой «Крови триединства» или «Шики», или ещё чего, но меня оно уже не впечатляет. Может быть, если бы я знала историю Японии или была знакома с сочинениями Сибы Рётаро, я бы смогла углядеть в сериале что-то ещё, кроме поверхностного, но похвастаться исключительной осведомлённостью я не могу и потому в качестве итога могу вывести лишь следующий тезис: если вы смотрите аниме больше десяти лет, «Марсу» абсолютно нечем вас удивить. И всё-таки визуально он был очень красивым.
Одна реплика из последней серии в исполнении Хатанаку Таску – «Аой» – прозвучала так классно. И замечательный перфоманс Миюки Саваширо заслуживает отдельного упоминания.
И как же хорош эндинг
P. S. А, блин, Ваня в следующем сезоне — вампиры два сезона подряд, а не раз в пять лет это мощно хд
По первой серии – любовь с первого взгляда и вообще внезапный вин) На удивление крепко сбитая и хорошо написанная история, с грамотно развешанными ружьями, даром, что выглядит так, как выглядит) Зато какой сторителлинг, какие герои и какой юмор!) Я под впечатлением, потому как не ожидала от повествования большего, нежели просто разрозненные юмористические скетчи про будни моржа-таксиста (бубнящего голосом Ханаэ))
Последний, кстати, и покорил меня сразу же) Жиза
И доктор КимуРё в наличии
Большего пока не скажу, но держу пальцы скрещенными: что б не слили, боже мой.
Выходит оно по понедельникам, очень кстати хд
* * *
Чем это сериал хорош, я, вероятно, расскажу, когда он закончится — картина тогда сложится воедино)
Добу перевёл это по-своему, но мне нравится, что odd слово многозначное, и только одна буква отличает его от add – просто добавь такси и история сразу станет крутой)
читать дальшеМне очень не хочется спойлерить этот сериал, потому что его, как и «Грозовую фантазию», в кайф смотреть, ничего не зная и не понимая, постепенно двигаясь по сюжету и самостоятельно подмечая детали. Но я всё-таки заспойлерю один момент из первой серии, чтобы обозначить, чем сериал меня зацепил. спойлерноеСуть в том, что одна участница набирающей популярность айдол-группы исчезает, по новостям сообщают, что она без вести пропала, никто не знает, что с ней случилось, жива ли она вообще, рассматривается так же вариант похищения. А главный герой морж-таксист Одокава и вроде как именно он подвозил куда-то эту самую девушку незадолго до её исчезновения. И финал первой серии явно намекает на то, что именно Одокава и является похитителем. Можете себе представить – с безумным кукольным лицом из мема «вот это поворот» в тот самый момент я решила, что буду смотреть этот сериал обязательно. И ни секунды о том не пожалела.
Не стоит и говорить, что вовсе не такого я ожидала от данного сериала, исходя из его неказистых графических данных, вначале сезона я по своему обыкновению просто скачивала всё подряд, приценивалась. Я полагала, что «Такси» будет таким лёгеньким ни к чему не обязывающим сериалом-ситкомом, в котором различные герои будут подсаживаться в машину и исповедоваться водителю – типа такого. В общем и целом так оно и вышло, но я не смела предположить, в чём герои будут исповедоваться. А по итогу получила качественно прописанную городскую историю с криминальным сюжетом. Надо ли пояснять, что я люблю криминальные сюжеты? Преимущественно не те, где кого-то убивают, а те, в которых готовят масштабную афёру. В лучших традициях жанра в одном деле замешана масса колоритных личностей, связи между которыми неочевидны и внезапны. Отдельные эпизоды были сфокусированы на раскрытии разных персонажей – и вот же чудо! Раскрытие получили все, кто участвовал в событиях, у каждого сколь угодно второстепенного героя есть бэкграунд-предыстория и развитие. Да, пожалуй, не каждая серия была интересной, не все персонажи были приятными, но сам факт проработки вызывает у меня восторг и уважение.
Всё очень по-японски, конечно, с типично японским безумием игрового задротства, айдольного фанатства, эндзё-косай, нитства и т.д. Но всё это воплощает атмосферу и создаёт убедительный мир, живой город. Населённый зверушками, ага, но, хэй, почему бы и нет? Зато характер персонажа ещё более очевиден, чем при идентификации по цвету глаз-волос: чувак морж, ворчит, сомнительно шутит, Ханаэ в роли очень крут и нетипичен (хд), с ним всё ясно. Просто дайте этому сериалу шанс, и он вас ещё как удивит. Иногда, знаете, даже не нужно ничего специально придумывать, самая обычная жизнь сама по себе может быть очень интересной штукой. Причудливой, странной, но интересной.
Мне до этого сериала дела не было, первый сезон оставил меня практически равнодушной. Но здесь Хосоя, понимаете, нет других причин) Точнее, их изначально не было. Но вот я продолжила просмотр в бодром расположении духа, закончив с другими онгоингами, и мне практически всё было в удовольствие.
В этом сезоне в целом было круто то, что в нём немало разножанровых крутых сериалов. Наблюдая такое изобилие, вспоминаешь, как вообще анимешником стал и почему ощущать себя им всё ещё круто. Да, японская культура законсервирована, а ты чужак по отношению к ней, но никакая другая анимация всё ещё не пробудила во мне такого интереса. А «Мегалобокс» к тому же хороший сериал для сезонного эпилога. В нём вообще много такого – «прощательного» и «прощального». А ещё он наименее японский из всех.
У меня сложилось впечатление, что второй сезон больше похож на то, что авторам хотелось показать изначального, больше не связанные трибьютом «Завтрашнего Джо», они изобразили чуть более свободное от оков предшественника повествование, вдохновлённое ясно чем, да, но не копирующее. Т.е., на мой взгляд, проект изначально был более амбициозным, чем просто поздравительной медиа-открыткой к годовщине, и наверное это чудо, что продолжение явилось миру. В отзыве на первый сезон я сравнивала его со здоровым человеком на костылях и здесь мне отрадно видеть, что костыли отброшены – сериал держится на своих двоих, даже словно бы убеждает, что недуга никогда не было и вовсе не костыли то были, а палки для скандинавской ходьбы. В этот раз просматривается более смелая режиссёрская работа, фишечек, которые раньше лишь проглядывали между цитат, стало больше. Богаче стало не только визуальное повествование, но и музыкальное. Работа со звуком здесь вообще отличная Каждый момент здесь имеет окраску, даже сколь угодно твердолобый зритель эмоционально значимые вещи не пропустит – он их и увидит, и услышит. Когда зазвучал дождь, я буквально обернулась проверить, не у нас ли он начался. Звук забивания гвоздей в пустоте меня тоже зацепил, впервые в жизни, пожалуй, обратила на это внимание. К финалу начал нравиться и инструментальный опенинг и в полной мере раскрылся смысл текста песни в эндинге. Очень душевно вышло.
В сериале есть драматическое вступление, траурно-тягучее, тёмное, изредка буквально разрываемое изнутри громкими резкими басами, но неумолимо затихающее, – всё происходит естественно и постепенно, никто не форсирует события и никто их специально не тормозит, позволяя вещам идти своим чередом. Вначале это может вызвать недоумение – зачем и для чего все эти люди и их история? Но здесь нет филлеров, а есть события, которые нужны, чтобы помочь Джо справиться с кризисом. Иногда нужно уйти только затем, чтобы вернуться. Путь может проходить где угодно, но вовсе не любое место можно назвать домом. Человек без дома просто бродячий пёс и однажды он сдохнет на дороге и никто о нём не заплачет. Разве это не грустно? Грустно. Но вернуться бывает очень тяжело, иногда невозможно. И, пожалуй, эту тему в сериале я назову основной – возвращение.
Сериал избавился от своего неразумного темпа, вместо количества здесь качество, сражений стало в два раза меньше, вместо полудесятка невразумительных историй одна, посвящённая противнику главного героя, и ещё пара, касающаяся тех, для кого Джо важный человек – получилось меньше, но лучше. Вот только завершению нот не хватило, там произошёл в ключевой части какой-то резкий спад на полу-подъёме. Я, конечно, рада хэппи-энду, но, видно, умеренный тон развязки на ринге меня в заблуждение ввёл. Но лучше так, чем с жертвами во имя не понять чего. Можно чего-то не понимать, гораздо важнее чувствовать. И в чувствах Джо не откажешь. На него такого повзрослевшего очень приятно смотреть, остывший после бури, успокоившийся океан. Ну, может, не океан, а ручеёк, не опасный хищник, а бестолково порхающая колибри. Но каким бы ни был, он умеет западать в душу своей пылкой искренностью. Молодые пацаны творят всякую вредную хрень, но и взрослые мужики тоже творят хрень сердечную и это так правильно)
История и её настрой сами по себе очень мужские, но в них не дух классических боевиков, а скорее всё то, что остаётся за кадром после того, как заканчиваются титры. Уже без возбуждённого воодушевления, но с размерностью… ремонта, когда ты чинишь всё то, что поломал за время финальных титров. Что здесь делать зрительницам? Ну, смотреть на красивых мужчин, само собой, любоваться ими и восхищаться при этом женскими персонажами – они-то хрень не творят хд)
Ещё хочется отметить голос акумы Сакумы – он такой отчётливо противный, скользкий, очень подходящий. И при этом это голос очаровашки Легоши! Кобаяши Тикахиро очень интересный)
Я как-то много наговорила чего-то пространного, а подытожить это можно субъективным заверением в том, что это хороший сериал, классическая, крепко сбитая история, в которой мужчина делает то, что должно, правильный и нужный олдскул, очень богатый по звучанию, явная режиссёрская, а не продюсерская работа. Не что-то эпохальное и легендарное, не прорыв и не хит, а выступление в тихом баре на окраине мира. Кто захочет, тот услышит. Кому нужно, тот поймёт.
Мы забыли, что не одни живем на свете, что мы – не пуп этого мира. Словно глупые, обожравшиеся, ленивые караси в затянутом тиной пруду, мы не верили в существование щук. Мы допустили, чтобы наш мир, как этот пруд, заилился, заболотился и провонял. Посмотрите вокруг – повсюду преступность и грех, алчность, погоня за прибылью, скандалы, несогласие, падение нравов, потеря уважения ко всем ценностям. Вместо того чтобы жить, как того требует Природа, мы принялись эту Природу уничтожать. И что имеем? Воздух заражен смрадом железоплавильных печей, курных изб, реки и ручьи отравлены отходами скотобоен и кожевенных мастерских, леса бездумно вырубаются… Даже на живой коре священного Блеобхериса, только взгляните, там, над головой поэта, вырезано бранное слово. Да еще и с ошибкой. Мало того что безобразничал вандал, так вдобавок и неуч, не умеющий писать. Чему же удивляться? Это не могло кончиться добром…
Понимаешь ли ты теперь, что такое нейтралитет, который так взволновал тебя? Быть нейтральным – не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть. Ты поняла?
Из-за того, что песни из нетфликсовского Ведьмака не самые сложные, я нередко мучаю свой инструмент с их помощью, так что нахожу неудивительным, что в один из вечеров мне захотелось перечитать «Кровь эльфов». Не могу знать, каким представляют своё детище сериальные боги, но хочу верить, что третью книгу цикла не перескочат за тридцать минут. Она, откровенно говоря, не такая уж событийно насыщенная и, скорее, представляет собой мосток-перемычку, ведущую к той части истории, где заканчивается Геральт и начинается Цири. Здесь Цири ещё ребёнок, который всему учится, познаёт мир, превращается из дочки Геральта в дочку Йен и, наверное, поэтому я приступала к чтению со смутным чувством, что оно всё чем-то мне нравилось, когда я читала впервые. И действительно.
читать дальшеКнига по-сапковски вдумчивая, наполненная рассуждениями о войне и политике, нейтралитете, расизме – здесь в принципе уже есть всё, что можно впарить западному зрителю как нечто свеже актуальное (так словно оно когда-то переставало таковым быть). И рубленный таймлайн – это ведь то, что Хисрич так любит. Но откровенно разочарован будет тот, кому нужны приключения и сражения – их тут капля – буквально три сцены – в начале, в середине и в конце. Но много разговоров, важных для будущего развития сюжета. И новые герои, тоже важные.
– Не умничай. Глотни. Легче поймешь. – А что это? – «Белая Чайка». – Что? – Легкое снадобье, – улыбнулся Эскель, – для приятных сновидений. – Черт возьми! Ведьмачий галлюциноген? Так вот почему у вас вечерами блестят глаза!
– Только не каши, – сказал Ксавьер Моран. – Уже в глотке стоит эта пшенка. Солонина тоже обрыдла. – Ну так нажрись травы, ежели у тебя такой изячный скус. – Иль березу ошкурь зубами. Бобры – вон те этак делают и живы. – Бобра б я, пожалуй, съел.
Но в общем-то я не о книге хотела говорить, я хотела пофантазировать об экранизации. Когда я начала читать, перед глазами буквально встала первая серия сезона – чисто по тексту, даже ничего не нужно менять. Сначала – кровавый флэшбек Цири – осада замка, город в огне, чёрный рыцарь – погоня, лес – всё вот это вот, где напряжённый инструментальный саундтрек плавно/резко перетекает в балладу Лютика о львёнке из Цинтры – его выступление под Дубом и последующая бурная дискуссия, в ходе которой зрителям перескажут основные события первого сезона, напомнят, что надо, закинут удочку на будущее – всё в таком духе. Лютик в процессе сбегает и следующая сцена уже в борделе, где его настигают нехорошие люди и просят ответить на некоторые каверзные вопросы. Попытка улизнуть оборачивается для Лютика пытками и угрозами, но на помощь приходит Йен – и тут можно расстараться с постановкой, чтобы сделать первый экшен в сезоне ярким и запоминающимся. Мне очень нравится эта сцена в книге, за ней ещё идёт прекрасный диалог –
– Так выпьем за твое спасенное здоровье, Лютик. – За твое, Йеннифэр, – ответил он. – Здоровье, за которое отныне я буду молиться при всякой оказии. Я твой должник, прекрасная дама, расплачусь своими песнями, опровергну в них миф, будто волшебники нечувствительны к чужим страданиям, будто не спешат на помощь посторонним, незнакомым, бедным, несчастным смертным. – Понимаешь, – улыбнулась она, слегка прищурив прелестные фиалковые глаза, – у мифа в общем-то есть основания, он возник не без причин. Но ты не незнакомый, Лютик. И не посторонний. Я ведь знаю тебя и люблю. – Правда? – тоже улыбнулся поэт. – До сих пор ты удачно это скрывала. Мне даже доводилось слышать, якобы ты не терпишь меня, цитирую, «будто моровую язву». Конец цитаты. – Было дело. – Чародейка вдруг посерьезнела. – Потом я изменила мнение. Потом была тебе благодарна. – За что, позволь узнать? <...>– Не знаешь, – повторила она. – Ты, который, как правило, знаешь обо всем и обо всем поешь. Даже о таких интимных материях, как чьи-то чувства. Под Блеобхерисом я наслушалась твоих баллад, Лютик. Несколько вполне приличных строчек ты посвятил моей особе. – У поэзии, – проворчал Лютик, рассматривая цыпленка, – свои законы. Никто не должен чувствовать себя обойденным и обиженным… – «Волосы как вороново крыло, как ночная буря… – процитировала Йеннифэр с преувеличенной напыщенностью, – а в глазах затаились фиолетовые молнии…» Так и было? – Такой я тебя запомнил, – чуть улыбнулся поэт. – Кто вздумает утверждать, что это не соответствует истине, пусть первым кинет в меня камень. – Не знаю только, – сжала губы чародейка, – кто поручил тебе описывать мои внутренние органы. Как там было-то? «Сердце ее словно украшающий ее шею драгоценный камень, твердое как алмаз и как алмаз бесчувственное. Сердце – острее, чем обсидиан, режущее, калечущее…» Ты сам придумал? Или, может… – Ее губы дрогнули, скривились. – …А может, наслушался чьих-то жалоб и исповедей? – Хм… – Лютик кашлянул, уклоняясь от опасной темы. <...> – Я не хочу, чтобы с тобой случилось что-нибудь скверное. Я слишком тебя люблю, слишком многим тебе обязана… – Ты второй раз говоришь это. Чем ты мне обязана, Йеннифэр? Чародейка отвернулась, долго молчала, наконец сказала: – Ты ездил с ним. Благодаря тебе он не был одинок. Ты был его другом. Ты был с ним. Бард опустил глаза. – Невелика же была ему с того польза. Немного он выиграл на такой дружбе. Из-за меня у него были одни лишь неприятности, постоянно приходилось вытаскивать меня из беды… Помогать мне. Йеннифэр снова перегнулась через стол, положила ему руку на пальцы, сильно сжала, не проронив ни слова. В ее глазах была грусть.
Здорово было бы в первой серии вообще обойтись без Геральта и Цири, но тогда ещё полчаса надо занять всякими пространными разговорами третьих лиц, а к концу перевести внимание на бредущую через скалы Трисс, приближающуюся к замку ведьмаков, где она встречает Цири. Конец. Следующий эпизод был бы полностью посвящён тренировкам в Каэре и ведьмачьему обществу. Это всё и смешно, и мило, и грустно, и пугающе – девочка, пять папок и одна мамка.
– Она бегает в нем уже год, Меригольд, – зло бросил Ламберт. – И все было в порядке, пока… – …пока не явилась баба, которая не может видеть немодную и плохо сидящую одежду? Ты прав, Ламберт. Но баба явилась – и порядок рухнул, пришло время великих перемен. Идем, Цири.
– Вы даже не знали, – покачала она головой уже спокойно, но с мягким укором. – Тоже мне – опекуны! Девочка стесняется говорить об этом, потому что ее научили о таких неприятностях мужчинам не говорить. И стыдится слабости, боли, того, что она не такая ловкая, как обычно. Хоть кто-нибудь из вас подумал об этом? Заинтересовался? Попробовал догадаться, что ей мешает? А может, она впервые в жизни закровоточила у вас, здесь, в Каэр Морхене? И плакала по ночам, ни у кого не находя сочувствия, даже просто понимания? Хоть кто-нибудь из вас вообще об этом подумал? – Прекрати, Трисс, – тихо охнул Геральт. – Достаточно. Ты добилась, чего хотела. А может, и больше, чем хотела.
Но есть то, что беспокоит меня. Цири в первых книгах ребёнок, а в сериале – подросток, незамутнённые детские реакции будут смотреться чуждо на мордашке половозрелой девицы, возможно, что этих реакций не будет вовсе, что печаль печальная.
– Что-что? – Испугаешься навсегда, – гордо повторила Цири, отбрасывая со лба пепельную челку. – Не знаешь? Даже если с тобой что-то случится, надо все равно сразу же возвращаться на снаряд, иначе станешь трусить, а если будешь трусить, то фига с два у тебя получится. Нельзя отказываться от тренировки. Так сказал Геральт. – Надо будет запомнить, – процедила волшебница. – Да и то, что автор – Геральт. Недурственный рецепт на жизнь, только я не уверена, годится ли он при любых обстоятельствах. Но его довольно легко реализовать за чужой счет.
И плюс – Трисс. В сериале даже ключевые отношения между Йен и Геральтом умудрились изобразить так, что фиг поймёшь, откуда их любовь к друг другу и все сопутствующие сложности. Но Трисс так вовсе какой-то мимокрокодил, так что я надеюсь, что её «романтику» с Геральтом вырежут – это будет редким случаем экранизационных перемен к лучшему.
В общем, чего я хочу – не испортите мне Йен и Лютика, а остальное я как-нибудь переживу.
– Лютик, – сонно проговорил Дийкстра, скрещивая кашалотов на ките. – Ты дурья башка. Ты законченный идиот. Неужто тебе обязательно надо испоганить все, за что бы ты ни взялся? Хоть один-единственный раз в жизни ты можешь сделать что-нибудь нормально? Мне известно, что тебе около сорока, выглядишь ты на тридцать, думаешь, будто тебе немногим больше двадцати, а поступаешь так, якобы тебе всего лишь десять. Я это понимаю, поэтому-то, как правило, даю тебе точнейшие указания. Я говорю тебе, когда, как и что ты должен сделать. И у меня постоянно такое ощущение, словно я говорю в пустоту. <...> – Геральт, – прервал Дийкстра, – не подпустил тебя к тайне, не пикнул ни словечка, хоть, не сомневаюсь, ты закидал его вопросами. Интересно почему, как ты думаешь, Лютик? Неужто твой простодушный и брезгающий шпионами добряк почуял, что ты есть такое в действительности? Оставь его в покое, Филиппа, не трать даром времени. Он ничего не знает, не дай обмануть себя его умничаньем и многозначительными ухмылками. Он может нам помочь исключительно в одном – когда ведьмак вынырнет из укрытия, он свяжется с ним, больше ни с кем. Представь себе, Геральт считает его другом. – Именно, – медленно поднял голову Лютик. – Он считает меня другом. И представь себе, Дийкстра, не без оснований. Прими наконец это к сведению и сделай выводы. Сделал? Ну вот. Теперь можешь начинать шантажировать.
присказкаДва кусочка "Поляриссимы" в давних пор лежали в черновиках, и вот только сейчас мне удалось их закончить. Поздравляю себя)
Первый кусок — завуалированное КитаЗё (хд), пришедшее на ум в тот самый момент, когда я решила, что Нандзё нужно быть писателем. В то время я читала Мураками, этого ужасно-прекрасного графомана, так что прошу в некоторой части содержания текста винить исключительно его.
Второй кусок — КугаТен, потому что я так и не поняла, как умудрилась саму себя обделить любимым пейрингом. В голове не укладывается.
Все фаноны — мои, оос — персонажей, который может быть, потому что это всё-таки уже фанфики по фанфику) докатилась
Рен чертыхнулся, в сердцах даже замахнулся на дверь ногой, но сдержался, притопнул только, с недовольством цокнув языком и похвалив себя за сдержанность. Всё же полез в сумку за ключами – у него были запасные.
И кто сказал, что всегда нужно разыграть трагедию, прежде чем прийти к очевидному решению? А-а, собственно, сам Коки и сказал, литератор хренов.
В расстроенных чувствах Рен никак не мог попасть в замочную скважину, спустя несколько секунд возни, предчувствуя долгожданный успех, по инерции шагнул вперёд, вслед за ушедшей в пустоту рукой. Дверь распахнулась, в ноздри ударила горько-сладкая смесь запахов. Рен сморгнул выступившие на раздражённых глазах слёзы, а в следующее мгновение увидел перед собой девушку, из одежды на которой было одно только полотенце. Придерживая дверь и улыбаясь, она подняла тонкую руку в приветственном жесте и ничем не сдерживаемая махровая ткань целеустремлённо поползла вниз. Лишь чудо удержало её на груди.
На счастье, чудеса не покинули их жизнь после окончания школы.
– Привет, Рен, – сладко пропела незнакомка, помахав наманикюренными пальчиками. – Ты ведь Рен, правда? Коки сказал, что ты придёшь.
– Интересно, что он ещё сказал.
– Много всего. И предупредил, что ты будешь хмуриться, но бояться тебя не стоит.
Источником сладкого – фруктового, химозного – запаха была девушка, раскрасневшаяся и распаренная после душа. Дорожки воды сбегали по её ключицам в ложбинку между грудей – Рену пришлось приложить усилие, чтобы оторвать от неё взгляд. К другим выдающимся достоинствам девушки относились длинные чёрные волосы, выразительные губы, искрящиеся озорством тёмные глаза под длинными ресницами и выразительными стрелками бровей. От типичной японки её отличал лишь высокий рост и иной разрез глаз. В телосложении в целом просматривалось что-то экзотическое. Добавить кричащий макияж и такую же одежду – представив её воплощённый образ, Рен обрёл вместе с навязчивой фантазией и понимание того, чем она могла привлечь Коки.
Это была его профдеформация после многолетней дружбы. Расплата за знание.
– Меня зовут Майко.
– Для протокола нужна и фамилия.
– Аха-ха! Ты такой смешной!
Закрыв за собой дверь и пройдя в коридор, наклонившись, чтобы снять обувь, Рен машинально отметил наличие рядом с парой высоких лакированных ботфортов изящных босоножек на высоком каблуке, ярко-розовых, едва ли не святящихся в полумраке.
Смутная догадка подтвердилась в следующий миг.
– Май-чан, ты не видела мои трусики?
– Ай, ты такая растяпа!
– Вообще-то это их с меня снимала! Может, соизволишь вспомнить, куда ты их кинула?!
Вздохнув, Майко углубилась в квартиру, скрывшись за поворотом, в то время как из-за двери ванной высунулась взъерошенная светлая головка, вслед за которой на коридор едва не выскользнуло и прилегающее к ней обнажённое тело. Но, заметив Рена, девушка смущённо ойкнула.
– Ах, ты, наверное, Рен? Точно-точно! Коки так много о тебе рассказывал, хи-хи.
Рен прикрыл глаза, словно бы для того, что сосчитать в уме до тысячи, но спустя два счёта осознал, что не чувствует ничего. Всё слишком знакомо и как обычно, точно он и из дома не выходил. В бурные юношеские времена своих сестёр Рен как только не обзывал. Но буквально шлюхами они никогда не были. Впрочем, Рен не хотел этого знать.
– Да, это я. И я откручу Коки голову за то, что он слишком много болтает.
– Прости его, он же это любя.
– Я тоже любя.
– Ты и правда очень забавный!
Сказав это, Ай скрылась в ванной, но напомнила о себе снова, крикнув оттуда:
– Май-чан, полотенце!
Рассерженной фурией Майко пронеслась мимо Рена, когда тот достиг гостиной. За его спиной хлопнула дверь ванной, а перед ним раскинулся хаос.
Коки сменил множество квартир с тех пор, как занялся писательством. «Для создания атмосферы», – говорил он. Разумеется, он должен был говорить нечто подобное. Очередным его приобретением стала эта, классической планировки в захолустном районе, с кухонным закутком и пустым квадратом жилой комнаты, в которой больше всего места занимали два развороченных футона. Перед окном стоял письменный стол с аутентичной пишущей машинкой рядом с чужеродно выглядящим ноутбуком. Оставшееся место занимали коробки. Пола видно не было за листами, одеждой, упаковками из-под еды, бутылками, окурками. Стоящий в комнате запах невозможно было описать – смесь индийских благовоний, японского экзистенциального кризиса и общенациональной вони разгромного проигрыша здравого смысла алкоголю, сигаретам и сексу, – он завивался выразительными узорами и фигурами под потолком. И посреди всего этого – Нандзё Коки, увлечённый литератор, лауреат молодёжной премии и автор пока только одной книги, но уже бестселлера. Сидящий за столом в позе мыслителя, взгляд его был обращён к занавешенному окну и яснее ясного представлялся предмет его мыслей: вычисление усилия, которое необходимо приложить, чтобы заставить себя встать и открыть его.
Рен ознаменовал своё явление тяжёлым вздохом, с которым пересёк комнату. Он распахнул шторы и открыл окно, впустив в комнату свет и воздух, прохладный и свежий. Ночью шёл дождь, закончившись лишь под утро, молодая зелень источала лёгкий аромат, в зацветающих кустах тянули трели птицы. За пределами комнаты вовсю буйствовала весна, в то время как в логове Коки свирепствовало что-то иное, что при дневном солнце сжалось и спряталось в угол, вместе с чем, столь старательно воссозданный хаос обратился в банальный бардак. От резкого света Коки зажмурил веки, хотя поприветствовал Рена с улыбкой, приобретя сходство с большим светло-серым котом. Сейчас эта скотина осознает появление небезразличного человека, запросится гулять и жрать, ведь всю ночь не спал и мнил себя демоном.
– Прости, Рен, я не учёл того, как много потребуется девушкам времени на сборы. Они скоро уйдут, не переживай.
– Я даже не знаю, что я хочу сказать тебе в первую очередь.
– Поинтересуйся, как у меня дела, мне будет приятно.
– Не уверен, что хочу это знать.
– Ох, не дуйся. Ничего не было. Я только смотрел. Мне нужно для работы, сам понимаешь.
– Не понимаю.
– Поймёшь, я ещё расскажу подробнее. Решил начать новый цикл, испытать себя в детективном жанре. А мёртвые ночные бабочки, сам знаешь, классика.
– Ты их и убивать собрался?
– Что ты! Я? Конечно нет. Так далеко заходить я не планировал. Просто хотел пообщаться. Очень интересно.
– Охотно верю.
– Мне просто очень нужен новый материал. Я влюблён в главного героя, не терпится начать о нём писать.
– М-м…
От дальнейших слов Рен воздержался, вместо этого стал при свете обозревать бардак, в уме прикидывая наиболее эффективные способы борьбы с ним. Коки ему нисколько не мешал, хотя его убрать отсюда тоже хотелось.
Одно из величайших разочарований в жизни Рена была связано с тем, что он так и не научился игнорировать Коки, находясь с ним в одной комнате.
Таким образом, Рен сосредоточенно пыхтел, разгребая завалы, а Коки увлечённо разглядывал узоры уплывающих через окно зловонных облаков, когда из ванной выплыли девушки.
– Ладно, мальчики, мы уходим! Отлично провели время.
– Ты помнишь, Коки, экземпляр книги с автографом!
– В следующий раз попробуем вчетвером.
– Чао!
Майко клюнула Коки в щёку, а Ай отправила ему воздушный поцелуй – Рен поспешно ушёл с его траектории, но девушка не растерялась и отправила ему персональный в двойном объёме.
В прихожей погас свет, скрипнула дверь. Какое-то время был слышен цокот каблуков по коридору и переговаривающиеся женские голоса. Рен покачал головой.
– Что ж, пожалуй, завтракать мы будем не здесь. Развлеки себя чем-нибудь, пока я привожу себя в порядок.
«Я уже и так себя развлекаю», – едва не огрызнулся Рен. И почему сдержался?
Коки вышел из комнаты нетвёрдой пружинистой походкой, оставляя за собой шлейф перемолотых в чертогах разума мыслей. Чёрные завихрения цеплялись за полы его халата, соскальзывали и терялись на полу. Рен вздохнул снова, отыскал на кухне пакеты и принялся собирать мусор.
Хотя Рен и не жаловал пути обретения другом вдохновения, стремление Коки к исследованию нового и получению опыта во всевозможных областях вовсе не было ему не по душе. «Он совсем как Рохан!» – поделился соображениями Изуми, но Рен их не понял. В действительности видеть Коки увлечённым по ощущениям было похоже на аттракцион, что-то из разряда азартных увлечений, вызывающих восторг. Ещё в школе Рен сильно к ним пристрастился.
С Коки происходили метаморфозы, когда он писал. Очень скоро ему отказали привычные опрятность и порядок, на смену которым пришёл творческий хаос. Он стал намного менее брезгливым и приобрёл интерес к экспериментам. Но пределов разумного не переступал практически никогда и чувства стиля не утратил, всё ещё щепетильно относясь к своей внешности. Из ванной он вернулся посвежевшим и с уложенными волосами, оставив там и всю одежду. Собирая с пола листы, Рен проследил за тем, как чужие мокрые ступни прошествовали мимо, поднял взгляд, чертыхнулся снова, но сдержав негодование внутри. И молчал, пока Коки возился у шкафа, гремя вешалками. Вновь поднять взгляд Рен рискнул, лишь когда по доносимым звукам убедился в том, что Коки натянул на себя джинсы. Он застегивал чёрную рубашку и волосы закрывали половину его лица.
– Опять оброс.
– Возьмёшься навести порядок?
– Это зависит от твоего поведения.
– Пойдём блинчики есть. Я ведь обещал, верно?
Рен точно помнил всё то, что Коки когда-либо ему обещал. Блинчики в списке... были, верно. Хотя появились они в нём давным-давно. Рен не уставал удивляться тому, что то, что он помнил, помнил и Коки.
Собранные листы Рен сложил у стола, прижав для надёжности камнем: его Куга приволок с Окинавы и презентовал в качестве папье-маше. Оно вполне могло бы стать орудием убийства. Коки наверняка об этом думал.
– И что ты там снова выдумал? – спросил Рен. Он уселся у окна, прислонившись спиной к стене.
– Заинтригован?
Даже не глядя в его сторону, Рен знал, что Коки смотрит на него, сузив свои хитрые глаза и улыбаясь.
– Интересно, что там у тебя за новая любовь.
– А ревновать не будешь?
– Посмотрим.
Коки усмехнулся, приблизился, склонившись над ним с протянутым рукой.
– Помоги, пожалуйста.
Рен взял из рук Коки часы и застегнул их на его запястье, даже не сказав, что тот мог и сам это сделать. Бессмысленно было говорит подобное: если Коки не делал того, что мог, значит не хотел. Вместо этого он воспользовался предлогом подобраться вплотную и заглянуть Рену в лицо. Тот уже давно привык к этому гипнотическому пристальному вниманию. Не отвернулся, лишь запрокинул голову назад, глядя на Коки из-под опущенных ресниц. На лицо падал свет и он знал, что это добавило оттенков в зелень его глаз. Пусть любуется, ему не жалко.
– Я сомневался, но теперь точно знаю, что у моего героя будут твои глаза.
– Только глаза?
– Я ещё думаю.
Коки отодвинулся, накинул пиджак, распределил по карманам ключи и телефон, тем самым обозначив свою готовность выходить. Напоследок повертел в руках пачку сигарет, но оставил её на столе, выбив одну. Зажёг и глубоко затянулся, глядя на Рена, окаймлённого стылым утренним светом.
– Возьми.
– Что? Я же не курю.
– Просто возьми, затянись разок. Хочу посмотреть, как ты это сделаешь.
Рен покачал головой с деланным недовольством, взял сигарету в руки, она была тёплой и приятно грела пальцы. Рен подержал её между большим и указательным, но к губам поднёс, легонько сжав указательным и средним. Осторожно вдохнул, большим пальцем ощутив нагрев фильтра у основания. Вкус дыма не был приятным, но ощущение тепла на кончиках пальцев ему даже понравилось.
Вернув сигарету Коки, Рен наткнулся на его взгляд, тот самый, который появлялся у него в те моменты, когда пальцы начинали дрожать от желания записать пришедшие на ум слова. Он беззвучно шевелил губами несколько мгновений, сохранил сказанное, запомнил, улыбнулся с довольной улыбкой. С сияющими глазами, точно восторженный мальчишка, он сказал:
– Я хочу такой сериал.
* * *
"Сколько-то шагов до счастливого финала"Несмотря на весь пройденный путь, Куга вовсе не ощущал себя человеком, осуществившим мечту. Правильно говорил Хошитани: в действительности мало что изменилось, за исключением того, что в новом статусе было некомфортно. Куга многое бы отдал, отдал бы всё – только позвольте ослабить стягивающий горло галстук.
Находясь посреди нарядной возбуждённо гудящей толпы селебрити и сочувствующих под яркой идеально отлаженной иллюминацией, впервые в костюме гостя, а не официанта, Куга не испытывал ни капли удовлетворения по этому поводу. Он просто был не в духе. Предвкушение очень скоро сменилось досадой: какой во всём этом смысл, если он здесь один?..
Формально это было не так, но по внутренним ощущениям – именно так.
Мечта сбылась, и ей на смену пришло опустошение, на дне которого неприятным осадком обреталась мысль-сожаление: «Лучше бы мечта оставалась только мечтой». Ведь в её невозможности вечность, в которую они все так верили.
– О-ох, боже мой! – донёсся до ушей Куги трагический полушёпот. Саотомэ выглядел ослепительно в светлом, розовом, жемчужном и Куга избегал смотреть в его сторону, а погрузившись в апатию, так и вовсе умудрился о нём забыть. – Ты меня с ума сведёшь. Ну хоть самую малость приподними губы, улыбнись, попытайся, приложи усилие. Распугаешь ведь всех!
– Ха-ха, да всё в порядке, Риц-тян! Сам хоть не хмурься, это слишком очаровательно, – по своему обыкновению Футаба генерировал сверхинтенсивный оптимизм, похожий на диско-шар в своём щедро усыпанном стразами костюме, отбрасывающий разноцветные блики во все стороны. Можно было подумать, что это была персонально его вечеринка. – Пойдём лучше посмотрим, чем кормят!
Ненавязчиво уводя приятеля в предобморочном состоянии под локоток, Футаба украдкой подмигнул Куге, не парься, мол, расслабься мол, всё классно ведь. Куга провожал неразлучную парочку остекленевшим взглядом, вдруг испытав странную потребность услышать чей-то ехидный комментарий, да пусть бы даже обычное «яре-яре» Цукигами или нервный смешок Наюки – этого было бы достаточно, чтобы воспрянуть духом и взглянуть на ситуацию с более позитивной точки зрения.
Но Наюки учится, помогает сёстрам, помогает родителям и вместе с Угавой работает над сценарием готовящейся телевизионной программы. А Цукигами – чёрт знает где, предположительно, где-то с братом, занимается чёрт знает чем. Ещё год или два назад Куге и в голову бы пришло, использовать слова «чёрт знает что» в одном предложении с упоминанием Цукигами – редким человеком из его окружения, который использовал планеры по назначению и умудрялся списывать ежедневники, рассчитанные на три года, за двенадцать месяцев.
– Пойдёмте, что ли, и мы посмотрим, чем кормят, Куга-сэмпай. Хотя в меня и крошки не влезет.
Единственный, кто выглядел ничуть не лучше Куги, – Мирай. Будучи неунывающим живчиком по умолчанию, перед первым своим выходом в свет, спровоцированным успешным кинодебютом, он явно переволновался и теперь места себе не находил, похожий на шарнирного человечка в руках ребёнка-садиста. То и дело притоптывая нервно, но ритмично, затравленно озираясь с горящими глазами и заламывая руки, он, тем не менее, оказывал на Кугу благотворное влияние. Потому что был кучерявый, как Наюки, энергичный, как Хошитани, вдумчивый как Цукигами и, главное его достоинство, ничем не напоминал Тенгендзи.
Когда Тораиши и Китахара по разным причинам сошли с дистанции, в жизни Куги настал краткий момент затмения – захотелось вслед за ними всё бросить, уйти в тень. «Это всё не твоё, парень, не то, чем ты грезил, никакая это не мечта, отступи», – говорил ему внутренний голос. Но голос сердца был с ним не согласен, то и дело возрождаясь из космической пустоты: «Мы не умеем отказываться от мечты». Он так часто об этом забывал, но заветы юности всегда жили в нём, составляя значительную часть сознания. Точно в подтверждение верности любой борьбы на горизонте, откуда ни возьмись, появился Мирай Секай. Пригретый Футабой под его надёжным крылом, он преследовал какие-то свои смутно-невозможные цели. Он был учеником Хошитани, в полной мере перенявшим его философию и приумножившим её своим собственным светом. Пусть Куга и не сразу вспомнил его имя, когда увидел впервые спустя несколько лет, сплоховать перед ним таким светлым, сияющим, восторженным мальчишкой было бы преступлением. Куга бы себе этого не простил.
Другие люди всегда были удобными причинами, ровно как и оправданиями, – это было вовсе не то открытие, которое Куге хотелось совершить. Просто в моменты слабости, оставаясь наедине с самим собой, он понимал, что ему себя недостаточно. Поэтому ему были нужны Тораиши и Китахара рядом. Поэтому стал важен кто-то вроде Мирая, когда те оставили его. Иначе бы он остался один на один с мечтой, и это свело бы его с ума.
Мирай оглядывался вокруг со смесью страха и любопытства, похожий на молодого игривого кота, точно забыв о том, что сказал Куге несколько секунд назад. В словах была его сила и он расслаблялся, когда возвращал себе контроль над языком – есть чему завидовать. Куга обычно, чем больше говорил, тем сильнее сомневался. Ему даже пришлось откашляться, прежде чем начать говорить.
– Ну… гхм… если мы хотим поесть, следует поторопиться, Саотомэ-сан и Футаба-сан ждать не станут.
Подпрыгнув на месте, Мирай с растерянной полуулыбкой обернулся к Куге.
– О-о! А я почти поверил, что вы намерены весь вечер промолчать, Куга-сэмпай.
– Проигнорировать тему еды оказалось выше моих сил.
Мирай пристально рассматривал его лицо, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, – Куга приподнял бровь в немом вопросе.
– Ой! – Мирай сконфуженно хохотнул. – Нервирую вас? Простите. Я просто подумал, что вас действительно сложно понять. Я, знаете ли, горжусь своей способностью читать людей. Но, глядя на вас, сэмпай, я одновременно ни в чём не уверен, но и причин для сомнений не вижу тоже. Так странно.
– Что ж, – Куга пожал плечом, обвёл взглядом людей вокруг. – Практикуйся лучше.
– Чувствую, если понаблюдаю за вами ещё немного, разгадаю одну из загадок вселенной.
– В самом деле?
– А может и две, если повезёт.
Загадочно улыбаясь, Мирай ушёл спиной вперёд в сторону столов с закусками, лишь чудом разминувшись с официантом, в следующее мгновение рассыпавшись перед тем в сложносочинённых извинениях. Шу хотел последовать его примеру, но задержался, пропуская мимо пару нарядных женщин, наградивших его своим непрошенным вниманием и томными усмешками. Раздосадованный, он сделал шаг и вдруг замер – в следующий миг сквозь шум множества голосов услышал слова:
– О-о, Тенгендзи-сан, вы всё-таки решили почтить нас своим приходом! А мы как раз спорили, появитесь вы или нет. И молодой наследник тоже с вами, очень рады видеть!
– Взаимно.
– Рад видеть вас в добром здравии, Накамура-сан.
– Ах, ну что может быть отраднее для старика, чем добрые слова молодого юноши.
Внутри всё замерло. Посреди людского потока Куга обернулся, не чувствуя опоры под ногами.
Он увидел его впервые за три года. В это сложно было поверить. Он почти не изменился.
«Тенгендзи…»
Ноги сами понесли его вперёд, через толпу, что вдруг нахлынула, точно волна, – всего лишь десять шагов и он поравняется с целью, достигнет финишной черты.
Но что произойдёт после этого?..
Куга остановился, не сделав и шага. Повернулся спиной и поспешил затеряться в толпе.
…Если бы Тенгендзи заметил его, окликнул бы?
Так ведь обычно и бывает? В фильмах, сентиментальных мелодрамах, которые он так часто смотрел с матерью или Тораиши, один видит другого и зовёт – через дорогу, улицу, мост, в солнечный день, ночь, дождь, апокалипсис – люди находили друг друга, потому что так было нужно. В детстве и такие сцены Куга разыгрывал тоже, никогда не стеснялся, зная, что маму это тронет.
В действительности всё было иначе. Если ты по-настоящему захочешь спрятаться, тебя никто не найдёт.
Миновав ярко освещённую площадку, словно бы обозначающую разрешённые границы праздника, мимо сцены, за пышные цветущие кусты и зелёное ограждение.
«Ты ведёшь себя по-детски», – увещевал один голос, очень похожий на голос Китахары.
«Заблудишься ведь», – вторил ему другой. То точно был Тораиши.
Но Куга знал дорогу. Точнее, знал, что спустя годы идёт по следам Цукигами, который всегда испытывал желание спрятаться в таких местах. Отцветающие магнолии над прудом, увитая виноградом беседка, рассеянный тусклый свет светильников, тонущий в густой листве зелёной ограды – перед глазами ожила увиденная в прошлом фотография, давным-давно сделанная Цукигами. То же самое место, что совсем не изменилось со временем. Даже время года то же – снова лето.
Вместо того чтобы стыдиться себя и своих чувств, он мог сжать их в кулаке, подавить силой воли, и приблизиться к нему, не выдавая мыслей, вежливо поприветствовать, насладиться изумлением и, быть может, чем-то ещё, что он не успеет скрыть.
Вот он я, достигший твоего уровня, стою рядом. Догнал.
Вместо этого он повернул назад.
Куга присел на ступени беседки, уткнулся лбом в сомкнутые на коленях руки.
На фотографии Цукигами на этом самом месте сидел Тенгендзи.
То, чего Куга всегда хотел, не догонять, не опережать, не побеждать. Просто быть рядом.
И утратил возможность добиться и такой малости, потому что…
…почему?
Быть рядом с ним означало постоянно находиться в движении. А у них был разный темп. И лишь сейчас Куда подумал, что, быть может… вовсе не Тенгендзи двигался быстрее. Всё это время топтался на месте, не менялся и… ждал.
Слишком много многоточий. Они делали образ Тенгендзи уязвимым, в то время, как Куга думал, что до сих пор злится на него. Но злился только на самого себя.
– Куга!
– …
– Это и правда ты. Я сначала глазам своим не поверил.
Куга не поверил ушам, но подняв лицо, действительно его увидел. Возникший из-за зелёной ограды, уронивший свою полутень к его ногам. Свет за спиной освещал его фигуру, смазывал контуры и сгущал тени, переливался в волосах. Ещё шаг – и низкие декоративные светильники раздробили тени, Куга смог лучше рассмотреть белое лицо.
– Тенгендзи.
У рассказчика в голове Куги был смешливый голос Мирая, который пародировал манеру речи Цукигами. Он озвучивал предполагаемую предысторию сдержанно-ироничным тоном. Дело было так: Тенгендзи по своему обыкновению приехал на званый вечер, даже не уточняя, звали ли его, вместе с отцом, дядей и парой наставников. Он готовился вдохновенно скучать по Тавиану, мысленно сетовать на жизненную несправедливость и вести себя корректно и вежливо по отношению ко всем, кто окажется достаточно учтив, чтобы поприветствовать его. Он и думать забыл о сумрачных эпизодах из прошлого, что могли отбросить тень на его душевное состояние. Он был в порядке и искренне полагал, что вечер пройдёт без неприятных сюрпризов. Достаточно держать себя в руках и действовать на автопилоте, распыляя сдержанные улыбки и комплименты. Да, да, спасибо, вы чудесно выглядите. Благодарю, ваши слова так много для меня значат. Матушка здорова, обязательно передам ей ваши пожелания. Примите мои искренние соболезнования, Лукреций безусловно был лучшим ящером. Мне очень жаль, что ваша дочь не смогла прийти, я тоже мечтаю с ней познакомиться. Фотография? Какая фотография? Не имею чести вас понимать. А потом он заметил его. На лице отразилась смесь самых разных эмоций. Точно громом поражённый, он поспешно извинился перед почтенной публикой, что собралась вокруг, устремился за ним, потеряв из виду, возможно, подумал даже, что ему показалось, он перепутал кого-то с ним, наверняка. Его не могло быть здесь. Ведь не могло же?.. Но если это всё-таки он, нужно удостовериться. Он попросту не мог выбросить его из головы. Никогда не мог, по правде.
Но Куга не знал этого, и одной из причин, по которой так озлобился на него вначале расставания, была обманчивая убеждённость, что мог. Выбросить из головы, сделать вид, что ничего не было, ничего настолько важного, чем нельзя было пренебречь.
– …Прости. Мне не следовало… идти за тобой.
Куга не знал, какие эмоции испытывает, но эта вырвавшаяся наружу реплика, нечаянным выпадом резанувшая воздух между ними, заставила его горько усмехнуться.
– Да… Очень странно слышать это от тебя.
Он не хотел, чтобы это прозвучало зло, но получилось только так.
Вереница, очевидно, не самых приятных эмоций отразилась на лице Тенгендзи, мимолётом, проскользнула и исчезла, и обида, и злость, как спугнутые ветром тени. Но Куга не собирался его жалеть.
Кто-то из них был виноват перед другим. Может быть, виноваты были оба, и обоим следовало за что-то извиниться. Может быть, даже за всё, что было, не было, и пошло не так. Но школьные годы представлялись чем-то столь далёким… Неужели полученным в те времена обидам действительно стоило уделять столько внимания? Разве это не глупо? Какой прок пытаться быть услышанным теперь, когда время безвозвратно упущено. Дружбы у них не вышло. Любви тоже. Так что теперь? Не лучше ли отбросить все безнадёжные попытки построить что-то целое из осколков, придумать невозможную модель и самого себя обмануть в её дееспособности. Ничего не получится.
Сильнее всего Куга злился на Тенгендзи за то, что тот думал так уже в самом начале. И всё равно уступил ему, сдался под напором, напуганный возможностью по-настоящему потерять всё. Куга много извинялся за это, потому, в частности, что для него самого подобный напор был удивителен. Он стремился к тому, чтобы стать для Тенгендзи особенным, выбрав короткий и опасный путь. У них было мало времени.
«Иногда мне кажется, что ты просто позволяешь мне себя любить. А я продолжаю, чтобы узнать, где предел дозволенного». «Предел там, где начинается вред». «…Я не думал, что у тебя найдётся готовый ответ».
У него был готовый ответ. Он держал его в голове всё то время, которого было так чертовски мало.
А потом инициировал разрыв, ничего толком не объяснив.
Не то чтобы Куга слушал, правда.
Последние годы он гнался за смутным образом, который сам себе придумал.
Ему нечего было сказать хозяину аватара. Он понял это только сейчас.
Должно быть, не он один.
Тенгендзи молчал. Мучительно хотел уйти. Отчаянно хотел остаться. Жалел о том, что поддался порыву, гадал, как обратить время вспять. Кто знает, что было у него на уме. Куга не хотел смотреть на него, не хотел увидеть борьбу на его лице. Не хотел вновь испытать то самое чувство.
Нежелание сдаваться в безнадёжной ситуации.
Внутри снова начала клокотать злость. Куга знал, что если Тенгендзи нарушит молчание, что бы он ни сказал, это выведет его из равновесия.
Стоило убежать ещё дальше. Пример Отори-сэмпая явно свидетельствовал о том, что это могло сработать. Тем более, что Тенгендзи не Хошитани и не стал бы преследовать его столь неистово. Он ведь даже Цукигами отпустил.
И остался один. С верой в то, что всё конечно. И вечность тоже.
Вдох, выход. Не его, чужие. Затерявшиеся в шорохе листвы. Сладкий тёплый ветер. Чернильные сумерки. Начало лета. Снова влюблён.
Куга подарит эти строки Нандзё на его день рождения в качестве эпиграфа для будущей книги.
«Занавес».
Слова могли быть любыми. Звучит что-то несмелое вроде: «Что ж, рад был повидаться».
И Куга не может смириться с тем, насколько глупо эту звучит. Они, в самом деле, позволяют событиям развиваться таким образом? Так глупо? Словно в слезливой мелодраме с плохим концом?
Вдруг он вспомнил. Едва различимый шёпот – горячее дыхание в темноте, больше часть сна, чем реальности. Сна, в котором они были честны друг перед другом, искренние в свих чувствах. Крохи истины, который каждый из них мог себе позволить лишь тогда, когда думал, что другой не слышит. Все признания, все обещания – всё то, что они прятали в глубине при свете дня.
Один единственный раз Тенгендзи произнёс эти слова.
«Не дай этому закончиться».
На самом деле они означали – «Не дай мне всё закончить».
– Подожди.
Тенгендзи остановился.
– Я не найду дорогу обратно без тебя.
Тенгендзи растерянно хлопал ресницами, прежде чем выдал сконфуженное:
– На свет пойдёшь.
– Я думал о том, чтобы остаться здесь и ждать, когда всё закончится. К тому времени свет погаснет. Я усну, замёрзну и умру, а ты будешь виноват.
– Тебе так хочется винить меня во всём?..
– Мне хочется, чтобы ты взял на себя ответственность.
«Я здесь из-за тебя».
Куга посмотрел на Тенгендзи и перехватил его ответный взгляд – его глаза расширились на мгновение, удивлённо распахнулись, словно он услышал то, что Куга лишь подумал.
Смущённо кашлянув, приблизившись на шаг и всё равно оставив между ними ещё пять, Тенгендзи сказал:
– Насчёт этого… Всё не находилось случая… Поздравляю с дебютом, очень нетривиально вышло.
Куга сардонически усмехнулся, откинув голову назад.
– Наверное, ты хотел сказать «шумно»?
– Хм, – пробормотал Тенгендзи, напуская на себя задумчивый вид. – Скандал, потом другой, из трёх участников группы остался один. М-м… Да, возможно я хотел сказать именно так.
Куга усмехнулся.
– М-да. Доставили мы Саотомэ-сану хлопот.
– Наверняка, – согласился Тенгендзи. – Но если для тебя это что-то значит, я правда думаю, что ты хорошо поработал.
Украдкой взглянув на Тенгендзи, Куга увидел именно такое его лицо, какое успел представить в уме. Смущённо-самоуверенное – только Тенгендзи, хваля кого-то, умудрялся звучать так, словно речь шла о нём самом. В этом он тоже не изменился.
Куга протянул руку и держал её на весу, пока Тенгендзи не сообразил, чего от него хотят. Его пальцы подрагивали, когда они пожали ладони друг друга.
Хорошо. Уже близко, но всё ещё недостаточно.
– Спасибо, – скромно поблагодарил Куга.
– Пожалуйста, – высокомерно отозвался Тенгендзи.
– Ты всё так же легко краснеешь…
Это вырвалось против воли, Куга не планировал, и, глядя на ошарашенное лицо Тенгендзи, сам ощутил смущение. Но это было правильно.
Куга не отпустил его руку, а Тенгендзи не предпринимал попыток вырваться. Это был хороший момент, чтобы сказать что-то откровенное.
– Не похоже, что есть что-то, что я или ты хотим сказать, да?
Куга задал вопрос, не глядя на Тенгендзи. Всё своё внимание он сконцентрировал на их руках, большим пальцем оглаживал выступающие костяшки его пальцев. Тенгендзи отступил на шаг, но позволил Куге держать его за руку. Ему не хотелось его спугнуть. Невольно вспомнив прошлое, он подумал о том, каким безбашенным был тогда, не боясь ранить, оскорбить, пойти против чужой воли, боже, да он вёл себя ужасно. И всё равно, среди всех слов, которые они доверяли лишь тишине сна, звучали признания в любви. Теперь Куга думал, что не заслужил их.
Пальцы соскользнули, и он почти отпустил руку Тенгендзи. Электрический разряд пронёсся сквозь его тело через разорванное касание. В этот самый миг Тенгендзи сказал:
– Но есть что-то, чего мы не хотим говорить.
Сердце зазвучало в ушах. Куга и не заметил, как задержал дыхание.
– Вроде… Мне жаль? – произнёс. И вдруг стало так легко.
– Угу, – Тенгендзи слабо кивнул. – А ещё – прости.
– Я надеялся тебя увидеть.
– Я обрадовался, увидев тебя.
– …Я скучал.
– Я не думал, что ты будешь по мне скучать.
– Ты совсем не изменился.
– Я совсем не изменился.
– …Слышал что-нибудь от Хошитани?
Впервые посмотрев друг на друга, они одновременно прыснули со смеху.
К чёрту.
Куга поднялся, резко дёрнул Тенгендзи за руку, прижав к себе, крепко-крепко обнял, вдыхая запах его волос.
Что-то пряное, сладковатое, яблочное. Такое знакомое. И сам Тенгендзи в его руках ощущался так знакомо. Так правильно.
«Я не хочу его отпускать. Я никогда этого не хотел. Мне всё равно, насколько это правильно или неправильно. Правильные вещи не долждны причнять такую боль. И я не хочу её видеть в его глазах снова».
– Ты меня задушишь.
– Если честно, я мечтал об этом все эти годы.
– Не поставить меня на колени и заставить извиняться?
– Хм, больше похоже на твою мечту.
– Ничего подобного!
– Я тебе не верю.
Их могли увидеть. Кто угодно, устав от духоты и пышности, мог бы начать искать укромное место вдали от шума и света. Этот кто угодно нашёл бы их. А им было всё равно.
Пока.
Куга точно знал, что Тенгендзи считал неприемлемым и эта ситуация входила в топ-3 списка таких вещей. С замиранием сердца он ждал, когда Тенгендзи оттолкнёт его, а он всё не отталкивал. Даже устроился в кольце рук с удобством, только чтобы сказать:
– Знаешь, я всегда мечтал, что однажды появится такой человек, который придёт и заберёт меня отсюда.
– Знаю.
Куга действительно это знал. И напоминал себе об этом не единожды на протяжении последних четырёх лет.
Тенгендзи Какеру, наследник известной театральной семьи, никогда не мечтал изменить судьбу. Но мечтал о встрече с тем, кто поможет ему преодолеть уготованный путь, кто избавит его от одиночества. Куга это давно понял. И считал, что кто угодно подойдёт.
Но никто другой просто не смог.
Пройдя весь этот путь, Куга, наконец, понял, к чему стремился.
– Тебе следует вернуться к отцу и остальным.
– А ты?
– Я сразу за тобой.
Тенгендзи уходил, медленно, словно бы с опаской, но оборачиваться не стал. Прежде чем он скрылся за цветущим кустарником, Куге захотелось позвать его. Специально сделать это каким-нибудь обеспокоенным тоном, чтобы Тенгендзи вернулся и тогда Куга поцеловал бы его. Но вместо этого он пообещал себе, что в этот раз не будет первым, не доставит такого удовольствия, не станет упрощать Тенгендзи жизнь. Пусть страдает, измышляя способ добиться желаемого без причинения морального ущерба.
Он вернулся к гостям, нашёл Саотомэ и Футабу, извинился перед ними. Сообщил расслабившемуся Мираю, что раскрыл тайну. «Какую?» – «Потом расскажу».
Нашёл Тенгендзи в толпе он очень быстро. Тот был словно средоточием света, улыбался так ярко, немного виновато, немного нервно. Кто-то позвал его отца, наставники увлеченно обсуждали что-то друг с другом. Тенгендзи остался один посреди толпы.
Десять шагов. Последние десять шагов, нужно было сделать именно здесь.
Раз, два…
Десять.
– Привет.
Было смешно говорить это. Но Тенгендзи улыбнулся в ответ на приветствие, и в тот момент Куга решил, что достиг цели, в этот раз по-настоящему. Исполнил желание, но опустошения не испытал, потому что делил мечту с другим человеком.
It must be your powerfull asexyality that makes you such a good listener!
простите за мат)Мне бы и хотелось написать что-нибудь хорошее о фильме, но я не могу – нечего. Горько это признавать, но фильм откровенно плох. Т.е. он даже как развлекательный боевик плох. Здесь просто эксплуатируются актёры и их громкие имена – я смотрела, и мне прям их жалко было. Ну, кроме Рейнольдса, его мне не жаль хд Потому что, кажется, своё комедийное амплуа он себе сам придумал. Как и мазафака-Джексон – просто такая особо узнаваемая чёрная морда. Не знаю, что там делал Бандерас – за компанию с Сальмой не иначе как пришёл – тряхнули стариной, обменявшись томными взглядами. И Фримен – хз, зачем был нужен именно Фримен, одной шутки ради. В общем, все эти люди они там особо не старались, импровизировали и паясничали. Старался Том Хоппер, вот прям молодец, возьми пирожок с полочки.
В первом фильме была оригинальная идея: телохранитель защищает убийцу, потому что тот ценный свидетель. Это было здорово, множество комедийных ситуаций было связано именно с яркой противоположностью героев. Во втором фильме идейной свежести уже нет. А тупого юмора стало намного-намного больше. Я надеюсь, что в оригинальной озвучке лучше, но в дубляже… это было больно слушать. Ладно пошлый, да хуй с ним, но тупой! Трейлеры были лучше. В действительности, более-менее занятные сценки с экшеном (порядком замыленным) были кое-как связаны друг с другом натужным петросянством и херовеньким монтажом. Что-зачем – неважно – нам просто нужно как-то доковылять до финальной битвы, где каждый будет противостоять своему персональному врагу (а тот будет желать странного). Стыдно, в общем, такую херню снимать. На одно я только искренне надеюсь – актёры сильно не парились и умудрились отдохнуть на съёмках. Или, по крайне мере, хорошо провели время в компании друг друга.
Во время просмотра мне прям хотелось абстрагироваться от персоналий фильма, потому что кроме шута Рейнольдса там все психи и паршивый юмор, не помогает сделать это чернушно-смешным. Это могла бы быть задорная чёрная комедия, но чёрный юмор должен быть умным, чтобы производить благоприятное впечатление. А тут этого нет – сценарий на коленке, а диалоги – частично на коленке, частично импровизации, состоящие из использования матных слов. И драмы – не пришей кобыле хвост что такое. Жалкое зрелище, откровенно говоря. Но мне так понравился дуэт гг в первом фильме, что хотелось увидеть их снова. И я даже порадовалась в итоге тому, что герою Рейнольдса не придумали какую-нибудь девицу и не оставили третьим лишним. Последняя шутка была максимально ебанутой, но зато самой смешной.
P. S. Вообще мне нравится Рейнольдс в комедийных ролях, он такой обаятельный, со всеми химичит, и, наверное, на Фри Гая в августе я тоже схожу)
.После сегодняшней встречи с подругой мне пришло в голову, что я ничего не могу дать, кроме возможности выговориться, ничем не могу помочь, только выслушать. И то, даже это требует приложения усилий, на которые я не всегда способна. Как-то это мелко всё.
* * *
Пока я там что-то себе дописываю, руки дошли до того, чтобы собрать, наконец, плейлист из треков, на которые я ссылалась —
читать дальшеНу вот, собственно, оно – ключевой мотив и modus operandi –
И это – вот просто лучший Тору-момент Она взрослая здесь, смелая и красивая и мне очень хочется, чтобы голос актрисы озвучивания соответствовал.
И тут я подумала, что вовсе не Акито финальный босс, которого нужно одолеть, нет, совсем. Финальным боссом с самого начала была Тору! хд Монструозная девочка! Кё и убежать далеко не успел, как она уже Акито обработала, высший уровень просто) На самом деле… это даже смешно. Не, ну это дофига грустно, конечно. Но смешно. Свято место пусто не бывает. Не Кё, так Акито ответила бы на чувства Тору взаимностью уж наверняка и сразу.
Мне ещё подумалось, что в этом эпизоде Тору такая утомлённая, уставшая, и мне не хватило вопроса, произнесённого шёпотом, – «Чего ты от меня хочешь?..» (хотя потом я поняла, что вовсе не эти чувства она испытывала и вообще была немного не там) И хотя мне нравится, как Акито и Тору пришли к друг другу, пришли к понимаю, сцена показалась мне поспешной и несколько неверибельной. Акито час назад пырнула ножом одного доброго человека, чтобы прийти к другому доброму человеку и протянуть ему руку? Ну как-то meh. И конфликт выглядит упрощённым. Выходит, что Акито тупо задержалась в развитии, не имея никаких представлений о том, как люди вне жёстких рамок семейных устоев живут в социуме. Ты же там делами какими-то занималась, в свет выходила, людей видела и, выходит, что всё время боялась всего этого. Как-то у меня это в голове не укладывается. Насколько слабой и хрупкой ты была всё это время?.. Просто душевно хрустальный человек какой-то.
Встреча двух душевнобольных людей –
Ну и автор-сан повторяется… или суть в том, что в Акито сконцентрированы кроме своих личных ещё и переживания всех из зодиака, потому что здесь она очень Рин.
И таки сама земная твердь не выдержала всей этой драмы. И красоты Акито)
И снова редкий случай, когда Шигуре уместен и там, где нужен, – хорошо вышло)
Мне хоть понятно стало, почему Тору была такой спокойной с Акито: после исповеди Кё она стала любить его ещё больше, буквально светилась изнутри из-за этого) И, знаете, в 15 лет меня бы сцена поцелуя, может, и умилила, но тут я думаю: «Ну ты блин нашёл время, олень»)
Зато у Кё с Юки, наконец, что-то получилось. Не вижу, что тут комментировать, всё понятно же) Мне тут только хочется искренне порадоваться, что их сыновья дружат)
И как у Юки лицо меняется – красота)
Dark Yuki Крепись, Кё, это тот Юки, с которым тебе придётся иметь дело хд
Девочки – БОГИНИ – говорят всё то, что хотелось бы сказать мне И мне слышится "Людк, а Людк" хд
Тору действительно не нужны извинения. Кому они нужны, так это самому Кё и он самого себя. А ещё – Акито.
Не думаю, что есть что-то хорошее, что Момиджи может сказать Кё, но есть то, чем он может поделиться с Акито – мне нравится их взаимодействие)
Юки вошёл во вкус, как пить дать, вошёл хд
Я так понимаю, что в оригинале «оцкаре» – да, действительно очень кстати
Мати такая внезапная) Похоже, что там было что-то вроде «нам надо накрутить романтики и мы её щас накрутим от души хы-хы-хы» хд Но слова, опять же, хорошие
Реакция на подарок очаровательная)
Мати такая странная (ну, в общем смысле), но благодаря этому она чувствует иначе, смотрит глубже. Мне кажется, это есть в человеческих настройках, как глубина проникновения возбуждающего излучения, – эмпатия так работает) Кто-то видит лишь то, что на поверхности, а кто-то может увидеть и дальше) Это, скорее, что-то врождённое, а не навык, который можно приобрести. И хотя они совсем разные по темпераментам, сходство между Мати и Какеру есть – мне это нравится)
Вот это просто лучшая бугагашечка всей манги эвер
И, собственно, о чём спросить хочется, глядя на всё это: Шигуре-сан, так что у вас там был за план? хд)
В этом томе так много неправильного. Весь сюжет, всё их проклятье (все негативные его последствия) – вот буквально суета вокруг пустой коробки. Рен, конечно, мерзкая тётка, но не то чтобы она была в чём-то прям сильно не права. Эта их домоправительница (и прочие дорогие родственники) возомнила о себе чёрт знает что. Курено совсем от жизни устал, если решил, что самое время предлагать лёгкий путь изменить всё, ага. Ну а лучше всех проявил себя Кё, большой специалист в натягивании совы на глобус, ведь удобнее того, чтобы винить в чём-то других, только винить самого себя. Как это всё перекручено, вывернуто под неестественными страшными углами, как сложно воспринимать, не делая поправок на жанр и прочее стилистическое.
Ну ладно, о проклятье, узах, боге и коте как-нибудь потом, тут ещё не всё сказано, том оборван буквально на кульминационном месте, на полуслове, так что тут нужно сдержать себя и не начать ворчать раньше времени. На самом деле, если бы я сдержалась и хотя бы пять минут подождала после окончания чтения, то не написала бы ничего, раздражения бы просто не было) Я сейчас разглядываю странички и вижу много хорошего. И не было бы этого хорошего без драматического искусственно натянутого фона. Но я фиксирую и буду фиксировать, что мне не нравится до того, как доберусь до финала, я хочу сохранить постепенность возникающих от чтения ощущений.
В общем, что было хорошего?
Кагура – поднять руку на Тору могут только небожители натренировала перед встречей с Акито, молодец хд Грубовато получилось, ещё и Рин со своими драмами всё усугубила, но главное, что сама Тору не в обиде. Давно напрашивалась, на самом деле
И, ей богу, может если бы Тору вняла словам Кагуры и, набравшись смелости, ошарашила Кё спонтанным признанием, у того бы и не осталось времени выплеснуть всё то, что он выдал в финале, не сообразил бы просто. И вообще – в лоб с разворота в случае Кё лучше всего, прежде чем он успевает занять оборонительную позицию. Кагура, пожалуй, знает это очень хорошо.
Шигуре – впервые за долгое время Шигуре направил свою злость куда надо)
Все дети рождаются для любви, все-все особенные – и это истинная правда. Но вы, Акира-сан, взрослый человек, зачем вы врали своему ребёнку о вечности? Почему эту грандиозную ложь поддерживали все? Как это вообще возможно? Хоть у кого-нибудь тут совесть есть? Здравый смысл, тот самый, нет? Мы сказали ребёнку то, что сказали, но ведь он разумный, должен был понять, что мы имели и не имели в виду. Да ни хрена, откуда ему знать вообще, ему с детства какую-то чушь впаривают, он с адекватными людьми не общался, мира не видел! Там из всех один только Шигуре мог это понимать, но из него, правда, боец за правду и справедливость откровенно так себе. Так это не работает. Никто ничего не понимает, пока прямо не скажешь в наиболее доступной и максимально развёрнутой форме, ни злые, ни добрые люди не умеют читать мысли другого. Да вы же даже не из зодиака, вы не знаете, о чём говорите, кто вам право дал, в какие игры вы играете? Ох уж мне это уютное маленькое сообщество ортодоксальных психов. Да Рен, пришедшая из внешнего мира, там едва ли не самая нормальная, на мужчине только помешалась – ну так тут все такие. Правда, ревность родителей и детей такая мерзкая вещь.
Исправить всё это невозможно, только разрушить. И оно таки начало рушиться. And anglels fall first –
Спорный вопрос, рождаются ли люди одинокими или нет. В «Корзинке» говорилось, что при рождении с ребёнком всегда есть мама. С другой стороны, ребёнка сразу же берут и куда-то уносят (по крайней мере, моя ма мне так рассказывала – сразу меня куда-то потащили, не дав на руках подержать хд) – моют, взвешивают, вот это всё. Осмысленная первая встреча случается уже позже, когда и мать, и ребёнок приходят в себя. И наверное именно в этот момент многие вещи становятся яснее. Мама Момиджи увидела чудовище – и кто станет её винить? Мама Акито увидела чудовище – кто станет винить её? Акито может винить и делает это, у неё есть право – ей об этом всю жизнь твердили. Между ней и зодиаком действительно была связь, они узнавали мир с её помощью. И Акито могла так больно бить, потому что чувствовала других, по-настоящему, я думаю. И вот, такой же монстр, как и она сама, обретает свободу и оставляет её позади. Даже он! Даже такой же! И это… правда похоже на предательство. Но это то, что нужно было сделать.
За Момиджи и радостно, и горько, но с ним всё хорошо и правильно получилось (ещё бы любовь к Тору и ревность к Кё поубавить и совсем хорошо бы было). Его арка очень красивая, менее насыщенная, чем, скажем, у Юки, короткая, но по итогу можно счесть небольшой компенсацией то, что он производит впечатление самого сильного персонажа манги. Я горжусь им)
Хиро – он тоже умничка, мне понравилось, что он оказался следующим, чьё проклятье спало. Слова очень хорошие
А вот о Курено сказать, что он молодец, я не могу. Сцена жуткая, конечно, но разве Акито в ней сложно понять? То-то и оно, что нет. Курено следовало уйти, как это сделал Момиджи, ещё давно, сразу же. Акито бы это пережила и излечилась к этому времени. Но Курено потворствовал её слабости и себе придумал причину и призвание, усугубив ситуацию и сгустив мрачные настроения в семье. Акито могла причинять ему какую угодно боль, а он бы терпел, терпел и терпел. И в этом отчаянном безумном жесте – в том, как Акито вонзает в него нож, – мне слышится мольба «Да пропади ты с глаз моих, наконец!» Мда, просто добрые люди только для того и годятся, чтобы ими пользовались. Реальной долговременной пользы от них никакой. Не для таких, как Акито, по крайней мере.
Самое сложное – Кё.
Я не знаю, чего я хочу для Кё, но есть смутное ощущение, что мне мало того, что показали. Кё слишком много времени провёл, истязая самого себя. Мне его ужасно жалко, когда я пытаюсь вообразить ту вину, что он испытывает. Это страшно и от этого слёзы на глазах наворачиваются. Но ты же любишь Тору, ты так сильно изменился с ней рядом, стал лучше, сильнее – разве она заслужила твою истерику, а не обоснованный отказ? Как можно так хорошо всё понимать и так херово при этом действовать?..
по текущему ивентуРен тот самый исключительный человек, который кого хочешь достанет хд
Интересно, сколько раз в своей жизни Отоя жалел о том, что у него язык без костей?)
С июня в игру добавлен новый тип ивента – больше заданий, больше песен – играть вроде как стало чуточку веселей за счёт тупо спортивного интереса и галочек-звёздочек. Но всё равно игре катастрофически не хватает жизни( Ну вот типа добавлен город, в различных локациях которого открываются новые сет-листы с песнями и заданиями, ну так добавьте хоть каких-нибудь сопроводительных текстов или хотя бы картинок – без озвучки, но пусть хоть пару строчек диалога между героями для ощущения присутствия! Основной ивент-истории недостаточно, можно лучше же. Это ведь вовсе незначительная нагрузка на движок игры, но гарантировано станет веселее. Ну да судя по всему в штабе сотрудников заинтересованных в истории сценаристов нет(
* * *
Про новые песни — слушаю на повторе пока не надоели Все три трека хорошие, разные, отлично слушаются вместе. Клипы тоже доставляют, качественно сделаны)
...Стариши немного хаотичные, голос каждого звучит подчёркнуто индивидуально, но «приставочный» диско-бит и динамичность припева прям заряжают) Я стабильно называю Масато самым скучным, но я стабильно залипаю на него каждый грёбаный раз
Квартет в сравнении звучит очень ровно, музыка равномерна, голоса друг в друга перетекают, разве что бридж неудачный (при всей моей любви к Маэно даже гнусавому), энергичная композиция, под не` хочется двигаться – только как? хд Что касается клипа – он про булочки – я слишком нежная, чтобы смотреть на них, не испытывая испанский стыд
По сэмплу я думала – «О, самая нетипичная песня Хэвенс». Не фига, обычная песня Хэвенс, саммер эдишн, чуточку повеселее, но с такими же ЖОЖО пафосными мотивами как всегда) Но вообще они такие удивительно неразноцветные, но яркие при этом, хотя словно бы припыленные, приглушённые, но милые, обновлённые – классно, что и им, наконец, клип нарисовали) И партия КимуРё и ЯмаДая нравится мне больше всего) И так сильно выделяется совершенно обыкновенный ОноДи
* * *
подгорелоПоследнее игровое обновление убило меня. "Добрые" разрабы добавили гарантированную UR на пятидесятую (!) карту. И сегодня я с удивлением для себя узнала, что гарантированна вовсе не UR-ка из новой коробки, а любая в принципе из всех имеющихся. ... Да какой, блин, в этом смысл?! Игроки будут задрачивать, копить призмы и тратить их в надежде точно-преточно получить понравившуюся карту, а не Ая, блин, опять! Или Нацуки. Ненавижу вас обоих. Масато, в принципе, я тоже ненавижу, но чуть меньше. Неужели 1,5к призм недостаточно, чтобы точно получить то, что хочешь? Да вы там люди или чудовища, не знающие жалости? Хотя, о чём я говорю: в ДР любимого айдола игра предоставляет беспрецедентную возможность заполучить гарантированную UR не помню точно с какого, но даже не с десятого пула – даже 3к призм, которые ты будешь копить год, может оказаться недостаточно. Зато за сотню-или-сколько-там-долларов можно купить билетик на гарант UR – щедрость невиданных масштабов прст. Я как это вижу, так испытываю желание убивать. Лудомания это болезнь, с ней бороться надо, а не поощрять, ну, какой ужасный мир, а Ничто, вот просто ничто, не разочаровывает и фрустрирует меня столь же сильно, как и UtaPri Shining Live. Но, знаете... пусть это и остаётся худшим из всех моих зол хд
– Твой любимый герой в «Люпене» Люпен? – Просто он напоминает мне отца. А отец мой любимый герой.
читать дальше«Люпен» – сериал с французскими корнями, вдохновлённый новеллами за авторством Мориса Леблана о том самом Арсене Люпене – воре-джентльмене таки французского происхождения. И хотя изначально я была настроена по отношению к сериалу скептически (ну, камон, Омар Си, серьёзно?), начав смотреть, я не могла оторваться. А злодейский Netflix совершенно по-злодейски законченный десятисерийный сезон вероломно разделил на две части, оборвав первую на самом интересном месте, и вынудил ждать продолжения ещё полгода. Кары небесной на них нет. С одной стороны, конечно, классно, мне было приятно вернуться к просмотру, растянуть удовольствие. Но первую половину сериала я при этом благополучно забыла. Кошмар какой-то. Много всего, слишком много всего. Если раньше ты мог смотреть один сериал годами и знать его досконально, то теперь при обилии выбора ты щёлкаешь сериалы/фильмы как семечки, почти не ощущая вкуса, и забываешь на следующий день – так жить нельзя хд
А «Люпена» я даже рекомендую к просмотру, крепкий сериал, годный, практически не разочаровывающий, интересный и увлекательный, по многим параметрам колоритный. Кто устал от британщины, американщины, китайщины – вот вам франц… как обозвать-то? Французщина, короче хд К слову, в детстве я очень любила комедии с Луи де Фюнесом, нежные чувства испытываю к фильмам с Пьером Ришаром, а «Беглецы» до сих пор остаются одной из самых любимых моих кинокартин.
Если говорить конкретнее, то в сериале наблюдается смешение жанров. Лёгкое авантюрное повествование наполнено всевозможными воровскими уловками и перевоплощениями, с яркими элементами шпионского кино и драматическими деталями. Главный герой, слава богу, никакой не отпрыск легендарного вора, он просто черпает вдохновение из книг о Люпене, любовь к которым привил ему его отец, а он сам передал её своему сыну. Серии, в которых может быть задействовано два, а то и три таймлайна, дополняющих друг друга и чётко демонстрирующих, что откуда вытекает, очень насыщены, их нескучно смотреть. Но, отмечу сразу, вам могут не понравиться актёры (ну, тут просто нет красавчиков) и из-за этого, возможно, не зацепит сюжет. Но Омар Си, несмотря на свои богатырские габариты и крупные рыхлые черты лица, умудряется перевоплощаться, играть разные роли так, что этому веришь – точнее, хочешь верить, ведь трюк фокусника должен сработать) И улыбка у него обалденная)
Прочие из актёрского ансамбля также обладают своими фишками, их запоминаешь. То ли бывшая, то ли не совсем жена, которая всё знает, ничего не одобряет, но всё равно любит; сын, который выдаёт совершенно дивную реакцию на новость «а папа вор»; верный друг, соратник и сообщник, которому можно доверить всё, что угодно, даже собаку; троица полицейских, среди которых строгая суровая женщина, чудак-нонконформист фанат «Люпена» и кто-то третий; их комиссар (слово-то какое) – расплывчато-неприятный дядька; злодей и его любящая острые ощущения дочь – о злодее хочется рассказать подробнее. Он прям удался. Он омерзителен, отвратителен, скользок и хитёр. И что мне понравилось, его противостояние с главным героем не было игрой в одни ворота – сериал держал в напряжении, потому что чаши весов постоянно находились в движении, – то одному удавалось нанести удар, то другой опережал на два хода, – и это было хорошо)
Первый сезон – полноценная сюжетная арка, словно бы законченная. Но сериал, о-счастье-радость-сарказм, продлили, так что в будущем всё может быть. И я, пожалуй, не обделю продолжение вниманием. Хитроумные планы и командная работа – то, что мне в сериале особенно понравилось, так что неудивительно – хочу ещё) tumblr
Ужастик с вампирами. Говоря о кинематографических вампирах, мне представляются плоды трудов творчества Энн Райс – исключительно изысканно, в антураже роскоши и аристократизма, красиво и эротично. Нет, мне не представляются «Сумерки», их я не смотрела. А авторы, кажется, смотрели и решили: ну не, так не бывает. И сняли, как если бы такое было хд Ну да на самом деле это ремейк фильма 1985 года, но суть не в этом, а в подходе, с каким тут решают изобразить противостояние с кровососущей мерзостью. Он… прозаичный? Да, что-то такое. При этом по-молодёжному весёлый, потому что главный герой сыгран очаровашкой с кучеряшкой Антоном Ельчиным, вчерашним гиком, который решил, что быть клёвым и модным круче, да и девушкам так больше нравится)
Представьте обычный американский городок, жилую улицу с типовыми домами – сто раз такое видели. В один из домов заселяется замечательный сосед, который оказывается СПОЙЛЕР. Все всё поняли, да? хд И вот как с таким бороться, никак не меняя реалии и не прибегая к магии и всяким так экзорцизмам? Авторы придумали и получилось занятно, развлекательно, но очень убедительно – дивное сочетание, я сама удивлена была.
При этом актёры для такого сомнительного кина – один другого краше –
Колин-я бы тоже мог сыграть в Сумерках, но меня не пригласили (шутка-отсылочка)-Фаррелл – очень красивый, очень грешно-привлекательный
Теннанта я узнала даже не по внешности, а по повадкам, по тому, как он двигается – он тоже классный)
Кино пацанское и молодёжное, так что красивые девочки были тоже, но мне-то они зачем хд В общем, отличное кино для того, чтобы скоротать вечерок, забавный и неглупый не особенно страшный ужастик с потрясающим актёрским составом)
И тут я такая подумала: «О, точняк, хочу пересмотреть!» Это то самое кино из списка «видел в детстве по телику, но ничего не помню». Точнее, помнила я только, что космическую херь в итоге победили наркотики и Элайджа Вуд хд
Что хочу сказать? Отменное, опять же, молодёжное кино с героями классических типажей, но нисколько не наигранными, с деталями и убедительностью – девочка типа лесбиянка, любящая фантастику, умница-конспиролог, цаца-журналистка, футболист, который может лучше, девочка-аутистка, мальчик-второгодник, толкающий дурь – такие персоналии, на века) – ужастик, в котором, опять же, победу одержала выносливость и смекалка. Без спецопераций и людей в чёрном – школота взяла и разобралась в духе «Another Brick in the Wall». Фильм отлично работает, потому что продуман и самобытен, пусть и вдохновлён Хайнлайном, играет по правилам и не давит роялями.
«А теперь комедию хочу!» – решила я и пошла смотреть на Пипец типа я его не вижу каждый день. И услышала там такие слова: «Три урода мочат одного парня, а все остальные смотрят. Хочешь знать, что со мной? Да я лучше сдохну!» Блин… как много в этом, а.
А про фильм распространяться особо не хочется. Не то чтобы мне понравилось. Было несколько занятных деталей, прям крутые были тоже, идейно очень хорошо. И Убивашка лучше всех. В целом неплохо, в чём-то даже поучительно, но не зашло.
Увидела, что во второй части заменили Эвана Питерса, — даже пробовать смотреть не стану хд
Ну, я писала о книгах, а фильм полностью следует сюжету первой и мне нечего добавить к тому, что было сказано ранее. Я практически убеждена, что мало кто станет читать книгу от ноунейма и ещё меньшее количество людей пойдёт это откровенно бюджетное кинцо смотреть. Но, тем не менее, книга от ноунейма заслужила экранизацию)
Ещё один молодёжный ужастик, придурковатый, причудливый, откровенно паршивые некоторыми чертами, но умный, вот прям умный, подмечающий такие детали, о которых, спорить готова, мало кто и задумывался в своей жизни. И это подкупает. Когда с одной стороны глупость несусветная, не выдерживающая никакой критики, а с другой – блин, а ведь всё так и есть. И жуть накатывает не оттого, что под кроватью прячется бабайка, а оттого, что ты можешь с этим – и кучей других куда более ужасных вещей – жить.
Вот этот чувак был прям классный)
И хотя кино дешёвое, актёры сработали очень ничего. У Чейза Ульямса – исполнителя главной роли – было отличное выражение лица весь фильм – «я обычный пацан, влачу бесполезное существование и никому не делаю зла, за что мне вся эта херня» – это было так жизненно
В общем, завязка истории такова: наёмные убийцы идут по следу жертвы, которую им необходимо устранить, но попадают в незнакомую недружелюбную среду и вынуждены иметь дело с её обитателями и им это выходит боком, потому что они не умеют выживать так, как это делают аборигены. Место действия – леса Монтаны, периодически картинно горящие, в качестве аборигенов – сосланная на вышку пожарница, переживающая кризис, в исполнении Джоли, шериф и его жена на шестом месяце беременности (я считаю важным это отметить, да). Незадачливые убийцы – неизменный в своём актёрском ремесле Гиллен и красавчик Холт, ведущие себя как мудаки, что, в общем-то, всецело оправдано. А катализатором истории выступает мальчик, унаследовавший беду отца. И в целом всё развивается предсказуемо – фильм нормальная такая драма с элементами боевика-триллера – заметен почерк режиссёра: Шеридан грамотно работает с атмосферой, нагнетает, концентрирует саспенс и изображает в выбранных декорациях реалистичное экшен-противостояние. Иногда глуповатое и неуклюжее, но естественное с учётом реальных реакций персонажей. Я была очарована «Ветреной рекой», мне хотелось увидеть Джоли в роли экшен-героини вновь, поэтому я пошла на этот фильм в кино. И в общем-то не пожалела, хотя особого восторга и не испытала. Но мне понравилось, как всё получилось. И если с линией Ханы – героиней Джоли – всё было понятно ещё по трейлеру, другую героиню он вообще никак не заспойлерил, и всё, что получилось с ней, было внезапно. В процессе просмотра возникали вопросы, некоторые вещи казались почти фантастикой, но с другой стороны – а, собственно, почему фантастика, если речь идёт о человеке, который умеет выживать. Люди способны на очень многое, когда речь идёт о защите любимых и это, я считаю, не должно удивлять или становиться предметом придирок. Так что настоящей героиней оказалась та, другая. А Джоли… у неё была своя борьба, отличная от противостояния убийцам, её партия в итоге вовсе не такая яркая. Но я так давно её не видела и мне было чертовски приятно на неё смотреть – прекрасная женщина с грозовыми глазами)
читать дальшеЧем меньше томов для чтения остаётся, тем скорее хочется дочитать, не отвлекаясь на то, чтобы что-то как-то прокомментировать. Но нужно же мне принести куда-то сохранённые страницы – у меня сформировался такой стиль чтения во всём. Но. Из-за недостатка времени я не написала о томе сразу, а теперь смотрю на страницы и думаю: «А я хотела что-то сказать?..» Я хотела как-то прокомментировать поведение Шигуре? Он просто неуместен с этими своими откровениями здесь и сейчас, теперь. Похоже, что ему просто было скучно и он решил пойти и испортить кому-нибудь настроение. Не то чтобы я этого не понимала (хд), но это так неуместно) (ну, откровенно говоря, злодейские персонажи в этой манге выглядят гротескно и чуждо или как чьи-то безликие родители) Ты прекрасно знаешь, как Тору относится к Кё и рассказываешь ей о том, кто он для членов зодиака – ну как это называется, если не скотство? При этом Шигуре страдает из-за своего положения несильно, так его обобщающее «мы» звучит так… пусто. Нет чувства, что он хоть когда-то был частью какого-то сообщества.
И вот этот маленький эпизод с Тору – лично мне, глядя на него, хочется сделать так: «Кек». Ну, в смысле, опять же неуместно, у нас же тут не гарем, в самом деле. …ха-ха-ха) Смешно.
Ладно, поехали дальше.
Дальше у нас – КёРу-моменты – Вот здесь прекрасные слова
И это один из лучших самых канонично-«корзинкочныих» моментов
А потом Кё ещё чему-то удивляется *мем с Николасом Кейджем*
Про Момиджи больше в другой раз, пока просто –
Бедный Юки хд
Небольшая история из прошлого Аямэ ничего такого особенного из себя не представляет, хорошая, но добавить к этому нечего. Разве что получилась изящная ненавязчивая подводка к теме « когда ты ранишь других людей»
Приятное наблюдение: не то чтобы по всем героям был хорошо виден их рост, вовсе нет, но пережитое сказалось на развитии. Всего смешнее, что в случае с Юки – в обратную сторону хд Т.е. он, конечно, повзрослел, как и все, стал более эмоционально-зрелым. Но для него это значит раскрепоститься и стать более живым и открытым, общительным. Он был замкнутым вначале сериала, мрачным, пытался быть взрослым, а к финалу таки освободился и стал тем самым мальчишкой, каким должен был быть)
Эта страничка просто великолепна – смешные такие вдвоём
И вот здесь – Юки совсем-совсем юный светлый одуван) и даже бесит хд И страничка с Мачи очень красивая)
Гвоздь программы тома – внезапный Какеру. Да, в этой манге всё ещё нет случайных людей
В эпизоде похорон Какеру в отношении Тору такой собирательный образ всех хейтеров. В целом очень распространённая ситуация, когда кому-то ставят его доброту/учтивость/вежливость в упрёк, принимая за что-то другое. Наверняка же среди читателей/зрителей могли быть и есть те, у кого главная героиня вызывает исключительно неприятные чувства и они все говорят или думают о ней что-то такое – Тем ироничнее (печальнее?), что в этом томе есть момент, где Тору называет себя плохой.
Но эта манга не про злобливых и мелочных людей, поэтому Комаки – девушка Какеру – за его типа как заботу не поблагодарила, а наоборот расстроилась. И действительно. Раз уж ты говоришь обвинения «не одна ты такая», то должен хорошо понимать, что другая такая таким словам не обрадуется. Какеру потребовалось время, чтобы это понять.
Не обошлось и без благотворного влияния Юки)
В общем, эпизод со знакомством очень хорошим вышел) Рада за Юки, рада за Какеру) Рада правильным завершающим словам. Достаточно.
– Вы похожи на разумных людей. – Это вы нас еще не узнали поближе.
– Что ты намерен делать? – Было время, когда я бросился бы туда, не раздумывая, и залил бы все кровью. – Лэмб поднял стакан, разглядывая. – Но мой отец всегда говорил, что терпение – король всех достоинств. Человек должен трезво смотреть на мир. Хотя бы пытаться. – Так что ты намерен делать? – Ждать. Размышлять. Готовиться. – Лэмб допил последний глоток, цокнув зубами по стеклу. – А потом залить все кровью.
Джо Аберкромби - "Красная страна"Чтение вышло спонтанным, я его не планировала, не сейчас, по крайней мере, ближе к осени. Но стало нужно что-то для ежедневной дороги на работу/с работы, как всегда взять знакомого автора оказалось легче всего. Книга продолжает развивать мир земного круга, ссылается на события оригинальной трилогии — я помню её весьма смутно, — но в целом мне это не помешало.
По содержанию – обычный Аберкромби. Вроде как я взялась за именно эту книгу, потому что в одной из рецензий на неё зацепилась глазом за характеристику «дарк-фэнтезийный вестерн» (…или что-то в этом духе). Но, в общем, да, – путешествие по пустошам занимает половину, а то и две трети повествования, а в завершающей части книги действие перемещается в город – рассадник всевозможного сброда, в основном состоящего из возжелавших изменить жизнь к лучшему старателей – ищут золото в дерьме – тоже вполне себе вестерновский троп. Приятная неожиданность – в рядах героев есть один важный из основной трилогии – для меня он был самым интересным, так что я рада была ему. Живой засранец, всё ещё живой) И второй герой, встреченный мной за короткий промежуток времени, которого очень сильно любит смерть.
В общем, вдаваться в подробности мне не хочется. Можно читать книгу и в отрыве от всего, но зачем? Картина должна быть полной.
Итого я прочитала уже шесть (+ 1) книг автора и узнаю его приёмчики. Когда диалоги между персонажами стали казаться мне обменом афоризмами, я подумала, всё, хватит с меня Аберкромби. Тарантино от дарк-фэнтези, он, конечно, творец знаковый (и с ним стоит хотя бы познакомиться), но тоже приедается.
цитаты – Вы закончили с лавочником? – спросил Коска, вернувшись с постоялого двора. – Закончил. – И что узнали? – Он умер. Недолгое молчание. – Жизнь состоит из сплошных разочарований. – Некоторые люди не выдерживают допроса с пристрастием. – Осмелюсь заметить, моральное разложение приводит к слабости сердца.
– Вряд ли совесть и гонорею можно сравнивать, – вставил Лорсен. – Конечно! – многозначительно согласился Коска. – Гонорея гораздо реже приводит к смертельным последствиям.
– Я вынужден протестовать! – возмутился Лорсен. – Если вынуждены, то ничего не поделаешь. Но, боюсь, я не услышу вас за всем этим шумом. – Каким шумом? Коска заткнул уши пальцами: – Бла-ла-ли-ла-ла-ли-ла-ла-ли!
– Что ты намерен делать? Ведь ты что-то думал? – Ну, думал… чуть-чуть… – Не слишком обнадеживающе. – Я не ставлю перед собой цель обнадеживать тебя. – Тогда ты охренительно хороший проводник.
Всякая держава богата по-своему, бедны они все одинаково.
– Да что же это… – снова шептал Суорбрек. – Отрубленные головы, – пояснил Коска, – всегда пользуются успехом. Если использовать их вдумчиво и с художественным вкусом, могут повлиять на успех задуманного гораздо больше, чем те, что все еще на плечах. Прошу обратить внимание. А почему вы не записываете?
– Ты прямо все насквозь видишь. – Я пытаюсь разузнать побольше на тот случай, если со мной начнут играть в какие-то игры. Ты не думаешь, что они могут помешать? – Я думаю, лучше относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. И оставить за ними немного свободы. Мы все можем кому-то помешать тем или иным образом. У половины этой толпы наверняка есть в запасе грустная история. Иначе зачем тащиться к черту на рога через пустошь в подобном обществе?
Забросали дерьмом! И заменили на три девки с голыми сиськами! Под восторженные рукоплескания, должен заметить. Это все, что нужно зрителями в наше время? Сиськи?!
– Оставь меня в покое. – Она прищурилась. – Все, что я хочу, это сидеть и терпеть боль.
Я чувствую, что буря влечет меня по морю непонимания и мой компас моральных норм сбился! Стань звездой моей нравственности.
– Я вижу два пути для нас, – Лэмб наклонился к ней. – Первый – попытаться использовать этих ублюдков. И второй – убить их всех. Резкие слова еще никому не помогли выиграть битву, но многим помогли проиграть. Если хочешь убить человека, не облегчай его жизнь предупреждением.
Суорбрек отправился в этот поход, чтобы воочию увидеть героизм, а вместо этого увидел зло. Изучал его, беседовал с ним, жил бок о бок. Зло не оказалось чем-то грандиозным. Не хохочущий император, лелеящий планы поработить весь мир. Не рычащие демоны, плетущие козни во мраке изнанки миров. Зло – это мелкие людишки с мелкими делами и мелкими побуждениями. Зло – это себялюбие, разгильдяйство и мотовство. Зло – это неудачи, трусость и глупость. Зло – это насилие без угрызений совести и мысли о последствиях. Возможно, зло – это высокие идеалы и низкие средства для их достижения.
– Все меньше и меньше похоже на стройный план, – после раздумья сказала она. – Верно? – Старайся сделать как можно лучше с тем, что у тебя есть. – История всей моей жизни.
Вечные сомнения – вот главная его беда. Нерешительность. Излишнее волнение. Он пожалел, что много выпил. Тут же пожалел, что мало выпил. Он ведь просил знак свыше, верно? А почему он просил знак свыше? Да просто был уверен, что никогда его не получит.
Инквизитор дождался тишины. – Вы вообще верите хоть во что-то? – Нет, если позволено будет признаться. Нет особого смысла гордиться просто верой, инквизитор. Слепая вера – признак дикаря. – Вы поистине отвратительны, – покачал головой Лорсен. – Я был бы последним, кто возразил бы, но вы не в состоянии понять, что вы еще хуже. Больше всего зла творит тот человек, который уверен в своей непреклонной правоте. Чем выше цель, тем она ужаснее. Я с легкостью признаю: я – злодей. Именно поэтому вы и наняли меня. Но я не лицемер. – Коска широко взмахнул рукой, указывая на остатки Роты, притихшие, чтобы не пропустить ни одного слова из их спора. – У меня есть рты, которые нужно кормить. А вы можете отправляться домой. Если же вам так приспичило творить добро, займитесь чем-нибудь, чем можно гордиться. Пекарню откройте, что ли… Каждое утро предлагать людям свежий хлеб – занятие благородное. – А ведь в самом деле в вас нет ничего, что отделяет человека от зверя, – тонкие губы инквизитора Лорсена скривились. – У вас нет совести. Отсутствует мораль как таковая. Все ваши цели подчинены исключительно себялюбию. – Это вполне возможно, – лицо Коски отвердело, когда он подался вперед. – После того как перенесешь столько разочарований, столкнешься со столькими предательствами, начинаешь понимать – все цели могут быть подчинены только себялюбию. И все люди – звери, инквизитор. Совесть – бремя, которое мы влачим. Мораль – ложь, которую мы придумываем сами для себя, чтобы облегчить тяжесть бремени. Много раз в жизни я мечтал, чтобы это было не так. Но это так.